X

10 мест, которым больше всего грозят стихийные бедствия

10 мест, которым больше всего грозят стихийные бедствияЭкология

Стихийные бедствия – это чрезвычайные и внезапные явления, вызванные факторами окружающей среды, которые приводят человеческим жертвам и разрушению собственности.

Землетрясения, наводнения, оползни, пожары, смерчи, цунами и другие могут произойти в любом месте нашей планеты без предупреждения.

Мировая компания по перестрахованию Swiss Re проанализировала потенциал катастрофы для 616 крупных городов мира.

Каждый город оценивался на основании того, как повлияет каждый сценарий на жителей. Сценарии включали в себя несчастные случаи, травмы, эвакуации тех, чьи дома были разрушены или повреждены.

Стихийные природные бедствия

10.Тегеран, Иран

Потенциально пострадают 15,5 миллионов людей

iran-1.JPG

Тегеран находится на одной из самых опасных линий разлома в мире – Северно-Анатолийском разломе. Все население города сильно подвержено воздействию землетрясений.

9. Лос-Анджелес, США

Потенциально пострадают 16,4 миллиона людей

los-angeles-2.jpg

Лос-Анджелес, как и большая часть штата Калифорния, находится в области разлома Сан-Андреас, что делает это место одним из самых сейсмоопасных в мире. В любой момент времени миллионы людей подвержены риску землетрясений в этом городе.

Читайте также: 7 самых опасных мест на Земле

8. Шанхай, Китай

Потенциально пострадают 16,7 миллионов людей

shanhai-3.jpg

Шанхай - самый густонаселенный город Китая расположен на дельте реки Янцзы, что делает его уязвимым к серьёзным наводнениям от ливней и тайфунов. Протяженная береговая линия и большие объемы воды, протекающие через город, особенно сильно подвергают город риску.

7. Калькутта, Индия

Потенциально пострадают 17,9 миллионов людей

kalikuta-4.jpg

Калькутта расположена возле одной из самых крупных в мире речных дельт, что подвергает город большому риску наводнений практически каждый год. Водосточная система, которой больше 140 лет, покрывает меньше половины города. Циклоны, цунами и ураганы также могут обрушиться на город, который плохо подготовлен к природным катаклизмам.

6. Нагоя, Япония

Потенциально пострадают 22,9 миллионов людей

nagia-5.jpg

Большинство крупных городов Японии расположены вдоль Тихоокеанского огненного кольца - цепи активных линий разлома, где происходит 90 процентов всех землетрясений в мире.

Цунами, вызванные или в сочетании с землетрясениями, представляют серьезную угрозу для Нагои, где они могут стать разрушительными.

Последствия стихийных бедствий

5. Джакарта, Индонезия

Потенциально пострадают 27,7 миллионов людей

djakarta-6.jpg

Отсутствие планировки может усугубить воздействие стихийных бедствий в Джакарте. Дожди, неразвитая дренажная система и тот факт, что 40 процентов города находится ниже уровня моря, приводит к тому, что он постоянно подвержен наводнениям.

Кроме того, городу угрожают землетрясения. Джакарта находится вблизи линии разлома, а мягкая земля с плохим отводом воды усугубляет ситуацию.

4. Осака-Кобе, Япония

Потенциально пострадают 32,1 миллион людей

kobe-7.jpg

В 1995 году землетрясение обрушилось на область Осака-Кобе, что привело к гибели более 6000 людей и нанесло ущерб больше 100 миллиардов долларов. Если подобное землетрясение произойдет снова, город не будет лучше подготовлен.

Так как он находится на береговой равнине, эта область подвержена штормовым приливам и находится на третьем месте среди городов, которые подвержены риску цунами.

3. Дельта Жемчужной реки, Китай

Потенциально пострадают 34,5 миллионов людей

delta-jemchujnoi-8.JPG

Плотность городского населения Дельты Жемчужной реки просто невиданная. На огромной зоне затопления расположены такие крупные города как Шэньчжэнь, Гонконг, Дунгуань, Макао и Гуанчжоу.

Эта область находится на первом месте по угрозе от штормовых приливов, на третьем по ущербу от циклонных ветров и на пятом по паводкам.

Стихийные бедствия в мире

2. Манила, Филиппины

Потенциально пострадают 34,6 миллионов людей

manila-9.jpg

Из-за последствий тайфуна Хайян, тысячи людей перевезли из опасных зон Филиппин в столицу – город Манила. По предположениям специалистов в будущем Манила также будет находиться в зоне риска.

Почти половина населения Манилы находится под угрозой от разрушений из-за землетрясений, а город подвержен влиянию сильных ветров и ураганов. Наводнения стали практически ежегодным бедствием, свирепствуя в 2012 и 2013 годах.

1. Токио-Йокогама, Япония

Потенциально пострадают 57,1 миллион людей

tokio-10.jpg

Область Токио-Йокогамы находится под угрозой практически любого стихийного бедствия: землетрясений, муссонов, паводков и цунами.

Почти 80 процентов населения в любой момент времени находится в зоне риска от крупных землетрясений. Кроме того, Токио расположен на активном разломе в Тихом океане, что особенно подвергает город риску цунами.

Источник: BusinessInsider
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus