X

10 блюд из зерновых культур, которые следует избегать на завтрак

10 блюд из зерновых культур, которые следует избегать на завтракЗдоровье

Несмотря на сложившееся в мире представление о правильном завтраке – блюдо из какой-нибудь крупы в виде хлопьев, залитое молоком, такая пища с утра вряд ли принесет какую-нибудь пользу вашему организму и уж тем более не поможет проснуться. Ну, а если учесть то количество сахара, которое содержится в подобных блюдах, то тогда и вовсе не стоит удивляться, что вы с утра будете чувствовать себя, что называется, не в своей тарелке. Предлагаем вашему вниманию некоторые из наименее здоровых и, соответственно, самые нежелательные блюда из зерновых продуктов, обычно предлагаемые детям на завтрак, согласно данным специалистов по правильному питанию из Йельского университета (Yale University) . Многим торговым маркам уже много лет, и они отлично известны на Западе. Большинство из них (если не все) сейчас можно встретить и в наших магазинах. Следует знать, что ученые уже провели крупномасштабные исследования 277 различных сухих завтраков из зерновых культур и распределили их по степени полезности для здоровья. Не стоит удивляться, если вы увидите, что некоторые из представленных ниже 10-ти продуктов питания также являются неотъемлемой частью вашего завтрака по причине определенных заблуждений. Просто стоит намотать полученную информацию на ус и изменить кой-какие свои не очень здоровые привычки.

10. "Фрут лупс" (Froot Loops)

Быть может, далеко не все знакомы с данным товарным знаком сухого завтрака фирмы "Келлогг" (Kellogg Co., The) , однако те, кто его покупает, хорошо знает состав – витаминизированная смесь овсяной, кукурузной и пшеничной муки, подкрашенная пищевым красителем. Именно поэтому эта смесь попала в десятку наименее здоровых пищевых продуктов для завтрака. С него и начнем. Обычная упаковка завтрака "Фрут лупс" содержит 41 процент сахара и лишь 10 процентов пищевых волокон (клетчатки), плюс красный, голубой и желтый красители. Есть у производителя и вариант, состоящий из круглых мягких конфет, которые размокают в молоке или воде – так называемый маршмэллоу, изготовленный с добавлением кукурузного сиропа, крахмала, желатина и так далее. Как вы понимаете, такой вариант завтрака является еще менее здоровым и неспроста, так как содержит 48 процентов сахара и еще меньше пищевых волокон – лишь 7 процентов.

9. "Корн попс" (Corn Pops)

"Корн попс" – это очередной "шедевр" от уже известного нам производителя сухих завтраков, фирмы "Келлогг". Представляет из себя витаминизированную воздушную кукурузу с минералами и сахаром. По сути, в пончиках, щедро обсыпанных сахарной пудрой, сахара и то меньше! В прошлом году специальное ежемесячное издание Союза потребителей США, "Консьюмер рипортс" (Consumer Reports) , опубликовал обзор по данному виду товара, согласно которому детишки в возрасте от 6 до 16 лет съедают на завтрак порции "Корн попс", размер которых на 50-60 процентов больше, чем рекомендуемые размеры подобных сухих завтраков. В рамках исследования, проводилось наблюдение за 91 ребенком. А между тем, такой сухой завтрак содержит 48 процентов сахара и вообще не содержит полезных пищевых волокон. Вкусно, сытно, но очень вредно, как сообщает "Консьюмер рипортс".

8. "Ризис пафс" (Reese’s Puffs)

"Ризис пафс" – это вообще интересный случай, потому что этот брэнд был признан одним из наиболее вредных сухих завтраков с точки зрения питательности в нашем исследовании", - заявил специалист по питанию из Йельского университета Дженнифер Харрис (Jennifer Harris) . Кстати сказать, в Америке целевой аудиторией для рекламных "ударов" производителя этого продукта, являются афроамериканцы. В рекламных телевизионных роликах "Ризис пафс" снимаются только актерами с темным цветом кожи; в анимационных роликах, выложенных в Интернете, также превалируют чернокожие персонажи. Все потому, что изначально основой для данного продукта были популярные шоколадные конфеты с начинкой из арахисового масла. Благодаря усиленным маркетинговым мероприятиям, "Ризис пафс" можно считать прямым виновником в ожирении многих афроамериканцев, а это не может не наводить на определенные тревожные мысли! В этом продукте 41 процент сахара и 3 процента пищевых волокон. Также имеются в изобилии красные, желтые и голубые красители.

7. "Фрути пеблс" и "Какао пеблс" (Fruity Pebbles and Cocoa Pebbles)

У этих разноцветных хлопьев, предлагаемых на завтрак, фактически только одно достоинство – они действительно отличаются относительно высоким содержанием пищевых волокон (клетчатки) . Но, увы, этот факт не прибавляет много здоровья к данному продукту, потому что еще больше в каждой упаковке "Фрути пеблс" и "Какао пеблс" сахара. Мы и так пьем кофе с сахаром, любим съесть что-то сладкое и калорийное на завтрак, но если слопать порцию этого сухого завтрака, то вы превысите все мыслимые и немыслимые дневные нормы потребления сахара.

Однако это не смущает производителя данного сухого завтрака, который идет на любые затраты (по крайней мере, в США), для того чтобы сделать свой товар как можно более привлекательным для самых маленьких потребителей. Для этого компания-производитель активно использует мультяшные образы и создает Интернет-сайты, на которых в игровой форме объясняются преимущества "Фрути пеблс" и "Какао пеблс". А между тем, одна порция такого продукта содержит 37 процентов сахара и 10 процентов клетчатки. А стоит добавить молока и дать постоять, как сразу станет ясно, что и на красители производитель не поскупился!

6. "Фростед флейкс" (Frosted Flakes)

Еще один товарный знак сухого завтрака от компании "Келлогг". Представляет из себя дробленную кукурузу, щедро сдобренную сахаром с витаминно-минеральными добавками. Производитель постарался вовсю, чтобы вбить в головы юных телезрителей и пользователей сети Интернет, что "Фростед флейкс" не только вкусно, но и полезно. "Если вы ознакомитесь с маркетинговой литературой и обратите внимание на маркетинговые исследования, то сможете увидеть, что чем раньше ребенка знакомят с каким-либо брэндом, тем больше у него возникает каких-либо эмоций и чувств, ассоциируемых с продуктом. И тем более заядлым приверженцем данного брэнда становится ребенок", - объясняет специалист по питанию Дженнифер Харрис, намекая на Тигра Тони (Tony the Tiger) , популярного привлекательного рекламного персонажа, раскручиваемого специально для продвижения "Фростед флейкс". Этот сухой завтрак содержит37 процентов сахара и всего 3 процента клетчатки. Впрочем, есть и вариации с меньшим уровнем сахара – 26 процентов, причем безо всяких искусственных подсластителей. И на том спасибо, как говорится!

5. "Трикс" (Trix)

Казалось бы, "Трикс", воздушная кукуруза с фруктовыми добавками и сахаром компании "Дженерал миллс" (General Mills, Inc.) – это самое то для детей. Ведь рекламный слоган производителя так и гласит – "Трикс" для детей!" . Однако это вовсе не исключает использование сахара и красителей. Причем, благодаря красочной рекламе, мало какой ребенок устоит перед соблазном полакомиться таким завтраком. Согласно исследованиям, дети от двух до пяти лет регулярно видят подобную рекламу – примерно 550 раз в году. Взрослым такое счастье выпадает лишь около двухсот раз в году. "Количество роликов, рекламирующих подобные завтраки, которые видят дошколята, просто поражает воображение. А между тем дети до семи-восьми лет не обладают достаточными сознательными навыками, чтобы распознать навязчивость этой рекламы, и, как результат, у них нет возможности сопротивляться ее влиянию", - говорит Харрис. Он также сообщил о ложной уверенности многих родителей, что их дети не подвержены такому рекламному влиянию. "Но реклама оказывает влияние на детей такими способами, что родители об этом могут даже не догадываться!" , - уверяет Харрис. А что касается сухого завтрака "Трикс", то он содержит 38 процентов сахара, всего 3 процента пищевых волокон и достаточное количество желтого и голубого красителя.

4. "Какао пафс" (Cocoa Puffs)

Еще один широко рекламируемый продукт для завтрака от компании "Дженерал миллс", "Какао пафс", представляет собой хлопья, щедро сдобренные шоколадом. Содержание сахара в таком завтраке зашкаливает, правда, на этот раз производитель решил обойтись без искусственных красителей. С одной стороны продукт может похвастаться достаточным содержанием витаминов. А с другой стороны, два из трех самых главных ингредиентов этого завтрака – это сахар и кукурузный сироп. А также фруктоза (очевидно, в качестве бесплатного бонуса и исключительно в благих целях!). "Какао пафс" содержит 44 процента сахара и всего 4 процента натуральных пищевых волокон.

3. "Лаки чармс" (Lucky Charms)

Прискорбно, но зачастую сухие завтраки для детей из зерновых культур воспринимаются даже не как еда, а как нечто вроде игры. Так и продукт компании "Дженерал миллс", завтрак "Лаки чармс", состоит из глазированных фигурок в виде сердечек, листочков и так далее. "Подобный рекламный ход широко используется для продвижения на рынке таких сухих завтраков, - говорит Харрис. – Все намекают на то, что это всего лишь игра". Специалист по питанию считает, что потребителям предоставляется настолько мало информации о продукте, что многие действительно серьезно думают, что это какие-то съедобные безопасные игрушки для детей. А между тем такая "игрушка", как "Лаки чармс", содержит 41 процент сахара, 4 процента клетчатки и изобилие желтых, голубых и красных искусственных красителей. Именно благодаря этому, данный продукт и занял третье "почетное" место в данном списке.

2. "Хани Нат Чириоуз" (Honey Nut Cheerios)

"Хани Нат Чириоуз" рекламируется как самый полезный сухой завтрак среди всего ассортимента подобной еды, представленной на рынке. Производитель так и говорит – это "самое лучшее для вас"! Однако специалисты уверены, что данный сухой завтрак – это один из самых вредных продуктов производства компании ""Дженерал миллс". У производителя свое мнение на этот счет, и он продолжает нахваливать свой продукт, утверждая, что "Хани Нат Чириоуз" – это отличный вкус, который поможет вам понизить уровень холестирина!" На сайте компании, шустрые рекламодатели примерно так говорят об этом сухом завтраке: "Возьми его… Съешь его, пока ты занят своим любимым делом и подари своему сердцу любовь и заботу на целый день!" Но понижая уровень холестерина, вы вполне можете увеличить уровень сахара в крови, так как "Хани Нат Чириоуз" содержит 32 процента сахара и 7 процентов пищевых волокон.

1. "Синэмэн Тоуст Кранч" (Cinnamon Toast Crunch)

"Синэмэн Тоуст Кранч" – это несомненный лидер (по вредности) нашего хит-парада сухих завтраков. Он наименее полезен, и, несмотря на это, наиболее рекламируемый именно как детский продукт. В нем также содержится сахар, клетчатка и некоторое количество пищевого красителя. Исследователей уже давно не удивляет тот факт, что много сухих завтраков с высоким содержанием сахара предлагаются производителями детям и взрослым. Удивляет их, скорее, другой факт – только продукты с высоким содержанием сахара и предлагаются ребенку! Рекламируемой альтернативы нет! Также есть некоторые виды зерновых продуктов на завтрак, которые используют только взрослых, как целевую аудиторию.

"Синэмэн Тоуст Кранч" содержит около 33 процентов сахара, в то время как пищевых волокон в нем лишь 3 процента. Есть и вариант этого продукта с пониженным содержанием сахара, но в нем используется относительно новый искусственный подсластитель под названием сукралоза, который далеко не так безопасен, как его пытаются представить производители продуктов питания.

Конечно, надежды мало, что даже после предоставления столь подробной информации количество любителей подобных сухих завтраков хотя бы сколько-нибудь значительно уменьшится. Но вот что удивительно – эти же производители выпускают и более здоровые продукты, которые, впрочем, рекламируются не так явно. Взять хотя бы такой сухой завтрак от компании "Келлогг", как "Мини-Уитс" (Mini-Wheats) , в котором содержится 2 процента сахара и аж 10 процентов полезной для здоровья клетчатки. Но если речь идет о настоящем здоровом утреннем завтраке, то все эти яркие кричащие упаковки можно смело поменять на тарелку геркулесовой или овсяной каши!

Источник: www.care2.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus