X

10 мифов о спорте, которые разоблачены наукой

10 мифов о спорте, которые разоблачены наукойЗдоровье

"Сильная боль - залог успеха!". "Ваши мышцы никогда не будут расти без специальных добавок!". 

Все эти утверждения вызывают больше вопросов, чем ответов на рынке спортивных препаратов и продуктов, который является многомиллиардным бизнесом. 

Часть этого рынка составляют различные спортивные гаджеты и DVD-диски с невероятными заверениями о том, что похудеть и выглядеть привлекательно легко и просто.

Между тем, грамотно составленный режим дня и простые истины, с помощью которых можно скинуть вес, скрываются за привлекательной рекламой.


myth2.jpg

Все это приводит к дезинформации относительно спортивных нагрузок и принципов здорового питания. Ниже мы развенчаем мифы, связанные с тренировочным процессом, а помогут нам в этом научные эксперименты и исследования.

Миф 1. Нет боли - нет результата

Несомненно, человек в процессе тренировок постоянно должен повышать свою выносливость. Но при этом человек не должен чувствовать сильную боль (будто его избили) после тренировки или на следующий день.

myth3.jpg

К сведению! Слишком длительные силовые тренировки приводят к жжению в мышцах, вследствие чего боль становится очень сильной. Наступает так называемый "болевой порог", который некоторые спортсмены могут повышать, а некоторые – нет, что чревато серьезными нарушениями в работе организма.

myth4.jpg

Поэтому следует помнить о том, что дискомфорт во время занятий спортом – это естественное состояние, но боль – ни в коем случае. Утверждения, что физические упражнения должны причинять боль, неверны. Сильная боль может сигнализировать организму о наличии травмы. Тем не менее, некоторые болевые ощущения в теле неизбежны, особенно если Вы – начинающий спортсмен.

Читайте также: Спорт и стресс: как избавиться от стрессов с помощью физической активности

Этот миф был развенчан физиотерапевтами и другими исследователями, но и сегодня многие считают, что боль во время тренировки – это норма. Конечно, тренировки должны быть интенсивными, но если Вы испытываете сильную боль, то следует уменьшить нагрузку, либо вовсе прекратить посещать спортзал.

Миф 2. Молочная кислота в мышцах

Так почему же болят мышцы через день или два после спортивной тренировки? Это называется ЗМБ (запаздывающая мышечная боль), хотя многие ошибочно полагают, что боль является следствием накопления молочной кислоты в мышцах.

myth5.jpg

Такое утверждение основано на том, что во время интенсивных силовых упражнений мышцы создают толчок для анаэробных (без кислорода) сокращений, что действительно приводит к выработке молочной кислоты.

То же самое происходит и при занятии легкой атлетикой (речь идет о ходьбе или беге трусцой), но с той лишь разницей, что молочная кислота вырабатывается в небольшом количестве.

Мнение о том, что молочная кислота вызывает ЗМБ, неправильное, так как на самом деле молочная кислота, которую организм вырабатывает во время спортивных упражнений, выходит вскоре после завершения упражнений, то есть задолго до того, как развивается ЗМБ.

mif2.jpg

Такая болезненность вызвана микроскопическими разрывами в мышце во время физических упражнений (особенно если Вы только начинаете ваш тренировочный режим). В свою очередь, разрывы приводят к воспалению и болезненности мышц.

Наши мышцы состоят из белковых нитей, которые постоянно сокращаются во время тренировок, приводя к созданию новой, здоровой и сильной мышечной ткани. Также это является причиной, почему необходимо регулярно увеличивать силовую нагрузку, ведь именно таким образом наши мышцы увеличиваются и укрепляются.

Если Вы хотите избежать слишком болезненных ощущений в ходе тренировок, то следует начинать с небольших нагрузок, которые постепенно следует увеличивать.

Читайте также: Спорт и питание повысят уровень тестостерона естественным способом

Если Вы чувствуете сильную боль после тренировок, то рекомендуется увеличивать интервал между тренировками. Кроме того, лучше всего комбинировать физические упражнения (например, поднятие штанги) с пробежкой, потому как однотипные упражнения способствуют потери интереса к самому тренировочному процессу.

myth6.jpg

Вот несколько советов, которые помогут уменьшить сильную боль в мышцах:

  • Принять ибупрофен в малых дозах (не более двух раз в сутки).
  • Медленно и мягко размять мышцы в том участке, где локализовалась боль, потому как мышцы после спортивных тренировок сокращаются, а с помощью легкого массажа их можно немного растянуть. Кроме того, массаж улучшит кровообращение в мышцах, насытит их кислородом и питательными веществами, что в итоге смягчит боль.
  • Принять теплую ванну, что также способствует улучшению кровообращения.
  • Приложить лед к больной мышце на 15 минут, после чего убрать лед на 15 минут и повторить процедуру. Исследования доказали, что такая процедура улучшает кровообращение.
myth7.jpg

Вообще лекарств от мышечной боли, спровоцированной физическими упражнениями, еще не нашли. Однако, с другой стороны, нет ничего плохого в том, что Ваш мозг сигнализирует об усталости мышц и требует отдыха. Кроме того, нужно признать, что настоящие любители "прокачки мышц" получают удовольствие от таких болей.

Миф 3. Регулярные тренировки

Чтобы привести себя в форму (не путать с потерей веса), человек не должен уделять физическим упражнениям слишком много времени. Необходимо понимать, что нет никаких магических заклинаний для быстрого спортивного успеха.

myth8.jpg

Если Вы занимаетесь по какой-либо усовершенствованной программе, которая подразумевает нормальный режим тренировок, то это вовсе не означает, что Вы должны ежедневно проводить долгие часы в тренажерном зале.

Исследования, проведенные учеными в Университете МакМастер в Онтарио в 2012 году, доказывают, что даже двадцатиминутной физической нагрузки в день достаточно для поддержания мышц и тела в тонусе.

Есть и другой способ достичь желаемого результата при минимальных временных затратах, который подразумевает увеличение интенсивности тренировок. Этот способ называется Интервальные интенсивные тренировки.

myth9.jpg

К сведению! Мышцы человека состоят из быстрых и медленных волокон. Медленные помогают общей выносливости организма, тогда как быстрые способствуют стремительному развитию скорости и силы мышц (правда, за такую повышенную скорость энергии придется заплатить достаточно быстрой утомляемостью организма). 

Поэтому мышечная ткань у спринтеров на 70 – 90% состоит из быстрых волокон, а у марафонцев на 70 – 90% — из медленных. Тренируясь по Интервальному интенсивному методу, человек пользуется мышцами обоих видов.

mif3.jpg

Однако высокие нагрузки на тренировках далеко не каждый сможет выдержать, поэтому рекомендуется посоветоваться со специалистом в этой области, который поможет Вам найти "золотую середину" между интенсивностью и временем тренировок.

Читайте также: Спорт - лучшее лекарство против хронических болезней

С другой стороны регулярное повторение упражнений благоприятно скажется на Вашем здоровье, но если Вы считаете, что в вашей жизни есть более важные мероприятия, то в таком случае не стоит пренебрегать своими делами.

Между тем, даже получасовая прогулка имеет большое значение для поддержания здоровья.

Миф 4. Спортивные напитки

Это один из тех мифов, которые уже не имеют своего первоначального значения. Спортивные напитки употребляют для повышения производительности упражнений, которые длятся больше часа.

myth10.jpg

Состав стандартных спортивных напитков:

  • Электролиты (натрий, калий, кальций, магний, хлорид, бикарбонат, фосфат, сульфат).
  • Глюкоза.

myth11.jpg

Почему нельзя просто пить воду профессиональным спортсменам? Длительное употребление обычной воды будет просто подавлять жажду, но не насыщать организм энергией.

Спортивные напитки по большому счету нужны лишь профессиональным спортсменам, которым необходимо постоянно восполнять запас жидкости и сахара (глюкозы). Эти жидкости выходят с потом и являются топливом для мышц.

Если же человек просто пробежится вечером после работы на беговой дорожке, то ему профессиональные спортивные напитки не нужны (особенно если цель тренировок – похудение).

Этот момент часто игнорируется в рекламе сладких энергетических и высококалорийных витаминных напитков, которая внушает людям, что без них достигнуть результата невозможно.

Миф 5. Упражнения на растяжку

Миф о том, что растяжка предотвращает травмы, достаточно спорный. Есть как сторонники, так и противники того, что перед тренировкой нужно делать растяжку, но вся проблема сводится к тому, что многие путают термин "растяжка" с понятием "разминка".

myth12.jpg

Очень важно перед тренировкой заняться разминкой, которая подготовит мышцы к интенсивным физическим нагрузкам и поможет предотвращать травмы, в то время как растяжка, в лучшем случае, не принесет пользы. Было доказано, что даже при растяжке не избежать травм.

myth13.jpg

Поэтому лучше сосредоточить свое внимание на правильной разминке перед тренировкой, при этом разминка может включать элементы растяжки, что поможет увеличить гибкость, но тогда тренировка должна быть непродолжительной.

Миф 6. Наращивание мышечной массы

Бытует мнение, что упражнения на тренажерах наращивают мышечную массу, не влияя на похудение. Но это происходит лишь по той причине, что во время тренировок не соблюдаются определенные правила. К сожалению, такие люди не видят пользу от физических упражнений, считая, что без диеты они бесполезны.

myth14.jpg

Между тем это распространенное заблуждение, которое не соответствует действительности. Согласно результатам исследований, люди, которые хотят похудеть исключительно с помощью физических нагрузок, сбрасывают вес медленнее тех, кто хочет похудеть только при помощи диеты либо тех, кто делает и то и другое одновременно.

Причина заключается в том, что легче избавиться от калорий посредством сокращения рациона, чем сжигания такого же количества калорий при помощи физических упражнений.

mif6.jpg

Вы можете получить заметный результат, изменив свой рацион при занятиях спортом и наборе мышечной массы, что не повлияет на увеличение всей массы тела. Дело в том, что человек, придерживающийся диеты, теряет и жир, и мышцы. Физические упражнения способствуют, как минимум, сохранению мышц и потере жира.

myth15.jpg

Уменьшение мышечной массы во время диеты может привести к сокращению уровня метаболизма (химических реакций, которые обеспечивают организм энергией и теми веществами, благодаря которым поддерживается его жизнедеятельность), поэтому физические нагрузки рекомендуется давать организму, как во время, так и после диеты.

myth17.jpg

Если Вы хотите похудеть, то можно изучить опыт других людей, которые добились успеха в похудении и смогли удержать полученный результат. Главное – не чувствовать себя одиноким или обреченным, тем более что от этой проблемы можно избавиться.

Диета и физические упражнения – это прекрасная комбинация для похудения и поддержания здоровья в целом. Кроме того, исследования доказали, что занятия спортом также способствуют снижению риска диабета, большинства форм рака, помогают справляться с депрессиями.

Миф 7. Эффективные упражнения для похудения

Часто бывает так, что люди полностью отказываются от физических нагрузок, когда после многочасовых упражнений они не видят результатов, на которые надеются. Проблема в том, что физические нагрузки хоть и способствуют потере калорий, но этого может быть недостаточно для результативной потери веса.

myth18.jpg

Например, простая прогулка может сжигать 100 калорий в час, а если Вы будете сидеть в кресле, то потеря составит 60 калорий в час. Продуктивные результаты в похудении зависят от силы воли человека, интенсивности и продолжительности занятий, которые делает начинающий спортсмен.

Важно также отметить, что преимущества физических упражнений для потери веса неоспоримы, влияя и на общее здоровье человека.

Миф 8. Протеиновый коктейль для роста мышц

Это еще один миф, который применим только для профессиональных спортсменов (причем далеко не для всех, о чем замалчивает реклама таких биодобавок). 

myth19.jpg

Специальные добавки создаются в помощь профессиональным культуристам или пауэрлифтирам (силовым троеборцам), тогда как обычному человеку, который занимается спортом два или три раза в неделю, чтобы оставаться в форме и нарастить немного мышечной массы, нет необходимости употреблять какой-нибудь новомодный протеиновый коктейль, состав которого приведем ниже.

Стандартный состав протеинового коктейля:

  • Белок молочной сыворотки.
  • Молоко.
  • Соя.
  • Яйца.
  • Рис.
  • Горох.

myth20.jpg

Человек, который следит за своим телом, получает все необходимые ингредиенты в нужном количестве с пищей, то есть добавки не являются для него необходимостью.

Следует заметить, что большинство таких добавок производят из молока или сои, то есть продуктов, в которых много белка, поэтому непрофессиональным спортсменам экономически невыгодно покупать дорогостоящие протеиновые коктейли.

mif8.jpg

Также из натуральных продуктов организм получает много энергии (калорий) и углеводов, которые необходимы для продуктивных тренировок.

Если Вы находите вкусным протеиновый коктейль, то никто не запрещает Вам его употреблять. Но и вкусный ужин, приготовленный из "здоровых" продуктов, может заменить любую биодобавку.

Миф 9. Здоровье и долголетие

Никогда не поздно начать заниматься спортом и тем самым улучшить общее состояние здоровья и продлить себе жизнью. 

Об этом свидетельствует исследование, в котором приняло участие более 1 800 пожилых людей, которые занимались спортом (причем не важно, на протяжении всей жизни или лишь в последние несколько лет).

myth21.jpg

В итоге испытуемые прожили дольше своих сверстников, которые не занимались спортом, да и здоровье их заметно улучшилось.

Главное – правильно распределить нагрузку, учитывая возраст и общее состояние здоровье. При правильной организации тренировки помогут улучшить память, уменьшить боли в суставах, устранить депрессии.

Миф 10. Тренировки в домашних условиях

Многие полагают, что тренировки в домашних условиях менее эффективны, чем занятия в зале. Что ж, этот миф имеет две стороны "медали".

myth22.jpg

Нерационально спорить о том, где лучше и эффективнее заниматься – дома или в спортивном зале, потому что оба варианта имеют свои преимущества и недостатки, что было неоднократно подтверждено в ходе многочисленных исследований. Это сугубо индивидуальный вопрос, к решению которого каждый подходит по-разному.

Согласно результатам одного из исследований, было установлено, что в домашнем спортивном зале легче начать тренироваться, но долгосрочная перспектива занятий дома ставится под сомнение.

mif10.jpg

Конечно, в спортзале заниматься интереснее (да и к домашним тренировкам со временем интерес пропадает). Но! Ошибочно полагать, что эффективность занятий зависит от места тренировок, поскольку все зависит исключительно от мотивации и силы воли человека.

По сути, если человек действительно сможет правильно настроить себя на тренировочный процесс, поверит в свои силы и сможет придерживаться определенного графика занятий, то рано или поздно он придет к своей цели, занимаясь в обычной домашней атмосфере. 

А если человек не уверен в своих возможностях, если в одиночку ему справиться с проблемой лишнего веса не удается, то лучше приобрести абонемент в спортзал, тем самым сделав тренировки частью своей жизни.
Оставить комментарий

2 комментария

0  
Гость
А все таки утверждения " спортсмен значит здоровый" или " занимаясь спортом будете однозначно здоровыми" и т.д. являются неверными?
Имя Цитировать 0  
0  
Андрей
Автор, ты знаешь, читаю сейчас учебник "Гипертрофия скелетных мышц" из института им. Лесгафта.
Первые пункты твоей статьи - как бы это мягко сказать - не совсем соответствуют действительности.
Так что впредь указывай, что это только твое мнение, а не точка зрения науки!
;)
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus