X

10 Африканских животных, находящихся в опасности

10 Африканских животных, находящихся в опасностиЭкология

Африка является вторым по величине континентом после Азии. Она омывается водами средиземного моря на севере, Красного моря и Индийского океана на востоке и Атлантического океана на Западе. К Африке также относится остров Мадагаскар и множество более мелких островов и архипелагов.

Что касается биоразнообразия этого удивительного континента, то он может похвастаться достаточно большим количеством уникальных видов животных и растений, несмотря на то, что большую его часть занимает почти безжизненная пустыня Сахара. В Африке расположено около 3 тысяч заповедников, включая 198 морских охраняемых территорий, 50 биосферных заповедников, 80 заповедников во влажных районах.

Разрушение окружающей среды деятельностью человека и перенаселенность некоторых районов - главные факторы, которые пагубно влияют на африканское биоразнообразие. Предлагаем вам узнать о 10 животных, которым угрожает в Африке серьезная опасность.


1) Саванный слон


Саванный слон (лат. Loxodonta Africana) – один из видов рода африканских слонов, обитающий, как понятно по названию, в африканских саваннах. Его можно встретить в восточной, южной и западной Африке. Популяции на сегодняшний день насчитывают от 470 до 690 тысяч особей и попадают в раздел Красной книги, как уязвимый вид. За слонами охотятся для получения ценной слоновой кости и мяса, а также ему угрожает опасность из-за потери естественных территорий обитания.

2) Очковый пингвин


Этот вид пингвина, который носит название очковый или ослиный пингвин (лат. Spheniscus demersus), обитает у берегов Южной Африки. В 1910 году популяция этого вида насчитывала около 1,5 миллиона особей, когда как к концу 20-го века от этого числа осталось не более 10 процентов. Численность ослиных пингвинов, которые размножаются в Намибии и ЮАР, упала на 95 процентов по сравнению с периодом до развития индустрии в этих странах. Этим симпатичным птицам угрожают несколько вещей, включая промысловое рыболовство и разливы нефти. На сегодняшний день насчитывается всего 72 тысячи ослиных пингвинов.

3) Лев


Лев (лат. Panthera leo) появился в Африке примерно между 1 миллионом и 800 тысячами лет назад, а затем распространился в более северные районы. В дикой природе львы живут около 10-14 лет, а в неволе могут жить более 20 лет. Тогда как на территории Европы львы давно вымерли, в Африке им тоже угрожает серьезная опасность из-за того, что их намеренно травят для защиты скота, они теряют естественную среду обитания и на них охотятся. Сегодня в Африке осталось 20-23 тысячи львов, но еще 50 лет назад их было 450 тысяч особей!

4) Гепард


Еще один представитель семейства кошачьих – гепард (лат. Acinonyx jubatus) - встречается на большей территории Африки и даже в Азии, хотя численность популяции этого зверя оставляет желать лучшего. Гепарды являются самыми быстрыми наземными животными в мире, они могут достигать скорости при беге до 70-75 километров в час, но преодолевая небольшие расстояния, примерно 500 метров. Гепард также известен тем, что умеет ускоряться с небывалой скоростью – за 3 секунды он способен развить скорость от 0 до 60 километров в час.

Ученые предполагают, что родиной гепарда является именно Африка, где он появился в миоценовый период (26-7,5 миллионов лет назад), а затем мигрировал в Азию. Сегодня численность гепардов достигает примерно 10-15 тысяч особей. Их численность в Африке сократилась на 76 процентов по сравнению с исторической численностью популяции.

5) Черный носорог


Черные носороги (лат. Diceros bicornis) принадлежат к роду носорогов, родиной которых является восточная и центральная области Африки, включая Кению, Танзанию, Камерун, ЮАР, Намибию, Зимбабве и Анголу. Хотя этот носорог называется черным, цвет его шкуры может варьироваться от серого до коричневого. Этот вид носорогов находится на грани исчезновения из-за того, что на него охотятся с целью добычи ценных рогов, которые состоят из кератина. В среднем эти рога достигают 50 сантиметров в длину, некоторые особи обладают куда более длинными рогами (до 1,4 метров). В Китае рога носорогов используются в нетрадиционной медицине. За последние 60 лет численность популяции черных носорогов сократилась на 90 процентов. Сегодня в природе насчитывается около 4180 особей.

6) Гиеновая собака


Гиеновая собака (лат. Lycaon pictus) из семейства псовых обитает в Африке, особенно в саваннах и в слегка покрытых деревьями районах. У этого красивого и довольно редкого зверя имеется необычная расцветка шерсти, а его название означает "расписной волк". В былые времена в Африке на территории 39 стран обитало около 500 тысяч гиеновых собак. Сегодня их осталось около 3-5 тысяч в менее, чем 25 странах (хотя говорят, что их видят только в 14 странах). В основном гиеновых собак можно встретить в восточной и южной частях Африки.

7) Карликовый бегемот


Еще одни создания, численность которых достигла критического уровня, это карликовые бегемоты (лат. Hexaprotodon liberiensis или Choeropsis liberiensis). Эти млекопитающие водятся в лесах и болотах восточной Африки, они довольно редкие ночные животные, которых очень трудно изучать в дикой природе. Бегемоты исчезают из-за потери среды обитания, браконьерства, охоты, естественных врагов и войн.

8) Восточная горная горилла


Восточная горная горилла (лат. Gorilla beringei beringei) – один из подвидов восточных горилл. Сегодня осталось 2 крупные группы горных горилл, одна из которых обитает в лесах на склонах вулкана Виргунга (Центральная Африка), а другая – в Национальном парке Бвинди в Уганде. Горилла страдает из-за потери среды обитания, браконьерства, торговли домашними животными, незаконной охоты. Весной 2010 года их численность составляла всего 790 особей.

9) Эфиопский шакал


Эфиопский шакал (лат. Canis simensis) – редкий вид волков, родиной которых также является Африка. Этот шакал обитает на высоте долее 3 тысяч метров над уровнем моря в гористых районах Эфиопии, он является высшим хищником своей экосистемы. Эфиопский шакал является самым редким видом семейства псовые, он пока еще не вымер в дикой природе. В Эфиопии обитают примерно 6 крупных групп этих волков, в общей сложности 550 особей. Самая крупная популяция обитает в горах Бале на юге Эфиопии. В 1990 году из-за бешенства погибло большое количество эфиопских шакалов – крупная популяция из 440 особей в течение 2 недель сократилась до 160 животных.

10) Аддакс


Аддакс (лат. Addax nasomaculatus), известная также, как антилопа медес, вид и род антилоп, которые находятся на грани исчезновения и обитают в пустыне Сахара. Длинные закрученные рога имеются как у самцов, так и у самок, причем отличаются скрученностью в 2-3 местах. У самок рога достигают длины от 55 до 80 сантиметров, у самцов - 70-85 сантиметров. Эти животные в среднем живут около 19 лет, однако в неволе доживают до возраста 25 лет. В дикой природе, по некоторым оценкам, осталось всего 500 особей, большая часть которых обитает в государстве Нигер и на западе Чад.

Источник: africafreak.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus