X

10 мифов о шизофрении

10 мифов о шизофренииЗдоровье
Смотреть видео

Такое психическое расстройство как шизофрения по сей день до конца не изучено, а поэтому обрастает слухами и мифами, развенчать которые мы и попробуем в данной статье.

Миф 1. Шизофрения – это раздвоение личности

При шизофрении наблюдается расщепление психических процессов. Мысли, эмоции и поведение больного нелогичны: утрата близкого человека может вызвать у него приступ смеха, тогда как на радостное событие он реагирует плачем. Такой человек погружен в свой внутренний мир, который далек от современных реалий: его не интересуют ни семья, ни работа, ни внешний вид. Он может любить и ненавидеть одновременно, его жизнь изо дня в день отравляют навязчивые голоса, которые могут исходить изнутри самого больного, так и извне (из радиоприемника, нерабочего телефона, трубы отопления и пр.). При этом голоса или образы давят на больного, приказывают совершать те или иные поступки.

И это лишь поверхность айсберга под названием "шизофрения". В ряде случаев больному кажется, что воздух густой и непрозрачный, а потому надышаться им просто невозможно. Даже собственное тело воспринимается как нечто изувеченное, а иногда и враждебное: физически здоровый больной шизофренией утверждает, что у него отсутствует тот или иной орган (рука, нога, печень), он убежден в том, что гниет изнутри. Мало того, он может быть уверен в том, что спецслужбы или инопланетные существа внедрили в его тело передатчик, чтобы управлять его мыслями и действиями. При этом ни родственники, ни врачи, ни результаты рентгеновского обследования не могут его в этом переубедить. Если больной шизофренией отказывается от лечения, то итог зачастую плачевен: одиночество, потеря семьи, работы и цели в жизни, отсутствие средств к существованию, слабоумие и полная деградация личности.

При раздвоении личности в одном человеке сосуществуют несколько "Я" (или "эго-состояний"), которые сменяют друг друга. Они могут иметь разный пол и возраст, интеллект и морально-нравственные принципы. При смене эго-состояний зачастую наблюдается потеря памяти, то есть больной может не помнить, что делала одна из его субличностей. Проще говоря, человек, страдающий раздвоением личности, живет в параллельных реальностях, общается с абсолютно разными людьми, ведет себя диаметрально противоположно.

Shiz2.jpg

Вывод: под раздвоением личности при шизофрении имеется в виду расщепление единых психических процессов, тогда как при истинном раздвоении личности формируются самостоятельные интегрированные эго-состояния. При этом при шизофрении не исключен вариант развития раздвоения личности.

Миф 2. Шизофрения – опасное для окружающих заболевание

Поведение больных шизофренией может быть неадекватным и непредсказуемым, но агрессию и насилие по отношению к окружающим они проявляют крайне редко. Зачастую люди с таким диагнозом стремятся к уединению и самоизоляции, им свойственна отчужденность.

Шизофрения больше опасна не для окружающих, а для самих людей, страдающих данным расстройством. Суицид – вот одна из самых распространенных причин ухода из жизни больных шизофренией в раннем возрасте. А виной всему потеря работы и перспектив, боязнь последствий своего состояния и одиночество. Иногда именно в самоубийстве больные шизофренией видят освобождение от тех голосов и образов, которые ежедневно отравляют их жизнь.

Shiz3.jpg

И все же не стоит исключать тот факт, что при шизофрении человек может проявлять агрессию, особенно в период затяжной депрессии и при злоупотреблении алкоголя, наркотиков и иных психотропных средств. В целом враждебность, злость и агрессия больше свойственны больным со зрительными и слуховыми галлюцинациями, при условии, что слышимые голоса и видимые образы угрожают, оказывают давление на человека, приказывают ему совершить преступление. Чтобы заглушить навязчивый голос и избавиться от него, люди, страдающие шизофренией, готовы даже на убийство. Справедливости ради отметим, что процент больных шизофренией, склонных к агрессии и насилию, крайне низок.

Миф 3. Шизофрения развивается вследствие плохого воспитания

"Все проблемы родом из детства!" – любимая фраза психологов и психиатров. Конечно, воспитание является тем фундаментом, на котором будет строиться вся дальнейшая жизнь ребенка. И от того, каким этот фундамент будет, зависит не только его счастье и благосостояние, а и психическое здоровье.

Но! Одно лишь плохое воспитание не может стать причиной развития у ребенка такого расстройства как шизофрения. Для этого необходимы более весомые факторы, среди которых основным считается генетическая предрасположенность к шизофрении. При этом не стоит ставить крест на ребенке, у которого один из родителей болен шизофренией, ведь в таких семьях зачастую рождаются психически абсолютно здоровые дети. И помните, что при наличии "плохой" наследственности неблагоприятная семейная атмосфера и постоянные скандалы могут спровоцировать ранний дебют данного расстройства у ребенка.

Shiz4.jpg

Важно! Многие полагают, что мать или отец с диагнозом шизофрения не могут правильно воспитать своего ребенка, привить ему те нормы нравственности и морали, по которым живет любое цивилизованное общество. Но это вовсе не так! Адекватное лечение, забота и поддержка родных помогают людям с шизофренией вести нормальный образ жизни: любить, работать, иметь друзей, создавать счастливые семьи и воспитывать прекрасных детей.

Миф 4. Шизофрения всегда передается по наследству

Ни для кого не секрет, что шизофрения передается по наследству, но это вовсе не значит, что если мать или отец имеют этот диагноз, то у ребенка нет шансов вырасти абсолютно здоровым психически.

Психотерапевты говорят о том, что если шизофренией болеет один из родителей, то риск развития этого заболевания у ребенка составляет порядка 10 – 15 %, тогда как у детей, чьи мать и отец страдают данным психическим расстройством, этот риск увеличивается до 40 – 50 %.

При этом следует помнить о том, что 1% больных шизофренией не имели родственников с данным психическим расстройством, то есть у них отсутствовала "плохая" наследственность.

Миф 5. Наркотики – причина шизофрении

Говорить о наркотических средствах как о причине развития шизофрении не совсем корректно и правильно. Да, наркотики – это зло. Да, они могут вызывать зрительные и слуховые галлюцинации. Да, они разрушают психику и становятся причиной деградации личности. Но! Нет доказательств того, что у психически здорового человека наркотики провоцируют развитие шизофрении.

Shiz5.jpg

Однако не следует забывать о том, что при наличии генетической предрасположенности к шизофрении, наркотики могут стать одним из пусковых механизмов к развитию данного психического расстройства.

К сожалению, не всем больным шизофренией удается собрать волю в кулак и сосредоточиться на лечении своего недуга. Многие предпочитают грамотному лечению употребление наркотических средств (марихуаны, амфетаминов, ЛСД, спайсов и других психотропных стимуляторов), что лишь ускоряет процесс деградации личности и усугубляет и без того яркую симптоматику шизофрении.

Миф 6: Слабоумие – главный признак шизофрении

Это не совсем так, особенно в случаях, когда шизофрения диагностирована на ранних стадиях, а сам больной придерживается всех предписаний своего лечащего психиатра и принимает медикаментозные препараты.

Вообще слабоумие при шизофрении имеет определенные особенности, поскольку интеллект первоначально практически не страдает. Даже память продолжительное время сохраняется. Но! Мышление человека, страдающего шизофренией, отличается пассивностью, абстрактностью и причудливостью. Апатия и отсутствие цели в жизни приводит к тому, что запас знаний и практических навыков не используется по назначению, а со временем и вовсе утрачивается. Больной деградирует как личность.

При тяжелых вариантах течения шизофрении больные могут:

  • не вставать с кровати неделями и месяцами (хотя двигательные функции у них не нарушены),
  • отказываться от самостоятельного приема пищи (но при этом без возражений будут кушать, если их будут кормить с ложечки),
  • не реагировать на вопросы окружающих (собеседник для такого больного значит не больше, чем безмолвный стул или стол),
  • не контролировать акты мочеиспускания и дефекации, при этом невротические нарушения могут абсолютно отсутствовать.

Миф 7. Многие больные шизофренией гениальны

Еще Платон говорил о том, что гениальность и сумасшествие – родные сестры. И доля правды в этом есть, ведь многие великие личности имели в своем анамнезе психические расстройства.

Например, Ван Гога мучили зрительные и слуховые галлюцинации, провоцирующие в нем агрессию и суицидальные мысли. Кроме того, он был подвержен приступам мазохизма.

Shiz6.jpg

Фридрих Ницше был просто одержим идеей сверхчеловека. Сам он страдал ядерной мозаичной шизофренией с манией величия. Он не раз проходил лечение в психиатрических больницах, где в периоды просветления продолжал писать свои нетленные философские работы.

Жан-Жак Руссо во всем видел заговор против себя. Параноидная шизофрения, усугубленная манией преследования, сделала из выдающегося философа и писателя одинокого скитальца.

Николай Гоголь страдал шизофренией с приступами психоза. Кроме того, он считал, что все органы в его теле имеют неправильное расположение.

Так что же связывает гениальность и шизофрению? Необычное восприятие мира? Способность создавать странные ассоциации? Неординарное мышление? А, может, определенный ген, связывающий шизофрению и творческий потенциал? Вопросов больше, чем ответов. Но ясно одно: созданный гениями, страдающими психическими расстройствами, мир в итоге разрушает их самих.

Миф 8. Шизофрения лечится только в психиатрических больницах

Достижения современной медицины позволяют лечить шизофрению в большинстве случаев без долгосрочной круглосуточной госпитализации в психиатрическую клинику. Пациент может посещать дневной стационар или лечиться дома.

Госпитализации подлежат больные с острым течением шизофрении, которые могут причинить вред себе либо окружающим.

Shiz7.jpg

После снятия острого состояния, больные с диагнозом "шизофрения" выписываются домой, где проходят реабилитацию под контролем родных и близких, социальных работников, а также курирующего врача-психиатра.

Миф 9. Больным шизофренией нельзя работать

При шизофрении крайне важно, чтобы человек не терял социальные связи. И в этом плане профессиональная деятельность становится отличным подспорьем в преодолении неуверенности в себе, замкнутости и отчужденности. Работа помогает не только адаптироваться в социуме, а и самоутверждаться (даже с таким диагнозом можно многого добиться на профессиональном поприще). Но все-таки выделяют ряд профессий, которые больным шизофренией не рекомендованы.

Во-первых, это любая работа в ночную смену. Дело в том, что нарушение циклических биоритмов может привести к ухудшению состояния больного шизофренией.

Во-вторых, это трудовая деятельность, сопряженная с постоянным психоэмоциональным давлением и напряжением. Конфликты на работе могут спровоцировать рецидив заболевания. Важно также, чтобы у больного не было разногласий с коллективом, в котором он работает.

Shiz8.jpg

В-третьих, больным шизофренией противопоказана любая работа, связанная с опасностью, то есть с электричеством, большими механизмами, огнем, газом.

В-четвертых, больным с таким диагнозом запрещено контактировать с оружием, не говоря уже о том, чтобы владеть им. Поэтому о карьере военного или работе в вооруженной охране можно забыть.

Миф 10. Шизофрению можно вылечить раз и навсегда

На сегодняшний день нет лекарства либо методики лечения, позволяющей полностью вылечить шизофрению. Но это вовсе не значит, что диагноз "шизофрения" – это приговор. Если не затягивать с диагностикой и лечением этого хронического расстройства, если четко следовать всем предписаниям врача, принимать медикаментозные средства для купирования проявлений шизофрении, то можно добиться стойкой многолетней ремиссии.

Shiz9.jpg

Добиться стойкой ремиссии – вот основная задача врача и пациента при таком расстройстве как шизофрения. И без приема медикаментов не обойтись, что бы Вам не говорили народные целители, предлагающие растираниями и приемом отваров из трав раз и навсегда избавить от этого психического расстройства. Не теряйте драгоценное время, обращайтесь за помощью к квалифицированным врачам-психиатрам, заручитесь поддержкой родных и близких, и верьте в себя, только тогда получится добиться положительных результатов в терапии шизофрении.

Оставить комментарий

5 комментариев

0  
Леонид
Позвольте согласиться с мифом Миф 10 Шизофрению можно вылечить раз и навсегда. Психиатром Николаевым успешно излечивалась шизофрения методом разгрузочно диетической терапии т.е. голоданием.В результате опытов была доказана связь шизофрении с питанием. Точнее с большим количеством белка в рационе.Получается что шизофрения- это химическое отравление мозга продуктами распада белка т.н. аминами. Шизофрения --- это аминотоксикоз мозга.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
Цитата
Леонид пишет:
Позвольте согласиться с мифом Миф 10 Шизофрению можно вылечить раз и навсегда. Психиатром Николаевым успешно излечивалась шизофрения методом разгрузочно диетической терапии т.е. голоданием.В результате опытов была доказана связь шизофрении с питанием. Точнее с большим количеством белка в рационе.Получается что шизофрения- это химическое отравление мозга продуктами распада белка т.н. аминами. Шизофрения --- это аминотоксикоз мозга.
Если бы все было настолько просто, то отделения психиатрических больниц не были бы полны пациентами с таким диагнозом. Это раз. Утверждение о том, что шизофрения - это аминотоксикоз мозга - полнейшая чушь (уж извините за резкость). Это два. Да, голодание может стимулировать организм, но такой альтернативный метод может УЛУЧШИТЬ состояние больного шизофренией (и то на ранней стадии и далеко не в любой форме), но не ИЗЛЕЧИТ ПОЛНОСТЬЮ. А в некоторых случаях голодание может даже усугубить состояние больного с таким диагнозом.
Имя Цитировать 0  
0  
Карма
Цитата
Леонид написал:
Позвольте согласиться с мифом Миф 10 Шизофрению можно вылечить раз и навсегда. Психиатром Николаевым успешно излечивалась шизофрения методом разгрузочно диетической терапии т.е. голоданием.В результате опытов была доказана связь шизофрении с питанием. Точнее с большим количеством белка в рационе.Получается что шизофрения- это химическое отравление мозга продуктами распада белка т.н. аминами. Шизофрения --- это аминотоксикоз мозга.
Коль суть шизофрении лежала бы исключительно в связи с кетозом - многие последователи дикетологов, пропагандирующих высокобелковые диеты страдали бы этим.
Имя Цитировать 0  
0  
makeyev
В общей классификации нормальных и патологических личностных и социальных качеств (называемой Матричный Фрактал Относительности Личностных и Социальных Качеств, аббревиатурой МФОЛСК) шизофрения является проявлением 3-го типа личностных и социальных качеств в 4-ой эволюционной стадии 7-го эволюционного периода - Периода деградации и крахи личности (и общества, провоцирующего публичных и закулисных лидеров общества и рядовых членов общества к совершению неоптимальных действий, стремлению к утопическим человеконенавистническим целям, как в тоталитарных обществах, типа фашизма, коммунистических утопий и т.д.).
Массовая коллективная шизофрения насаждалась в фашистской Германии, Советском Союзе; насаждается в современных США, странах НАТО и Евросоюза, В бандеровской фашистской Украине, в саакашвилевской Грузии.
Имя Цитировать 0  
0  
makeyev
Каждый относительно развитый человек имеет потенциал проявления любого из 210 фундаментальных личностных и социальных качеств по отдельности, в различных последовательностях и в различных сочетаниях адекватно и неадекватно ситуации бытия. В том числе, любой относительно развитый человек может проявлять и качество шизофрении инициативно или под действием внешних модуляторов.
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus