X

10 неожиданных положительных сторон гнева

10 неожиданных положительных сторон гневаНевероятные факты

Гнев часто считают разрушительной силой, и нередко это действительно так. 

Но каждая эмоция имеет право на существование.

Исследователи все больше узнают о гневе, у которого тоже есть свои преимущества, о которых вы, возможно, не подозревали.

Человек в гневе

1. Гневливые люди живут дольше

gnev-3.jpg

Эмоциональные итальянцы и вспыльчивые испанцы живут почти на два года дольше более спокойных англичан, потому что привычка выпускать гнев полезна для здоровья.

В то же время накапливающаяся злость и неудовлетворенность может сократить вам жизнь. Привычка направлять ярость вовнутрь повышает пульс и влияет на кровяное давление, что в свою очередь,повышает риск возникновения различных заболеваний, начиная от сердечных заболеваний до рака.

Читайте также: Почему вы злитесь? 11 медицинских причин

С другой стороны хронически раздраженные люди чаще страдают от ишемической болезни. Так что самое главное - это соблюдать золотую середину.

2. Гнев уменьшает уровень насилия

gnev-4.jpg

В течение многих лет считалось, что жестокие видеоигры делают детей более агрессивными. Но как показало исследование, они могут, наоборот, уменьшить уровень насилия.

Так, например, в месяцы, когда повышаются продажи жестоких видеоигр, наблюдался самый низкий уровень преступности. Означает ли это, что такие игры отвлекают хулиганов, или они служат своего рода разрядкой? На этот вопрос нет однозначного ответа.

Однако другое исследование показало, что жестокие видеоигры имеют небольшой успокаивающий эффект, уменьшая агрессивные тенденции. Почему же появляются противоречивые новости о том, что жестокие игры делают детей агрессивными? В одном исследовании ученые продемонстрировали, что сложные игры могут вызвать раздражение, что и влияет на результаты.

3. Гнев делает вас более креативным

gnev-5.jpg

Исследования показали, что в состоянии гнева мы мыслим более нестандартно. У рассерженного человека быстрее появляются оригинальные идеи, чем у людей в другом эмоциональном состоянии. Однако такой всплеск креативности не длится долго.

Ученые считают, что такая реакция появилась, так как древнему человеку нужно было принимать быстрые нестандартные решения, когда его жизнь была в опасности.

Гнев придает нам энергии и способствует более гибкому, неорганизованному процессу мышления. Другими словами, методы, которые обычно выбирает ваш мозг при поиске решения, отбрасываются, и вы выбираете направление, которое вы вряд ли бы выбрали в состоянии спокойствия.

Эмоция гнев

4. Гнев помогает при переговорах

Мы привыкли думать, что при переговорах важно сохранять спокойствие. Однако, как показали исследования, иногда стоит выпустить пар, так как люди запрограммированы быть более предусмотрительными рядом с разозленным человеком.

Человек, с которым вы спорите, будет больше склонен к сотрудничеству, если вас расстроит, и попытается вас успокоить.

gnev-1.jpeg

Однако стоит быть острожным, так как такой подход не подойдет при работе с азиатскими партнёрами, где выражение гнева во время переговоров сочтут за грубость.

Кроме того, не стоит имитировать злость, так как это может произвести противоположный эффект.

5. Гнев продвигает вас по карьерной лестнице

gnev-2.jpg

Люди, которые выпускают гнев, лучше реализуют себя в карьере и чаще довольны свой жизнью, чем те, кто держит свои эмоции в узде.

В другом исследовании выяснили, что люди считают, что человек, показывающий свой гнев, заслуживает высокого статуса и зарплаты. Но это касается только мужчин. В тоже время сердитых женщин представители обоих полов воспринимают, как некомпетентных.

Кроме того есть еще один нюанс. Женщину, которая объясняет, почему она злится, судят более справедливо. Но если мужчина начнет объяснять свой гнев, это посчитают проявлением слабости.

Вспышки гнева

6. Гнев положительно влияет на отношения

gnev-6.jpeg

Хотя в отношениях важно прощать и мыслить позитивно, иногда такой подход приносит больше вреда. Исследователи выяснили, что другие могут пользоваться тем, что вы все прощаете, не меняя свое поведение в лучшую сторону.

С помощью гнева вы объясняете партнеру, что его недостойное поведение недопустимо и стоит остановиться.

Другое исследование показало, что подавление гнева в отношениях может привести к ранней смерти. При этом ученые подчеркивают, что важно и успокоится во время конфликта. Причем, способность мужа регулировать эмоции не влияет на удовлетворенность браком, в то время как жене важно успокоиться и предложить выход из ситуации.

7. Гнев делает вас популярнее у слабого пола

gnev-7.jpg

Наука подтверждает, что плохие парни или те, кто обладает чертами "темной триады": нарциссизм, психопатия и макиавеллизм, действительно, больше привлекают девушек. Нарциссизм описывает человека, который слишком высокого мнения о себе. Психопатия характеризуется, как отсутствие сопереживания и погоня за острыми ощущениями, а макиавеллизм присущ манипуляторам и лживым людям.

Читайте также: Самые невероятные факты о психопатах

Другое исследование показало, что женщин привлекают угрюмые мужчины, а улыбка на лице представителя сильного пола отбивает интерес.

Наука не может объяснить, почему женщин привлекают сердитые мужчины, но, возможно, это связано с тем, что мужчины с высоким уровнем тестостерона чаще демонстрируют доминирующие черты.

Чувство гнева

8. Гнев делает вас более открытым к новому

gnev-8.jpg

Каждому из нас знаком этакий подстрекатель и спорщик.

Как это ни странно, но такие люди более восприимчивы к новым идеям. Исследование показало, что человек в гневе чаще ищет опровергающую информацию. Это происходит потому, что рассерженный человек любит поспорить, а изучение позиции своего оппонента дает ему такую возможность.

Так как он узнает больше информации, он с большей вероятностью поменяет свое мнение, чем человек, никогда не выслушивающий противоположную позицию. Исследователи также считают, что внедрение конфликта в группу может помочь в принятии решений.

9. Гнев делает вас честнее

gnev-9.jpg

Если вас обвинят в преступлении, которого вы не совершали, то естественной реакцией будет злость. Вряд ли кто-то будет смиренно принимать ложные обвинения.

Именно на это обращают внимание полицейские. Если вы вышли из себя, то это, скорее всего, является признаком вашей невиновности.

Кроме того, разозлившись, человек чаще озвучивает свое истинное мнение. Гнев повышает уверенность в себе, а уверенные люди чаще более открыты и честны.

10. Гнев внушает оптимизм

gnev-10.jpg

Исследователи из Университета Карнеги выяснили, что, когда вы сталкиваетесь со стрессовой ситуацией, гнев помогает вам чувствовать себя увереннее и оптимистичнее смотреть на свое будущее.

Это более здоровая реакция, чем страх, который вызывает депрессию и не помогает найти выход из ситуации.

Гнев придает нам сил и заставляет справляться с чрезвычайно стрессовыми ситуациями. Однако важно не переусердствовать, так как, согласно психологам, удовольствие от гнева может вызвать привыкание.

Источник: Listverse
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus