X

10 малоизвестных родственников известных животных

10 малоизвестных родственников известных животныхЭкология

Многие известные животные имеют ближайших родственников, которые так редко встречаются в природе, что их мало кто знает. И все же эти животные – реальны, хотя и мало знакомы широкой публике. Узнайте о том, какие удивительные существа населяют нашу планету.


1) Окапи


Хорошо известный древним египтянам и пигмеям еще в доисторические времена окапи мало был знаком западному миру до 20-го века, когда его существование было доказано. Вначале ученые полагали, что этот зверь является лесной зеброй из-за полос на его ногах, однако сегодня доказано, что окапи является единственным на сегодняшний день родственником жирафа! Как и жираф, окапи – миролюбивое травоядное животное с очень длинным синим языком, который может достать до глаз, ушей и ноздрей зверя. Взрослые окапи достигают около 2 метров в высоту, то есть они гораздо ниже жирафов, однако остаются одними из самых крупных животных африканских тропических лесов. Его очень редко можно встретить в природе или зоопарках, так как он обитает только в Демократической республике Конго, хотя в древние времена имел гораздо больший ареал обитания.

2) Карликовый бегемот


Немногие знают, что на самом деле бывают 2 вида бегемотов – крупный и очень опасный классический гиппопотам Hippopotamus amphibious и карликовый бегемот Hexaprotodon liberiensis, который редко встречается в природе и не позволяет себя снимать на видео или фотографировать. Большинство известных карликовых бегемотов живет в зоопарках. Как и окапи, карликовый бегемот долгое время прятался от ученых, и только в 19-м веке о нем стало известно науке. Внешне они выглядят, как и обычные бегемоты, за исключением размера – высота взрослого бегемотика – 75-83 сантиметра. Они также имеют совсем другие повадки, например, больше времени предпочитают проводить на суше, живут в одиночестве или маленькими группами, а не собираются в большие стала, как это делают их крупные родственники. Эти бегемотики водятся на очень маленькой территории в западной Африке, в лесах и около болот.

3) Земляной волк


Земляной волк – малоизвестный представитель семейства гиеновых, в число которых входят "смеющиеся" гиены, пользующиеся дурной славой. В то время как пятнистая гиена - крупный и опасный хищник, который может завалить зебру или антилопу гну, более мелкий земляной волк, вес которого достигает максимум 10 килограмм, питается исключительно термитами и другими насекомыми. У него очень слабые челюсти и зубы и длинный липкий язык, который позволяет зверю ловить насекомых. За одну ночь земляной волк может слопать до 200 тысяч термитов. Хотя этот зверь безопасен для человека, земляной волк будет отчаянно защищаться в случае опасности. Его грива, вздымающаяся вверх, делает волка визуально крупнее и опаснее, чем на самом деле, поэтому таким образом ему удается запугать врага. Земляные волки водятся в южной и восточной Африке.

4) Дрил


Многие люди знают мадрилов с разноцветной мордой, которые являются крупнейшими мартышками, однако далеко не все слышали о дрилах, их ближайших родственниках. Дрилы водятся в очень маленьком районе на западе Африки и в настоящее время находятся на грани вымирания из-за охоты на них. Местные жители любят мясо этих обезьян. Они чем-то напоминают мадрил, однако имеют черные морды с красными подбородками. Самки немного меньше по размерам и менее яркие по сравнению с самцами. Дрилы питаются практически всем, что попадает им под руку – травой, фруктами и даже мелкими животными.

5) Карликовая косатка


В то время как косатки являются самыми известными морскими животными, их родственники карликовые косатки не знакомы большинству из нас. Они были выделены в отдельный вид в 1952 году, хотя о них было известно задолго до этого. Карликовые косатки не имеют белых пятен на теле, какие есть у их более крупных родственниц, а также у них совершенно другой "характер". Известно, что косатки редко нападают на человека, а вот карликовые косатки довольно агрессивны и могут посчитать человека своей добычей. Говорили, что они ведут себя как акулы, если держать их в неволе. Также они нападают на других китообразных, иногда даже на животных крупнее их самих. Карликовые косатки обитают во всех океанах, кроме Северного Ледовитого, и у южного полюса, однако их можно очень редко заметить.

6) Карликовый муравьед


Гигантский муравьед из Центральной и Южной Америки довольно хорошо знаком в мире, хотя он выглядит довольно странным, и его часто путают с другими животными, вроде трубкозуба. Однако его родственник, карликовый муравьед, мало кому знаком, в основном только тем, кто живет в районах, где он обитает. Карликовый муравьед размером с белку и тоже живет на деревьях, спускаясь на землю очень редко. Обитают в тропических лесах Мексики, Центральной и Южной Америки. Чтобы спастись от хищников, муравьеды полагаются исключительно на свою маскировку. Но если муравьеда загнать в угол, они могут нанести неожиданно сильный удар острыми загнутыми когтями. Это животное можно встретить очень редко и то по ночам.

7) Даман


Существует 4 вида этих маленьких, пухлых, похожих на морскую свинку животных, и все они водятся в Африке и на Среднем Востоке, хотя в далекие времена встречались в Азии и Европе. Несмотря на свою внешность, похожую на грызуна, даманы, оказывается, ближе по родственным связям к слонам! В действительности даманы разделяют некоторые анатомические и физиологические особенности со слонами, включая маленькие бивни и отличную память. Они питаются растениями и живут в очень сухом климате. У них липкие подушечки пальцев на лапах, что позволяет им хорошо лазать по деревьям и скалам с большой скоростью и не скользить.

8) Енот-ракоед


Еноты известны практически каждому. Эти существа являются постоянными жителями лесов, парков и пригородов в Северной Америке, их также завезли в Европу и некоторые части Азии. Однако енот-ракоед, их ближайший родственник, очень редко упоминается. Обитающий у тропических болот и в джунглях Центральной и Южной Америки, этот вид енотов питается всем, что находит, даже крабами. Ему необходимо находиться у водоемов дольше, чем его родственнику – обычному еноту. Он ведет отшельнический образ жизни и выходит только по ночам, поэтому его мало кто видит.

9) Ягуарунди


Хотя вы можете думать, что ближайшим родственником пумы или горного льва является африканский лев, на самом деле это место принадлежит другому кошачьему – ягуарунди – мелкой кошки (до 9 килограмм) с длинным вытянутым телом, которая обитает на юге США, в Мексике, Центральной и Южной Америке. Ягуарунди являются самыми ближайшими родственниками пум, поэтому они относятся к одному роду - пумы. В отличие от пум, ягуарунди безвредные, если их не беспокоить, питаются рыбой, мелкими птицами, грызунами и ящерицами, ведут ночной образ жизни и очень редко встречаются.

10) Колоссальный кальмар


Возможно, вы слышали о гигантских кальмарах, однако, оказывается, на свете есть и еще более крупный кальмар, получивший название Колоссальный. Колоссальные кальмары обитают в океанах вокруг Антарктиды и только недавно они были сфотографированы живыми. Достигая до 14 метров в длину при весе до 200 килограмм, этот кальмар может считаться крупнейшим беспозвоночным в мире. У него также самые крупные глаза из всех ныне живущих животных, которые позволяют кальмару хорошо видеть в темноте – полезная особенность для животного, которое проводит практически всю жизнь на самом дне океана. Колоссальные кальмары - сильные и крупные хищники, у которых восемь рук и два длинных щупальца. В отличие от своего родственника - гигантского кальмара, который имеет только присоски, у колоссального кальмара есть и присоски, и когти, как у тигра, на щупальцах, которые позволяют ему хватать более крупную добычу и защищаться от основных врагов – кашалотов и гигантских акул. Эти хищники могут быть сильно поранены кальмаром во время атаки.

Источник: listverse.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus