X

10 неизвестных чудес света

10 неизвестных чудес светаЭкология

Природные чудеса есть в каждой стране, а в некоторых странах есть такие, о которых известно всему миру. В этом списке собраны несколько малоизвестных чудес, которые невероятны по своей красоте, и это именно те места, которые наверняка стоит посетить при планировании вашего следующего отпуска. Ниже вы найдете лишь по одной красоте в каждой из представленных стран, но это отнюдь не исчерпывающий список.

Природные чудеса

10. Эрг Шебби

Марокко



Эрг – это территория, которая покрыта огромными песчаными дюнами. Эрг Шебби – это единственный эрг, находящийся в Сахаре на юго-востоке Марокко. Протяженность этих песчаных дюн более 22 километров с севера на юг и около 5 километров с запада на восток. Южная часть эрга расположена возле деревни Мерзуга, служащей местным туристическим центром.



Стоит отметить, что высота дюн на этой территории около 150 метров, они очень красивого оранжевого цвета и пользуются большой популярностью среди туристов. Эрг Шебби находится в самом центре каменистой пустыни, а песок его пребывает в постоянном движении.

До начала 2000-х годов до эрга было крайне трудно добраться, потому как к нему не было построено асфальтированных дорог. Позднее построили дорогу, которая огибает эрг.



Помимо того, что эти потрясающие, созданные ветром песчаные дюны перенесут вас в другой мир, они, как полагается, обладают целебной силой, поэтому марокканцы ежегодно посещают эти места, чтобы по самую шею погрузиться в горячий песок.

9. Брайс-Каньон

США



Каждый знает о Большом Каньоне в США, но вряд ли кто, живущий за пределами США, слышал о национальном парке Брайс-Каньон, расположенном в штате Юта. Главная достопримечательность парка – это каньон Брайс. Хотя его и называют каньоном, Брайс скорее похож на огромный амфитеатр, сооруженный эрозией осадочных пород под воздействием воды, ветра и льда.

Худу, как называются эти геологические структуры ярких цветов (красный, белый, оранжевый), представляют собой очень красивое зрелище в любое время суток, в особенности на закате или на восходе.



Брайс расположился гораздо выше, чем другие известные парки (Большой Каньон и Зайон), он находится на высоте около 2500 метров над уровнем моря. Поэтому территория каньона очень отличается по климату и экологии. Таким образом, туристы, которые зачастую во время путешествий совмещают посещение во всех трех парков, чувствуют этот контраст.



Территория, окружающая каньон, в середине 19 века была населена мормонами. Название же каньон получил в честь Эбенезера Брайс. Именно он основал в этом месте усадьбу, территория вокруг которой спустя 53 года в 1928 году лет стала национальным парком. Парк посещают меньшее количество туристов по сравнению с Зайоном и Большим Каньоном в силу его удаленности.

Неизвестная природа

8. Пантанал

Бразилия



Заболоченная низменность Пантанал (именно так переводится на русский язык "пантанал") – это огромная тектоническая впадина на территории Бразилии. Некоторые ее части находятся в Парагвае и Боливии, а общая площадь составляет более 150000 квадратных километров, что делает ее самым крупным заболоченным пространством в мире.



Природа в этом регионе поражает своими контрастами, животный мир тоже достаточно разнообразен. Пантанал – это дом для 80 видов млекопитающих, более 3500 видов растительности, более 200 разнообразных видов рыб, здесь обитают около 700 видов птиц и более 50 рептилий.

Здесь живут более 20 миллионов аллигаторов и крокодилов, гигантские муравьи-едоки и капибары. Более того, на территории Пантанала находится заповедник, который причислен к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО.



Основной город Пантанала – это Корумба, являющийся портом реки Парагвай. Стоит отметить, что город связан железнодорожным сообщением с Сан-Паулу.

7. Playa Ostional

Коста-Рика

Это одно из самых важных мест гнездования черепах Ридли в мире. Наблюдать, как черепахи откладывают яйца на пляже Остионал можно практически круглый год, однако, самое большое количество черепах "пребывает" сюда в сезон дождей, с мая по декабрь.



Тысячи самок выходят на берег, чтобы в черном песке отложить 100-120 яиц.



Было зафиксировано самое "массовое прибытие", в результате которого одновременно откладывали яйца 300000 - 500000 животных! Вы можете себе представить несколько миллионов черепашьих малышей спустя 50 дней после каждого "нашествия"?



При прогулке на пароходе по океану, вы увидите также большое количество черепах, плавающих на поверхности воды, они это делают, чтобы набраться кислорода. Вы можете нырнуть в воду и немного поплавать с этими невероятными животными, а дельфины за вами понаблюдают.

Памятники живой природы

6. Голубая лагуна

Исландия



Голубая лагуна – это геотермальный спа-центр, который является одной из самых посещаемых достопримечательностей в Исландии. Вода с паром – это часть формирований лавы. Спа-центр располагается на так называемых лавовых полях в Гриндавике (полуостров Рейкьянес, юго-западная Исландия). Геотермальный комплекс голубой лагуны хорошо виден с любого спутника.



Теплая вода (температура колеблется от 37 до 39 градусов по Цельсию) богата минералами кремнезема и серы, а купание в лагуне, как известно, помогает некоторым людям, страдающим от кожных заболеваний, таких как псориаз.

Однако, если вы захотите искупаться в лагуне, имейте ввиду, что по законам гигиены все купальщики обязаны в обнаженном виде принять душ до и после посещения лагуны. На месте также функционирует научно-исследовательский центр, в котором ученые пытаются создать лекарственные препараты для борьбы с кожными заболеваниями с помощью богатой минералами воды.



Вода в лагуну поступает из близлежащей геотермальной станции и обновляется каждые 2 дня. Перегретая вода выводится из земли возле лавового потока и используется для запуска турбины, производящей электричество.

Пройдя через турбины, пар и горячая вода проходят через теплообменник для обогрева муниципальной системы. Затем вода поступает в лагуну для рекреационных и лечебных целей.

Утверждается, что в июне 2007 года Голубая лагуна приобрела зеленый оттенок, чем вызвала недоумение местных жителей и туристов.

5. Валье-де-ла-Луна

Чили



Оказавшись в Валье-де-ла-Луна, вы можете подумать, будто чудесным образом высадились на Луне. Долина Луны расположилась в пустыне Атакама в Чили.

В долине огромное количество различных каменных и песчаных образований, которые были сформированы при помощи ветра и воды. Сама долина обладает внушительным диапазоном цветов и текстур, поэтому ее поверхность несколько похожа на поверхность Луны.



В долине есть и сухие озера, где соляные отложения покрывают область белым цветом, а разнообразные солевые выходы выглядят как техногенные скульптуры. Более того, наблюдается и большое разнообразие пещер. В 1982 году из-за невероятной красоты долина была объявлена памятником природы, а благодаря странному лунному пейзажу она и получила свое название.



Долина также считается одним из самых засушливых мест на земле, а некоторые ее районы не получали влаги на протяжении сотен лет. Именно здесь был протестирован прототип марсохода из-за сухой и неприступной местности долины.

4. Каньон Колка

Перу



Каньон Колка в два раза глубже Гранд Каньона в США, там до сих пор живут люди, которые поддерживают поля для выращивания еды в таком состоянии, в котором они процветали еще при инках. Местные жители также строго поддерживают традиции своих предков.

Эта третья достопримечательность Перу по количеству туристов. Несмотря на то, что о нем говорят как о самом глубоком в мире каньоне, его «стены» не настолько вертикальны как у Гранд Каньона.



Долина Колка – это красочная андская долина с "пре-инскими" корнями и городами, основанными в период испанских колониальных времен. Через долину Колка можно попасть к самому отдаленному источнику реки Амазонка.



Среди других достопримечательностей можно отметить гейзер Infiernillo, спящий вулкан Хуалка Хуалка, до которого можно добраться пешком, верхом или на горных велосипедах. Не стоит упускать и ряд домов, называемых "casas vivenciales", где туристы могут остановиться в местной семье и внести свою лепту в их повседневную деятельность.

3. Уаи-О-Тапу

Новая Зеландия



Уаи-О-Тапу (в переводе "священные воды") – это одно из невероятных "тепловых" чудес Новой Зеландии. Все это чудо можно пройти за три часа, однако, за каждым поворотом вас ожидает новое удивление, от гейзеров до потрясающих цветных озер, которые нужно увидеть своими глазами, чтобы поверить в то, что они настоящие.



На территории этого чуда находятся грязевые бассейны и кипящие грязевые ключи, а также невероятной красоты гейзер под названием Леди Нокс. До оккупации этой территории европейцами, ее населяло племя Нгати Ваоа, которые постоянно передвигались на каноэ.



Уже давно Уаи-О-Тапу крайне популярна среди туристов. Несмотря на то, что с 1931 года эта территория охраняется, она все же остается излюбленным туристическим направлением. Среди самых известных горячих источников можно отметить Бассейн с шампанским и Палитру художника.

2. Долина Цзючжайгоу

Китай



Цзючжайгоу означает в переводе "девять деревень". А получила она свое название благодаря девяти тибетским деревням, расположенным в долине. Вся долина полна красивыми реками, озерами, многоуровневыми водопадами и окружена снежными горами. Это природное чудо такой невероятной красоты, что оно считается всемирным биосферным заповедником.



Долина состоит из трех маленьких долин, которые вместе образуют фигуру, похожую на Y. По сравнению с другими популярными китайскими ландшафтными достопримечательностями, в долину тяжело попасть по суше.



Туристы, чтобы получить возможность лицезреть невероятную красоту, должны в течение 10 часов ехать в автобусе по дороге, на которой часто случаются камнепады, а в дождливый сезон и оползни, что, в свою очередь, добавляет к путешествию 2-3 часа, а иногда и больше.

1. Заповедник Цинжи́-дю-Бемара́ха

Мадагаскар



Заповедник является почетным членом списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Благодаря невероятным образованиям из известняка заповедник и получил свое название.



Датой создания заповедника, площадью 152000 гектаров, считается 1927 год, причина его создания – это охрана уникальных мангровых лесов и невероятного животного мира (лемуров, индри и т.д.).



Известняковое плато образует самый настоящий лес из камней, при этом, рядом, по разноцветному каньону протекает река Манамболо. Здесь находится огромное количество девственных тропических листопадных лесов, а также произрастают ксерофитные растения.

Источник: www.listverse.com
Оставить комментарий

2 комментария

0  
ГостьТатьяна
Невероятно красивые места! Брайс-Каньон- просто какая-то абстракция. Хорошо бы побывать
там и увидеть все своими глазами!Очень красивые водопады в Долине
Цзючжайгоу.Интересно, люди, которые живут в такой красоте,наверное привыкают к ней и воспринимают, как что-то совершенно обыкновенное.
Имя Цитировать 0  
0  
Рима
Очень интересно! Такие красивые места! Хотелось бы побольше загадок, как Валье-де-ла-луна! Мне очень понравился этот пейзаж. Вот ведь природа удивительная! Хотелось бы всё это увидеть своими глазами!
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus