X

10 необычных способов продлить себе жизнь

10 необычных способов продлить себе жизньЗдоровье

Как сильно вам хочется прожить долгую жизнь? Вы уже правильно питаетесь (в большинстве случаев), поддерживаете себя в форме (когда вспоминаете), и вы не курите, успешно бросая это занятие уже в течение долгого периода времени. На что еще вы готовы пойти?

В прошлом люди пробовали различные методы для того, чтобы продлить свою жизнь, некоторые более приятные, другие менее. Знаете ли вы, что, к примеру, правильно практикуемая даосская сексуальная методика, как заявляют авторы, приводит к бессмертию?

На протяжении веков людям хотелось жить дольше, они употребляли в пищу гремучих змей, гусеничные грибы и пчелиную пыльцу. Они пили ртуть, экстракт чайного гриба и молозиво, первое молоко новоявленных матерей.

Сегодня нам известно гораздо больше работающих стратегий. Вот некоторые из них, самые необычные:

10. Чаще голодайте


Ученые еще в 1934 году подметили, что лабораторные крысы, которых держали на голодном пайке в течение определенного периода времени, жили гораздо дольше, чем ожидалось. Это было подтверждено после проведения эксперимента с использованием мышей в 1986 году. С тех пор почти каждый эксперимент давал такой же результат. Получая питательные вещества, животные живут дольше на диете, которая включает меньшее количество еды.

Сейчас люди испытывают это на себе. Общество CR – это группа людей, которые занимаются продлением своей жизни, ограничивая количество потребляемых калорий. У людей, которые придерживаются такой диеты, проявляются многие признаки омоложения, такие как снижение резистентности к инсулину и снижение кровяного давления.

Кроме того, одни из самых долгоживущих людей в мире проживают в Окинаве, а ограниченное потребление калорий является частью их культуры. У них есть традиция под названием хара хачи бу, которая подразумевает прекращение принятия пищи перед появлением чувства насыщения. Они едят около 1200 калорий в день. Таким образом, стоит ли морить себя голодом для того, чтобы прожить дольше? Может быть. Насколько полно вы будете ощущать удовольствие от жизни без своего любимого лакомства – это другой вопрос.

9. Выучите новый язык


Хорошо функционирующий мозг – это ключ к долгой и счастливой жизни. Когда мозг начинает стареть, ему становится трудно принимать правильные решения относительно поддержания здоровья организма и ухода за телом.

Ряд исследований показал, что способность говорить на двух или более языках существенно замедляет наступление слабоумия и болезни Альцгеймера, двух смертельных заболеваний в пожилом возрасте. Доктор Фергюс Крэйк (Fergus Craik) и другие специалисты института Ротман в Торонто при изучении 200 пациентов пришли к выводу, что те, кто говорил на двух и более языках в течение многих лет реже и в более позднем возрасте начинали страдать от болезни Альцгеймера, в некоторых случаях задержка составляла более 5 лет.

Все происходит потому, что разговор на двух языках создает больший резерв мозга, или способность нормально функционировать, несмотря на повреждения. Безусловно, всем известны и когнитивные преимущества билингвизма, такие как улучшение исполнительных функций. Этот эффект наблюдается также и среди людей, которые выучили второй язык будучи взрослыми.

8. Живите в горах


Люди, живущие в горах, живут дольше. Все очень просто. Неважно, идет ли речь о крупных общинах, или о крошечных поселениях сардинского города Овода, где большинство мужчин и женщин доживают до ста лет, не подлежит сомнению тот факт, что свежий горный воздух очень полезен для нас.

А может быть все потому, что если вы живете на склоне горы, то, по крайней мере, половина времени, которое вы тратите на ходьбу, это ходьба в гору. Каждый раз, когда вы выходите из дома, вы даете своему сердцу хорошую разминку. В любом случае, даже простые прогулки дарят вам дополнительные годы жизни. Более того, каждый день у вас есть возможность видеть красивейшие пейзажи каждый день.

7. Станьте религиозным


Только хорошие умирают молодыми? В какого Бога вы бы не верили, но замечено, что верующие люди живут дольше на земле, чем их друзья атеисты. Многие исследования показали положительную корреляцию между верой и хорошим здоровьем. В мета-анализе 42 независимых исследований Майкл Маккалоу (Michael McCullough), специалист национального института по вопросам здравоохранения, обнаружил, что вероятность смертности среди наблюдаемых групп значительно повышалась среди нерелигиозных людей.

Адвентисты Седьмого дня, живущие в Лома Линда, штат Калифорния, являются примером. Это одна из самых долгоживущих общин в США, причем долго живут даже те, кто не следует вегетарианской диете, которой советует придерживаться церковь. Происходит ли это от того, что в религиозных общинах более высокий уровень социальной поддержки или же из-за божественного вмешательства, до сих пор неизвестно.

6. Генная терапия


Да, этот способ еще не доступен, но в текущем году ученым из национального испанского центра исследований рака удалось продлить естественную продолжительность жизни мышей на 24 процента с помощью генной терапии. Хорошей новостью является тот факт, что "лечению" были подвержены взрослые мыши. Ранее ученым удалось изменить гены мышиного эмбриона, чтобы увеличить его жизнь, однако, подобные меры по этическим соображениям вряд ли могут быть применены к человеку. Однако, чем в более раннем возрасте вы подвергнетесь лечению, тем лучше для вас. Мыши в возрасте до одного года, получившие генную терапию, прожили дольше, чем грызуны, прошедшие ее в более позднем возрасте.

5. Разбогатейте


Вы не подумывали о том, чтобы избавиться от всех ваших личных вещей, а также от простой жизни, свободной от атрибутов потребительства? Если вы хотите жить долго, подумайте еще раз. Богатство, а также длинная и здоровая жизнь связаны друг с другом напрямую. Бедные страны обладают предсказуемо низкой продолжительностью жизни, потому что в распоряжении их правительств меньше денежных средств, которые они могут потратить на здравоохранение, но даже в богатых странах более обеспеченные люди живут дольше бедных. Таким образом, вам, вероятно, стоит пересмотреть, нужно ли выходить из "крысиных бегов" или нет, потому как быть "имущим" куда лучше, чем "неимущим".

4. Работайте усердно и пребывайте в состоянии стресса


Не очень хорошая новость. В проекте долголетия (исследование, в котором анализировалось 80 лет информации, начиная с 1921 года) участвовала группа из 1500 детей. По итогам этого проекта специалисты пришли к интересным выводам. Те дети, которые были беспечны, беззаботны и обладали хорошим чувством юмора, жили меньше тех, кто был более серьезным, постоянным и разумным. Став взрослыми, такие люди были самыми надежными и были более преданы своей работе. Таким образом, постоянные шутки – это не всегда хорошо.

Это противоречит полученным ранее выводам о том, что счастье и здоровье идут рука об руку. Да, это так, но, вероятно, люди счастливы, потому что они здоровы, а не наоборот.

3. Принимайте правильные лекарственные препараты


Стремление к вечной молодости позволило многим людям заработать миллионы, продавая лекарства, которые потенциально могут продлить жизнь. Но некоторые лекарственные препараты на самом деле увеличивают продолжительность жизни животных и, возможно, людей.

Одним из таких препаратов является рапамицин. Исследование, проведенное Дэвидом Харрисоном (David Harrison) и опубликованное в 2009 году, показало, что продолжительность жизни мышей увеличилась на 14 процентов после приема этого препарата. В чем подвох? Рапамицин назначают пациентам, которые проходят процедуру пересадки органов, чтобы помочь предотвратить отторжение, немного подавляя иммунную систему. В свою очередь, подавляемая иммунная система увеличивает риск развития рака. Но, тем не менее, исследования рапамицина показывают, что перспектива ежедневного принятия таблеток для увеличения продолжительности жизни не является несбыточной мечтой.

2. Вырастите новые части тела


Когда вы умрете, только одна часть вашего тела перестает работать, в то время, как остальные будут находиться в хорошем "рабочем состоянии". Что если вы могли бы выращивать новые органы до того, как ваши "старые" выйдут из строя?

Технология для этого уже есть. Врачи уже в течение многих лет выращивают кожу, а сейчас им удается создавать и более сложные органы, такие как сердце и мочевой пузырь. Преимущество этой технологии в том, что ткани создаются из собственных клеток пациента, поэтому риск отторжения отсутствует.

Самый последний прорыв – это использование 3-Д принтеров, которые используют компьютер для создания изображения клеточных структур, которые являются точной копией и поэтому прекрасно подходят пациенту. К сожалению, невозможно вырастить себе новый мозг, потому как в нашем мозге содержатся все переживания и воспоминания. В связи с этим новый мозг, даже если бы его можно было бы создать, будет больше похож на чистый лист, чем на вас в реальности. Но замена других органов – это уже не сфера научной фантастики.

1. Сделайте миру что-то хорошее


Не нужно следовать принципу "все мне, мне и еще раз мне". Как бы ни парадоксально это не звучало, но один из лучших способов помочь себе – это помочь другим. Обзор более 30 исследований показал, что волонтерство значительно увеличивает вашу продолжительность жизни, особенно если оно делается из чисто альтруистических побуждений. Мало того, что с помощью волонтерства выстраиваются социальные сети и в более взрослом возрасте возле вас всегда много друзей, это также помогает вам жить дольше. Однако, подобной зависимости не было обнаружено при анализе семейных отношений.

Источник: www.listverse.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus