X

10 очень опасных продуктов питания

10 очень опасных продуктов питанияЗдоровье

Не все блюда готовятся одинаково. Употребление иглобрюхих рыб, к примеру, при неправильном приготовлении приведет к летальному исходу, потому как некоторые части их тела ядовиты, более того, любая еда может спровоцировать развитие болезни, если есть ее испорченной.

Продукты, которые употребляют в пищу слишком быстро или которые порезаны не должным образом, могут вызвать удушье. Тем не менее, некоторые продукты питания "созданы", чтобы быть опасными. Даже тогда, когда организм к употреблению их подготовлен отлично, они все равно могут привести к развитию серьезных проблем со здоровьем.

Следует с большой осторожностью подходить к такой еде, а иногда требуется "защитное оборудование" перед употреблением. Более того, некоторая пища из этого списка официально запрещена.

10. Саннакчи

Осьминоги очень захватывающие существа. Они являются одними из самых умных животных на планете, их мозг и нервная система полностью отличаются от наших. Их конечности способны на направленное и независимое друг от друга движение, даже будучи оторванными. В Южной Корее следует проявить осторожность при употреблении саннакчи, блюда из живого осьминога.


Небольшого осьминога расчленяют, поливают кунжутным маслом с соевым соусом, а затем съедают. У осьминога, как правило, нет времени, чтобы умереть до того, как его съедят, поэтому каждая из ног еще вполне способна на движения. Были известны случаи, что осьминоги из этого блюда пытались задушить посетителей ресторанов.


На щупальцах осьминога содержатся специальные присоски, которые попадая в горло, могут вызвать асфексию. Ежегодно в Южной Корее фиксируется около 6 смертей в год, связанных с употреблением в пищу саннакчи. Было даже несколько случаев, когда щупальцы "восходили" в полость носа. Опасность и "живость" блюда, как говорят местные жители, улучшают его вкус.

9. Касу Марцу

На острове Сардиния в Италии существует тип местных сыров, употребление которых было запрещено по соображениям гигиены. Тем не менее, его сохраняют в культуре из-за якобы чудесного вкуса. Кассу Марцу – это сыр из овечьего молока. В процессе его приготовления в него целенаправленно вводят специальных личинок мух.


Для личинок – это праздник, и их пищеварительные соки заставляют сыр бродить гораздо быстрее, чем это делают другие сыры. Делают они это до тех пор, пока сыр не начинает разлагаться. Именно тогда он готов к поеданию. Личинки все еще находятся в сыре, численность их измеряется тысячами, при этом они способны пружинить в воздухе на 15 см при нарушении целостности продукта.


То есть не исключено, что во время его поедания перед вашим носом будет кружить рой личинок. Как правило, при его употреблении надевают специальные очки, чтобы защититься от назойливых насекомых.

8. Лютефикс

В Скандинавии вы можете насладиться лютефиксом, который существенно отличается от любого другого блюда из морепродуктов. Рыба насыщена щелочным раствором или же раствором гидроксида натрия. После того, как в течение нескольких дней ее пропитывают раствором, он разрушает весь белок в рыбе, что превращает ее в большую желеобразную массу.


Если передержать рыбу в растворе, жиры рыбы могут даже начать превращаться в мыло. После этого еще около недели ее выдерживают в обычной воде, чтобы ее можно было употреблять в пищу, потому как без этой части процедуры, она может вызвать химические ожоги. Конечный продукт, лютефикс, обладает уровнем рН равным 12, что в 100000 раз больше, чем щелочная вода.


Лютефикс настолько щелочной, что его нужно употреблять в пищу только используя особые столовые приборы. Серебро может быть разъедено, любую тарелку или сковороду с оставленным на ней лютефиксом ждет та же участь. Лютефикс может вызвать сильную боль у человека, страдающего заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

7. Дурман

В большинстве стран на земле, зрелость приходит просто с достижением определенного возраста. Однако, так происходит не везде, и многие обряды совершеннолетия представляют собой странную и опасную практику. В Северной и Южной Америке, одно индейское племя использует плоды особого растения (ангельского фрукта) для того, чтобы определить готов ли мальчик стать мужчиной.


Плод содержит яд, дурман, который способствует появлению сильнейшего бреда, лихорадки, учащенного сердцебиения, агрессивного поведения, постоянной потере памяти, а также провоцирует другие физические и психические неудобства. Плоды были причиной тысяч случайных смертей, когда их случайно съедали дети или взрослые в "неправильной дозе".

Известно, что он вызывает сильнейшую интоксикацию организма. Мальчик в племени будет употреблять тщательно просчитанное количество дурмана перед тем, как его на несколько недель посадят в клетку, потому как вспышки насилия смогут повредить окружающим. Любой мальчик, который выживает после такого испытания, становится мужчиной. Потеря памяти является ключевым аспектом воздействия этого растения, потому как предполагается, что в связи с амнезией мальчик забудет, что он ребенок, и это сделает его пригодным для взрослой жизни.


К сожалению, психическое воздействие зачастую очень сильное, в результате которого мальчик может забыть все, что знал до этого, может разучиться говорить, кушать или полностью перестать понимать, что значит быть человеком. Многие подростки после испытания дурманом становились умственно отсталыми.

6. Чай уруши

В Японии люди давно практикуют крайние формы буддизма под названием сокушинбутсу. Одной из странных особенностей этого направления является достижение просветления с помощью самомумифицирования в течение нескольких лет, причем при жизни. Ключевым аспектом мумифицирования является чай, сделанный из дерева сушими.


Это дерево содержит смертельное количество концентрированного яда урушиола, который в меньших количествах содержится в ядовитом плюще. Чай пьют для того, чтобы спровоцировать появление особой реакции. Почти сразу же тело потеряет все жидкости через многочисленные отверстия, а оставшаяся плоть будет очень токсична.


Говорят, что это идеальный способ мумификации, потому как в теле практически не остается жидкости, чтобы разлагаться, а остальные ткани благодаря чаю уруши становятся настолько ядовитыми, что даже черви не появляются. Приготовленный особым образом, чай сам по себе не будет смертельным, если его использовать должным способом, то еще до смерти он мумифицирует организм и спасет его от гнили и распада. Сегодня в Японии незаконно употребление этого чая.

5. Сурьма

На протяжении десятков тысяч лет люди пользовались контрацептивами, более того, некоторые виды животных использовали свои собственные формы контроля над рождаемостью еще дольше. К примеру, паукообразные обезьяны едят конкретные виды растений, которые изменяют их уровень гормонов, что позволяет держать под контролем свою плодовитость.


Самка альпийского сурка будет "бороться" со своей молодой забеременевшей дочерью по мере приближения зимы, поскольку не только беременность плохо протекает в таких условиях, но и самки также могут погибнуть. Хотя большинство человеческих контрацептивов менее экстремальны, с прошлых времен сохранились те, которые представляют собой ни что иное, как яд.

Сурьма – это токсичный металлоид, который вызывает воспаление и разрушение сердца, способствует появлению судорог, массивной органной недостаточности и смерти. Тем не менее, в малых дозах он является причиной головных болей, депрессии, рвоты и головокружения.


В средневековой Европе люди целенаправленно глотали сурьму в небольших количествах. Это была специальная дозировка, которая достаточно травмировала организм и действовала как противозачаточные таблетки, не причиняя никакого вреда за исключением рвоты, головной боли, а иногда и незначительных судорог.

Люди также использовали ее для очищения, чтобы вызвать рвоту после поглощения слишком большого количества еды. Таблетка сурьмы проходила через весь желудочно-кишечный тракт неповрежденной, ее можно было обработать и использовать снова и снова. Одной таблетки часто хватало целой семье, которая использовала ее на протяжении поколений.

4. Физостигма ядовитая

В тропиках Африки растет физостигма ядовитая, высокотоксичное бобовое растение. При употреблении его в пищу повреждается нервная система, происходят мышечные спазмы, судороги, возможна потеря контроля над работой мочевого пузыря и кишечника, более того, возможна утрата контроля над дыханием, что может привести к смерти от удушья.


Отсюда следует, что бобы не являются хлебом насущным. Вместо этого физостигму использовали на суде для того, чтобы доказать вину или невиновность человека. Если кто-то был обвинен в совершении преступления, но не было достаточно доказательств его вины (как правило, это были обвинения в колдовстве) физостигма ядовитая использовалась для вынесения приговора.


По традиции, обвиняемый глотал плоды и ожидал результата. Если ядовитое растение убивало его, то человека признавали виновным, и говорили о том, что жизнь его забрали боги. Если же яд вызывал мышечный спазм, и у человека начиналась рвота, прежде чем плоды попадали в желудок, то его считали невиновным, и судьи его миловали.

3. Каннибализм

В истории известно много случаев, когда люди, находясь в ловушке и будучи голодными, прибегали к каннибализму: к примеру, городу в осаде не оставалось ничего, кроме как поедать умерших для того, чтобы выжить. Тем не менее, существует несколько групп людей, для которых каннибализм – это норма. Однако, даже если эта практика не является табу, она не всегда безопасна.


Прионные заболевания легко передаются от человека к человеку через каннибализм. Они очень похожи на коровье бешенство и не могут быть предотвращены даже при тщательном приготовлении пищи. Прионные заболевания приводят к тому, что "качество" мозга ухудшается, в нем появляется все больше и больше крошечных отверстий, и он становится похожим на губку. Ухудшаются психические и физические способности, пока человек не умирает очень болезненной смертью.

Люди Папуа Новой Гвинеи умирали именно так вплоть до 1950 годов. Они традиционно расчленяли и съедали своих родственников, что было частью похоронного ритуала, то есть для них было нормой рассматривать умершего человека в качестве источника пищи. Человек, инфицированный прионным заболеванием, становился все более неадекватным, пока болезнь окончательно не убивала его, поэтому когда во время похорон его съедали, умерший "заражал" своей болезнью других.


Однако, это рассматривалось как проклятье, а не как болезнь, поэтому жители Новой Гвинеи не предпринимали никаких шагов для предотвращения распространения инфекции. Таким образом, болезнь быстро стала эпидемией, которая продолжалась до тех пор, пока местные власти не ввели запрет на каннибализм.

2. Коктейль из креветок

Растения не умеют двигаться и бегать как животные, поэтому они должны проявить больше творчества в умении себя защитить. Многие развивают способность вырабатывать в больших количествах химические вещества, которые вызывают раздражение и жгучую боль у любого травоядного животного, решившегося употребить их в пищу.


Несмотря на то, что это является мощным сдерживающим фактором для большинства животных, есть люди, которые активно ищут растения, содержащие такие химические вещества. Аллилизотиоцианат или горчичное масло в пять раз опаснее, чем мышьяк. Хотя у людей часто вырабатывается иммунитет при употреблении масла в малых количествах, есть в американском штате Индиана ресторан, в ассортименте которого присутствует блюдо, употребление которого опасно.


Фирменное блюдо в St. Elmo Steak House представляет собой коктейль из креветок, пряности которого делаются из 9 кг тертого хрена, содержащего горчичное масло. Ощущения людей, которые едят это блюдо, по их словам, сродни ощущениям, получаемым на электрическом стуле.

1. Перец привидение (Naga Jolokia)

Некоторые растения занимают самые верхние позиции, когда речь заходит о самообороне. Эти растения, в частности перец, используют капсаицин, который в три раза более мощный по сравнению с горчичным маслом. Это сильнейшее смертоносное вещество, содержащееся в любом человеческом источнике пищи на Земле. Менее 4 граммов этого вещества достаточно, чтобы убить взрослого человека.

Хотя есть несколько видов перцев чили, которые содержат такое количество, было целенаправленно выведено еще несколько видов, предназначенных для того, чтобы вырабатывать большое количество капсаицина. Перец с небольшим содержанием капсаицина часто едят люди в разных странах, при этом у них чуть покалывает во рту.


Чили Naga Jolokia, с другой стороны, представляет собой гибрид, созданный в северной Индии, который содержит в двести раз больше капсаицина, чем любой, находящийся широком доступе чили. Количество капсаицина в нем достаточно для того, чтобы нарушить нервные процессы, в результате чего в мозг посылаются сигналы о сильнейшей боли.

Если вдыхать его запах, то человека может начать знобить, более того, может запуститься необратимая аносмия. Этот вид перца нельзя трогать голыми руками. Его используют в Индии для сдерживания слонов от проникновения их в сельскохозяйственные районы. Причем перцем просто обрабатывали заборы.


Важно отметить, что сам по себе перец не используется, потому что все, к чему бы он не прикоснулся, становится крайне неприятным для животных с хорошим обонянием. В кулинарии, даже самое легкое его касание пищи может привести к смерти. Индийские военные в настоящее время планируют применять его в качестве оружия.

Источник: www.listverse.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus