Инфракрасное зрение
ВМС США во время Второй Мировой войны хотели модифицировать ночное зрение своих моряков таким образом, чтобы они могли видеть инфракрасные сигнальные огни. Однако, как известно, инфракрасный диапазон, находится вне чувствительности человеческого глаза. Ученые знали, что витамин А содержит частицы светочувствительных молекул, которые принимает глазной рецептор, и интересовались сможет ли альтернативная форма витамина способствовать развитию чувствительности глаза к свету. Они кормили добровольцев добавками из печени щуки, и, по истечению нескольких месяцев, зрение действительно начало меняться. Но от этой идеи быстро отказались после того, как другие исследователи разработали электронный снуперскоп, способный улавливать эти сигналы и «видеть» в темноте. Другие страны также экспериментировали с витаминами во время Второй Мировой войны – японцы, к примеру, кормили своих пилотов специальными препаратами, которые улучшали усвоение витамина А, в результате чего их ночное видение значительно улучшалось, а в некоторых случаях составляло 100 процентов.