X

10 экстремальных условий, и как наше тело на них реагирует

10 экстремальных условий, и как наше тело на них реагирует Невероятные факты

Как часто мы слышим истории о людях, попавших в огонь, замерзших и раздавленных внешними силами. 

Но что на самом деле происходит с телом человека, когда он подвергается воздействию таких экстремальных условий?

1. Ускорение и перегрузка

О воздействии перегрузки на человека стали узнавать, когда в конце Первой мировой войны пилоты стали терять сознание в полете. Так офицер ВВС Джон Стэпп решил изучить этот вопрос, подвергая себя воздействию невероятных перегрузок.

Так он, например, разгонялся до 343 метров в секунду, испытывая перегрузку в 35G. Его кости треснули, зубные пломбы вылетели, и он получил другие травмы. Однако наибольшей нагрузке подверглась его кровь.

Когда разгон происходит по горизонтальной оси, тело выдерживает перегрузку достаточно хорошо, так как кровь остается в одной горизонтальной плоскости. Когда же перегрузка действует вертикально, то после определенного уровня (примерно 4-5 G для большинства людей), нашей системе не хватает сил, чтобы качать кровь, и она смещается к нижним конечностям.

reaktii-tela-1-3.jpeg

Читайте также: 10 безумных экспериментов над собой, сделанных во имя науки

Отрицательная перегрузка также приводит к тому, что слишком много крови скапливается в одном месте. Именно поэтому были изобретены противоперегрузочные костюмы, в которых воздушные пузырьки увеличиваются в размерах, чтобы удержать кровь на месте, предотвращая потерю сознания у пилотов.

Стэпп выжил, совершив свою последнюю поездку, ускорившись до 1017 км в час, остановившись на секунду, и в какой-то момент его вес достиг 3500 кг.

2. Влияние давления на человека

reaktii-tela-1-1.jpeg

Декомпрессионная болезнь или "болезнь водолазов "возникает, когда тело человека испытывает внезапное снижение окружающего давления. Кровь не может эффективно растворять газы, такие как азот, и газы остаются в крови в виде пузырьков.

В некоторых случаях пузырьки скапливаются в кровеносных сосудах и блокируют кровоток, что приводит к головокружению, спутанности сознания и даже смерти.

Легкие формы декомпрессионной болезни обычно вызывает боль в суставах и набуханию тканей. У дайверов, которые постоянно подвергаются изменениям давления, могут появиться постоянные повреждения суставов. Тяжелая форма может убить, и при ней наблюдаются такие симптомы? как головокружение, паралич и шок.

3. Холод

reaktii-tela-2-1.jpeg

Когда температура тела падает до 30 градусов по Цельсию, все функции тела замедляются. Среди первых симптомов появляются усталость, неуклюжесть и заторможенность реакций.

Одна из первых систем, которая отказывает при 30 градусах по Цельсию, это терморегуляция или способность тела поддерживать внутреннюю температуру. Сердце также замедляется вместе с функцией легких, пока остальная часть тела страдает от недостатка кислорода.

Кроме того, почечная система быстро начинает отказывать, наводняя тело разжиженной мочой. Это вещество просачивается в кровь и к органам, вызывая шок и проблемы с сердцем.

Снижение обмена веществ и нагрузки на системы нашего тела позволяет некоторым людям выживать в тяжелых случаях гипотермии и восстановиться после того, как они согреваются.

4. Жара и тепловой удар

reaktii-tela-3-1.jpeg

Тепловой удар возникает, когда внутренняя температура тела повышается выше 40 градусов по Цельсию. Солнечный удар развивается постепенно при воздействии жары.

Тепловой удар возникает и при сильной физической нагрузке в условиях жары, например у промышленных рабочих и спортсменов. При любых формах, только 20 процентов людей выживают без лечения, а многие из выживших страдают от повреждений мозга.

Влажность увеличивает шансы на тепловой удар, так как удерживает пот от испарения, и снижает способность нашего тела избавляться от тепла. Когда температура достигает 42 градусов по Цельсию всего на 45 минут, клетки разрушаются.

Ткани набухают, слизистая пищеварительная оболочка ослабевает, позволяя токсинам проникать в тело. В легких случаях при тепловом истощении, замедляется система кровообращения. При полном тепловом ударе страдает и нервная система, вызывая спутанность сознания, конвульсии и головокружение.

5. Огонь

reaktii-tela-4-2.jpeg

Горячий воздух и влажность может довести наше тело до предела. Но огонь идет еще дальше через повреждение, смерть и разложение.

Ученые, которые изучают, что случается с телом при воздействии огня, провели испытания на трупах, и выяснили, что в среднем тело человека горит около 7 часов. Сначала повреждается внешний слой кожи, затем страдает дермальный слой, исчезая через 5 минут.

Затем огонь переходит на жировой слой, который легко воспламеняется и горит часами. Пламя также высушивает мышцы, сокращая их, и заставляя тело двигаться.

При кремации температура огня может достигать 600-800 градусов по Цельсию, и даже при такой температуре требуется несколько часов, чтобы превратить тело в пепел.

6. Последствия голода

reaktii-tela-5-1.jpeg

Мы знаем, что голод убивает, но подробности того, как это происходит, поистине ужасающи. Желудок сморщивается, что вызывает дискомфорт при попытке поесть, даже когда появляется спасительная еда.

Сердце и сердечные мышцы тоже сжимаются, из-за чего падает давление, возникает анемия, а у женщин останавливается менструация.

Когда нашему телу не хватает сахаров для сжигания, оно начинает расщеплять жир. Хотя такая ситуация кажется желанной, когда жировые запасы быстро расщепляются, они вместе с энергией выделяют соединения, называемые кетонами. Кетоны накапливаются, что ведет к тошноте и усталости, а также неприятному запаху изо рта.

reaktii-tela-5-2.jpeg

Кости могут навсегда ослабеть от временного голода. В отсутствии важных питательных веществ, таких как калий и фосфор, нарушаются функции мозга.

Человек может начать терять серое вещество, и даже если вы начнете есть, какая-то часть останется утерянной навсегда, вызывая постоянное повреждение функций мозга.

У растущих детей и подростков могут появиться проблемы со здоровьем во взрослой жизни, например, неспособность выносить ребенка до срока. У людей, пострадавших от длительного голодания, часто вырастает покров из пушковых волос, называемых лануго, помогающих регулировать температуру тела.

7. Высота и вертиго

reaktii-tela-6-2.jpeg

Даже если вы не боитесь высоты, вы наверняка испытывали головокружение, глядя с крыши небоскреба. Это явление, называющееся вертиго, имеет не только психологическую причину.

Равновесие - непростая вещь. Когда мы находимся на земле, мы ориентируемся, используя неподвижные, устойчивые объекты. Когда же мы оказываемся на высоте 30-этажного здания, то ближайший неподвижный объект, кроме пола под ногами, находится так далеко, что наше тело не может переубедить себя в том, что он неподвижен.

reaktii-tela-6-1.jpeg

Колебание здания создает дополнительную проблему. Когда мы достаточно высоко, все слегка колеблется, и наше тело улавливает это, даже если сознание этого не делает. Чем выше мы находимся, тем больше колебание, и тем труднее нам удерживать равновесие.

Кроме того, люди, которые плохо определяют расстояние, чаще страдают от акрофобии - боязни высоты. Ученые провели исследование и выяснили, что у тех, кто переоценивал высоту здания, была более сильная реакция на высоту.

8. Химические вещества. Запах сероводорода.

reaktii-tela-7-1.jpeg

Считается, что сероводород, который известен нам, как запах тухлых яиц, в большом количестве когда-то убил динозавров и других доисторических животных. Но все живые существа производят это вещество в небольшом количестве, и оно помогает регулировать внутренние процессы.

Недавнее исследование показало, что оно способно вводить в состояние анабиоза. При введении нужной дозировки, сероводород замедляет скорость обмена веществ и снижает внутреннюю температуру тела ниже порога, при котором возникает гипотермия. Все функции тела, включая кровообращение и легочную активность, практически отключаются.

В тестах на животных, сероводород подавляет обычные функции тела, что может помочь человеку при получении ожогов или в случае болезни выиграть время на получение должного лечения.

9. Влияние радиации на человека

reaktii-tela-8-1.jpeg

Радиоактивный распад выпускает энергию в ближайшую окружающую среду. Эта энергия взаимодействует с клетками тела, либо сразу убивая их, либо вызывая мутации. Мутации переходят в рак, а некоторые виды радиоактивного материала особенно сильно влияют на определённые части тела. Например, радиоактивный йод накапливается в щитовидной железе, вызывая рак щитовидной железы, особенно у детей.

Требуется воздействие большого количества радиации, чтобы существенно повысить риск развития рака у человека. Обычно человек подвергается 0,24 -0,3 бэр радиации в год. Чтобы риск развития рака возрос на 0,5 процентов, достаточно около 10 бэр.

Читайте также: Топ 10 источников радиации, о которых вы не знали

При очень высоком уровне – 200 бэр, возникает лучевая болезнь. Она вызывает кратковременные мгновенные симптомы как, например, рвоту, уменьшение количества эритроцитов и повреждение костного мозга. Это в свою очередь приводит к другой проблеме, так как костный мозг отвечает за выработку тромбоцитов, что играет важную роль в свертывании крови.

10. Одиночество человека

reaktii-tela-9-1.jpeg

Испытывать чувство одиночества - нормально. Даже в переполненной комнате мы порой чувствуем себя одиноко, если ни с кем не связаны. Но хроническое одиночество оказывает серьезное воздействие на наше тело.

Согласно психологам Университета Чикаго, у одиноких людей сильно подавлена иммунная система.

Так как одинокие люди смотрят на мир, как на опасное и враждебное место, их иммунная система сконцентрирована на борьбе с бактериальными инфекциями. Из-за этого тело не производит достаточное количество противовирусных антител, и человек постоянно восприимчив к вирусным болезням.

Одинокие люди также больше подвержены высокому кровяному давлению. Возникновение затвердевших артерий связывают с хроническим одиночеством и трудностями со сном. Высокий уровень стресса также делает человека более подверженным заболеваниям сердца и инсультам.

Бонус: Можно ли пить много воды?

reaktii-tela-10-1.jpg

Многим из нас известно об опасности обезвоживания, но мало кто знает об опасности потребления слишком большого количества воды.

Водная интоксикация вызывает целый ряд проблем, включая самую серьезную – гипонатриемию. Когда почки не могут избавиться от избытка воды, вода попадает в кровь, разжижая ее, что приводит к значительному снижению уровня электролитов.

В отсутствии достаточного количества соли в теле, человек начинает страдать от головной боли, усталости, рвоты и дезориентации.

reaktii-tela-10-2.jpeg

Если кровеносная система не справляется, вода попадает в клетки, которые набухают. Такая ситуация смертельно опасна, так как клеткам не хватает места для расширения, например, в мозге или позвоночнике. Это может привести к отеку мозга, коме, припадкам и смерти.

Также можно столкнуться с другой проблемой при потреблении большого количества воды. Вода содержит загрязнители, и если пить больше воды, чем рекомендовано, загрязняющие вещества накапливаются до такого предела, что наше тело уже с ними не справляется.

Источник: Listverse
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus