X

10 новых способов правильно питаться

10 новых способов правильно питатьсяЗдоровье

Старые скучные правила правильного питания скоро окажутся совершенно бесполезными, потому что ученые обнаружили, как питательные вещества работают, попадая в наш организм. Мы предлагаем вам ознакомиться с 10 способами правильного питания, о которых вы, вероятнее всего, никогда не догадывались.

Долой вредные жиры!

"Раньше считалось, что обезжиренная пища – это здоровая пища, однако теперь мы знаем, что это не так", - говорит Минх-Хай Тран (Minh-Hai Tran), диетолог частной клиники из Сиэтла.

Хотя определенные липиды, такие как вредные жиры, все еще считаются опасными для нашего организма (и возможно, всегда будут считаться таковыми), не совсем правильно помещать все жиры в одну категорию. Большое количество исследований доказало, что омега-3 жирные кислоты , которые содержатся в рыбе и рыбьем жире, улучшают работу сердца и мозга. В 2009 году в журнале BMC Cancer опубликовали также результаты исследований, в которых выяснилось, что эти кислоты также снижают риск заболевания раком груди у женщин после менопаузы.

Омега-3 жирные кислоты, которые, как оказалось, способны улучшать состояние больных артритом, снижают уровень холестерина и улучшают внимание, содержатся в зерновых, семенах и орехах.

Желток не повредит

Забудьте про омлеты из белка или заменители яиц, в яйцах самое полезное – это желток. Исследования показали, что питательное вещество холин, которое относится к витаминам группы В, в недостаточном количестве содержится в организмах многих взрослых людей, при этом оно является важным витамином.

Яичные желтки содержат холин в наибольшем количестве, но также холин присутствует в сливочном масле, арахисе, соевых бобах и овсе. Холин является важной частью большинства клеточных мембран, особенно его много в клетках мозга.

Почитайте другие культуры!

Блюда кухонь разных народов мира можно сегодня встретить во многих заведениях, а непривычные нам, но так знакомые в других странах продукты, сегодня можно купить на рынках. "Некоторые полезные продукты, хорошо известные у других народов, такие как, как тамари (темный маслянистый японский соевый соус), кимчхи (корейское блюдо из овощей) или мисо (японская приправа), способствуют росту полезных бактерий в кишечнике", - говорит Лаура Кнофф (Laura Knoff), дипломированный специалист по питанию, автор двух трудов.

"Ищите на этикетках слова "сырой", или "содержит живые растения", - добавила Кнофф. Известные также как пробиотики, эти бактерии способны усилить впитывание протеинов и минералов, помогают избавиться от запоров, колитов и изжоги.

Вы чувствуете голод или жажду? Вот в чем вопрос!

"Многие люди часто путают голод с жаждой и начинают есть, когда на самом деле им все лишь следует пополнить свой организм простой водой", - говорит Шарон Ричтер (Sharon Richter), диетолог частной клиники в Нью-Йорке. - Люди часто питаются на автомате, а некоторые даже считают, что пить просто скучно. Если вы думаете, что голодны, выпейте стакан воды и подождите 20 минут. Если голод действительно есть, вы можете поесть".

Великий картофель

Однажды картофель обвинили в том, что в нем содержится слишком много углеводов, однако этот корнеплод все равно высоко ценится за другие полезные вещества. Более того, картофель способен снижать кровяное давление. В 2010 году Американская Ассоциация Диетологов (American Dietetic Association) опубликовала данные о том, что высокое содержание калия в картошке помогает снизить давление, стимулируя почки выводить излишки натрия из организма.

Более 55 процентов американцев имеют высокое давление или близки к этому, согласно данным этой ассоциации, что в значительной степени повышает риск сердечного приступа. Другие продукты, которые содержат большое количество калия – это белая фасоль, апельсиновый сок и обычный йогурт.

Корица хороша не только как приправа к пирогу

Эта приправа для сладостей, которую можно добавить в пироги, тосты, овсянку или сдобные булочки, имеет довольно долгую историю, ведь ее использовали еще древние Египтяне при бальзамировании. Однако, корица не просто ароматная приправа.

В 2003 в журнале Diabetes Care были опубликованы результаты исследований, в которых приняло участие около 50 человек больных диабетом второго типа. Исследования показали, что при ежедневном потреблении в пищу корицы через 40 дней, у больных снизился уровень сахара в крови, холестерина и триглицерида.

Худейте, меняя образ жизни, а не привычки питания

Согласно данным, опубликованным в журнале Obesity Research в 2002 году, из более 3 тысяч людей, которым удалось избавиться от 13 и более лишних килограммов за год, 78 процентов заявили, что каждый день завтракают.

"Завтрак помогает с утра запустить обмен веществ, и те, кто съедает его, едят немного меньше в течение дня, - говорит Тран. – Если вы пропускаете прием пищи с утра, вы постоянно чувствуете голод, и каждый раз, когда голод становится невыносимым, вы склонны к перееданию".

Выпьем за тонкую талию!

Тран утверждает, что те, кто выпивает не более 1-2 порций алкоголя в течение дня, имеют тоньше талию и меньше жира на животе, чем те, кто этого не делает. Это доказывает, что алкоголь в умеренных количествах временно усиливает метаболизм. Однако, существует тонкая черта, за которую лучше не переступать. При употребление алкоголя выше нормы голод усиливается.

Полезные добавки

Добавки с содержанием витамина D и омега-3 жирных кислот очень полезны. К примеру, в 2003 году в журнале Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism были опубликованы результаты исследований, которые показали, что более половины из 93 гавайских серферов страдают недостатком витамина D. По мнению ученых, если даже если те, кто живет и катается под лучами солнца, не получает достаточного количества солнечного света для выработки витамина D, то что уже говорить о тех, кто выставляет свое лицо и руки для загара всего на 15 минут?

Национальный Институт Здравоохранения (National Institutes of Health) предупредил, что наш организм не может производить достаточное количество витамина D, когда мы загораем.

Существует очень небольшое количество продуктов, которые содержат витамин D, такой необходимый для здоровья костей и иммунной системы организма. Поэтому без особых добавок не обойтись.

Омега-3 - это основные жирные кислоты, также встречающиеся в очень небольшом количестве продуктов. Помимо различных полезных свойств, омега-3 жирные кислоты способствуют работе мозга, препятствуют развитию сердечных заболеваний, сокращая количество воспалительных процессов. Для того, чтобы наш организм получил достаточное количество этих жирных кислот, необходимо употреблять в пищу рыбу, особенно семгу, тунца, сардины и селедку не менее 2 раз в неделю, а также принимать добавки из рыбьего жира.

Источник: www.discovermagazine.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus