X

10 научных объяснений призраков и других паранормальных явлений

10 научных объяснений призраков и других паранормальных явленийНевероятные факты

Люди верили в призраков с давних времен. Одни описывают их как видения и странный свет, ощущение чьего-то присутствия в комнате, шумы или внезапное падение температуры.

Другие чувствовали запах любимого блюда умершего человека, слышали его любимую песню, или видели, как предметы начинали падать с полок, а двери сами открывались и закрывались.

Для многих из них такой опыт является неопровержимым доказательством существования привидений. Но ученые нашли несколько возможных объяснений явлениям, которые часто приписывают призракам.


Существуют ли призраки?

1. Электрическая стимуляция мозга

Испуганные очевидцы с разных уголков мира заявляют о том, что видят тени людей. Эти темные сущности, которых замечают краем глаза, исчезают сразу после того, как человек встречается с ними лицом к лицу.

Многие считают, что это демоны, другие – что это астральные тела, а третьи утверждают, что это путешественники во времени. Но некоторые исследователи предложили другую неожиданную версию.

Когда швейцарские ученые с помощью электричества стимулировали мозг эпилептиков, результат оказался несколько жутковатым.

Одна пациентка рассказала о тени человека, которая сидела позади нее и копировала каждое ее движение. Если пациентка садилась, тень садилась вместе с ней, если она наклонялась и хваталась за колено, тень пыталась удержать ее. Когда врачи попросили женщину прочесть с карточки, тень пыталась ее отнять.

Как оказалось, ученые стимулировали левый височно-теменной узел – область мозга, которая определяет наше представление о собственном "я". Вмешиваясь в эту область, которая помогает нам отличать нас от других людей, врачи нарушили способность пациентки понимать собственное тело, и это привело к созданию тени личности.

10 загадочных лесов c привидениями

Ученые считают, что это поможет объяснить, почему так много людей, здоровых и шизофреников встречают призраков, инопланетян и других существ.

Как вызвать призрака?

2. Идеомоторный эффект

Движение спиритуалистов набрало популярность в 1840-1850-х годах и позволяло людям общаться с умершими родственниками. Во время спиритических сеансов использовали доску Уиджа, покрытую буквами, цифрами и простыми словами ("да" или "нет"). Люди помещали руки на планшетку и задавали духам вопрос. Дух отвечал, двигая планшетку от буквы к букве, выдавая ответ.

Другим методом общения с духами был качающийся стол. Во время сеанса люди собирались за столом и клали руки на поверхность стола. К всеобщему удивлению, стол начинал двигаться, наклоняясь на одну ножку, поднимаясь над землей и перемещаясь по комнате.

Возможно, во многих случаях не обошлось без мошенников, но действительно ли все эти сеансы были не более чем жульничеством? Известный физик Майкл Фарадей провел эксперимент и выяснил, что стол часто двигался благодаря так называемому идеомоторному эффекту. Этот эффект возникает, когда сила внушения заставляет наши мышцы бессознательно двигаться. Люди ожидали, что стол начнет двигаться, и он начал двигаться.

10 самых известных домов с привидениями

Похожее событие произошло в 1853 году, когда четыре врача провели экспериментальный сеанс. Когда они сообщили половине участников о том, что стол будет двигаться вправо, а половине – что он начнет двигаться влево, стол не сдвинулся с места. Когда же они сообщили о том, что он будет двигаться в одном направлении, идеомоторный эффект опять сработал. То же самое можно сказать о доске Уиджа, когда наши мышцы, а не духи указывают на слова .

Настоящий ли призрак?

3. Инфразвук

Когда британский исследователь Вик Тэнди (Vic Tandy) однажды увидел серого призрака рядом со своим столом, он подумал, что его лабораторию облюбовали привидения. Но на следующий день ученый сделал интересное открытие.

Когда он готовился к соревнованию по фехтованию, он положил свою шпагу в держатель и заметил, что она сама по себе вибрирует. Внезапно он понял, что то, что заставляло его шпагу трястись, было инфразвуком.

Люди способны слышать звуки до 20 000 Герц, но не могут уловить звуки частотой ниже 20 Герц. Эти "тихие" шумы называются инфразвуком и, хотя мы их не видим, мы можем почувствовать их в виде вибраций. Мы можем чувствовать эти волны, особенно в животе, и это может создавать положительные ощущение, как например, трепет, или негативное – беспокойство. При определенной обстановке, например, в пугающем доме, это может привести к чувству паники.

Гроза, ветер, определенные погодные условия и даже домашняя утварь могут производить инфразвуки. Когда Вик Тэнди наблюдал над дрожащей шпагой, он вспомнил, что в лаборатории установили новый вентилятор, который издавал вибрации частотой ниже 19 Герц. Так как резонансная частота глазного яблока составляет примерно 20 Герц, инфразвук вызывал вибрацию и создавал образы, которых не было. После того, как вентилятор отключили, призраки больше не появлялись.

Некоторые ученые считают, что вибрации объясняют паранормальную активность в некоторых местах. Так Ричард Уайзмэн (Richard Wiseman) который исследовал два подземных места, обнаружил наличие инфразвука, который исходил от движения транспорта наверху.

Как увидеть призрака

4. Автоматизм

Ченнелинг – способность "потусторонних сил" управлять телом человека – был одной из древнейших попыток человечества общаться с миров духов. Идея состояла в том, чтобы очистить разум, соединиться с неким космическим сознанием и позволить древнему духу завладеть вашим телом.

Считалось, что шаманы древних религий способны получать информацию от умерших. Хотя современные медиумы нередко прибегают к мошенничеству, некоторые люди искренне верят в то, что делают.

Объяснением этому может стать автоматизм или измененное состояние сознания, когда человек говорит и думает о вещах, которые не осознает. Когда медиум очищает свой разум, он начинает искать дух, который входит в его тело и снабжает его секретными знаниями о мире. На самом деле в это время, в его голове начинают возникать случайные идеи и мысли, и он считает, что они пришли к нему из другой реальности. Однако идеи приходят из его же головы, и наш мозг способен их генерировать без какого-либо усилия со стороны сознания.

Вспомните, как часто нечто вдохновляло вас совершенно неожиданно? Как часто вы у вас появлялись странные кошмары и грезы? Все это не потусторонний мир, а наш разыгравшийся мозг.

Истории про призраков

5. Сквозняки

Представьте, что вы ходите по пугающему, обветшалому дому посреди ночи и внезапно чувствуете, как в воздухе похолодало. Но стоит вам сделать несколько шагов влево или вправо, как температура возвращается к нормальной. Парапсихологи называют это явление "холодным местом" – местом паранормальной активности. Они объясняют это тем, что духу нужна энергия, и чтобы появится, он получает ее из окружения, включая людей.

Но у ученых есть более простое и скучное объяснение этому явлению. Когда скептики изучали дома с "привидениями", они, как правило, обнаруживали, что прохладный воздух попадал в дом через дымоход или окно.

Но, даже если комната изолирована, это можно вполне рационально объяснить. Каждый объект имеет свою температуру, а некоторые поверхности горячее, чем другие. Чтобы уравновесить комнатную температуру, объект пытается отдать тепло в процессе, называемом конвекцией.

При этом горячий воздух поднимается, а прохладный опускается. Когда сухой воздух попадает во влажную комнату, сухой воздух оседает на полу, а влажный поднимается к потолку. Этот циркулирующий воздух будет ощущаться, как холодный на коже человека, создавая впечатление холодного места.

Фото призраков

6. Камера

Многие также утверждают, что светящиеся сферы света являются духами умерших людей, которые не полностью покинули этот мир. Эти сферы невидимы для глаз, но их можно увидеть на фотографиях.

Однако скептики неумолимы и объясняют, что когда частичка пыли или мелкое насекомое находятся очень близко к камере, на фотографиях оно будет видно в виде нечеткого круга. Благодаря вспышке, сфера будет выглядеть светящейся, и ее легко принять за призрака.

Даже большинство из тех, кто верит в призраков, довольно скептически относятся к сферам на фотографиям. Парапсихолог Памела Хит (Pamela Heath) считает, что есть несколько естественных причин их появления, включая тонкие волоски, грязные или влажные линзы, отражение линзы и движение во время съемки. На многих сайтах перестали принимать такие фотографии, так как среди них было слишком много подделок.

Дом с призраками

7. Отравление угарным газом

В 1921 году офтальмолог Уильям Уилмер (William Wilmer) опубликовал необычную работу в Американском журнале офтальмологии. В ней рассказывалась история семьи "H" и их доме призраков. Дом был наполнен звуками хлопающих дверей, двигающейся мебели и звуками шагов в пустой комнате. Один из детей почувствовал, как нечто село на него, в то время как на другого напал таинственный незнакомец.

Ночью хозяйка дома проснулась и увидела мужчину и женщину у подножия кровати, которые затем исчезли. Члены семьи испытывали усталость и депрессию, а растения в доме стали погибать. И тут они обнаружили в доме неисправный котел, который должен был поднимать дым к дымоходу, а вместо этого он наполнял дом. Как оказалось, семья пострадал от отравления угарным газом.

Угарный газ – это бесцветный газ без запаха, который очень сложно обнаружить. Он опасен, так как красные кровяные тельца поглощают моноксид углерода легче, чем кислород, а кислородное голодание приводит к таким симптомам, как слабость, тошнота, спутанность сознания, галлюцинации и в конце концов к смерть, как и случилось в данной семье.

Похожий случай произошел в 2005 году, когда женщина увидела призрака у себя в ванной. Как выяснилось, паранормальная активность была вызвана прохудившимся водонагревателем, который наполнял дом угарным газом.

Реальные события и призраки

8. Массовая истерия

В июне 2013 года больше 3000 рабочих объявили забастовку на швейной фабрике в городе Газипур в Бангладеш. Они не жаловались на длинный рабочий день или улучшение заработной платы, а просили разобраться с призраком в туалете. Разозлившийся призрак нападал на рабочих в женском туалете, вызывая всеобщую панику. Последовал бунт, и полиция должна была восстанавливать порядок.

Похожее событие произошло в школе Патонг на острове Пхукет, когда 22 студентов госпитализировали после того, как они увидели призрак старой женщины.

И рабочие, и студенты стал жертвами психологического явления называемого массовая истерия. Эти коллективные иллюзии возникают, когда люди испытывают сильный стресс, как правило, при гнетущей обстановке (строгая школа или загруженность на работе).

Сдерживаемый стресс приводит к появлению таких симптомов как головные боли, тошнота и сильные спазмы. Если добавить к этому религиозные или культурные убеждения, то другие люди начнут подхватывать те же странные симптомы, и они распространятся, как болезнь.

Интересно отметить, что всего несколько из 3000 рабочих фабрики встретились с призраком, а женщина, которая разожгла конфликт, вообще ничего не видела. Она заболела и решила, что это работа злого духа. Обстоятельства сложились настолько идеально, что это вызвало панику.

Охотники за призраками

9. Ионы

Охотники за привидениями используют счетчик ионов, который считывает ионы. Ион - это атом с неодинаковым количеством протонов и электронов. Если к атому присоединяется электрон, он становится отрицательным ионом, а если теряет электрон, становится положительным.

Охотники за привидениями считают, что ионы указывают на паранормальную сущность. Они утверждают, что присутствие духа вмешивается в количество ионов в атмосфере, а призраки черпают энергию ионов, если хотят появиться и напугать людей.

Однако присутствие ионов вызывают множество природных явлений, включая погоду, солнечную радиацию и газ радон.

Интересно, что и положительные и отрицательные ионы влияют на наше настроение. Отрицательные ионы успокаивают, а положительные могут вызвать головную боль и недомогание. Это может объяснить, почему люди, живущие в домах с привидениями, часто описывают чувства усталости и напряжения, а также говорят о появлении головных болей.

Привидения и призраки

10. Квантовая механика

Квантовая механика изучает малые типы вещества, что привело к удивительным открытиям в науке. С помощью нее физики даже пытаются объяснить духов и призраков.

Так, например д-р Стюарт Хамерофф (Stuart Hameroff) и физик Роджер Пенроуз (Roger Penrose) считают, что сознание человека находится в микротурбочках внутри клеток мозга, и они отвечают за квантовую обработку информации.

Ученые считают, что при клинической смерти, вся эта квантовая информация покидает мозг, но продолжает существовать. Именно по этой причине некоторые люди испытывают внетелесный опыт и видят свет в конце туннеля.

Многие ученые не согласны с этой теорий, но есть и те, кто поддерживает их. Так д-р Генри Стапп (Henry Stapp) считает, что личность человека может пережить смерть и существовать в качестве "психической сущности". Если такие сущности смогут вернуться в физический мир, то возможно можно будет объяснить и паранормальные явления.

Источник: listverse.com
Оставить комментарий

2 комментария

0  
demonxp
Интересная конечно статья. Но есть масса случаев, когда неожиданно воздух в комнате становился не холодным, а просто ледяным. Человек просто замерзал. Источников сквозняка или холода при этом не было. Все окна закрыты. Это первое. А второе - как человек, экстрасенс получает информацию о прошлом конкретного человека? Причем не общую информацию, а конкретные факты, конкретные цифры. Придумать такое просто невозможно. Так что кое что из статьи конечно правда, а кое что и нет.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
Мне в этом году пришлось поработать в ночную смену в школе, где установлены видеокамеры и сам пик - тысячи таких шаров начинался после 01.00 часов. Ни снега, ни дождя и каждую ночь! Не смогла - уволилась. Были звонки несуществующего сотового телефона, что-то на 2 или 3 этаже падало, шаги и пение, голоса. Короче жуть! Скорее всего в этой школе (месте) открыт портал. Это происходит до сих пор. Всё хочу у охраны попросить видео и выложить на Ютьюб.
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus