X

Десять необычных теорий

Десять необычных теорийСобытия
1. Принцип наименьшего действия
Природа действует таким образом, что на любое действие тратится минимум усилий. И именно поэтому свет распространяется прямолинейно. Так его путь занимает наименьшее количество времени. При угловом наклоне направленный луч света движется медленнее. Принцип наименьшего действия имеет особое значение в квантовой механике. На первый взгляд, кажется, что квантовая теория подразумевает, что частицы, скажем, электроны, могут пройти абсолютно по любому пути от точки А до точки Б. Но, тогда работа некоторых устройств таких, как компьютеры, в которых электроны должны иметь строго направленное движение, будет невозможна. Однако, известный физик Ричард Фейнман (Richard Feynman) доказал, что все обходные пути интерферируются, оставляя всего лишь один, самый быстрый.

2. Меметика

Каждый раз, когда мы копируем чьи-то привычки или навыки, пересказываем истории или познаем что-то новое, мы сталкиваемся с так называемыми мемами. Этот термин впервые ввел Ричард Докинз (Richard Dawkins) для описания культурных репликаторов, которые копируют и передают биологическую информацию. Намеренно или случайно люди копируют мемы (единицы информации) путем имитации и обучения. Мемы меняются и, таким образом, развивается культура. По мере того, как виды эволюционируют, гены мутируют. Так, некоторые мемы более успешны, остальные менее. Одни полезны, как музыка, например; другие распространяются, не имея очевидных преимуществ, как, к примеру, компьютерные вирусы.

3. Квантовая теория поля

Все знакомы с теорией магнитного поля. Шотландский физик Джеймс Клерк Максвелл (James Clerk Maxwell) обнаружил уравнения, описывающие магнитные и электрические поля, а Эйнштейн (Einstein) - раскрывающие гравитационные поля. В двадцатом веке физики раскрыли, что поля на самом деле состоят из частиц, движущихся в пространстве - квантовом поле. Две электрически заряженных частицы влияют друг на друга путем обмена фотонами - квантами электромагнитного поля. Квантовая теория поля (квантовая электродинамика или КЭД) объясняет поведение атомов, из которых состоит наш мир.

4. Панспермия

Вся жизнь на Земле происходит от бактерий, оставленных инопланетянами? Такая идея была выдвинута астрономом Томасом Голдом (Thomas Gold). Его теория опирается на предположениях шведа Сванте Аррениус (Svante Arrnius). Более века назад Аррениус предположил, что рассеянные в пространстве споры стали источником жизни на Земле. Идея получила название панспермии, что означает "семена повсюду". Одна из интерпретаций теории - источники жизни были намеренно направлены на Землю инопланетными существами. А теория Голда еще более необычна - миллиарды лет тому назад инопланетяне пролетали мимо Земли и остановились на перевал на нашей планете. Безумно? Возможно. Только Фрэнсис Крик ( Francis Crick ) всерьез воспринял все эти догадки и обнаружил структуру ДНК с двойной спиралью.

5. Эффект плацебо

У вас болит голова, вам дают таблетку, якобы от головной боли, и вам становится намного лучше, хотя на самом деле никаких лекарственных ингредиентов в таблетке нет. Это значит, что вы столкнулись с эффектом плацебо. Почти все может иметь эффект плацебо. Научно доказано, что все может быть эффективным - больше обычного размера таблетки, розовые вместо белых, опыт врачей и так далее. До двадцатого века большинство лекарственных препаратов были совершенно бесполезными, но сознательно или бессознательно срабатывал эффект плацебо, особенно с богатыми клиентами.

6. Снежный ком расстаял

635 миллионов лет тому назад на протяжении миллионов лет Земля была покрыта льдом. Твердая поверхность в те времена была сосредоточена у экватора, но даже там были ледниковые поверхности. Что привело к замерзанию Земли, неизвестно. Земля существовала в виде "снежного кома". Пока однажды не проснулись вулканы и не растопили лед. Если бы лед покрыл всю планету, то жизни бы на ней не стало. Но некоторые оттаявшие места сохранились и там выжили простейшие формы жизни. Так началась эволюция на планете.

7. Исключение из правил?

Жизнь во Вселенной может быть повсеместной, а разумная жизнь - редкостью. Сторонники этой теории указывают на то, что наша цивилизация возникла вследствие некоторых обстоятельств (в течение около четырех миллиардов лет). Солнце - звезда, которая способствовала постепенному развитию жизни. Юпитер - защитник от комет. Луна, действуя силой тяжести, удерживает нас на земле и становится причиной быстрой смены климата. Земля имеет необычайно сильное магнитное поле, которое защищает нас от вредных излучений. На самом деле это сочетание необычных особенностей - обычное совпадение. Маловероятно, что мы - единственные разумные существа во Вселенной.

8. Экпиротический сценарий Вселенной

Некоторые космологи думают, что наша Вселенная - часть трехмерного мира. Разделяют эти миры крошечные расстояния (меньше диаметра атома). Каждая точка в пространстве соседствует с такой же в параллельном измерении. Миллиарды лет спустя неведомая сила притянет их друг к другу, и их столкновение сгенерирует огромное количество тепла и света. Две вселенные разделятся, и весь процесс снова повторится. Экпиротический сценарий Вселенной - одна из альтернатив теории Большого Взрыва утверждает, что Вселенная порождает сама себя.

9. Квантовая сцепленность

Когда два квантовых объекта, таких, как электроны и фотоны вступают в контакт, в квантовом смысле они сцеплены (квантовая сцепленность). Это означает, что чтобы ни случилось с одним из них, это мгновенно влияет также на второй, независимо от того, как далеко он находится. Эффект квантовой сцепленности, считают некоторые, может быть быстрее скорости света. Однако, загвоздка в том, что никогда не знаешь, как вторая частица поведет себя. Существует теория, что квантовая сцепленность может быть использована для передачи зашифрованных данных.

10. Вселенная конечна

Если Вселенная конечна, и она имеет форму кольца, то при взгляде с одной ее точки, видишь те же галактики, что при взгляде с другой стороны кольца. Сложнее в случае, если это куб, где две противоположные грани связаны друг с другом. Наблюдения все же показывают, что наша Вселенная имеет более сложное строение. Может быть, в форме многомерного додекаэдра?
Источник: Dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus