X

10 крупнейших в истории империй-долгожителей

10 крупнейших в истории империй-долгожителей Невероятные факты

На протяжении всей истории человечества, мы видели как рождаются и уходят в небытие империи, на протяжении десятилетий, столетий и даже тысячелетий. Если это правда, что история повторяет себя, то, возможно, мы можем извлечь ошибки и лучше понять достижения самых серьезных империй – долгожителей в мире.

Империя – это сложное слово для определения. Хотя этим термином очень часто разбрасываются, он, тем не менее, нередко употребляется в неправильном контексте и искажает политическое месторасположение страны. Простейшее определение описывает политическую единицу, которая осуществляет контроль над другим политическим органом. В основном, это страны или группы людей, которые контролируют политические решения меньшей по мощности единицы.

Термин "гегемония" часто используется наряду с империей, но они обладают существенными различиями, также как и очевидны различия между понятиями "лидер" и "хулиган". Гегемония работает как согласованный набор международных правил, в то время как империя производит и реализует эти самые правила. Гегемония представляет собой доминирующее влияние одной группы над другими группами, однако, требует согласия большинства для того, чтобы эта руководящая группа осталась у власти.

Какие империи в истории просуществовали дольше всего, и чему мы можем научиться от них? Ниже мы рассмотрим эти царства прошлого, как они сформировались, а также факторы, которые в конечном итоге, привели к их падению.

10. Португальская империя

Португальскую империю помнят за то, что она обладает одним из сильнейших флотов, которых когда-либо видел мир. Менее известным фактом является то, что она вплоть до 1999 года не «уходила» с лица земли. Царство просуществовало в течение 584 лет. Это была первая глобальная империя в истории, действовавшая на четырех континентах, а зародилась она в 1415 году, когда португальцы захватили мусульманский город Северной Африки Куэта (Cueta). Экспансия продолжалась по мере их продвижения в Африку, Индию, Азию и Америку.

После Второй мировой войны во многих областях активировались усилия по деколонизации, тем самым многие европейские страны "выходили" из своих колоний по всему миру. Вплоть до 1999 года этого не происходило с Португалией, когда она, наконец, отказалась от Макао в Китае, сигнализируя об "окончании" империи.

Португальской империи удалось так сильно расшириться из-за наличия у нее отличного оружия, морского превосходства, а также способности быстро строить порты для торговли сахаром, рабами и золотом. У нее также было достаточно сил для того, чтобы завоевывать новые народы и получать земли. Но, как в случае с большинством империй на протяжении всей истории, завоеванные области, в конечном счете, стремились вернуть себе свои земли обратно.

Португальская империя рухнула по нескольким причинам, включая международное давление и экономическую напряженность.

9. Османская империя

На пике своего могущества, Османская империя располагалась на трех континентах, охватывала широкий спектр культур, религий и языков. Несмотря на эти различия, империя смогла процветать в течение 623 лет, с 1299 по 1922 года.

Османская империя получила свое начало как маленькое турецкое государство, после того, как ослабленная Византийская империя покинула регион. Осман I раздвинул границы своей империи вовне, опираясь на сильные судебные, образовательные и военные системы, а также на уникальный метод передачи власти. Империя продолжала расширяться и, в конце концов, завоевывает Константинополь в 1453 году и распространяет свое влияние вглубь Европы и Северной Африки. Гражданские войны в начале 1900-х годов, последовавшие сразу после Первой мировой войны, а также арабское восстание, были сигналом к началу конца. По окончании Первой мировой войны Севрский договор разделил большую часть Османской империи. Последней точкой стала турецкая война за независимость, в результате которой в 1922 году Константинополь пал.

Инфляция, конкуренция и безработица приводятся в качестве ключевых факторов гибели Османской империи. Каждая часть этой массивной империи была культурно и экономически разнообразной, а их жители, в конечном итоге, хотели вырваться на волю.

8. Кхмерская империя

Мало, что известно о кхмерской империи, однако, ее столица город Ангкор, как говорили, была очень впечатляющей во многом благодаря Ангкор-Вату, одному из крупнейших в мире религиозных памятников, построенных в зените ее могущества. Кхмерская империя начала свое существование в 802 году н.э., когда Джаяварман II был провозглашен царем региона, который в настоящее время принадлежит территории Камбоджи. 630 лет спустя, в 1432 году империи пришел конец.

Часть того, что нам известно об этой империи, мы получили из каменных фресок, найденных в регионе, а также некоторая информация была получена от китайского дипломата Чжоу Дагуан (Zhou Daguan), который ездил в Ангкор в 1296 году и опубликовал книгу о своем опыте. Практически все время существования империи, она пыталась захватывать все новые и новые территории. Ангкор был основным домом знати во второй период существования империи. Когда власть кхмеров начала ослабевать за контроль над Ангкором начали бороться соседние цивилизации.

Существует много теорий относительно того, почему империя рухнула. Некоторые полагают, что король принял буддизм, что привело к потере рабочих, дегенерации водохозяйственной системы, и, в конечном итоге, очень слабым урожаям. Другие утверждают, что тайское королевство Сукотаи завоевало Ангкор в 1400-х годах. Еще одна теория говорит о том, что последней каплей стала передача власти городу Оудонгу (Oudong), при этом Ангкор остался заброшенным.

7. Эфиопская империя

Беря во внимание время существования Эфиопской империи, нам удивительно мало о ней известно. Эфиопия и Либерия были единственными африканскими странами, которые сумели противостоять европейской "схватке за Африку". Долгое существование империи началось в 1270 году, когда династия Соломонид свергла династию Загве, заявив о том, что именно им принадлежат права на эту землю, как и завещал царь Соломон. С тех пор династия впоследствии превратилась в империю, путем объединения новых цивилизаций под свое господство.

Все это продолжалось вплоть до 1895 года, когда Италия объявила войну империи, тогда-то и начались проблемы. В 1935 году Бенито Муссолини приказал своим солдатам вторгнуться в Эфиопию, в итоге война бушевала там в течение семи месяцев, в результате чего Италия была объявлена победителем в этой войне. С 1936 по 1941 года итальянцы управляли страной.

Эфиопская империя не расширила сильно свои границы и не исчерпала свои ресурсы, как мы это видели в предыдущих примерах. Скорее, ресурсы Эфиопии стали более мощными, в частности, речь идет об огромнейших кофейных плантациях. Гражданские войны внесли свой вклад в ослаблении империи, однако, во главе всего, все же, стояло желание Италии к расширению, что и привело к падению Эфиопии.

6. Империя Канем

Нам очень мало известно об империи Канем и о том, как жили ее люди, большинство наших знаний мы получили от обнаруженного в 1851 году текстового документа под названием Girgam. Со временем, их главной религией стал ислам, однако, как полагается, введение религии могло стать причиной внутренней борьбы в первые годы существования империи. Империя Канем была создана приблизительно в 700 году и просуществовала вплоть до 1376 года. Она располагалась на территории нынешнего Чада, Ливии и части Нигерии.

В соответствии с найденным документом, люди Загава (Zaghawa people) основали свою столицу в 700 году в городе Нжиме (N'jimi). История империи делится между двумя династиями - Duguwa и Sayfawa (являлась движущей силой, которая принесла ислам). Ее экспансия продолжается и в тот период, когда король объявил священную войну, или джихад, всем окружающим племенам.

Военная система, разработанная для облегчения джихада, была основана на государственных принципах потомственного дворянства, при которой солдаты получали часть земель, отвоеванных ими, при этом, земли числились за ними еще долгие годы, даже их сыновья могли распоряжаться ими. Такая система привела к развязыванию гражданской войны, которая ослабила империю и сделала ее уязвимой для атаки внешних врагов. Захватчики Булала (Bulala) смогли быстро захватить власть над столицей и, в конце концов, в 1376 году взять на себя управление империей.

Урок империи Канем показывает, как неправильные решения провоцируют внутренний конфликт, в результате которого когда-то могущественные люди становятся беззащитными. Подобное развитие событий повторяется на протяжении всей истории.

5. Священная Римская империя

Священная Римская империя рассматривалась как возрождение Западной Римской империи, также она считалась политическим противовесом римской католической церкви. Название ее, однако, исходит из того, что император был выбран избирателями, но коронован он был папой в Риме. Империя просуществовала с 962 по 1806 года и занимала достаточно обширную территорию, которая сейчас является Центральной Европой, в первую очередь, это большая часть Германии.

Империя начала свое существование, когда Отто I был провозглашен королем Германии, однако, позднее он стал известен как первый император Священной Римской империи. Империя состояла из 300 различных территорий, однако, после тридцатилетней войны в 1648 году она была фрагментирована, тем самым семена независимости были посажены.

В 1792 году во Франции происходило восстание. К 1806 году Наполеон Бонапарт вынудил последнего императора Священной Римской империи Франца II отречься от престола, после этого, империя была переименована в Конфедерацию Рейна. Как Османская и Португальская империя, Священная Римская империя состояла из различных этнических групп и меньших королевств. В конечном счете, желание этих королевств обрести независимость привело к распаду империи.

4. Империя Силла

Мало известно о начале существования империи Силла, однако, к шестому веку это было очень сложно устроенное общество, основанное на происхождении, в котором родословная решала все, начиная от одежды, которую можно надеть тому или иному человеку и заканчивая рабочей деятельностью, которой ему позволено заниматься. Хотя эта система и помогла империи первоначально заполучить большое количество земель, она же, в конечном итоге, и привела к ее упадку.

Империя Силла зародилась в 57 году до н.э. и занимала территорию, которая в настоящее время принадлежит Северной и Южной Корее. Кин Парк Хиокгеос (Kin Park Hyeokgeose) был первым правителем империи. Во время его правления, империя постоянно расширялась, завоевывая все большее количество королевств на Корейском полуострове. В конце концов, сформировалась монархия. Китайская династия Тан и империя Силла находились в состоянии войны в седьмом веке, однако, династия была повержена.

Век гражданской войны среди высокопоставленных семей, а также среди побежденных царств сделал империю обреченной. В конце концов, в 935 году нашей эры империя перестала существовать и стала частью нового государства Коре, с которым велась война в 7 веке. Историки не знают о точных обстоятельствах, которые привели к гибели империи Силла, однако, общая точка зрения заключается в том, что соседние страны были недовольны продолжающимся расширением империи посредством Корейского полуострова. Многочисленные теории сходятся на том, что меньшие королевства нанесли удар для получения суверенитета.

3. Венецианская республика

Гордостью венецианской республики был ее массивный военно-морской флот, что позволило ей быстро доказать свое могущество всей Европе и Средиземноморью, завоевав такие важные исторические города как Кипр и Крит. Венецианская республика просуществовала удивительных 1100 лет, с 697 года по 1797 год. Все началось с того, когда Западная Римская империя сразилась с Италией, и когда венецианцы объявили Паоло Лучио Анафесто (Paolo Lucio Anafesto) своим герцогом. Империя пережила несколько значительных изменений, однако, она последовательно расширялась, и стала тем, что сейчас известно, как Венецианская республика, враждуя, среди прочих, с турками и Османской империей.

Большое количество войн значительно ослабило оборонительные силы империи. Город Пьемонт вскоре покорился Франции, и Наполеон Бонапарт захватил часть империи. Когда Наполеон выставил ультиматум, в 1797 году Дож Людовико Манин (Doge Ludovico Manin) сдался, и Наполеон стал управлять Венецией.

Венецианская республика является классическим примером того, как империя, которая простирается на огромные расстояния, оказывается не в состоянии защитить свою столицу. В отличие от других империй, ее убили не гражданские войны, а войны с соседями. Высоко ценимый венецианский военно-морской флот, который когда-то был непобедимым, раскинулся на слишком дальние расстояния и оказался не в состоянии защитить свою собственную империю.

2. Империя Куш

Империя Куш просуществовала приблизительно с 1070 года до н.э. до 350 года н.э. и занимала территорию, которая в настоящее время принадлежит республике Судан. На протяжении своей долгой истории, очень мало информации сохранилось о политическом устройстве в регионе, однако, есть свидетельства монархий в последние годы существования. Тем не менее, империя Куш руководила несколькими малыми странами региона, сумев при этом сохранить власть. Экономика империи сильно зависела от торговли железом и золотом.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что империя подвергалась нападению со стороны племен пустыни, другие же ученые полагают, что чрезмерная зависимость от железа привела к вырубке лесов, заставляя людей "расходиться".

Другие империи пали, потому что они использовали свой собственный народ или соседние страны, однако, теория обезлесения полагает, что империя Куш пала из-за того, что разрушила свои собственные земли. И взлет, и падение империи оказались фатальным образом связаны с одной и той же отраслью.

1. Восточная Римская империя

Римская империя является не просто одной из самых известных в истории, это также империя, которая просуществовала дольше всех. Она прошла через несколько эпох, но, по сути, продержалась с 27 г. до н.э. до 1453 г. н.э. – в общей сложности 1480 лет. Республики, которые предшествовали ей, были уничтожены гражданскими войнами, а Юлий Цезарь стал диктатором. Империя расширялась на территорию современной Италии и большую часть Средиземноморского региона. Империя обладала большой силой, но император Диоклетиан в третьем веке «ввел» ключевой фактор, обеспечивающий долгосрочный успех и процветание империи. Он определил, что два императора могут управлять, тем самым облегчая стресс, связанный с захватом большого количества территорий. Таким образом, были заложены основы для возможности существования Восточной и Западной Римских империй.

Западная Римская империя растворилась в 476 году, когда немецкие войска восстали и свергли с императорского трона Ромула Августа. Восточная Римская империя после 476 года продолжала процветать, став более известной как Византийская империя.

Классовые конфликты привели к гражданской войне 1341-1347 годов, которая не только сократила количество малых государств, входивших в Византийскую империю, но и позволила недолго просуществовавшей Сербской империи в течение короткого периода времени править на некоторых территориях Византийской империи. Социальные потрясения и чума способствовали дальнейшему ослаблению царства. В сочетании с растущими беспорядками в империи, чумой и социальными неурядицами, она, в конце концов, пала, когда Османская империя покорила Константинополь в 1453 году.

Несмотря на стратегию соправителя Диоклетиана, которая, несомненно, значительно увеличила «продолжительность жизни» Римской империи, ее постигла та же участь, что и других империй, чье массовое расширение, в конце концов, спровоцировало различные этнические народности на борьбу за суверенитет.

Эти империи просуществовали дольше всех в истории, но у каждой из них были свои слабые места, пусть то использование земель или людей, ни одна из империй оказалась не в состоянии сдерживать социальные волнения, вызванные классовыми противоречиями, безработицей или нехваткой ресурсов.

Источник: www.howstaffworks.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus