X

10 невероятных миниатюр

10 невероятных миниатюрНевероятные факты

Когда-то существовала прекрасная коллекция миниатюр, которую можно было лицезреть в одном из парков Южной Калифорнии. Она была известна как миниатюры Мотта.

К сожалению, эта чудесная коллекция была продана с аукциона частному лицу, и сейчас ее можно видеть лишь в фотографиях на сайте Мотта. В ниже представленном списке вы найдете самые крошечные в мире как техногенные произведения искусства, так и то, что создала природа.


10. Ракушки в песке

Не путайте их с микроскопическим планктоном и диатомовыми водорослями, это действительно целиком сформированные раковины, просто они невероятно малы. Огромное количество естественно - научных организаций во всем мире имеют подразделения, которые занимаются изучением этих крошечных творений природы, которые можно найти в песке, взятом практически в любом уголке мира.


Стоит также помнить, что эти ракушки населяют различные организмы, которые еще меньше по размеру. Пока нет доказательств существования, к примеру, микроскопического рака – отшельника, который использовал бы микроракушки в качестве дома.

9. Нано-двигатели

Нанотехнологии, нанороботы, наномашины. Постоянно расширяющаяся область науки и технологии, как ожидается, перевернет мир, и он перестанет быть таким, каким мы его знаем сегодня. Самые простые (хотя совсем не простые в процессе создания) наномашины строятся для биологических исследований, с целью лучше понять механику функционирования клетки и ее естественные возможности. Пока есть надежда, что люди смогут воспроизвести некоторые из этих функций, что сможет привести к улучшению здоровья человечества в будущем.


Нанонаука уже добилась некоторых успехов в области молекулярной биологии, медицины, химии, физики при помощи разработки этих микроскопических двигателей, предназначенных для работы нанокомпьютеров. Многие из этих машин настолько малы, что в диаметре составляют половину ширины человеческого волоса, а другие и того меньше, несколько сотен их могут поместиться в пространство, которое занимает точка в конце этого предложения.

8. Самая маленькая Библия

В 2007 году нанотехнологии показали себя с другой стороны, когда Технион вписал весь текст еврейской Библии в пространство менее половины размера сахарного зерна. Команде удалось поместить 300000 слов Библии на крошечной силиконовой поверхности, смешанной с ионами галлия, площадью менее 0,5 мм.


По данным пресс-секретаря книги рекордов Гинесса Амарилиса Эспинозы (Amarilis Espinoza), предыдущий самый маленький экземпляр Библии обладал следующими параметрами: размеры - 2,8 х 3,4 х 1 см, вес – 11,75 граммов, количество страниц – 1514. Крошечный текст, воссозданный индийским профессором в ноябре 2001 года, как полагают, родом из Австралии.

7. Насекомое – летательный аппарат

Существуют древние каменные таблички города Ур, которые говорят о естественной силе обычной мухи. Древние египтяне размышляли о том, как с помощью мухи можно получить представление о путешествии фараона в загробной жизни. Даже великий Никола Тесла любопытствовал по поводу силы насекомых. "Его двигатель, обладающий летательной силой 16 насекомых, не принес успеха.

Это было легкое приспособление, сооруженное на базе работы ветряной мельницы с веретеном, которое он крепил к живым июньским насекомым. Когда эти насекомые начинали размахивать крыльями, двигатель был готов к полету.


Однако, от этой области исследований вскоре отказались, тогда вдруг молодой человек решил попробовать таких насекомых на вкус. Юный изобретатель решил отказаться от этой затеи" (из книги Маргарет Чейни (Margaret Cheney) "Тесла. Человек вне времени", 1981 год).

Доктор Ричард Брюер (Richard Brewer) получил кредит на производство первого прототипа подобного "летающего" самолета в 1949 году, который был изготовлен из пробкового дерева и целлофана от пачки сигарет Lucky Strike. Это "устройство" появилось в музее космонавтики Смитсоновского института в 1960 году. Такие летательные аппараты стали довольно популярным хобби, которому посвящено достаточно большое количество сайтов, где представлены чертежи и инструкции для построения миниатюрных самолетов с силой, равной силе мухи или летающих жуков.

6. Мини-пчелы

Называемые Quasihesma, эти небольшие пчелы родом из Кейп-Йорка в штате Квинсленд. Известные как самый маленький вид пчелы, длина этих малышей только 2 мм. Это примерно размер булавочной головки.


Они являются выходцами семейства Colletidae, зачастую их называют штукатурными пчелами, потому что стены своих гнезд они обрабатывают специальными выделениями изо рта, которые при высыхании напоминают целлофан. Другой особенностью этих пчел является тот факт, что они одиночки по своей природе. Хотя они, как известно, строят гнезда группами, улья они не делают.

5. Спичечные миниатюры

Представляя собой одну из областей искусства, спички зачастую используются для воссоздания различных структур и шедевров. Часто их называют FolkArt, более того, спичечные миниатюры также классифицируют как еще одну форму тюремного искусства, хотя вряд ли в тот период, когда зародился этот способ творчества, кто-либо сидел в тюрьме.


Количество направлений у этой области бесчисленное множество – каждый из художников имеет свое видение того, что им хочется производить, будь то палка с резьбой, соответствующая голове скульптуры, или же возведение почестей инженерным подвигам человеческой цивилизации. Интересный факт: происхождение спички вполне может быть датировано 3500 годом до нашей эры. Древние египтяне тогда брали небольшую сосновую палочку и покрывали ее серой.

4. Маленькие косточки

Что делать с этими косточками, которые мы регулярно находим в нашей повседневной пище. На протяжении многих веков эти косточки из персиков, слив, вишен и оливок выбрасывались вместе с мусором. Но для многих людей именно эти твердые "предметы" стали "ядром" их призвания. Источником вдохновения для этого стала коллекция миниатюр Мотта, в которой очень много подобных резных косточек. Все можно посмотреть на их сайте.


Американский художник Боб Шэми (Bob Shamey) создал свою коллекцию косточек с резьбой. В национальном дворце-музее Тайваня есть оливковые косточки с вырезанными в них крошечными лодками, более того, в каждой из лодок находятся по восемь человек, при этом у каждого из них особое выражение лица.

3. Шах и мат

В 2006 году в книгу рекордов Гинесса попал самый маленький из всех существующих ручной набор шахмат, изготовленный М. Маникандану (M. Manikandan), проживающему в индийском городе Тамил Наду. Его невероятное творение представляет собой шахматную доску, размером всего 24 мм кв. Что касается игровой части, то самая большая область составляет 10 мм, самая маленькая – 5 мм.


Дальнейшие поиски мини-шахмат привели к обнаружению красивейших, выполненных из чистого золота фигур, размер доски которых измеряется также 24 х 24 мм. Они были выставлены на продажу на E-Bay. Владелец использовал чуть больше 6 граммов 22-каратного золота, за которые он просил 100000 рупий. Хотя это и может звучать, как большой куш, на самом деле, конвертируя в доллары США, сумма получается не такая и большая – 2175.

2. Рис

Рис на протяжении очень длительного периода времени считался символом богатства и процветания во всем азиатском мире, он всегда был в почете и уважении, не говоря уже о том, что он является одним из основных источников питания по всему миру. Вполне естественно, что уважение к этим скромным зернам развилось в собственную область искусства. "Рисовая письменность" зародилась в Древней Турции и Индии, а один из старейших образцов этого искусства находится по сей день во дворце Топкапы в Стамбуле.


Рисовые зерна с написанным на них вашим именем считаются талисманом, поэтому многие компании сделали даже небольшое состояние за счет предоставления таких услуг. Большинство из этих крошечных произведений искусства располагаются в небольших флаконах – стаканах, наполненных минеральным маслом, которое помогает увеличить надпись на и без того незначительного размера зернышке.

1. Игольное ушко

Вершиной миниатюрной ручной работы являются скульптуры, размер которых меньше, чем игольное ушко. Снять шляпу стоит перед мастером мирового уровня Уиллардом Уиганом (Willard Wigan). Творец, который начал свою карьеру в 5-летнем возрасте, решив построить домик для муравьев, он и сейчас продолжает впечатлять мир своими микро творениями, его часто называют восьмым чудом света.


Уиган в основном работает по ночам, так как даже шум уличного движения может уничтожить миниатюру, над которой он работает. При использовании микроинструментов для выполнения микроскопических работ, он должен держать под контролем не только свой пульс, но и свое дыхание, потому как несколько своих шедевров он просто "вдохнул" из-за того, что его дыхание не было правильно поставлено.

Источник: www.listverse.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus