X

10 мифов о нашем теле

10 мифов о нашем телеНевероятные факты

Сколько раз вы слышали от ваших мам и бабушек: "Не выходи на улицу без головного убора на улицу, а то простудишься" или "Не читай в темноте, зрение испортишь". Хотя они руководствуются благими намерениями, на самом деле, наукой доказано, что все это не более чем мифы, в которые мы продолжаем упорно верить.

Вот другие предрассудки и мифы, касающиеся нашего тела:


1. Если потрогаешь жабу, у тебя появятся бородавки


Бородавки у людей вызваны вирусом известным, как папилломавирус человека. Его невозможно подхватить у животных с бородавками, и точно не от жаб, чьи пупырышки являются не бородавками, а железами.

2. Нельзя будить лунатика


При лунатизме человек начинает ходить и совершать различные действия, будучи во сне. Если лунатика разбудить, он, возможно, почувствует себя сумбурно и дезориентировано, но это все же лучше, чем травмы, которые он может получить, спотыкаясь о разные предметы и прогуливаясь в опасных местах. Потому следует мягко его разбудить и помочь вернуться в постель.

3. Можно простудиться, если выйти на улицу во влажную, холодную погоду


Не существует ни одного доказательства, подтверждающего это представление. Вирусы более распространены во время более низкой влажности зимой. Кроме того, в холодное время года люди больше времени проводят в помещении, где легко распространяют эти вирусы. Единственное что известно, так это то, что холод снижает нашу устойчивость к инфекции, которую мы уже подхватили.

4. Волосы и ногти растут после смерти


Ни то, ни другое не продолжает расти. Просто после смерти кутикулы и кожа сморщиваются, из-за чего кажется, будто и ногти и волосы удлинились.

5. После бритья волосы вырастают толще и темнее


Небритые волосы имеют конусовидную форму и потому не выглядят такими же густыми, как после бритья. Кроме того, несрезанные волосы больше подвергаются воздействию солнца, что их немного осветляет. Потому срезанные волосы кажутся нам вначале темнее.

6. Мужчины думают о сексе каждые семь секунд


Если бы это было правдой, мужчинам было бы довольно трудно концентрироваться на каких-то нужных вещах, таких как работа. Хотя не существует способа это проверить, ученые утверждают, что такое утверждение является большим преувеличением.

7. Разные области языка отвечают за разные вкусы


Идея того, что вкусовые рецепторы на разных областях языка соответствуют сладкому, кислому, острому и соленому вкусу укоренилась в умах большинства людей уже давно. Тем не менее это не так. Каждая область языка может чувствовать любой вкус. Сам миф о том, что существует карта вкусов языка, появился от неправильного перевода немецкой газетой теории, предложенной профессором Гарвардского Университета.

8. Мы используем только 10 процентов нашего мозга


Уильям Джеймс, психолог, живший в 1800 годах, однажды метафорически высказал идею о том, что мы используем всего 10 процентов нашего мозга. Эта фраза переросла в слух о том, что остальная часть мозга непонятна и не используется. На самом деле неактивные нейроны также важны в любой момент времени, как и активные и 10 процентов идет из разных областей мозга.

9. Если вы скосите глаза, они так и останутся


Когда вы смотрите на свой нос, это создает нормальную конвергенцию, то есть количество вращений глаз по отношению друг к другу для того, чтобы увидеть фиксируемый объект. При косоглазии, один глаз смотрит прямо, а другой смотрит в сторону. Чаще всего это нарушение встречается у детей, и оно вызвано заболеваниями нервной системы, травмами и другими болезнями. У взрослых оно возникает в крайних ситуациях, как например, при инсульте, базедовой болезни.

10. Чтение в темноте ухудшает зрение


Чтение с фонариком в темноте не повлияет на ваше зрение, но затруднит вам чтение. Глаза содержат два типа рецепторов: палочки и колбочки. Колбочки позволяют нам читать и видеть цвета, а палочки фиксируют движение в периферийном зрении и позволяют видеть в приглушенном свете. Когда вы выключаете или приглушаете свет, глаза переключаются на палочки, которые не так хорошо работают для чтения. Однако это не принесет никакого вреда, кроме большего напряжения глаз.

Источник: www.environmentalgraffiti.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus