X

10 научных прорывов 2014 года

10 научных прорывов 2014 годаНаука

Каждый год журнал Science выбирает научные достижения, которые по праву можно назвать прорывом года.

Ранее этого звания удостаивались такие открытия как бозон Хиггса, иммунотерапия рака и первая квантовая машина.

В этом году победитель привлёк внимание всего мира и в очередной раз напомнил о масштабах человеческих достижений.


Научные открытия 2014 года

1. Миссия "Розетта": посадка космического аппарата на комету

proriv2014-1.jpeg

Самым амбициозным космическим проектом стала миссия Розетта, когда космический аппарат "Филы" впервые в истории посадили на поверхность кометы 67P/Чурюмова-Герасименко. Эта миссия поможет ученым не только понять, как меняется комета при приближении к Солнцу, но и изучить, как на Земле зародилась жизнь.

Читайте также: Космический зонд произвел посадку на комете

Научные достижения 2014 года

2. Переход от динозавров к птицам

proriv2014-2.jpg

В этом году в нескольких научных работах ученые выяснили, как произошел эволюционный переход от динозавров к птицам. У определенных видов динозавров строение тела стало более легким и небольшим, что помогло им видоизмениться во многие виды птиц и пережить вымирание 66 миллионов лет назад.

3. Молодая кровь обновляет старую

proriv2014-3.jpg

Исследователи продемонстрировали, что кровь молодых мышей может омолодить мышцы и мозг старых мышей. Результаты исследования были использованы в клинических испытаниях на пациентах больных Альцгеймером, получивших плазму от молодых доноров.

Читайте также: Молодая кровь обновляет мозг старика

4. Сотрудничающие роботы

proriv2014-4.jpg

Роботы постоянно совершенствуются и всегда работают с людьми, но в этом году несколько научных команд продемонстрировали, что машины могут сотрудничать без нашего надзора. Так, например, новые программы и интерактивные роботы обучили ботов, похожих на термитов, строить простые структуры, такие как квадраты, буквы и другие двухмерные формы.

5. Чипы, имитирующие мозг

proriv2014-5.jpg

Разработчики программного обеспечения впервые представили "нейроморфные" чипы, которые обрабатывают информацию так же, как живой мозг. Такие чипы, похожие на мозг, могут преобразовать работу компьютеров.

6. Древнейшее в мире наскальное искусство

proriv2014-6.jpeg

Ученые обнаружили доисторическую стенопись на острове Сулавеси в Индонезии, которой, по меньшей мере, 40 000 лет. Открытие говорит о том, что люди из Азии начали творить символическое искусство не позже европейцев, как считалось раннее. Это может переписать историю развития человеческого разума.

Новейшие научные достижения

7. Клетки, излечивающие диабет

proriv2014-7.jpg

Исследователи сообщили о существенном прорыве в лечении диабета. Они выяснили, как превратить стволовые клетки человека в функционирующие панкреатические бета-клетки. Именно эти клетки уничтожаются иммунной системой организма у больных диабетом 1-го типа.

8. Манипуляция памятью

proriv2014-8.jpg

Если вам кажется, что вы можете полагаться на свою память, спешим вас разочаровать. В прошлом году, ученые выяснили, как можно манипулировать памятью мышей с помощью лазерного излучения. Они смогли удалить существующие, внедрить ложные и превратить плохие воспоминания в хорошие.

9. Кубсаты

proriv2014-9.jpg

Еще 10 лет назад кубсаты – малые искусственные спутники Земли были лишь образовательными инструментами. Сейчас же рекордное количество этих небольших 10-сантиметровых кубиков стоимостью в сотни тысяч долларов были запущены в космос, чтобы заниматься наукой.

10. Расширение генетического алфавита

proriv2014-10.jpeg

Вся жизнь на Земле кодирует генетическую информацию с помощью букв ДНК: А, Г, Ц, Т. Однако ученым удалось создать новые основания ДНК, расширив генетический код, что может сформировать новые формы жизни.

Читайте также: Создана новая форма жизни с искусственным ДНК

Источник: Sciencemag
Оставить комментарий

2 комментария

0  
Гость
Хорошо, что такие исследования проводятся. Диабет - болезнь тяжелая, и если я правильно понимаю, на сегодняшний день кроме поддерживающей терапии лечения нет…
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
Есть! На самом деле диабет 1-го типа уже давно лечат стволовыми клетками (знаю точно, т.к. сестра так лечится). И потребность в этой самой поддерживающей терапии после курса такого лечения значительно снижается
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus