X

10 крупнейших извержений вулканов в истории

10 крупнейших извержений вулканов в историиНевероятные факты

В середине июня этого года исполнилось 20 лет со дня катастрофического извержения вулкана Пинатубо, в результате которого огромнейшее количество пепла выбросилось в атмосферу и кружило вокруг земного шара, что привело в следующем году к понижению глобального уровня температуры на 0,5 градусов по Цельсию.

В эту годовщину мы решили рассказать о крупнейших извержениях вулканов, измеряемых при помощи вулканического индекса извержений (VEI), система классификации, похожая на шкалу измерения уровня землетрясений.

Система была разработана в 1980-х годах, при ее разработке учитывались такие факторы, как объем извержения, его скорость и другие количественные переменные. Шкала варьируется от 1 до 8, причем каждая последующий VEI в 10 раз сильнее предыдущего.

За последние 10000 лет не происходило извержений вулканов с индексом 8, однако, человеческая история была свидетелем нескольких мощных и разрушительных извержений. Ниже представлены 10 самых мощных извержений вулканов, произошедших за последние 4000 лет.


Уайнапутина (Huaynaputina), Перу – 1600 г., VEI 6

Это было крупнейшее в истории Южной Америки извержение вулкана за все время. Взрыв спровоцировал появление селей, которые дошли до Тихого океана, который находился в 120 км от места событий. Кроме прочего, судя по всему, взрыв также повлиял на глобальный климат. Лето 1600 года было одним из самых холодных за предыдущие 500 лет. Зола от взрыва покрыла все вокруг в радиусе 50 квадратных километров.

Несмотря на то, что гора достаточно высока (4850 метров), никто не ожидал от нее извержения. Она стоит на краю глубокого каньона, а ее пик совсем не похож на тот силуэт, который обычно связывают с возможными извержениями. Катаклизм 1600 года повредил близлежащие города Арекипу и Мокегау, которые оправились после произошедшего только спустя столетие.


Кракатау (Krakatoa), Зондский пролив, Индонезия, - 1883 г., VEI 6

Мощнейший взрыв, произошедший 26-27 августа 1883 года сопровождался громкими раскатами в течение нескольких месяцев. Извержение этого стратовулкана, расположенного вдоль вулканической островной дуги в зоне субдукции Индо-Австралийской платформы, выбросило огромное количество породы, пепла и пемзы, а слышно его было за тысячи километров.

Взрыв также спровоцировал развитие цунами, максимальная высота волны достигала 40 метров, при этом погибло более 34000 человек. Приливные датчики, расположенные на расстоянии 11000 км от аравийского полуострова даже регистрировали увеличение высоты волн.

В то время, как остров, который до извержения Кракатау был его домом, остался полностью разрушенным, новые извержения начались в декабре 1927 года и спровоцировали появление Анак Кракатау («Дитя Кракатау»), конуса в центре кальдеры, появившейся в результате извержения 1883 года. Анак Кракатау время от времени приходит в себя, напоминая всем о своем великом родителе.


Вулкан Санта Мария, Гватемала – 1902 г., VEI 6

Извержение Санта Марии в 1902 году было одним из крупнейших извержений 20 века. Сильный взрыв произошел после практически 500-летнего молчания, оставил за собой большой кратер, диаметром около 1,5 км на юго-западном фланге горы.

Симметричный, покрытый деревьями вулкан является частью цепочки стратовулканов, которая поднимается вдоль тихоокеанской равнины побережья Гватемалы. С момента сильнейшего взрыва вулкан слишком часто начал показывать свой характер. Так, в 1922 году произошло извержение, силой VEI 3, а в 1929 году Санта Мария "выдала" пирокластический поток (быстро движущиеся и легко воспламеняющиеся облака газа и пыли), который убил более 5000 человек.


Новарупта (Novarupta), полуостров Аляска – июнь 1912 г., VEI 6

Извержение Новарупты – одного из цепи вулканов полуострова Аляски, часть тихоокеанского огненного кольца – было самым крупным вулканическим взрывом 20 века. Мощное извержение спровоцировало выброс 12,5 кубических километров магмы и золы в воздух, которые затем осели на землю в радиусе 7800 квадратных километров.


Гора Пинатубо (Pinatubo), Лусон, Филиппины – 1991 г., VEI 6

Катастрофическое извержение Пинатубо было классическим взрывным извержением. Извержение выбросило более 5 кубических километров побочной продукции в воздух и создало столб пепла, который поднялся на 35 км в атмосфере. Затем все это упало на одну деревню, крыши многих домов которой даже рухнули под тяжестью золы.

В результате взрыва также произошел выброс в воздух нескольких миллионов тонн двуокиси серы и других элементов, которые распространились по всему миру благодаря воздушным потокам и вызвали глобальное понижение температуры в следующем году на 0,5 градусов Цельсия.


Остров Амбрим (Ambrym Island), республика Вануату – 50 г.н.э., VEI 6+

Остров вулканического происхождения, площадью 665 кв.км, являющийся частью крошечной страны в юго-западной части Тихого океана, стал свидетелем одного из самых впечатляющих извержений в истории человечества, когда огромнейшее количество золы и пепла было выброшено в атмосферу и сформировалась кальдера 12 км в диаметре.

Вулкан по сей день продолжает быть одним из самых активных в мире. Он извергался около 50 раз, начиная с 1774 года, и оказался самым опасным соседом для проживающих рядом людей. В 1894 году шесть человек погибли в результате попадания на них вулканических бомб, а четыре человека утонули в лавовых потоках. В 1979 году кислотные осадки, спровоцированные извержением вулкана, сожгли нескольких местных жителей.


Вулкан Илопанго (Ilopango), Сальвадор – 450 г. н.э., VEI 6+

Хотя эта гора находится в центре Эль-Сальвадор, что всего в нескольких милях к востоку от столицы Сан-Сальвадор, она пережила всего два извержения в своей истории, причем первое было очень сильным. Оно покрыло большую часть Центрального и Западного Сальвадора золой и пеплом, и уничтожило ранние города майя, заставляя жителей спасаться бегством.

Торговые пути были разрушены, и центр цивилизации майя переместился из гористых районов Сальвадора в низменные районы на севере в Гватемале. Кальдеры извержения в настоящее время являются одним из самых крупных озер Сальвадора.


Гора Тера (Thera), остров Санторини, Греция – 1610 г. до н.э., VEI 7

Геологи полагают, что вулкан островов Эгейского моря Тера взорвался с силой, эквивалентной силе нескольких сотен атомных бомб. Хотя не существует никаких записей, подтверждающих наличие извержения, геологи думают, что это был самый сильный взрыв из всех когда-либо виденных человеком.

Остров Санторини (часть архипелага вулканических островов), на котором находится вулкан, был домом для людей минойской цивилизации, хотя существуют некоторые признаки того, что жители острова подозревали о "желании" вулкана взорваться и смогли вовремя эвакуироваться. Но даже если предположить, что жителям удалось спастись, в результате извержения все равно сильно пострадала их культура. Также стоит отметить, что вулкан спровоцировал сильнейшее цунами, а огромный выброс диоксида серы в атмосферу вызвал глобальное снижение температуры и изменение климата впоследствии.


Вулкан Чангбайшан (Changbaishan), граница Китая и Северной Кореи, 1000 г., VEI 7

Также известный как вулкан Байтоушан, в результате его извержения было выброшено так много вулканического материала, что даже на севере Японии, что в 1200 км от места события, почувствовали его. Извержение создало большую кальдеру – почти 4,5 км в диаметре и около 1 км в глубину. В настоящее время кальдера – это озеро Тяньчи, которое пользуется популярностью среди туристов не только из-за своей красоты, но и из-за предполагаемых неопознанных существ, живущих в его глубинах.

Гора в последний раз извергалась в 1702 году, и геологи считают, что она находится в спящем состоянии. Выбросы газов были зарегистрированы в 1994 году, но никаких доказательств возобновления активности вулкана не наблюдалось.


Гора Тамбора (Tambora), остров Сумбава, Индонезия – 1815 г., VEI 7

Взрыв горы Тамбора является самым крупнейшим за всю историю человечества, индекс его взрывоопасности 7, а это очень высокий показатель. Вулкан, который по-прежнему активен, является одним из самых высоких пиков в индонезийском архипелаге. Извержение достигло своего апогея в апреле 1815 года, взрыв был настолько громким, что его было слышно на острове Суматра, который расположен на расстоянии более 1930 км. Число погибших составило 71000 человек, а облака тяжелого пепла обрушились на многие острова, находящиеся на очень дальнем расстоянии от вулкана.


Источник: www.ouramazingplanet.com
Оставить комментарий

3 комментария

0  
Ангелина Аверина
:D :D :D :D да этж шедевр!
Имя Цитировать 0  
0  
кирилл
:) очень классно чётко и понятно :)
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
Клеееееееееееееееееева
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus