X

10 лучших идей Леонардо да Винчи

10 лучших идей Леонардо да ВинчиНевероятные факты

Этот человек помог революционизировать науку. А иногда он просто придумывал нечто очень причудливое, но всегда его направление мыслей было отличным от общепринятых.

Зеркальное письмо

Что это было: уловка, чтобы запутать своих подражателей или просто способ избежать замазывания чернилами (да Винчи был левшой)? Тем не менее, какими бы ни были мотивы, да Винчи понравилась эта идея и все его статьи и журналы были написаны "наоборот".


Снаряжение для подводного плавания

Увлечение да Винчи морем стимулировало его на создание специальной одежды для водных исследований. Его гидрокостюм был сделан из кожи и связан со специальной сделанной из тростника дыхательной трубкой и колокольчиком, который плавал на поверхности. В доказательство практичности мастера в костюм был добавлен специальный мешок, куда да Винчи мог ходить в туалет, не загрязняя море.


Оборотный мост

Да Винчи всегда был поклонником "быстрой" жизни, это же касалось и отдыха, и передвижения. Поэтому он полагал, что его вращающийся мост лучше всего можно использовать в военных действиях. Сделанный из легких, но прочных материалов, которые соединены между собой в подвижной системе, позволяли армии поднять или опустить его для прохождения в любой момент.


Крылатый планер

Воображение да Винчи было заполнено до отказа идеями о различных летательных аппаратах, в том числе он грезил о планере со специальными крыльями. Эта открытая модель без крыши, оснащенная сиденьем для пилота и панелью приборов для управления, все-таки была создана, только в комплектацию не входил защитный шлем для пилота.


Тройной ствол пушки

Он был скорее мыслителем, чем истребителем, но отвращение, которое да Винчи питал к различного рода конфликтам не мешало ему придумывать и разрабатывать проекты для более эффективной работы пушки. В результате, его тройная пушка стала смертельным оружием на поле боя, она была быстрой, легкой и вмещала в себя большое количество дополнительной огневой мощи.


Воздушный винт

Современные ученые согласны с той идеей, что он никогда не сможет подняться с земли, но, тем не менее дизайн "вертолета" да Винчи по-прежнему очень популярен и является одним из самых известных его творений. Любопытное сооружение должно было управляться командой из четырех человек, причем вдохновить Леонардо на создание вертолета вполне могла обычная мельница.


Идеальный город

Да Винчи жил в Милане, когда город был поражен чумой, при этом он строил модели идеального города. Его архитектурные проекты были весьма подробными и даже включали конюшню с вентиляционными отверстиями. Но многие миланцы, которые сегодня изучают проекты Леонардо, недоумевают, как же он не предусмотрел места для футбольного стадиона.


Самоходные автомобили

Это конечно не Ferrari, но идеи Леонардо относительно самоходных транспортных средств были революционными для его времени. Его деревянный "автомобиль" ехал в результате взаимодействия связанных с зубчатыми колесами источников. Ученые из одного музея во Флоренции в 2004 году воссоздали по проекту да Винчи подобный аппарат.


Геологическое время

Тектонические плиты? Все же пока нет. Хотя большинство его современников объясняли происхождение гор и различных окаменелостей как остатки Великого потопа, да Винчи думал иначе. Он предположил, что горы, вероятно, когда-то были береговой линией и в течение многих лет они постепенно сместились вверх.


Витрувианский человек

Да Винчи моделировал свою совершенную человеческую форму по пропорциям, предложенным Витрувием, древним римским архитектором. У зловеще выглядящего созданного да Винчи человека сегодня есть повод улыбнуться: в настоящее время он считается одной из самых узнаваемых фигур на земле.


Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus