X

10 обворожительных животных, которым сложно пережить детство

10 обворожительных животных, которым сложно пережить детство Невероятные факты

Мы, люди, можем "поблагодарить" наши негабаритные мозги и наши узкие кости таза за то, что мы полностью уязвимы и абсолютно бесполезны с момента рождения и на протяжении еще достаточно длительного периода времени.

Без помощи других людей человеческий детеныш не выживет никогда. Однако, не все представители млекопитающих могут позволить себе роскошь начать жизнь со столь продолжительного отпуска, а некоторые используют свои уникальные способности, которые помогают им выжить.

Дикие животные и их детеныши

10. Морские коньки



Меньше пяти из 1000 новорожденных особей морских коньков доживают до взрослого возраста, и это не удивительно. У морских коньков нет желудков, поэтому они должны постоянно есть.

С момента своего рождения они становятся невероятными пловцами, которые вынуждены находиться в постоянном поиске пищи, избегая при этом хищников, таких как крабы, скаты и даже обычные рыбы.



Кроме того, они живут в постоянной борьбе с океаническими течениями, которые могут унести их далеко от мест, богатых микроскопическими организмами, служащими едой, также они регулярно борются с морскими бурями, которые затрудняют их способность быстро плавать. Это, в свою очередь, может привести к тому, что они умрут от истощения.

Для борьбы со всем этим, детеныши морского конька будут менять цвет, чтобы сливаться с окружающим миром, а также пользоваться своим особым хвостом, чтобы цепляться за растительность на дне океана.

Это позволяет им оставаться на одном месте, а не находится в постоянном плавании. Почему люди не могут найти способ, позволяющий им сидеть целый день, кушать и при этом сохранять хорошую форму тела?

9. Маленький жираф



Когда маленький жираф приходит в этот мир, у него совсем нет времени на "акклиматизацию" и раскачку. На самом деле, их жизнь начинается с того, что они падают почти с двухметровой высоты из лона матери на жесткую землю африканской саванны.

Прежде чем, они начнут осознавать, почему у них так болят кости, их мать, боясь хищников, сразу заставляет маленьких жирафов вставать на ноги, активно подталкивая их.

После своей первой попытки встать, они, конечно же, падают, но мать снова и снова заставляет их это делать, разрабатывая тем самым у маленьких жирафов ценный навык, необходимый для выживания.



Основным источником пищи для жирафа служат высоко свисающие растения, но детеныш жирафа слишком мал, чтобы добраться до них, поэтому основной источник пищи в первые 12 месяцев жизни – это молоко матери.

В течение первых недель жизни, малыши вынуждены искать себе убежище в высокой траве, пока их мать блуждает в поисках еды. По истечению года они оба присоединяются к остальной части стада, где маленький жираф уже должен выполнять все обязанности взрослого жирафа.

8. Крокодилы



Когда рождается маленький крокодил, он пытается выбраться из оболочки яйца, однако, так как яйцо находится под землей, малыш оказывается погребенным заживо. Его рождение сопровождается странным, похожим на щебетание звуком, поэтому мать, которая находится в непосредственной близости от яйца, может откопать его прежде, чем малыш задохнется.

Затем мама несет малыша во рту к воде, где он тут же должен научиться плавать, охотиться, отслеживать хищников и уклоняться от них. Спустя несколько часов после рождения малыш крокодила уже достаточно свободно чувствует себя в воде, чтобы поймать свою первую добычу, это, как правило, мелкие рыбы.



Маленькие крокодилы источают особый запах, что позволяет их матерям понимать, что именно это ее ребенок, а не какая-либо другая рептилия. Мать защищает своего малыша очень яростно, оберегая его от всех: от птиц, от рыб, и даже от других крокодилов. Но всего спустя несколько недель после того, как она неистово защищает своего малыша, самка оставляет его на произвол судьбы.

Более 50 процентов крокодилов, которые проходят испытание рождения, не выживают в первый год жизни, в основном по причине того, что крокодилы зачастую охотятся на себе подобных.

7. Детеныши белых медведей



После того, как белая медведица беременеет, она усердно начинает работать над тем, чтобы набрать как минимум 200 кг до наступления зимы. Все для того, что ей нужно помимо себя, всю зиму, которую они проводят в снежном логове, кормить своих двух детенышей.

Когда полярные медведи рождаются, они весят всего лишь 500 граммов, и несмотря на то, что они и так находятся в укрытии и в тепле, толстая кожа защищает их от температур, которые могут достигать до -30 градусов по Цельсию.

В течение первых нескольких месяцев жизни они живут за счет молока матери в своем безопасном логове, однако, потом они отправляются в свободное плавание в бесконечную пустыню льда и снега.



Если им удается выжить в условиях суровых температур и ветров, защититься от хищников, которые постоянно находятся в поисках беззащитной еды, то им не придется беспокоиться о голодной смерти.

В последние годы сокращение объема ледяных шапок уменьшает количество возможных мест для охоты, поэтому сегодня детенышам не только следует беспокоиться о нехватке калорий (так как у их матерей запас жировых отложений очень ограничен), но и том, что их матери могут съесть их в отчаянной попытке выжить. Обладая удивительными навыками, большинство из них выживает в первый год жизни и становится совершенно беспощадными машинами для убийства.

6. Комодский варан



Комодские вараны проживают только на нескольких островах в Индонезии. Они рождаются в мире, где их окружают практически только хищники, поэтому они вынуждены скрываться в течение многих лет.

Матери маленьких варанов сразу же отказываются от них, откладывая яйца где-то на холмистой местности. Инкубационный период у малышей продолжается несколько часов, в течение которых они спокойно лежат в осколках яйца, набираясь сил, чтобы вырваться из своего "заточения".

Как только они выходят из "гнезда", они тут же наталкиваются на большое количество хищников, появляющихся со всех сторон. Среди них и птицы, и змеи, и другие ящерицы, и различные представители рода кошачьих, и т.д.



По существу они крайне беззащитны, поэтому поднимаются на ближайшее дерево и проводят там около трех лет, питаясь насекомыми и мелкими птицами, живущими на деревьях. Спускаясь с дерева, они не становятся сильнее, и питаются тем, что остается от обедов хищников. Часто их съедают такие же вараны, только более крупных размеров.

Зачастую, чтобы предотвратить это, они начинают копаться в своих фекалиях или в кишечнике мертвого животного. Это такой креативный способ заставить варана покрупнее подумать, будто их сородич болен и непригоден к употреблению в пищу.

5. Маленький тигр



Маленькие тигрята рождаются слепыми и беззащитными. Несмотря на это, их мать все равно ищет самое идеальное место для того, чтобы растить своих деток, и почему-то практически всегда оседает на месте, окруженном зубчатыми скалистыми образованиями.

Чтобы оставаться в безопасности, они должны всегда использовать свое отличное обоняние, которое им нужно для постоянного нахождения вблизи от матери. Однако, на этом их проблемы не заканчиваются.



Они живут в постоянном иерархическом бою, в результате которого они получают определенное количество питательных веществ. Тигрята очень любят играть, и на протяжении первых нескольких месяцев жизни, один из детенышей постепенно устанавливает свое господство над другими малышами.

Мать, возвращаясь после охоты, также начинает кормление с "господствующего" детеныша, тем самым лишний раз подтверждая его статус. Стоит отметить, что нередко самец тигра убивает детенышей в попытке сделать их мать более восприимчивой к спариванию.

Хорошей новостью является то, что тигры едят только одного хищника. Какое же животное настолько глупо, чтобы связываться с жестокой матерью, защищающей свое потомство? Это животное – человек.

4. Императорские пингвины

Пингвин с пингвиненком



Императорские пингвины появляются на свет без перьев и мгновенно подвергаются изнурительным ветрам Антарктики, где средняя температура – это -40 градусов по Цельсию и широко распространен голод.

Когда они только вылупливаются, у них есть две возможности получить свою первую еду. Если мать еще не успела вернуться из своего путешествия по поискам пищи в прибрежном районе, отец кормит детишек похожей на творог субстанцией. Это вещество состоит из 59 процентов белка и 28 процентов липидов.

Само вещество вырабатывается пищеводом самца. Если бы это делала самка, то смогла бы "порадовать" своих детенышей лишь частично переваренной рыбой, которая хранится в ее желудке на протяжении нескольких недель.



Это может звучать не совсем эстетично, но такая еда содержит питательные вещества, которые позволяют расти на каждом квадратном сантиметре их тела 15 перьям, спасающим их и удерживающим тепло после появления на свет и нахождения в "сумке".

Если им удается выжить в таких безжалостных условиях, спустя 45 дней после рождения детеныши пингвинов становятся слишком крупными, поэтому они уже не помещаются у родителей за пазухой. Таким образом, они формируют группу, плотно прижимаясь друг к другу, для тепла и защиты.

Спустя два месяца они понимают, что жизнь – это не просто стоять и греться друг об друга, поэтому они начинают изучать океан и учатся охотиться на рыбу.

3. Детеныш бегемота



Малыши бегемота рождаются под водой неспособными дышать. Их мать быстро ныряет под воду и подталкивает детенышей к поверхности воды, где они и делают свой первый вдох. Бегемотам сразу же после рождения необходимо становится опытными пловцами. Если малыш хочет есть, то он должен задержать дыхание и плавать под водой, питаясь молоком своей матери.

Если же малышу становится слишком глубоко, то он поднимается к поверхности и делает паузу. Живя в Африке, малыши бегемота подвержены угрозе нападения многих хищников, таких как львы, леопарды, крокодилы, но, как правило, мать их надежно защищает от всех.



Основной причиной смерти малыша бегемота является обезвоживание. Они не могут находиться вне воды долгое время, и у них нет потовых желез. Их единственная защита – это выделение красного вещества, которое называют "кровяным потом", поэтому кажется, будто животное потеет кровью.

На самом деле, данное вещество содержит гиппосудорическую кислоту и норгиппосудорическую кислоту, которые подавляют рост болезнетворных бактерий, а также поглощают избыток света, действуя как солнцезащитный крем.

2. Хамелеоны



Через пять-семь месяцев инкубационного периода хамелеоны приходят в этот мир. Их родители оставляют отложенные яйца еще до вылупливания, поэтому новорожденные должны опираться на унаследованные особые способности, чтобы найти себе еду, кров и защититься от хищников.

Детеныши хамелеона очень пассивны, они сидят в ожидании, когда мимо пролетит или проползет какое-либо насекомое, чтобы использовать свой выдающийся язык для захвата. На протяжении всей жизни хамелеона его язык будет длиннее, чем все его тело, причем "работает" он с невероятной скоростью. Ему достаточно тысячной доли секунды, чтобы захватить жертву.



Чтобы заметить и хищника, и жертву, хамелеон пользуется своими необычными глазами с особыми веками, которые двигаются полностью независимо друг от друга. Малыш хамелеона может сосредоточиться на двух объектах одновременно, имея диапазон зрения практически 360 градусов.

Наконец, стоит отметить, что он обладает невероятной способностью заманивать жертву, "даря" ей ложное чувство безопасности, изменяя цвет своего тела или иначе маскируясь. Однако, основное предназначение перемены цвета хамелеона – это общение с себе подобными.

1. Детеныши черепах



После того, как морские черепахи переступают определенный возрастной рубеж, их жизнь становится великолепной. Они постоянно плавают в теплых океанических течениях, наслаждаются коралловыми рифами, ища среди них медуз, причем если им вдруг захочется уединения, то они легко могут спрятаться в свой панцирь, который невероятно прочен.

К сожалению, только один из тысячи детенышей вырастает во взрослую особь из-за последовательности мучительных событий, с которыми они сталкиваются с момента рождения. Морские черепахи рождаются без матери.

За два месяца до их вылупливания, мать находит пляж, роет круглое отверстие, глубиной 50 см, и откладывает около 200 мягких яиц на инкубационный период.



Для того, чтобы защитить яйца от хищников, она заполняет отверстие песком, сглаживает верхушку, чтобы замаскировать место и возвращается обратно в океан.

Как только малыши вылупливаются, они начинают копать, чтобы выбраться на поверхность, причем копают до тех пор, пока не увидят достаточное количество света. Это дает им понимание того, какое время суток за пределами их "жилища".

Затем, как правило, это происходит в темное время суток, они покидают свое убежище и в безумном порыве направляются в сторону океана, по дороге к которому их ожидают многочисленные препятствия. Они борются за свою жизнь, перебираясь через коряги, водоросли, крабов, в то же время они пытаются уберечься от нападения птиц, енотов и других животных, находящихся в поисках легкой пищи.

Если черепахе повезло, и ей все-таки удалось добраться до океана, ей крайне сложно освоить новую среду, так как приходиться постоянно бороться с волнами, штормами и океаническими течениями. Начинается этап жизни, который специалисты по черепахам называют "потерянными годами".

Этот период продолжается в течение 10 лет, за который черепаха растет, но еще не может делать все то, на что способна взрослая особь. Они неустанно подвергаются опасности нападения со стороны хищников и смертельных водорослей. Однако, те кому все-таки удается выжить, познают истинное черепашье удовольствие.

Источник: www.listverse.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus