X

10 древнейших столиц

10 древнейших столицНевероятные факты

Сейчас от них остались только руины, но для людей, которые жили в них во времена их славы, эти города были центрами Вселенной. Что же сделало их легендарными?

Кахокия (Cahokia)

Достигнув своего пика в 1100 году с населением более 30000 жителей, Кахокия (Иллинойс) остается первым и крупнейшим настоящим городом Соединенных Штатов, к концу 19 века ее превзошла Филадельфия.

Этот городской центр культуры Миссисипи имел команду руководителей, в нем процветала торговля. Курган Монаха (Monk's Mound), был самой высокой точкой города (100 футов), и, вероятно, был серьезным фундаментом для дома духовного лидера.

Однако, столица североамериканских индейцев "обезлюдела" накануне путешествий Колумба. Вероятно, это произошло из-за обезлесения равнины, а также вследствие недостатка пищи.


Сиань (Xi'an)

Китайский город Сиань был центральным оплотом для всех наиболее крупных древних династий страны, он существует уже более 3000 лет.

Туристы стекаются сюда для того, чтобы увидеть город армии Терра Котта – 6000 уникальных, в натуральную величину статуй, похороненных для того, чтобы защищать могилу великого императора Чжоу Цинь Шихуана (Zhou Qin Shi Huang), благодаря которому и прославился Сиань.

Количество туристов наверняка только увеличится, когда археологами, наконец, будет открыт мавзолей императора, где, по слухам, покоятся бесценные сокровища.


Великое Зимбабве (Great Zimbabwe)

1800 акров в ширину и единственный в своем роде в Африке, комплекс Великого Зимбабве посрамил ранних европейских колонизаторов, которые не могли поверить в то, что чернокожие народности, проживающие к югу от Сахары, способны создать нечто подобное.

Город, как полагается, был главным культурным центром, а также главной святыней народности Шона. Великое Зимбабве было основано приблизительно в 1200-х годах и просуществовало несколько столетий.

В древнейшие времена город был центром державы Великого Зимбабве, так же известной как государство Мономотапа. Город принадлежит всемирному наследию ЮНЕСКО.


Фивы (Thebes)

Большинство людей, когда говорят о Древнем Египте, представляют себе Каир и Великие пирамиды, но жизнь магических династий фараонов началась гораздо раньше в Фивах.

Фивы были правящей столицей Древнего Египта во время его самых доминирующих эпох, начиная с Древнейшего Царства, которое зародилось 4500 лет назад.

Кроме этого, Фивы являются домом для двух самых почитаемых храмов Луксора и Карнака. Большинство святых правителей так же похоронены поблизости, в известной долине царей.


Теночтитлан (Tenochtitlan)

Легенды, а также некоторая историческая информация говорят о том, что Теночтитлан был когда-то самым большим и красивым городом в мире.

В столице большой империи ацтеков, которая, в конечном счете, превратилась в Мехико Сити (сегодняшняя столица Мексики), проживало около 300000 жителей, когда в 1521 году испанские конкистадоры пришли в город.

Несмотря на то, что город был построен в соответствии с "пожеланиями древнего, почитаемого ацтеками, божества", древние инженеры соорудили Теночтитлан очень качественно, со сложной системой функционирования дамб и каналов.


Куско (Cuzco)

Все дороги древней империи инков вели в Куско, шумную, расположившуюся в Андах, столицу, которая являлась таковой с начала 1400-х годов до ее открытия европейскими завоевателями в 1532 году, и, согласно исторической традиции, испанская экспедиция во главе с Франсиско Писарро, заново основала свой город.

Уходя из большого города, цари инков, нашли себе "пристанище" дальше в горах, в Мачу-Пикчу.


Вавилон (Babylon)

Известный своими чудесными "висячими" садами, древний месопотамский город Вавилон обладает такой же сумасшедшей историей, как и его предполагаемое нахождение в современном Ираке.

Все, начиная от древних ассирийцев и заканчивая Александром Македонским, хотели заполучить это стратегически важное место, именно поэтому город в течение нескольких тысяч лет становился столицей многих правящих держав.

Царь Навуходоносор II, который являлся создателем садов, был во главе города во время его великолепного архитектурного расцвета приблизительно в 600 году до н.э.


Константинополь (Constantinople)

Византийский Константинополь находился на границе Европы и Азии, на стратегическом мосту между Мраморным морем и Золотым Рогом.

Сегодня это турецкий город Стамбул. На протяжении многих веков, начиная с 4 века и заканчивая средневековьем, Константинополь был самым крупным и самым богатым городом в мире, а также становился центром новой Римской империи, Византийской империи и, наконец, Османской империи.

В университетах и соборах города процветало искусство и обучающие культуры.


Афины (Athens)

Демократия, математика, философия, олимпийские игры, что только не породил этот город, столица Древней Греции.

Афины боролись долго и упорно, входя в конфликты на воде и на суше, для того, чтобы стать лидером всего Эгейского города-государства в начале пятого века до н.э.

Город праздновал свою победу строением великих храмов, таких как Парфенон (Parthenon), который является знаковым символом искусства и архитектуры Древней Греции. Однако, чума и брюшной тиф, поразившие город, способствовали падению империи.


Рим

Невозможно, прогуливаясь по современному Риму, не столкнуться с напоминаем о прошлом этого могучего города. Форум, Колизей и Пантеон – это всего лишь несколько пунктов из того огромнейшего наследия столицы империи с населением 100 миллионов человек, которая растянулась на 2,5 миллиона квадратных миль, на три континента.

Империя достигла своего апогея в 117 году нашей эры, когда император Траян правил Римом, а для празднования славы города проводились многомесячные игры гладиаторов.


Источник: www.newscientist.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus