X

10 экосистем, опустошенных "агрессивными" видами

10 экосистем, опустошенных "агрессивными" видамиНаука

Представьте себе, как кто-то входит в ваш дом, съедает все ваши продукты, уничтожает всю мебель, а в конце еще отказывается уходить.

Говоря о непрошенных гостях, мы провели очень точное сравнение с тем, что может произойти, когда инвазивные вид оказывается в незнакомой ему окружающей среде.

Будь то растение, животное или другой организм (к примеру, микроб), когда подобного рода вид появляется в не свойственной ему экосистеме, которая не готова к его появлению, он оказывает на нее разрушительное воздействие, причем как с точки зрения уничтожения среды обитания, так и с точки зрения серьезных финансовых убытков.

По данным последнего доклада, опубликованного в "The Washington Post", инвазивные виды ответственны за ежегодные потери в 120 миллиардов долларов, и, к сожалению, большинство этих инвазивных видов, в конечном счете, оказываются не в том месте и не в то время благодаря деятельности человека.

Ниже представлены некоторые экосистемы, которые пострадали от вторжения инвазивных видов.


10. Крылатка и коралловые рифы Карибского бассейна

Кристально чистые воды Карибского бассейна могут только снаружи показаться спокойными, на самом деле, начиная с середины 1990-х годов, здесь ведется разрушающая работа, когда рыба крылатка впервые попала из родных вод Индийского и Тихого океана в это райское местечко, ранее ей не знакомое. Полагается, что она попала в это место в результате ураганов, а также из сбрасываемых в море аквариумов.

У этой рыбы ненасытный аппетит, а ее диета состоит из более 40 различных видов рыб и ракообразных. Это бы не было такой проблемой, если бы в Карибском бассейне существовало достаточное количество хищников, питающихся крылатками, а те, кто все-таки покушаются на нее, наталкиваются на защитные, ядовитые шипы.

Специалисты из Орегонского университета совместно с американским национальным управлением океанических и атмосферных явлений с момента ее появления в водах Карибского бассейна занимаются исследованием этой проблемы. Их выводы не утешительны: с тех пор количество родных популяций рыб коралловых рифов снизилось на 80 процентов.

Хотя полное искоренение существования крылатки в тропических водах маловероятно, но в настоящее время прилагаются усилия по борьбе с их разрушительным воздействием.

Усилия включают в себя создание целевого рыболовства: крылатка очень вкусная рыба, несмотря на ее ядовитые шипы, при приготовлении любые неблагоприятные воздействия сводятся на нет, а также повторное заселение этой территории популяцией хищников, таких как акулы и окуни.


9. Попугай монах и фруктовые сады Флориды

При нормальных обстоятельствах, эти птицы называют совей родиной Южную Америку, однако, они давно уже обжились во Флориде, поскольку в конце 1960-х годов их стали привозить в США в качестве экзотических домашних животных, причем это еще происходило до того, как были введены строгие правила относительно импорта и торговли животными.

К сожалению для Флориды, эти птицы очень любят цветения, нектар и плодовые растения, и, как результат, фруктовые экосистемы значительно пострадали.

Фруктовые сады стали любимой мишенью попугаев, причем у них есть плохая привычка распространять семена экзотических растений, которые хорошо приживаются в своих обычных условиях существования, но которые при попадании в незнакомую среду рискуют стать серьезной помехой для роста местных растений.

Птицы очень шумные, и, как правило, гнездятся на фонарных столбах или электрических структурах, которые в результате их деятельности часто повреждаются.

Поскольку попугай монах большую часть совей еды получает из кормушек для птиц, жители Флориды в состоянии сами в некоторой степени ограничить их популяцию. Кроме того, несколько энергокомпаний во Флориде в настоящее время проводят исследования по разработке новых методов борьбы с птицами для того, чтобы минимизировать ущерб, который они путем строения гнезд наносят дорогостоящей аппаратуре.


8. Скворцы и парки

В течение последних 100 лет европейские скворцы нарушали работу экосистем практически на всей территории США, за исключением Северной Дакоты и Аляски, где их пока еще нет. Впервые эти фиолетовые и зеленые красавцы попали в центральный парк Нью-Йорка в конце 1800-х годов благодаря производителю лекарств Евгению Шьеффелину якобы с целью, чтобы жители Нью-Йорка смогли увидеть всех птиц, которые упоминаются в пьесах Шекспира.

Тем не менее, его план быстро обернулся против него самого. Помет птиц, который может сохраняться в земле на глубине до 0,3 метров или даже глубже, приводит к развитию многих инфекционных заболеваний, опасных для жизни растений и животных, а также для человека, который может подхватить вирус гастроэнтерита.

Несколько раз с небольшим успехом были попытки обуздать их деятельность: использовались отравленные гранулы, римские свечи и даже порошок, вызывающий зуд. В настоящее время фермерские хозяйства стараются исключать из корма для скота то, что может понравиться скворцам, хотя они часто не отказываются от того, чтобы полакомиться насекомыми или фруктами.


7. Азиатский карп и водные просторы Чикаго

В Чикаго азиатский карп – это враг номер 1. Впервые ввезенный в США в 1970-х годах группой фермеров, которые нуждались в них для того, чтобы очистить водоемы от водорослей, карп позднее в результате наводнения переехал в бассейн реки Миссисипи.

Далее они пошли на север, и попав в реку Иллинойс, они по сей день оставляют там разрушительные следы, вырастая до 1,2 метра в длину и набирая вес около 45 килограммов.

При отсутствии естественных хищников, азиатский карп не играет продуктивную роль в природной пищевой цепи, он также питается большим количеством планктона, в результате чего другим подводным обитателям, для которых он является основным питанием, остается очень мало еды.

Так как река Иллинойс соединяется с Миссисипи до озера Мичиган, весь район Великих озер также находится под угрозой понести серьезные экологические и экономические потери, если карпу удастся проникнуть туда. Таким образом, несколько правительственных организаций работают в настоящее время над созданием постоянного электрического барьера, который сможет защитить озеро Мичиган и сохранит рыбной промышленности региона более 7 миллиардов долларов.


6. Жук-лубоед горной сосны и деревья западной части США

Леса западной части Соединенных Штатов уже давно страдают от пожаров, но деревья также сталкиваются с гораздо большей угрозой, которая меньше заметна, но более смертельна: жуки горной сосны.

К примеру, в 2007 году эти маленькие паразиты разрушили ошеломляющее количество деревьев на 1,6 миллионах гектаров в штатах Колорадо, Монтана, Вайоминг, Айдахо, Вашингтон, Орегон и Юта. Стоит отметить, что в среднем ежегодно пожары поражают около 1,38 гектаров земли.

Жуки-лубоеды проводят большую часть своей жизни под корой деревьев, где они откладывают свои яйца, значительно нарушая обычный жизненный цикл дерева.

Усилия по борьбе с ними подразумевают распространение химикатов, очень похожих на те, которые вырабатывают сами жуки, тем самым удается обмануть их, и они полагают, что в данном дереве уже есть яйца, отложенные другим жуком. Тем не менее, процедура достаточно дорогостоящая.


5. Великие озера и мидии-зебры

Вторжение мидии-зебры началось в конце 1980-х годов, когда эти маленькие моллюски, проживающие в пресной воде, державшие свой путь от Балкан, Польши и бывшего СССР, попали в небольшой водоем Сент-Клэр, расположившийся между Мичиганом и Канадой. Предполагается, что они путешествовали, цепляясь к суднам, пребывающим из пресноводных европейских портов.

Несмотря на то, что, как правило, они размером с ноготь, мидии-зебры, выделяют прочные упругие нити, известные как биссусные волокна, благодаря которым они легко цепляются к любой поверхности. Причем, они легко цепляются как к трубам и лодкам, так и к черепахам и ракам.

Таким образом, мидии создают значительные экологические неприятности, поскольку, в конечном счете, они нарушают работу на электростанциях и на объектах водоснабжения путем засорения этих систем, а также искоренения местных популяций моллюсков. В настоящее время проводятся исследования по выяснению видов рыб, которые охотятся на мидий, что, в свою очередь, поможет обуздать их отрицательное воздействие.


4. Южные штаты США и кудзу

Хотя эта лоза первоначально использовалась в Азии в декоративных целях, свой дебют в США у нее произошел в 1876 году, когда впервые появилась на выставке в Филадельфии. К 1930 году правительство США посоветовало фермерам использовать это растение для борьбы с эрозией.

При отсутствии естественных "хищников" за пределами его родной Азии, в настоящее время кудзу оккупировал более 2,8 миллионов гектаров на юге США, а также несет ответственность за убийство деревьев, нарушение работы линий электропередач и даже за разрушение некоторых зданий. Как таковая, лоза заработала не очень хорошие прозвища, такие, как, к примеру, "лоза, которая съела юг".

Все же было использовано несколько механизмов контроля, в том числе химические растворы и биологические средства, которым удалось показать некоторые результаты в искоренении лозы.


3. Хлопок и хлопковый долгоносик

Хлопковый долгоносик – это небольшой жук родом из Центральной Америки. Насекомое впервые проникло в США из Мексики в конце 1800-х годов, и распространился во многих областях, включая и штат Джорджия. Поскольку жук питается еще не созревшими плодами хлопка, посевы сильно пострадали после того, как насекомое поселилось в этой экосистеме. При этом только в Джорджии за 7 лет в период между 1914 и 1923 годами урожай хлопка значительно сократился с 2,8 миллионов тюков до 600000.

В результате южные фермеры были вынуждены диверсифицировать свою продукцию, таким образом, к 1991 году Джорджии удалось полностью избавиться от долгоносика путем орошения полей с самолетов инсектицидами. Аналогичные программы искоренения были успешными и в других штатах, в том числе во Флориде, Миссисипи, Алабаме и Аризоне.


2. Всемогущие нутрии

Первоначально обнаруженные в Южной Америке, нутрии впервые приехали в США в 1930-х годах, когда производство меха было в полном разгаре. В результате "утечки" некоторых особей в дикую природу, их популяция резко увеличивалась в численности, и стала большой неприятностью для штата Луизиана. Выглядящая как нечто среднее между гигантской крысой и уткой благодаря перепонкам на ногах, нутрия заселила почти все водно-болотные угодия в Мексиканском заливе. Это побережье начинает постепенно исчезать (90,1 квадратный км в год) в результате как и вмешательства человека, так и по естественным причинам, но нутрии еще сильнее усугубляют ситуацию, поскольку они пожирают растения, необходимые для сохранения почвы от вымывания. По оценкам, благодаря деятельности этих существ были повреждены 40,5 га земли.

Усилия по борьбе с нутриями включали в себя развитие государственных инициатив, направленных на внедрение на продовольственный рынок мяса нутрии, что поощрило бы охоту на них, одно время даже предлагалось вознаграждение в 4 доллара за каждую пойманную особь.


1. Пчелы убийцы и Техас

Впервые импортированные в Южную Америку из Европы и Африки для увеличения производства меда, эти пчелы оказались в США путем попадания в Техас в 1990 году.

В результате скрещивания они стали невероятно агрессивными, поэтому и получили название пчелы-убийцы. Они не только оказывают негативное воздействие на производство меда из-за частого покидания своих ульев, но и атакуют с удвоенной силой.

Как известно, они могут в течение длительного времени преследовать свою жертву и жалить ее более 1000 раз.


Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus