X

10 мест, на которые уже повлияло глобальное потепление

10 мест, на которые уже повлияло глобальное потеплениеЭкология

Города, находящиеся под водой, замерзшие континенты, крах мирового сельского хозяйства – все это возможное далекое катастрофическое воздействие мирового перегревания.

Однако, опасное воздействие глобального потепления уже начинают ощущаться во всем мире. Даже небольшое повышение температуры приводит к фундаментальным сдвигам.

Несмотря на то, что достаточно трудно присвоить любое данное явление воздействию выбросов парниковых газов от машин, заводов и электростанций, компьютерные модели, используемые учеными , могут дать представление о том, что нам следует ожидать. В мире уже есть места, где такое воздействие на лицо.

Дарфур

Пока в Дарфуре не перестали идти дожди, местные скотоводы мирно уживались с оседлыми земледельцами. Кочевые пастухи пасли верблюдов на скалистых склонах возле плодородных участков и кормили своих животных остатками урожая. Но с тех пор как земля здесь была парализована многолетней засухой, регион уже не был в состоянии поддерживать обе стороны. Фермеры начали отгораживать свои области, а между оседлыми и кочевыми племенами начались столкновения. Когда в 2003 году здесь началось восстание, оно началось, как реакция на пренебрежение суданского правительства.

Так что же привело к прекращению дождей? Когда ученые изучили засуху, они обнаружили, что повышение температуры в тропических и южных океанах в сочетании с охлаждением в Североатлантическом, нарушили африканские муссоны. Поэтому корни засухи в Дарфуре лежат в глобальном изменении климата.

С тех пор, кризис перекинулся на Чад и Центральноафриканскую республику. Кочевники из Судана направляются к конголезским тропическим лесам, а в других регионах опасаются, что они станут следующими. В этой стране, климатические изменения привели к расширению пустыни Сахара, заставляя кочевых скотоводческих пастухов направляться к сельскохозяйственным землям.

Побережье Мексиканского залива

Исследователи по изучению климата до сих пор спорят по поводу того, в какой степени изменения климата могут привести к более сильным и частым ураганам, но страховые компании явно не собираются дожидаться конечного ответа. Сезон ураганов 2004 и 2005 годов, включая ураган Катрина и множество обвалов во Флориде, а также буквально недавний ураган Айрин пошатнули эту индустрию. Некоторые страховые компании держат в числе своих сотрудников климатологов, которые смогли бы предугадать будущую компенсацию за убытки.

Разрушительные ураганы являются потенциальными симптомами нарушений, происходящих во всем мире и дело не в том, что изменения климата ждут нас в будущем, а в том, что это уже происходит.

Италия

В августе 2007 года небольшую деревеньку Кастильоне ди Червиа на севере Италия охватила эпидемия. Более 100 из 2000 постоянных жителей городка слегли с высокой температурой, сыпью и сокрушительной болью в костях и суставах. Оказалось, что из-за необычно теплой зимы, тропические кровососущие комары стали размножаться раньше обычного и их популяция резко выросла. Согласно ВОЗ, эпидемия стала первой европейской вспышкой тропической болезни, которая была вызвана изменениями климата.

Глобальное потепление ускорило распространение лихорадки денге и других тропических болезней, таких как малярия, переносимых комарами. Дело в том, что личинки насекомых достигают зрелости быстрее, когда вода, в которой они растут, теплая. Ученые заметили изменения в разнообразии комаров и болезней, которые они несут. И этот вопрос в большей степени будет касаться широты и границ, как в плане расширения области распространения, так и сезонного фактора.

Северная Европа

Пока что мировое потепление положительно влияло на производство вина, позволяя вкусу винограда отражаться в вине богаче. Исследование проведенное Грегори Джонсом, климатологом из Университета Южного Орегона в Эшлэнд, США проследило воздействие повышающихся температур в период между 1950 и 1999 годами, используя в качестве меры качества ценности аукционного дома Сотбис, который оценивает вина по 100-бальной шкале.

В 27 регионах, оцененных Джонсом, температуры выросли в среднем на 1,3 градуса по Цельсию, произведя соответствующий рост в силе вин. При этом потепление положительно сказалось на рейтинге вин, а самый большой рост рейтинга наблюдался северных районах Европы.

Однако чрезмерная жара 2003 года привела к более раннему урожаю и многое вино не годилось уже на продажу. Согласно прогнозу Джонса, если температура продолжит расти, производители вина во всем мире начнут искать более подходящие условия для выращивания винограда для вина, двигаясь на север. Уже сейчас, производители расширяют рынок в Голландии, Бельгии и даже Дании. В Испании движутся к Пиренеям, а Англия сейчас имеет намного больше земель под выращивание вина, чем во время своего последнего расцвета в 12 веке.

Большой Барьерный риф

Не весь углекислый газ, который мы вырабатываем, способствует атмосферному потеплению. Более трети всего, что человечество произвело со времен индустриальной революции, было поглощено океанами, где углекислый газ вступает в реакцию с морской водой, вырабатывая угольную кислоту. До сих пор, мы добавили достаточно этого вещества, чтобы привести к изменению водородного показателя с 8,2 до 8,1.

Первые, кто ощутит это воздействие, станут морские существа, которые используют карбонат кальция для формирования своих раковин и экзоскелета. Менее щелочная вода прежде всего отразится на крабах, моллюсках и морских улитках. Коралловые рифы испытают двойной удар, так как изменение химического состава океана добавляет стресс необычно теплой воде. Австралийский Большой Барьерный риф потерял около 10 процентов своих кораллов из-за массового обесцвечивания в 1998 и 2002 годах.

Перенапряженные колонии изгнали симбиотические водоросли, которые придают им цвет, оставив их белыми и ослабленными. Межправительственная группа экспертов ООН по проблемам изменения климата считает, что к 2050 году, 97 процентов Большого барьерного рифа будет обесцвечиваться ежегодно.

Океаны станут одними из первых жертв этих изменений, и это отразится на пищевой цепочке. В Австралии наблюдается резкое падение популяции морских птиц, а это значит, что на очереди стоит рыбная промышленность. Так по мере исчезновения рифов, будет исчезать и рыба.

Островные государства

В 2010 год, тихоокеанское государство Кирибати стало первой страной, которая объявила о том, что из-за глобального потепления здешние земли станут необитаемыми, попросив о помощи другие государства мира для того, что бы переселить свое население.

Межправительственная группа экспертов по проблемам изменения климата прогнозирует, что таяние льда на земле и термальное расширение приведет к повышению уровня моря на метр еще до конца века. Такое повышение уровня моря будет достаточным для того, чтобы большая часть из 33 коралловых атоллов страны оказались ниже уровня волн. Проникновение соленой воды в грунтовые воды сделает ее непригодной для питья.

В то время как Кирибати ждет, когда страны откроют двери их 100 тыс. граждан, Мальдивы, которые тоже находятся на грани исчезновения, но богаче за счет туризма, уже присматриваются к новой родине. Скорее всего 300 тыс. жителям Мальдив придется переселиться на Шри-Ланку или в Индию из-за схожести культур и климата, либо в Австралию, с множеством незанятых земель.

Не только островным государствам грозит исчезновение. Повышение уровня моря на 0,9 м может затопить одну седьмую часть территории Бангладеша, заставит Нидерланды укрепить свои силы на борьбу с наводнениями и будет угрожать прибрежным городам по всему миру. И даже до того, как самые популярные туристические направления исчезнут под водой, они потеряют свой лоск, так как высокие бушующие волны приведут к повышенной эрозии, меньшему числу белых песчаных пляжей и более скалистым бухтам.

США

Согласно данным Красного Креста, экологические катастрофы вытесняют больше людей, чем войны. Так организация Христианская помощь, считает что к 2050 году, наводнения, засуха и голод, вызванные изменениями климата заставят 250 миллионов людей покинуть свои дома.

Практически все климатические беженцы будут прибывать из беднейших стран мира, где правительство и граждане не имеют достаточное количество ресурсов для того, чтобы адаптироваться к опасностям глобального потепления. "Нет сомнений в том, что во многих частях света, изменения климата, такие как повышение уровня моря, опустынивание и обезлесение будут влиять на потоки миграции",- утверждает Брунсон МакКинли (Brunson McKinley), генеральный директор Международной организации по миграции в Женеве.

Увеличение потока населения дает возможность организациям, направленным против иммиграции, сформулировать свои аргументы с точки зрения окружающей среды, заявляя, что люди, прибывающие в США из развивающихся стран, вырабатывают в 4 раза больше углекислого газа в своих домах, чем если бы они были у себя на родине.

Уровень миграции из Мексики в США скорее всего возрастет из-за того, что ситуация там уже критическая, и может ухудшиться при меньшем количестве дождей и большей засухе. Увеличение уровня погодных бедствий также будет способствовать повышенной миграции.

Северо-Западный проход

Исторически, Северо-Западный проход, связывающий Атлантический и Тихий океаны, был блокирован льдом в течение всего года. Но последнее время ледяной покров стал неуклонно сокращаться, а его сокращение летом 2007 года привело к тому, что этот маршрут объявили судоходным.

Северо-Западный проход является одним из самых легендарных морских маршрутов в мире, будучи кратчайшим путем из Европы в Азию через Канадскую Арктику. Сокращение ледяного покрова связывают с глобальным потеплением, которое прогрессирует быстрее, чем ожидалось.

Открытие морских путей уже привело к международным спорам за права между Канадой, США и Европейским Союзом. Специалисты считают, что если лед продолжит таять такими темпами, то к концу века, в Артике не останется летнего ледяного покрова. Другие же предсказывают, что этот проход останется безо льда уже через 25-50 лет, открывая свои пути для многих стран и компаний.

Альпы

Согласно Организации Экономического сотрудничества и развития, Альпы в среднем потеплели в три раза по миру, и по прогнозам это еще только начало. По мере того, как Альпийские ледники отступают, горные растения мигрируют вверх в погоне за более низкой температурой. Также из-за того, что снеговая граница ползет вверх, индустрия зимних видов спорта , которая привлекает от 60 до 80 миллионов туристов каждый год, находится под угрозой.

Горнолыжные курорты начинают делать различные изменения, готовясь к более длинному бесснежному периоду. Некоторые из них используют искусственный снег, перевозимый в виде порошка из близлежащих ледников или используя вертолеты для высотных маршрутов.

Другие горные достопримечательности закрывают свои двери для посетителей или делают все возможное чтобы превратиться в круглогодичные курорты без льда, предлагая спа-центры, конференц-центры и роскошные отели. В конце концов, в будущем, горы, даже лишенные снега, могут стать долгожданным местом отдыха от невыносимой жары.

Уганда

В некоторых местах, попытки решить проблему глобального потепления оказывают большее влияние, чем само изменение климата. В Национальном парке горы Элгон в восточной Уганде, голландская некоммерческая организация восстановила лесные массивы по периметру парка, заработав кредиты для авиапассажиров, которые хотели бы компенсировать выбросы и реинвестировать доходы для того, чтобы посадить больше деревьев. Считалось, что проект принесет пользу всем. Деревья вытягивали углекислый газ из атмосферы, путешественники испытывали меньше вины, а сама Уганда получала большой парк.

Однако, этот проект не учел одной важной детали, а именно, общин, которые когда-то занимались сельским хозяйством на этих холмах. Рассердившись за то, что их поля были заняты, они начали сражаться за территорию, в результате вырубив многие деревья, предназначавшиеся для поглощения углекислого газа. Такие же попытки в Бразилии и Индии привели к конфликтам с соседями. В любом случае, бедные люди чаще всего оказываются в трудном положении.

Источник: www.scientificamerican.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus