X

10 библейских казней происходили на самом деле

10 библейских казней происходили на самом деле  Невероятные факты

Ученые утверждают, что библейские бедствия, которые обрушились на Древний Египет во времена Ветхого Завета, были результатом глобального потепления и извержения вулкана. Исследователи полагают, что нашли доказательства реальных стихийных бедствий, на которых были основаны 10 египетских казней, в результате чего Моисей освободил израильтян от рабства.

Но вместо принятия объяснения о гневном акте мстительного Бога, ученые утверждают, что казни могут быть отнесены к цепи природных явлений, вызванных изменениями климата и экологической катастрофы.

Современные археологи поддерживают мнение о том, что все казни происходили в древнем городе Пи-Рамзесе в дельте Нила, который был столицей Египта во времена правления фараона Рамзеса Второго, находившегося у власти в 1279-1213 годах до н.э. Город, судя по всему, был заброшен около 3000 лет назад, и ученые утверждают, что это было сделано именно из-за казней.

Климатологи, изучая древний климат того времени, обнаружили данные свидетельствовавшие о резком изменении климата в этом районе, которое случилось в конце царствования Рамзеса Второго. При изучении сталагмитов в египетских пещерах они смогли восстановить информацию о погодных условиях при помощи анализа следов радиоактивных элементов, содержащихся в породе.

В итоге они выяснили, что правление Рамзеса совпало с теплым, влажным климатом, который резко затем перестроился на засушливый. "Фараон Рамзес Второй правил в очень благоприятный климатический период. Было много дождей, и его страна процветала, однако, такой влажный период продолжался лишь несколько десятилетий. После царствования Рамзеса кривая климата резко пошла вниз. Начался сухой период, последствия которого были очень серьезными", - рассказывает палеоклиматолог в Гейдельбергском университете экологической физики Аугусто Маджини (Augusto Magini).

Ученые полагают, что изменения климата стали причиной первой казни. Повышение температуры могло привести к высыханию реки Нил, которая превратилась из быстротекущего жизненно-необходимого Египту источника в тихоходную и грязную речку. Эти условия были идеальными для прихода первой казни, которая в Библии описывается как "вода превратилась в кровь". Доктор Стефан Пфлугмахер (Stephan Pflugmacher), биолог Лейбницкого института по экологии водных ресурсов и рыболовству во внутренних водах в Берлине, полагает, что подобное писание – это результат появления токсичных водорослей.

Он сказал, что бактерия, известная как водоросль "Кровяная Бургундия", существовала еще 3000 лет назад, причем сегодня она до сих пор вызывает подобный эффект. "Она быстро размножается в теплых медленных водах с высоким содержанием питательных веществ, а когда умирает, окрашивает воду в красный цвет".

Ученые также утверждают, что с этой водорослью связаны вторая, третья и четвертая казни – нашествие жаб, мошек и мух. Развитие лягушек из головастиков во вполне сформировавшихся взрослых особей регулируется гормонами, которые ускоряют свою работу в периоды стресса. Появление токсичных водорослей, скорее всего, и спровоцировало такое преобразование и заставило лягушек покинуть воду, свое привычное место обитания. Но при полном умирании лягушек это означало бы, что комары, мухи, мошки и другие насекомые процветали бы без наличия хищников, которые держали бы под контролем их численность. Это, по мнению ученых, привело к пятой и шестой казням – моровая язва и наказание нарывами.

"Мы знаем, что насекомые часто являются переносчиками заболеваний, таких как малярия, поэтому следующим шагом цепной реакции было возникновение эпидемии, в результате которой заболело очень много людей", - говорит биолог Вернер Клоас (Werner Kloas). Другое крупное стихийное бедствие, которое произошло на расстоянии в 400 миль от города, считается ответственным за седьмую, восьмую и девятую казни, принесшие град, саранчу и темноту в Египет.

Одно из крупнейших извержений вулканов в человеческой истории произошло тогда, когда Тера, вулкан, входивший в состав Средиземноморского острова Санторини (к югу от Крита), взорвался около 3500 лет назад, выбросив миллиарды тонн вулканического пепла в атмосферу. Надин фон Блом (Nadine von Blohm) из института физики в Германии, проводит эксперименты по формированию града и считает, что вулканический пепел вполне мог столкнуться с грозой над Египтом, что привело к драматической буре с градом.

Доктор Сиро Тревисанато (Siro Trevisanato), канадский биолог, который написал книгу об эпидемиях, подчеркнул, что появление саранчи также может быть обусловлено вулканическим пеплом. "Пепел спровоцировал погодные аномалии, увеличил количество выпадаемых осадков, что, соответственно, привело к высокой влажности и появлению саранчи". Вулканический пепел также мог заблокировать солнечный свет, вызвав девятую казнь – тьму.

Во время раскопок египетских руин ученые обнаружили пемзу, камень, состоящий из охлажденной вулканической лавы, несмотря на то, что в Египте не было ни одного вулкана. Анализ породы показал, что эта пемза родом с Санторини, что является физическим доказательством того, что извержение вулкана на Санторини достигло египетских берегов.

Причиной последней казни – смерти первенцев в Египте, возможно, является грибок, которым были отравлены зерна, впервые добывавшиеся мужчинами первенцами, тем самым они и стали первыми его жертвами.

Источник: www.telegraph.co.uk
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Гость
Во во все ясно
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus