X

10 методов альтернативной медицины

10 методов альтернативной медициныНевероятные факты

Тем, кто страдает от сильнейшей боли и кому не в силах помочь врачи, альтернативная медицина может в той или иной форме помочь.

При этом, даже здоровые люди могут заниматься такими практиками, как йога, гомеопатия или акупунктура для того, чтобы попытаться управлять более целостно состоянием своего здоровья и избегать лишний раз потребления лекарственных препаратов.

Четверо из десяти взрослых американцев используют некоторые формы дополнительной или альтернативной медицины.

Большинство из них полагаются на альтернативный уход и лечение как на дополнительные способы воздействия на организм, то есть они не заменяют ими традиционную медицину.


1. Гомеопатия

Если проглатывание небольшого количества специальных субстанций может спровоцировать появление некоторых симптомов в организме здорового человека, то может ли та же субстанция быть использована для лечения тех же симптомов у больного человека?

Практики гомеопатии полагают, что да, причем около 2 процентов населения США полагаются на этот метод для лечения и профилактики заболеваний. Метод был разработан в Германии около двух веков назад и основывается на идее о том, что "клин клином вышибает", то есть то, из-за чего вы заболели, сможет также помочь вам выздороветь.

Практики гомеопатии сначала анализируют состояние пациентов, а затем назначают им серию лекарственных препаратов с целью привести организм к балансу и избавить от болезни. Дозы препаратов очень малы, и многие из них основаны на травах и растительных средствах, помимо этого, они также советуют пациентам заниматься йогой, медитацией и другими традиционными практиками.

Эти крошечные дозы препаратов и ставят в тупик исследователей, когда дело доходит до оценки эффективности гомеопатического лечения. Действие таких малых доз не только трудно измерить или проследить, но также индивидуализированные подходы к лечению не позволяют даже выработать определенную статистику. Утверждается, что гомеопатия может помочь в лечении диареи, аллергии, астмы, головокружения, однако, существует очень мало научных доказательств в поддержку этих утверждений.


2. Гипноз

Гипнотерапевты изменяют состояние сознания пациента, а затем проводят достаточно тонкие действия для того, чтобы помочь пациенту улучшить свое здоровье и благополучие. Гипноз уже давно используется для того, чтобы избавить человека от бессонницы, помочь ему бросить курить и справиться с лишним весом.

Также гипноз показывает неплохие результаты при снятии стресса, различного рода болей, в том числе зубной, головной и родовой.

Хотя ученые мало знают о том, как работает гипноз, исследования показали, что он создает различные биологические реакции в организме, включая и стимуляцию работы нервной системы.

Однако, следует отметить, что гипноз работает не на всех. Некоторые практикующие гипнотерапевты утверждают, что пациенты с открытой душой получают более ощутимые результаты после прохождения гипноза, в то время, как есть люди, по которым абсолютно невозможно понять, повлияет ли на них гипноз или нет.


3. Йога

Если вы когда-либо растягивали и расслабляли свои мышцы во время занятий йогой, вы наверняка замечали улучшение кровообращения и гибкости. Но знаете ли вы о том, что йога также очень полезна для здоровья? Исследования показывают, что регулярные занятия йогой помогают уменьшить уровень стресса, облегчает симптомы депрессии, контролируют высокое кровяное давление и диабет.

Она также помогает уменьшить воспаления, которые могут спровоцировать развитие приступов астмы, болей в спине, помимо прочего йога – это хороший защитник сердца. В отличие от традиционной медицинской помощи, йога не такой дорогой процесс и количество рисков минимальное, что делает ее доступной широкому кругу людей.

В США более 7 процентов населения практикуют занятия йогой, а люди во всем мире вот уже на протяжении многих тысяч лет занимаются ею. Йога представляет собой совокупность физических поз и аккуратного растяжения с расслабленным дыханием и медитацией, при этом ум, тело и дух объединяются в одно целое, насыщая организм здоровьем и силой.

Однако, даже обладая столь значительным количеством преимуществ йога не в состоянии заменить вам семейного врача. Вместо этого, следует все же просто пробовать различные виды йоги в дополнении к вашему регулярному медицинскому осмотру.


4. Управляемое воображение

Визуализация, или управляемое воображение, - это практика, которая набирает обороты среди больных раком, людей, пострадавших от инсульта, а также тех, кто находится в состоянии стресса и тревоги. Доктора сосредотачивают внимание пациента на конкретном изображении или концепции для того, чтобы улучшить связь между телом и разумом. В медицинских исследованиях сканирование мозга пациентов, которые следует этой практике, показало, что визуализация вызывает такую его активность, как если бы действие происходило бы на самом деле.

Это доказывает, что использование управляемого воображения может помочь пациентам, перенесшим инсульт, научиться заново основным действиям, а также пациентам, страдающим от посттравматического стресса. Исследователи также надеются, что методы визуализации помогут облегчить процесс лечения рака, а также помочь людям справиться с рядом психологических проблем, возникающим в связи со стрессовыми условиями.

Управляемое воображение подразумевает почти полное отсутствие рисков для любого пациента, им можно заниматься практически в любом месте, что делает его доступным для широкой аудитории.


5. Аюрведа

Жители Индии на протяжении тысяч лет полагались на древнюю практику аюрведы для профилактики и лечения заболеваний. Практики аюрведы используют травы, диеты, дыхательные системы, массаж и медитацию для лечения себя и восстановления баланса в организме.

Они нацелены на поддержание здоровой жизненной энергии – праны. Плохо управляемая прана, как они полагали, являлась причинами развития заболеваний, избавится от которых можно было только путем "перепрофилирования" ума, тела и духа с целью восстановления праны.

По большей части аюрведа остается относительно безопасной практикой, при этом она может помочь укрепить память и внимание.

Тем не менее, практикующие ее люди должны знать, что в настоящее время не существует научных доказательств в поддержку того, что аюрведа оказывает положительное воздействие на здоровье, кроме того, некоторые добавки, используемые в данной практике, могут быть опасными.

Уже неоднократно говорилось о том, некоторые добавки содержат тяжелые металлы, которые могут мешать действию принимаемых лекарственных препаратов, используемых, к примеру, для регулирования артериального давления.


6. Массаж

Массаж уже успел стать частью жизни современного человека, но не все признают его, как законное медицинское лечение. Во время массажа терапевты работают с мышцами человека для того, чтобы облегчить боль и напряжение, но некоторые виды массажа могут помочь человеку справится и с другими заболеваниями.

Пожалуй, самым многообещающим было исследование ученых университета Майями, результаты которого показали улучшение работы иммунной функции у ВИЧ-инфицированных пациентов после массажа.

Некоторые виды массажа также облегчают симптомы раковых заболеваний и помогают снизить сильнейшую боль при фибромиалгии. Для профессиональных спортсменов массаж – это облегчение мышечных болей, ускорение выздоровления и повышение работоспособности.

Очень малое количество медицинских работников ассоциируют массаж с серьезными рисками для здоровья, при этом, слишком интенсивный массаж может причинить боль или дискомфорт. Стоит поговорить со своим врачом прежде, чем вы решитесь пройти курс массажа, и уж конечно не стоит заменять четко установленные процедуры на эту альтернативную медицинскую практику.


7. Медитация

Более 10 процентов населения США пробовало заниматься медитацией в определенный период своей жизни, что делает данный способ одним из самых популярных видов альтернативной медицины. Во время медитации, люди сосредотачиваются на медленном и ровном дыхании, при этом стараются ни о чем не думать.

Некоторые при этом используют специальное слово или идею, которые помогают им отключиться, другие же пользуются молитвами или духовными учениями. Для большинства специалистов – практиков медитация – это свободный, персонализированный и универсальный метод снятия стресса, который может быть реализован практически в любое время и в любом месте. По мнению других, эта практика также оказывает благотворное влияние на здоровье. При этом, появляется все больше научных доказательств в подтверждение этому.

По данным американского национального института здоровья, медитация может улучшить вашу сосредоточенность, а также снять последствия синдрома дефицита внимания. Также исследования показывают значительные улучшения в сокращении симптомов астмы, болей и высокого кровяного давления среди тех, кто регулярно медитирует. Из-за своей способности сокращать уровень стресса, медитация также может облегчить депрессию, бессонницу и беспокойство. Пациенты часто сочетают медитацию с йогой для того, чтобы получить дополнительную физическую и психическую пользу для здоровья.


8. Спинная манипуляция

Хиропрактики "выравнивают" кости, суставы и мышцы с целью улучшения показателей здоровья и облегчения боли. Налаженные научные исследования поддерживают использование спинной манипуляции при лечении болей в спине и шее, однако нет никаких доказательств того, что эту практику можно эффективно использовать для лечения головных болей и астмы.

Для более целостного подхода рассмотрим остепатическую спинную манипуляцию. Врачи в этой области сочетают традиционные методы хиропрактики с гомеопатическими методами лечения всего тела. Несмотря на наличие малого количества доказательств какой-либо эффективности этого метода, некоторые сторонники этого метода находят его очень достойной альтернативой традиционной медицине.

Хотя спинная манипуляция является безопасным способом воздействия на организм, она, как правило, не может заменить регулярное медицинское обслуживание подавляющему большинству пациентов. Также она может быть опасной для пациентов, перенесших инсульт, или другие заболевания, связанные с нервной системой. Поэтому перед тем, как посетить мануально терапевта, обратитесь к семейному врачу для того, чтобы больше узнать об этом типе лечения, и как эта терапия может повлиять на ваше здоровье.


9. Траволечение

Происхождение многих витаминов и пищевых добавок, которые вы принимаете ежедневно, уходит своими корнями в древнюю китайскую медицину. Некоторые научные исследования поддерживают использование многих растительных лекарственных средств. К примеру, потребление рыбьего жира, доказано, связано со снижением риска развития сердечно - сосудистых заболеваний, а также помогает при лечении артрита и депрессии. Чеснок может снизить риск заболевания раком и помочь снизить уровень холестерина, женьшень очень полезен при сердечно - сосудистых заболеваниях, а также для лечения депрессии. Тысячи других растительных добавок также представляют некоторые преимущества, однако для подтверждения этого необходимо проведение дополнительных исследований.

Несмотря на отсутствие клинических доказательств того, что некоторые растительные добавки полезны, они остаются наиболее часто используемым альтернативным лечением не только в США, но и в других странах. Однако, подобное широкое использование совсем не говорит о том, что их применение безопасно. Некоторые из них содержат опасные токсины, такие как свинец, ртуть и другие. Существуют также особо опасные растительные добавки, которые подвергают риску сердце.


10. Иглоукалывание

Иглоукалывание уже на протяжении многих тысяч лет существует в Китае и других азиатских странах, причем в остальном мире в качестве зарегистрированной медицинской практики оно распространилось относительно недавно. Практикующие специалисты используют небольшие тонкие иглы для того, чтобы продуцировать природную энергию тела или ци. Путем размещения этих игл на 400 определенных частях тела иглотерапевт может перенаправить ци на определенное лечение. Если вы хотите добиться баланса вашей ци без использования игл, тогда попробуйте акупрессуру (особый вид массажа).

На сегодняшний день более 3 миллионов американцев используют иглоукалывание, причем многие уважаемые медицинские организации признают, что эта процедура может быть очень эффективной при облегчении симптомов некоторых заболеваний. Всемирная организация здоровья признает иглоукалывание эффективным при лечении 28 заболеваний, включая боль, респираторные болезни и болезни желудочно-кишечного тракта.

Большинство сторонников иглоукалывания рекомендуют совмещать его с традиционными методами лечения для того, чтобы извлечь максимальную выгоду. Также важно понимать и некоторую ограниченность этой процедуры, говорящую о том, что далеко не все проблемы могут быть решены при помощи этого вида альтернативной медицины.


Источник: www.curiosity.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus