X

10 лучших романов о деньгах

10 лучших романов о деньгахСобытия
Деньги делают нас счастливыми, они заставляют нас грустить, они питают наши амбиции, побуждают к убийству, они заставляют нас становится алчными, они… Список можно продолжать до бесконечности. Поэтому нет ничего удивительного в том, что существует много произведений, историй и романов, которые посвящены им. Вот самые лучшие из них.

1. Серебро

Роман был опубликован в 1891 году, его автор Эмиль Золя при его создании занимался финансовыми спекуляциями, играл на минимумах и максимумах. Вдохновленный распадом французского финансового дома l'Union Generale главный герой Аристид Сакард собирает деньги для того, чтобы открыть банк, якобы с целью возрождения проектов на Ближнем Востоке, которые не сумели реализоваться в результате краха финансового центра.

Но на самом деле он проделывает все для того, чтобы заработать денег лично для себя. Сакард ведет активную деятельность на Парижской фондовой бирже, его дела идут в гору и у него все получается, до тех пор, пока пузырь не лопнет. Захватывающе.

2. Дороги, которые мы выбираем

Август Мельмот, таинственный финансист, это – главный герой шедевра Энтони Троллоп, он является одним из величайших характеров литературы 19 века. Он “работал” с зажиточными жителями Лондона по схеме, которая должна была привести их к быстрому обогащению, для этого им нужно было вкладывать деньги в строительство железной дороги от Калифорнии до Мехико. Этот великолепный роман 1875 года представляет собой нечто большее, чем просто денежная история, он также отражает классовую борьбу и антисемитизм. Но, безусловно, в основе произведения лежит жадность и финансовые спекуляции.

3. Деньги – записка самоубийцы

Написанный в сатиристическом стиле, в основном придуманном автором Мартином Эмисом, это рассказ о Джоне Селфе, который после нескольких недель деградации в Нью-Йорке возвращается в Лондон. Получив свой первый гонорар в миллион фунтов за книгу, он тратит его на алкоголь, наркотики, порнографию, нездоровое питание. Параллельно с этим он пытается снять свой первый фильм. Смешная и одновременно очень грязная история.

4. Омут

Это роман 1903 года Фрэнка Норриса о владельце торгового центра Кертисе Джадуине, который пытается заработать и занять свое место на рынке хлебной промышленности путем умышленного завышения цен на пшеницу. В финале он теряет свое состояние, но приобретает любовь.

5. Мадам Бовари

Романтика и незаконный секс (бедная Эмма Бовари недополучает любви) – это основа сюжета шедевра Гюстава Флобера, который впервые был опубликован в 1857 году. Желание Эммы жить светской жизнью (чтобы сбежать от будничной скуки жизни в провинции) приводит ее в конечном итоге совсем не к тому, чего она ждала, и о чем мечтала.

6. Сколько земли нужно человеку?

Блестящий короткий рассказ Льва Толстого о крестьянине Пахоме, который в начале рассказа говорит о том, что если бы у него было много замели, то он не боялся бы никого, даже самого дьявола. К сожалению для него, дьявол в этот момент оказался за его печью и решил преподать ему урок. Пахом приобретает участок земли, но вскоре он обнаруживает, что, сколько бы земли у него не было, этого никогда не бывает достаточно. Поощряя жадность, дьявол, таким образом, мстит.

7. Финансист

С раннего возраста Фрэнк Алджернон Каупервуд, анти-герой романа Теодора Драйзера, вышедшего в 1912 году, заинтересован только в одном – делать деньги (хотя он также помешан на власти и женщинах). Это человек, который пропитан ложью, он двуличный и ненадежный. Роман задуман автором в качестве резкой критики американской мечты.

8. Мартин Чезлвит

Тема денег поднимается во многих романах Чарльза Диккенса, но Мартин Чезлвит возглавляет “список”. События романа развиваются вокруг борьбы за наследство богача Мартина Чезлвита. С глубоким мастерством раскрыта в поведении толпы жадных родственников и предприимчивых авантюристов деморализующая психология людей, рождающая и преступления, и отвратительное лицемерие, и откровенный эгоизм. В зловещем и гротескном образе брата Мартина, Джонаса Чезлвита, убедительно показана мертвящая сила денег. Отец Джонаса — Энтони Чезлвит — стоит на пути сына к наследству, и тот решает «убрать» старика.

9. Сатанинская бутылка

Рассказ Роберта Льюиса Стивенсона построен на старом как мире сюжете – желании человека разбогатеть быстро, причем, не прикладывая к этому никаких усилий. В центре внимания находится странный флакон, внутри которого живет чертенок, обещающий владельцу бутылки выполнение любого желания. Бутылка должна быть продана за сумму, меньшую, чем за нее выложил предыдущий владелец.

Все, кто когда-либо владели этой бутылкой, после своей смерти будут прокляты. По мере развития сюжета цена бутылки постепенно падает, дойдя практически до нуля, но, тем не менее, всегда находятся желающие, которые готовы рискнуть и приобрести бутылку.

10. Граф Монте-Кристо

Это роман о марсельском моряке Эдмоне Дантесе, который решает отомстить негодяям, которые, объявив его предателем, бросили его в тюрьму. Эдмон появляется в Париже, изображая роль сказочно богатого графа Монте-Кристо. Позже, придумав план мести своим обидчикам, он искусно играет на рынке государственных облигаций, делая все возможное для того, чтобы уничтожить большую часть состояния своих врагов. Неудачи на фондовом рынке делают все остальное.
Источник: Timesbusiness.typepad.com
Оставить комментарий

2 комментария

0  
Руслан
Читал я Финансист, Теодора Драйзера - это похоже на сагу, или просто на набор фактов из жизни героя, собранных в хронологическом порядке. Продолжения романа - это "Титан" и "Стоик". Я не был в восторге от трилогии, хотя прочитал до конца.
Имя Цитировать 0  
0  
Павел
У кого есть книга Дороги которые мы выбираем? Не могу в интернете скачать. Отправьте пожалуйста на почту pkoliadych@gmail.com
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus