X

10 цивилизаций, которые исчезли при загадочных обстоятельствах

10 цивилизаций, которые исчезли при загадочных обстоятельствахКультура

За свою историю человечество утратило немало цивилизаций. Исследователи обнаруживают огромные храмы и гигантские ямы сокровищ, которые когда-то были величественными дворцами.

Почему люди покинули когда-то процветающие города, центры и торговые пути? Часто на эти вопросы нет ответа.

Вот 10 цивилизаций чье исчезновение до сих пор остается загадкой.


1. Майя


Цивилизация майя является классическим примером цивилизации, которая была полностью утрачена. Ее памятники, города и дороги поглотили джунгли центральной Америки, а жителей разбросало по мелким деревушкам.

Хотя язык и традиции майя сохранились до сегодняшних дней, пик цивилизации пришелся на первое тысячелетие нашей эры, когда величественные архитектурные строения и масштабные сельскохозяйственные проекты покрывали большую часть Юкатана. Сегодня эта территория простирается от Мексики до Гватемалы и Белиза. Майя широко пользовались письменностью, математикой, замысловатыми календарями и сложным инженерным делом для строительства пирамид и террасных полей.

Считается, что загадочный упадок цивилизации майя начался где-то в 900 году, и по этому поводу есть несколько предположений. Среди них есть свидетельства того, что изменения климата в Юкатане и междоусобные войны привели к голоду и заброшенности городских центров.

2. Индская цивилизация


Индская или, как ее еще называют Хараппская цивилизация - одна из величайших цивилизаций древнего мира. Еще тысячи лет назад она простиралась по Индии, Пакистану, Ирану и Афганистану и могла похвастаться 5 миллионами жителей, что составляло около 10 процентов всего населения Земли.

Ее торговые пути, массивные многоэтажные дома были покинуты больше 3000 лет назад. Существует несколько предположений упадка Индской цивилизации. По последней версии, как и майя, эта древняя цивилизация пострадала от постепенных изменений уровня осадков, что затруднило выращивание достаточного количества продовольствия для огромного населения.

3. Остров Пасхи


Жители острова Пасхи представляют собой еще одну классическую "утраченную" цивилизацию, ставшую знаменитой благодаря загадочным, огромным статуям человеческих голов, которые выстроились по береговой линии острова.

Каким образом процветающая полинезийская цивилизация исчезла после того, как веками здесь строили древние памятники, переплывая сотни километров через океан с одного острова на другой?

По одной из гипотез, рапануйцы – жители острова Пасхи были очень развиты и умны, но их методы не были рациональными. В то время, когда они поселились на острове Пасхи в период между 700 и 1200 г. н.э., они использовали все деревья и сельскохозяйственные ресурсы острова, и им пришлось переехать.

4. Чатал-Хююк


Чатал-Хююк, часто называемый самым древним городом в мире, был частью крупного градостроительства и земледельческой цивилизации, процветающей между 9000 и 7000 лет назад, там, где сейчас находится центральная часть Турции.

Чатал-Хююк отличался уникальной структурой, не похожей на другие города. Здесь не было дорог, и вместо этого жители возводили нечто, похожее на улья, где дома строились друг над другом, а вход располагался на крыше. Считается, что за пределами стен люди выращивали все, что только было возможно, начиная от миндаля до пшеницы. Жители украшали вход в дом черепами быков, а под землей на полу хоронили тела усопших людей.

Цивилизация существовала еще до железного века и до появления грамоты, но, тем не менее, сохранились свидетельства того, что это было очень развитое общество, включая предметы искусства и ритуалы. Почему же люди покинули город? На этот вопрос пока нет ответа.

5. Кахокия


Задолго до европейцев, прибывших в северную Америку, так называемые миссисипцы построили крупный город, окруженный огромными земляными пирамидами – курганами и структурами из дерева, похожими на Стоунхендж, для того, чтобы следить за движением звезд.

Расцвет цивилизации пришелся на 600-1400 г. н.э. , и город простирался на 15 кв. км с сотнями курганов и огромной площадью в центре. Население его составляло около 40 000 людей, многие из которых были искусными художниками, архитекторами, земледельцами, создававшими удивительные предметы искусства из раковин, меди и камня. До конца не ясно, что заставило людей покинуть город, но некоторые археологи считают, что возможно в городе начались болезни и голод, и люди отправились в более благоприятные места.

6. Гебекли-Тепе


Одной из самых загадочных обнаруженных структур стал комплекс Гебекли-Тепе, построенный около 10 000 лет до н.э. и расположенный в современной южной части Турции.

Комплекс представляет собой ряд круглых, расположенных гнездами сооружений, украшенных резьбой в виде животных, что вероятно служило храмом для кочевых племен в этой области. Это не было постоянным местом жительства, хотя возможно несколько жрецов жили здесь круглый год. Это первая постоянная структура, построенная людьми, которая была обнаружена, и она вероятно представляет собой вершину местной месопотамской цивилизации той эпохи.

Чему поклонялись люди? Откуда они пришли в это место? Чем они еще занимались? В настоящий момент археологи тщательно работают над тем, чтобы дать ответы на эти вопросы.

7. Ангкор


Многие люди слышали о выдающемся храме Ангкор-Ват в Камбодже. Но это всего лишь малая часть той огромной цивилизации во времена Кхмерской империи, которую называли Ангкор. Город процветал во времена позднего Средневековья в 1000-1200 г. н.э., и его поддерживало около миллиона людей.

Есть множество причин, по которым произошел упадок Ангкора, начиная с войн до природных катастроф. Сейчас большая часть цивилизации захоронена в джунглях. До сих пор не ясно, сколько на самом деле людей жило в городе, отличавшемся удивительной архитектурой и индуистской культурой. Некоторые археологи считают, что учитывая все дороги и каналы, связывающие многие его регионы, можно предположить, что это он был самым крупным городом в мире при расцвете.

8. Бирюзовая гора


Хотя не все разрушенные памятники представляют собой потерянные цивилизации, Джамский минарет является именно такой постройкой. Это величественное архитектурное строение, построенное в 1100 году, являлось частью города в Афганистане. Археологические раскопки указывают на то, что это была многонациональная территория, где соседствовало множество религий, включая иудейскую, христианскую и мусульманскую, представители которых гармонично жили здесь сотни лет.

Возможно, уникальный минарет был частью затерянной древней столицы Афганистана которую называют Бирюзовая гора.

9. Ния


Будучи сейчас заброшенным местом в пустыне Такла-Макан в западной части Китая, еще 1600 лет назад Ния был процветающим городом, расположенном на знаменитом Великом шелковом пути. За последние два века, археологи обнаружили бесчисленное количество сокровищ в пыльных и разрушенных остатках того, что когда-то было величественным городом с деревянными домами и храмами.

В каком-то смысле Ния является реликтом потерянной цивилизации Великого шелкового пути, который связывал Китай с центральной Азией, Африкой и Европой. Множество людей прошло по Шелковому пути, включая богатых купцов, паломников и ученых, которые обменивались идеями и создали сложную, просвещенную культуру везде, где проходил Шелковый путь. Древний путь претерпел множество изменений, но его важность как торгового пути уменьшилась во времена правления Монгольской империи, и он пришел в упадок в 1300-х годах.

10. Набта-Плайя


Около 7000 – 6500 лет до н.э. в месте, где сейчас находится египетская часть Сахары возникло невероятное городское сообщество.

Люди, живущие здесь, одомашнили скот, занимались фермерством, изготовлением керамических изделий и оставили после себя каменные сооружения, указывающие на изучение астрономии. Археологи считают, что жители Набта-Плайя были предшественниками цивилизации, царившей в крупных городах Нила, которые появились в Египте тысячи лет назад.

Хотя сейчас цивилизация Набта расположена в засушливой области, она возникла во времена, когда уровень осадков был другим, наполнив это место озером, которое позволило этой культуре процветать.

Источник: io9.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus