X

10 научных экспериментов, которые могли уничтожить мир

10 научных экспериментов, которые могли уничтожить мирНевероятные факты

Ученые создают новые технологии, чтобы облегчить жизни человеку, но далеко не всегда именно так и выходит. История знает много научных экспериментов, которые могли бы даже покончить с человеческой расой.

Приведем 10 научных экспериментов, которые потенциально могли бы уничтожить мир.


Кольская скважина

experementw2.jpg

В 1970 году советский научный эксперимент предполагал бурение скважины глубоко к недре (части земной коры, которая расположена ниже слоя почвы). Скважина на Кольском полуострове достигла 12 км в глубину, а ширина варьировалась от 30 до 50 км в ширину под землей.

Целью эксперимента было выявить и изучить подземные слои, к которым еще никому не удавалось добраться.

Советские ученые так и не сделали никаких кардинальных открытий, тогда как сам эксперимент мог привести к серьезным проблемам, а именно вызвать сейсмическую неустойчивость и не контролированное извержение лавы.

Однако это еще не все, чего опасался весь мир. Когда буровая установка достигла глубины 12 км, а температура на этой глубине, как оказалось, достигает 220 гр. Цельсия, то ученые спустили в скважину микрофон. Вместо каких-либо звуков, напоминающих геологические процессы, на пленку были записаны кричащие от боли человеческие голоса.

После записи этих звуков работники буровой установки услышали мощный рев, а затем взрыв. После этого инцидента все научные работы на вышке были прекращены. Кольскую скважину по истечении нескольких лет закрыли.

Проект "Seal"

experementw3.jpg

Военные и ученые ставили эксперименты в 1944 - 1945 годах, используя бомбы для создания искусственного цунами.

Считалось, что проект под названием "Seal" способен передавать взрывную волну воде, в результате чего создавались мощные приливные волны и цунами. После тысяч взрывов испытания все-таки прекратили, потому что так и не удалось достичь желаемого результата.

Читайте также: Обратная сторона самых громких научных открытий

Между тем, если эксперимент с созданием искусственного цунами все же удался бы, то человечество могло бы нести колоссальные разрушения (не говоря уже о множестве смертей).

Научный эксперимент

experementw4.jpg

В конце 1940-х годов США провели научный эксперимент, изменив направление урагана при помощи сухого льда. В эпицентр одного из ураганов, движущегося на восток в Атлантический океан, поместили 81 кг сухого льда, после чего стихия непредсказуемо изменила свое направление в сторону города Саванна, штат Джорджия.

Тогда эта буря убила одного человека и нанесла ущерб на 200 млн. долларов.

В конечном итоге по этому случаю собрали совет ООН, на котором было запрещено ставить эксперименты с природой, особенно в целях поиска средств ведения войны.

Оружие массового поражения

experementw5.jpg

С 1987 по 1992 годы русские военные взрывали ядерное оружие под землей с целью перемещения тектонических плит и электромагнитных полей. С помощью таких взрывов в рамках проектов "Меркурий" и "Вулкан" хотели создать сверхмощное оружие массового поражения.

Было предпринято четыре таких попытки, но эксперимент, к счастью, не удался. А ведь подобные опыты могли бы нарушить естественные движения тектонических плит и дестабилизировать электромагнитные поля, что в свою очередь могло бы привести к катастрофическим и необратимым последствиям для всей планеты Земля.

Опасные бактерии

experementw6.jpg

В середине 1970-х годов ученый компании General Electric R&D Ананда Чакрабарти (Ananda M. Chakrabarty) запатентовал штамм опасной бактерии Pseudomonas, в которую ввел генетические элементы – плазмиды. Как оказалось, эти бактерии способны переваривать углеводороды. Ученый надеялся тем самым спасти мир от нефтяных пятен, которые появляются при разливе нефти.

Однако имеются небезосновательные опасения, что эти инженерные бактерии смогут "поглощать" все на своем пути, в том числе бактерии и организмы, обитающие по всей Земле. Именно поэтому проект усовершенствованной опасной бактерии Pseudomonas не состоялся.

Опасность коллайдера

experementw7.jpg

Перед запуском Релятивистского Коллайдера Тяжелых Ионов в Нью-Йорке (RHIC), США, многие специалисты считали, что он опасен, поскольку в ходе процесса эксплуатации это устройство приведет к созданию неуправляемой черной дыры.

В 1999 году в главных заголовках всех американских газет только и писали об опасности коллайдера, который может уничтожить всю землю.

Все-таки исследователи выявили в 2000 году, что RHIC не обладает столь сильной энергией, чтобы создать полноценную гравитацию черной дыры, но такая теоретическая возможность, все же, остается.

В настоящее время Релятивистский Коллайдер Тяжелых Ионов RHIC уступил свое место усовершенствованному Большому Адронному Коллайдеру (БАК).

Биологическое оружие

experementw8.jpg

Вымирание пшеницы и риса причиняют огромный ущерб мировой культуре злаков. Гриб Magnaporthe grisea повреждает растения и при этом выпускает тысячи спор, поражая большую площадь растительности. Гриб распространен в более чем 80 странах, в том числе и в США, где появился в 1996 году.

Во время холодной войны США экспериментировали с этим грибом в качестве биологического оружия, которое распространяли с помощью спрея или бомбы.

Неизвестно, именно США ли распространили так массово гриб Magnaporthe grisea, но если эта "зараза" начала бы распространяться бесконтрольно, то, возможно, во всем мире исчезли бы рис и пшеница, в результате чего настал бы голод.

Испытания ядерного оружия

experementw9.jpg

Испытания ядерного оружия за пределами магнитного поля Земли – не очень умная затея. Однако США решили пойти дальше и взорвали целых шесть ядерных бомб на большой высоте в 1962 году в рамках операции "Fishbowl". А ведь это могло существенно повлиять на магнитное поле Земли.

Читайте также: Стивен Хокинг: "Частица бога" может уничтожить вселенную

К счастью, из-за испытаний ядерного оружия магнитное поле Земли не пострадало тогда. Но потенциальная опасность заключалась в том, что если бы магнитное поле изменилось, то мы бы потеряли защиту от солнечной радиации. Также изменение магнитного поля привело бы к природным катаклизмам, например, к землетрясениям и перемещению континентов.

Чума как оружие

experementw10.jpg

Чума ответственна за смерть 60% населения Европы в 14 веке. А в 80-х годах прошлого века Советский Всесоюзный институт создал бомбу с чумой, с целью использовать в дальнейшем этот вирус как оружие.

После падения Берлинской стены, директор программы по созданию бомбы Владимир Пасечник дал огласку этим исследованиям. Начинка бомбы имела порошкообразную форму чумной палочки, которая была помещена в полимерную капсулу. Насколько известно мировой общественности, эта бомба так нигде и не была применена.

Первая атомная бомба

experementw11.jpg

Перед взрывом первой атомной бомбы, несколько ученых в рамках Манхэттенского проекта говорили о том, что будет происходить в период после ее детонации.

Итальянский физик Энрико Ферми предположил, что детонация бомбы может создать цепную реакцию, которая поразит огромную часть атмосферы Земли и убьет почти всю жизнь на планете. Слава Богу, что предположения Ферми были ошибочными.
Источник: IO9
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Гость
На счет кольской сверхглубокой - враки полные. На 12 с небольшим км бур отвалился и его не смогли достать. А потом и союз развалился. Внутри была пробурена скважина (как коктейльная трубочка) диаметром ок.15 см (я работала в кернохранилище кольской сверхглубокой). И не о каком мощном извержении конечно же не могло быть и речи т.к. на кольском нет вулканической активности ... уже давно.... очень давно
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus