X

10 исторически неверных фильмов

10 исторически неверных фильмовНевероятные факты

Стоит сказать несколько слов о фразе "основано на реальных событиях": она часто появляется на экранах и часто является ничем иным как возможностью привлечь внимание зрителя. История полна достойными людьми и событиями, которые идеально подходят в качестве сценария для фильма, причем часто такие фильмы становятся очень популярными. Тем не менее, то, каким именно образом режиссеры изображают прошлое, редко удовлетворяет критиков.

Кто-то может сказать, что такого рода фильмы – это сочетание творчества с историческими фактами. В конце концов, вряд ли найдутся люди, которые с точностью будут говорить о том, что именно происходило с той или иной исторической личностью, какая у нее была мораль и т.д. Фильм позволяет нам воспринимать историю более легко, разделяя происходившее на черное и белое. В других случаях, режиссеры хотят акцентировать внимание на современных вопросах, ссылаясь на аналогичные события в прошлом, пусть даже с некоторым приукрашиванием деталей.

Некоторые историки поощряют желание кинематографистов привлекать внимание к истории, причем сами кинематографисты часто утверждают, что иногда допускают ошибки в исторической корректности, но полагают, что все же дух истины им удается поймать. Тем не менее, когда режиссер неточно изображает любимый исторический персонаж или эмоциональное событие, специалисты всегда быстро на это указывают.

Ниже представлены 10 фильмов, которые многие историки находят невыносимыми, а некоторые просто смешными.

10. "Покахонтас"

На самом деле никто не жаловался, когда Дисней переделывал сказки братьев Гримм. Хотя Дисней и славится репутацией переделывать знаменитые сказки на свой лад, все же когда он переписал историю, он вызвал гнев критиков.

Это произошло в 1995 году, когда Дисней выпустил свою собственную версию истории Покахонтас. В мультфильме Диснея возникает роман между индейской девушкой Покахонтас и британским поселенцем Джоном Смитом. История достигает кульминации, когда Покахонтас закрывает своим телом Смита, чтобы спасти ему жизнь.

Наглое игнорирование истины Диснеем сразу же стало раздражать знакомых с этой известной историей. Хотя это может быть и правдой, и Покахонтас могла действительно вмешаться, чтобы спасти жизнь Смита, однако, ей тогда было 10 или 11 лет, а в фильме она изображена как взрослая девушка. Создатели фильма полностью сфабриковали идею о том, что между ними завязалась любовь, и историки тут же дали негативную оценку творению.

Смит, однако, на самом деле подружился с молодой коренной американкой, которая часто приходила в Джеймстаун, иногда принося дары, а однажды она даже спасла его из засады. Она, в конечном счете, вышла замуж за британца, но это был не Смит, а Джон Ролф (John Rolfe). Если бы мультфильм предназначался для взрослых, а не для детей (которые менее вероятно в курсе реальной истории), то наверняка он не получил бы шанса на жизнь, поскольку оказался исторической фикцией.

9. "JFK"

Фильм рассказывает о теории заговора в отношении убийства президента США Джона Кеннеди. Но споры на самом деле родились в 1991 году, когда Оливер Стоун выпустил фильм "JFK", в котором поддерживается одна из теорий, окружающих убийство президента. Теория говорит о том, что многие организации, в том числе и военные, такие как ЦРУ и ФБР, принимали участие в заговоре с целью убийства Кеннеди. В фильме даже обвиняется Линдон Джонсон за сокрытие информации.

Конечно, есть те, кто считает эту теорию правдой. Но если принимать во внимание мнение большинства историков, "JFK" – это чистой воды фикция. Кроме того, критики утверждают, что режиссер воспроизводил в фильме некоторые события, которые противоречат общеизвестным фактам. Например, в фильме фигурирует Дэвид Ферри (David Ferrie), один из подозреваемых. В действительности Ферри категорически отрицал свою причастность и предложил проверить его на детекторе лжи, чтобы доказать это.

Наиболее резко о фильме высказались Джеральд Форд (Gerald Ford) и Дэвид Белин (David Belin), два видных члена комиссии Уоррена (официальный орган, который пришел к выводу, что Ли Харви Освальд (Lee Harvey Oswald) был одиноким убийцей). Они заявили, что фильм Стоуна – это осквернение памяти президента Кеннеди и намеренное введение в заблуждение американской общественности.

8. "Влюбленный Шекспир"

Люди часто удивляются, узнав, как мало известно историкам о самом популярном драматурге английского языка Уильяме Шекспире. Разочарованные отсутствием информации, некоторые авторы предпочитают использовать гипотезы в качестве достоверных фактов с целью заполнить пробелы в знаниях.

Одним из примеров таких гипотез является фильм "Влюбленный Шекспир" (1998). В этом полном романтики фильме к Шекспиру приходит вдохновение на написание "Ромео и Джульетты" после того, как он влюбляется в молодую леди, которая хочет стать актрисой. Однако, у историков нет оснований полагать, что такой роман вдохновил Шекспира на написание свое известной трагедии. На самом деле, Шекспир адаптировал сюжет пьесы, используя другие источники вдохновения, поэтому мысль о том, что история развивалась постепенно, и изначально он не знал, каким будет конец, не оправдывает себя.

Однако, существуют подозрения, что существовала женщина с темным цветом кожи (известная ученым как Темная Леди), которая вдохновляла Шекспира на написание многих его сонетов. Следовательно, у критиков возник вопрос о том, почему режиссер не сосредоточился именно на этом моменте. Также историки говорят еще об одной неточности, допущенной в фильме: в то время в Лондоне проживало огромное количество темнокожего населения, однако, в фильме фигурировали только белые люди.

7. "Мост через реку Квай"

Фильм изначально позиционировался как освещение этических дилемм, стоящих перед японскими военнопленными во время Второй Мировой войны, однако "Мост через реку Квай" (1957) рассматривается как своего рода пощечина одному реально существовавшему британскому офицеру.

Центральный характер фильма – это британский командующий полковник Николсон, роль, за которую актер Алек Гиннес (Alec Guinness) получил Оскар. По сюжету Николсон прибывает в японский лагерь военнопленных, где японцы заставляли людей строить мост, который будет играть важную роль при разработке военной тактики. Как самый высокопоставленный офицер союзников, Николсон берет на себя всю ответственность за операцию. К удивлению своих сослуживцев и на радость японским командирам, Николсон, стремясь улучшить моральное состояние своих солдат, заставляет и их принимать участие в строительстве моста. Однако, осознав свою глупость в оказании помощи противникам, он приказывает уничтожить мост.

Хотя его имя было не Николсон, подполковник Филипп Туси (Philip Toosey) был старшим британским офицером, который командовал строительством тайско-бирманской железной дороги, что и послужило источником вдохновения для создания фильма. Знающие люди сразу возразили, что фильм порочит незапятнанную репутацию Туси. Одержимостью Туси было не строительство, а сохранение жизней своих людей. Его сторонники утверждали, что он делал все возможное для того, чтобы сохранить жизни своим подчиненным, при этом, не оказывая помощи врагу.

6. "Дальние горизонты"

Во многие фильмы режиссеры пытались внедрить наличие сексуального подтекста или любовных историй между историческими личностями, когда роман между ними на самом деле не существовал. "Дальние горизонты" (1995) в этом плане очень похож на "Покахонтас". В фильме описывается связь, которая якобы возникла между индейской девушкой и белым человеком, оба из которых являются хорошо известными фигурами в американской истории.

В центре фильма известная экспедиция Мериуэтера Льюиса (Meriwether Lewis) и Уильяма Кларка (William Clark), посланная президентом Томасом Джефферсоном для исследования Луизианы. По пути экспедиция столкнулась с очень хорошей индейской женщиной по имени Сакагавеа (Sacagawea). В фильме Сакагава и Кларк полюбили друг друга при обходе вражеской территории и борьбе с ревнивым злодеем Туссенем Шарбонно (Toussaint Charbonneau).

Единственная проблема была в том, что режиссер не упомянул в фильме, что Сакагавеа была женой Туссенема. Исследователи наняли его в качестве переводчика и согласились, чтобы его беременная жена путешествовала с ним, однако, никаких исторических данных о том, что между нею и Кларком существовала связь, нет.

5. "Храброе сердце"

Когда в 1995 году фильм "Храброе сердце" вышел на экраны, он сразу же имел успех. Директор фильма и исполнитель роли героя Шотландии Уильяма Уоллеса Мел Гибсон загипнотизировал аудиторию, а фильм завоевал пять Оскаров.

Действие фильма происходит в 13 веке в Шотландии, когда Уоллес возвращается на родину и находит ее в угнетенном состоянии, захваченной жестоким, языческим королем Англии Эдвардом I. После того, как английские солдаты убивают невесту Уоллеса, он приходит в ярость и поднимает шотландский народ на восстание против англичан. Несмотря на все трудности, Уоллес и его сторонники одерживают победу в битве при мосте Стирлинга. Продолжая революционную борьбу, Уоллес завязывает роман с Изабеллой, невесткой Эдварда.

Король Эдвард, насколько известно историкам, никогда не пропагандировал право первой ночи (которое позволяло бы британским офицерам быть первыми у новоявленной невесты), а это явно показано в фильме. Кроме того, на протяжении всего фильма шотландские повстанцы носили килты, чего тоже не было, по мнению историков.

В наличии связи между Уоллесом и Изабеллой специалисты тоже сомневаются, поскольку в то время она была еще совсем ребенком. Кроме того, об Эдварде II говорилось, как о взрослом человеке, а на самом деле, ему было лишь 13. Также общение между героями фильма не отражает реальную картину отношений между шотландцами и англичанами в 13 веке. Вопреки тому, что показано в фильме, Англия и Шотландия уже более века в период, отображенный в фильме, находились в состоянии перемирия.

4. "Гладиатор"

К его чести, режиссер Ридли Скотт занял в работе над своим культовым фильмом "Гладиатор" квалифицированного историка, чтобы сделать кино как можно более реалистичным. И это несмотря на тот факт, что главный герой Максимус (Рассел Кроу) является вымышленным персонажем. Все же действие фильма разворачивалось в древнем Риме, что не могло не привлечь внимание историков к нему.

В фильме император Марк Аврелий не верит своему сыну Коммодусу и поэтому доверяет страну уважаемому генералу Максимусу, чтобы тот вернул в Рим республику. Чувствуя себя преданным, Коммодус убивает отца и отдает приказ на экзекуцию Максимуса, которому удается бежать, и который в итоге борется за свою жизнь на арене в качестве гладиатора.

Историков смущает много фактов в этом фильме, особенно тот, что Марк Аврелий хотел вернуть старую республику. В добавлении, фильм говорит о 13-летнем правлении Коммодуса, хотя на самом деле он не занимал трона более двух лет. Коммодус был значительно моложе, чем его изобразили, более физически развитым, он был женат и не совершал отцеубийства.

В добавлении к многочисленным неточностям, стоит отметить наличие большого количества надписей на латыни с грамматическими ошибками, описание боев, которые не происходили, нахождение на полях сражений собак, породы которых еще не существовали в то время (немецкая овчарка), анахронизмы должностных лиц и т.д.

3. "Они умерли в сапогах"

Список подобного рода не будет полным без этого фильма 1941 года, о котором историки часто говорят как о квинтэссенции неверного с исторической точки зрения кино. Историк Элвин Джозефи (Alvin Josephy) говорит о том, что фильм полностью идет в разрез с историей. Сюжет фильма прослеживает жизнь и подвиги героя американской гражданской войны Джорджа Армстронга Кастера (George Armstrong Custer), который в итоге погиб в одном из сражений, где также погибло 200 пришедших с ним солдат.

Прежде всего, фильм преувеличивает заслуги Кастера. Он также освещает многочисленные административные ошибки Кастера, которых он не совершал. Причем это еще не все, в фильме в 1865 году Кастер обращается к алкоголю, когда на самом деле он отказался от него намного раньше. В общем, фильм был полностью забракован историками.

2. "Битва в Арденнах"

Во Второй мировой войне битва при Арденнах была решающей встречей, произошедшей в 1944 году между войсками союзников и немцев в Арденнском лесу в Бельгии. Триумфальная победа союзников стала основой для многих голливудских фильмов.

Фильм под названием "Битва в Арденнах" (1965) показывает события, происходившие после вторжения в Нормандию, когда союзные войска направились через Францию в Бельгию. Войска союзников находились в ожидании поддержки со стороны авиационных сил, когда немцы начали внезапное наступление на неподготовленные войска. Союзники проигрывают, но тут подполковник Кили (Kiley) понимает, что у немцев заканчивается горючее. Используя топливо, которое запасли говорящие на английском немецкие шпионы, союзники взорвали большое количество танков противника, когда они приехали за горючим.

Несмотря на то, что съемки фильма велись лишь спустя 20 лет после самого сражения, режиссеры забыли много важных деталей. Сама битва проходила в холодных условиях жесткого климата Бельгии, а съемки фильма проходили в теплой Испании, поэтому режиссерам не совсем удалось воссоздать холодную погоду. В фильме также отсутствуют холмистые и лесистые местности, которые были в реальном бою. Битва при Арденнах – это, прежде всего, танковое сражение, но историки нашли очень много смешных неточностей в используемых танках в фильме. Помимо прочего, реальный сценарий окончания битвы очень отличается от того, что режиссеры изобразили на экране.

Фильм так сильно разозлил бывшего президента США и верховного главнокомандующего войсками союзников Дуайта Эйзенхауэра, что он очень сурово высказался о нем на пресс-конференции.

1. "Перл-Харбор"

Используя вымышленных главных героев, этот фильм (2001) изображает нападение Японии на Соединенные Штаты, что спровоцировало вступление США во Вторую мировую войну. Историки Перл-Харбора были просто вне себя от большого количества исторических неточностей.

В сюжете фильма прослеживается история военного летчика Рейфа Мак-Коли (Rafe McCawley), который уезжает из страны, чтобы присоединиться к британцам в борьбе против Гитлера. После его возвращения к своей девушке и лучшему другу Дэнни, которые жили на Гавайях на базе Перл-Харбор, в декабре 1941 японцы осуществляют нападение. Рейф и Дэнни сразу же занимают оборону и пытаются сбить врага. Затем их отправляют бомбить Токио.

Историк Лоренс Сьюд (Lawrence Suid) говорит о том, что события, освещенные в фильме, мало похожи на то, что происходило на самом деле. Кроме того, Рейф и Дэнни сбили десятки самолетов во время нападения, хотя в действительности американские пилоты сбили намного меньше. И ни один летчик истребитель не был отправлен в Токио в качестве бомбардировщика. Также историков удивил тот факт, что проведший в реальности большую часть своей жизни в инвалидном кресле Франклин Рузвельт вдруг встает с нее в фильме.

Таким образом, главное, что мы должны извлечь из представленной выше информации – это то, что к даже на первый взгляд кажущимся реалистичными историческим фильмам, следует относиться скептически.

Источник: www.howstaffworks.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus