X

10 интересных фобий

10 интересных фобий  Невероятные факты

Фобия – это иррациональный, постоянный страх определенных объектов, ситуаций, видов деятельности или лиц. Основным симптомом наличия фобии является чрезмерное, необоснованное желание избегать определенной темы. Когда страх становится вне контроля человека, или если страх мешает повседневной жизни, то это уже признак тревожного расстройства. Ниже представлены 10 самых необычных фобий.

1. Итифаллофобия – страх эрекции

Характеризуется как "стойкий, ненормальный и необоснованный страх эрегированного пениса". Удивительно, но каждый год эта фобия доставляет ненужные страдания бесчисленному количеству людей. Большинство терапий по излечению от этой фобии длятся месяцами и даже годами, а иногда необходимо, чтобы пациент проходил терапию несколько раз. Известная под разными названиями, проблема часто существенно влияет на качество жизни, так как может вызывать приступы паники и мешать нормальным отношениям с близким человеком.


2. Эфебофобия – боязнь молодежи

Психологический и социальный страх перед молодыми людьми. Этот тип фобии оказывает серьезное разрушительное воздействие на общество. Один известный экономист отметил, что боязнь молодежи может сопровождаться серьезным влиянием на экономическое здоровье нации. Большинство международных социологов, государственных учреждений, а также молодежных организаций определяют эфебофобию как ненормальный, иррациональный и постоянный страх и/или отвращение к подросткам или к подростковому возрасту.


3. Коулрофобия – боязнь клоунов

Эта фобия представляет собой ненормальную или преувеличенную боязнь клоунов. Она нередко встречается среди детей, но также есть случаи наличия этого вида фобии у подростков и у взрослых. Этот страх приобретается, как правило, после какого-либо неудачного общения с клоунами, или после того, как в СМИ человек сталкивается со зловещим образом клоуна. Странный внешний вид клоуна, опухшие красные носы и неестественный цвет волос делает эти лица такими таинственными и коварными. Взрослые люди, которые являются жертвами этого вида фобии, знают, что их страхи полностью иррациональны и нелогичны, но они не могут справиться с одолевающими их эмоциями.


4. Эргазиофобия – страх работы

Эргазиофобия – это серьезное расстройство, которое причиняет значительный психологический урон. В основе этой фобии часто лежит проблема психического характера, такая как депрессия или расстройство дефицита внимания.


5. Гимнофобия – страх наготы

Это страх или беспокойство увидеть человека голым или же самому оказаться голым, даже в тех ситуациях, где это социально приемлемо. Такие люди могут испытывать страх наготы по отношению ко всем, или же по отношению к некоторым личностям, при этом они прекрасно понимают всю нерациональность своих страхов. Эта фобия часто возникает из-за чувства неполноценности своего физического тела, особенно это часто развивается на фоне тех идеализированных изображений, которые они видят в СМИ. Страх может также быть побочным продуктом беспокойства человека о своей сексуальности.


6. Неофобия – страх новизны

Неофобия – это страх перед новыми вещами или перед получением нового опыта. В психологии неофобию определяют как стойкую ненормальную боязнь чего-либо нового. В более мягкой форме это может проявляться в виде нежелания пробовать новые вещи или отдохнуть от рутины. Термин также используется, чтобы описать гнев, разочарование или трепет к новым вещам и к переменам в целом. Некоторые консервативные и реакционные группы часто называются неофобами из-за своих попыток сохранить традиции и вернуть общество к чему-то, что было успешно в прошлом. Технофобия – это одна из форм неофобии, которая подразумевает боязнь новых технологий.


7. Параскаведекатриафобия – страх пятницы 13-го

Пятница 13 любого месяца считается крайне неудачным днем в английской, немецкой, польской, русской, болгарской, португальской и других культурах по всему миру. Такое название для фобии состоит из трех греческих слов, которые в переводе означают "пятница". Эта фобия является специализированной формой трискаидекафобии – боязни числа 13.


8. Панфобия – боязнь всего

Панфобия, которая также известна под многочисленными названиями, - это медицинское состояние, характеризующееся "неспецифическим страхом". Человек находится в состоянии страха по неизвестной причине, и, следовательно, не так-то просто найти способ излечения его от этого страха. Обычно этот вид фобии описывается как "неопределенный и стойкий страх какого-то неизвестного зла". Этот страх часто рассматривают как вторичное состояние при шизофрении.


9. Тафофобия – страх быть похороненным заживо

Тафофобия – это чрезмерное, психопатологическое опасение попасть в могилу в результате ошибочного диагноза смерти. До появления и развития современной медицины данный страх не считался иррациональным, поскольку на протяжении всей истории имели место быть многочисленные случаи, когда люди были похоронены заживо.


10. Птеронофобия – боязнь щекотки птичьими перьями

Как правило, эта фобия сопровождает человека с самого детства. А развился страх тогда, когда человек, будучи ребенком, подвергался щекотке, при этом он часто чувствовал себя в ловушке.


Источник: www.listverse.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus