X

10 опьяняющих фактов о пиве

10 опьяняющих фактов о пивеНевероятные факты

Что же в стакане?

Вода в основном. А кроме нее еще зерна, цветы и грибы.

Пиво получает большую часть своего аромата от хмеля, который представляет собой цветки больше похожие на мини-шишки, чем на маргаритки.

Алкоголь пиво получает от зерна, это, как правило, ячмень, который прорастает и затем опускается в воду для извлечения из него сахара. Эти сахара становятся основой для развития крошечных, одноклеточных дрожжевых грибов, которые "цветут" и выделяют спирт.

Множество проведенных исследований показали, что пиво содержит удивительное разнообразие белков: по крайней мере, 62, 40 из которых поступают из дрожжей. Эксперты отметили, что эти белки играют ключевую роль при придании пиву пенистости.


Хмель – вот в чем все дело!

Хмель, который придает пиву, как его горький вкус, так и аромат, также является мощным борцом с раковыми заболеваниями.

Хмель – это лучший источник антиоксидантов, они гораздо эффективнее защищает клетки от повреждений, чем красное вино, зеленый чай и соевые продукты. Все дело в компоненте под названием ксантохумол, которое содержится только в хмеле.

Тем не менее, плохая новость состоит в том, что вам придется выпить около 450 литров пива для того, чтобы получить необходимую для здоровья порцию антиоксидантов.

В будущем, все же, исследователи надеются создать противораковые таблетки, содержащие хмель в необходимом количестве, которые помогут в борьбе с этим страшным заболеванием.


Кто пил пиво раньше…

Люди и дрожжи работали вместе тысячелетия для того, чтобы создать вкуснейшее пиво. Уже в 6 тысячелетии до нашей эры древние шумеры освоили "искусство брожения".

Многие культуры во всем мире независимо друг от друга разрабатывали рецепты пива, но, тем не менее, искусство пивоварения часто приписывали женщинам.

Тененит (Tenenit), египетское божество пива, было женщиной, так же как и пивная богиня Зулу, которую звали Mbaba Mwana Waresa.

Исследование 2005 года показало, что среди жителей древнего Перу, самые "элитные" женщины занимались варкой пива.

Много веков спустя, согласно статье антрополога Алана Эймса (Alan Eames), на европейской сцене пивоварения по-прежнему доминируют женщины. Причем ситуация продолжалась до конца 1700-х годов, пока пиво не стало чисто мужским напитком.


А кто его пьет сейчас

Сегодня пиво является предпочтительно мужским напитком. Из 67 процентов взрослого населения США, которые употребляют алкоголь, 54 процента мужчин отмечают пиво как основной напиток, который они предпочитают, такого же мнения, при этом придерживаются лишь 27 процентов женщин.

Помимо прочего, ликер предпочитают практически одинаково как мужчины, так и женщины, но любимым напитком женщин является все же вино, причем эта тенденция, как правило, особенно распространена среди женщин старше 50 лет.

Пиво более популярно среди молодого поколения, причем половина людей в возрасте 18-34 говорят о нем, как о своем любимом.


Альтернативное использование пива

Пиво является не только напитком, который приятно пить. Повара используют его в качестве соуса для барбекю, или же вымачивают в нем курицу-гриль. Но все это мелочи по сравнению с тем, что делал с ним Джон Милковиш (John Milkovisch), служащий железной дороги на пенсии.

Начиная с 1968 года, Милковиш 18 лет выкладывал двор своего скромного дома в Хьюстоне сглаженными пивными банками.

Он нанизывал банки на специально созданные им столбы, и, тем самым, построил настоящий "пивной" забор.

Милковиш умер в 1988 году, а его дом в настоящее время является музеем. По информации с сайта дома-музея вдохновение к Джону пришло из ниоткуда. "Я полагаю, что сам господь сказал мне: "Парень, самое время соорудить что-то сумасшедшее", что я и сделал", - говорил Милкович.


Пивовары являются невольными генетиками дрожжей

Вам нравится светлое пиво? Благодарите баварских пивоваров средневековья. Если вы не случайность, то светлое пиво, возможно, никогда не появилось бы на свет.

Согласно исследованию 2008 года, опубликованному в журнале Genome Research, светлое пиво появилось тогда, когда пивовары затеяли процесс брожения в зимний период.

Дрожжи, которые использовались тогда (S. cerevisiae) не могли бродить при таких низких температурах, а нормально делать свое дело они были в состоянии только после их гибридизации с другими дрожжами (S. bayanus), которые отлично себя проявляют при плохой погоде. В итоге полученный вид дрожжей назвали S. pastorianus, именно он сейчас активно используется пивоварами во всем мире при изготовлении светлого пива.


Свет губителен для пива

Несмотря на то, что многие люди склонны обвинять в наличии плохого вкуса у пива его возраст или слишком длительный период охлаждения, на самом деле всему виной свет, так как именно он портит напиток.

Исследование 2001 года, опубликованное в журнале говорит о наличии светочувствительных соединений в хмеле, называемых исохумулоны.

Длительное воздействие света на пиво вызывает такую реакцию, при которой исохумулоны начинают выделять соединения, присутствующие в железах скунса. Именно по этой причине, пиво, как правило, хранят в коричневых или зеленых бутылках.


Пиво полезно для костей…

Хотя в ближайшее время вряд ли будет отнесено к разряду здоровых продуктов, в нем содержится, по крайней мере, один ингредиент, который полезен для вас – это кремний.

Исследование, опубликованное в 2010 году в журнале Journal of the Science of Food and Agriculture, показало, что пара кружек пива в день обеспечит вас ежедневной нормой кремния, присутствие которого в организме крайне важно для здоровья костей.

Пиво, в котором высоко содержание ячменя и хмеля, больше всего обогащено кремнием. Пшеничное пиво содержит меньше кремния.


…но вредно для головы

Безусловно, у пива есть и свои минусы, самый первый из которых – это страшное похмелье. Алкоголь оказывает все виды неприятного воздействия на организм человека – от нарушения сна до обезвоживания организма, что заставляет вас чувствовать себя отвратительно на следующий день.

Похмелье может быть естественным способом, который подсказывает нам, что необходимо соблюдать умеренность при употреблении спиртных напитков, учитывая тот факт, что чрезмерное принятие алкогольных напитков может закончиться в некоторых случаях смертью. Долгосрочные последствия употребления слишком больших доз алкоголя включают в себя развитие болезней печени и повышенного риска развития раковых заболеваний. По данным исследования 2009 года, опубликованного в журнале Cancer Detection and Prevention, чем больше алкоголя человек употребляет, тем выше его шансы заболеть раком. У любителей выпить шанс заболеть раком пищевода в семь раз выше, чем у трезвенников. Примечательно, что ежедневное употребление алкоголя значительно повышает риск развития рака желудка, толстой кишки, прямой кишки, печени, поджелудочной железы, легких и рака простаты.


Почему пузырьки не всплывают…

Наблюдательные любители пива наверняка не раз замечали, что когда пиво наливается в стакан, появившиеся пузырьки, будто бросают вызов всем законам физики, начиная плыть вниз, а не наверх.

Пивные пузырьки действительно иногда плывут вниз. Из-за сопротивления, которое наблюдается со стороны стенок бокала, пузырьки, находящиеся в центре бокала, быстрее всплывают наверх. Поскольку эти пузырьки идут вверх, они тянут за собой окружающую их жидкость. Когда пузырьки достигают поверхности бокала, жидкость начинает литься обратно в бокал, при этом мелкие пузырьки также вместе с ней опускаются вниз. Исследователи использовали замедленную съемку для того, чтобы раскрыть тайну о действиях пузырьков. Поэтому вы легко сможете выиграть пари на эту тему.


Источник: www.cbsnews.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus