X

10 невероятных фактов о тараканах

10 невероятных фактов о тараканахНевероятные факты

Тараканов ненавидят повсеместно. Что может быть противнее таракана? Даже самые стойкие не могут не скривить гримасу отвращения, увидев этих усатых насекомых.

В мире насчитывается около 4000 видов тараканов и около 30-ти из них живут в наших домах. Несмотря на свои относительно небольшие размеры и наши старательные усилия, эти существа обладают недюжинной выносливостью.

Как тараканам удается выживать и оставаться незамеченными? Вот эти и другие интересные факты о тараканах.


1. Таракан может неделю жить без головы

После обезглавливания, системы организма таракана продолжают работать, и в принципе он может жить бесконечно, если бы не одна проблема. Без головы он не сможет пить и умирает от жажды. Однако все его органы продолжают работать, даже если таракан лишился головы.

2. У тараканов есть две пары крыльев


Одна из них - это плотные кожистые надкрылья, которыми таракан прикрывает туловище для защиты. Именно их мы видим, когда смотрим на таракана сверху. Для полета таракан использует тонкую пару крыльев, которые складываются под надкрыльями.

3. Таракан может задержать дыхание на 40 минут

Это одно из тех качеств, которые помогли этим маленьким существам выжить на Земле, несмотря на крупные сдвиги и изменения в климате и окружающей среде. Ученые считают, что тараканы появились более 280 миллионов лет назад.

4. Три четверти жизни тараканы находятся в покое

Мы привыкли видеть, как тараканы быстро бегают по квартире, но эти маленькие существа проводят практически три четверти жизни в спокойном состоянии. Это одни из самых ленивых существ в природе.

5. Таракан бегает с большой скоростью


Когда таракан все-таки решит пошевелить конечностями, он способен пробежать со скоростью 4,8 км в час. Если бы таракан был размером с гепарда, он бы пробежал со скоростью 80 км в час, что немного меньше этого величественного охотника.

6. Тараканы всеядны

Тараканы могут есть практически все, что попадется на их пути, и все благодаря мощным челюстям, спрятанным в ротовых органах. Интересно, что тараканам чтобы выжить, достаточно есть один раз в месяц.

7. Таракана почти невозможно поймать

Попробуйте поймать таракана и увидите, как это сложно сделать. На ножках тараканов есть мелкие волоски, которые улавливают малейшие движения воздуха, вызванные приближением животных и людей. Это в сочетании с быстрой нервной системой позволяет тараканам развить рефлексы и реакцию измеряемые в сотых долях секунды. Высокоскоростные камеры зафиксировали, что таракан меняет направление по 25 раз в секунду.

8. Тараканы выживут в результате атомного взрыва


Исследователи выяснили, что тараканы и скорпионы - единственные организмы, способные выжить в результате взрыва атомной бомбы. Считается, что тараканы способны выдержать сильное воздействие радиации из-за того, что у них более медленный цикл деления клеток, а клетки наиболее чувствительны к радиации, когда они делятся (как например, у людей).

9. Через несколько месяцев из одного таракана появятся тысячи

Тараканы размножаются очень быстро и в большом количестве. Так, например, продолжительность жизни таракана в среднем составляет около 6 месяцев. Самка может выносить около 30-40 яиц в своем мешочке, называемом оотека, а в течение жизни она может произвести 6-8 таких мешочков, что равно примерно 180-320 отпрыскам. Если хотя бы 10 их родившихся тараканчиков будут самками, то через несколько месяцев у вас будут уже тысячи тараканов.

10. Самый большой таракан


Если вам кажется, что таракан, которого вы видели у себя в квартире, был очень большой, возможно вам не встречались по настоящему крупные экземпляры. Размер таракана может варьировать от 1,5 - 3 см до 9 см в длину. К счастью самые большие тараканы живут в тропических лесах и не обитают в домах. Ученые считают, что 250 миллионов лет назад, еще до динозавров, длина тараканов составляла около 50 см.

Источник: news.softpedia.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus