X

10 отдаленных родственников и предков человека

10 отдаленных родственников и предков человекаНаука

Эволюция редко проходит прямо. Это "извилистый" процесс, который иногда "производит" существ очень странной формы. Этот процесс не высчитывает, каким может стать в будущем тот или иной организм и не просчитывает эффективность и рационализм его существования.

Эволюция проявляла себя во всевозможных причудливых существах до того, как на планете появились более знакомые нам формы. Мы не развивались в результате плавного процесса, который превратил нас из рыб в обезьян, а затем в людей.

Начиная с момента нашего "выхода" на землю, ниже представлены часто оставляемые без внимания наши предки, которые в совокупности представляют собой своеобразную историю нашего рода.

10. Касинерия

Около 340 миллионов лет назад случилось нечто очень важное. Некоторые земноводные, которые в то время были намного крупнее сегодняшних гигантских саламандр, но вели подобный образ жизни, стали откладывать амниотические яйца. Это яйца, оболочка которых была намного тоньше, что позволяло эмбриону дышать, при этом она оставалась достаточно прочной, чтобы удерживать воду, необходимую эмбриону.


Самые первые существа, которые начали откладывать такие яйца, получили невероятный успех, так как именно эта адаптация позволила позвоночным завоевать мир. Единственными животными, жившими тогда на земле, были крупные насекомые, поэтому амниот встретил мало сопротивления по мере распространения, переключившись на миллионы различных форм жизни.

Одним из первых таких существ был касинерия, четвероногое существо, форма и размер которого была похожа на современную саламандру, только длина его была 15 см. Он ел насекомых, существовавших в изобилии, при этом у него были в запасе миллионы лет, чтобы неустанно размножаться на земле.


На самом деле, касинерии, вероятно, потратили больше времени, избегая насекомых, чем поедая их. Из-за другого состава воздуха насекомые вырастали тогда намного крупнее, к примеру, размах крыльев стрекозы был более 70 см. Но даже такие насекомые не остановили развитие касинерий, которые в конечном счете стали ключевыми предками крупнейших животных, когда-либо существовавших на земле.

9. Эдафозавр

Эдафозавры были животными, которые жили около 300 миллионов лет назад. Эдафозавры, возможно, напоминали динозавров, но и они, и их потомки были синапсидами, похожие на млекопитающих рептилии, которые "отклонились" от обычных рептилий 320 миллионов лет назад.


Эдафозавры и их самые известные потомки диметродоны, очень напоминают больших современных ящериц с захватывающими "крыльями" вдоль спины. Функция этих парусов – крыльев до сих пор не ясна, но полагается, что они использовались либо в сексуальных целях для привлечения партнеров, либо в целях терморегулятора крови, который присутствует сегодня у всех млекопитающих.


Эдафозавры были травоядными животными длиною около 3 метров, питались в основном лиственными растениями, такими как трава, и которые с тех пор, как они исчезли, так и не развивались. Эдафозавры и другие синапсиды были доминирующей формой жизни на земле на протяжении миллионов лет до массового вымирания динозавров.

8. Казеиды

После эдафозавров казеиды были второй семьей травоядных животных на земле. Эти синапсиды существовали более 270 миллионов лет назад, они были огромные (от 1 до 6 метров). Как правило, их головы были очень маленькими по сравнению с огромными туловищами. Казеиды обладали одной характеристикой, совсем не свойственной синапсидам, - это зубы одинаковой формы.


Как правило, основные различия между млекопитающими и другими позвоночными – это зубы, потому как у первых во рту несколько видов зубов, в то время как у рептилий, рыб и земноводных все зубы одной формы. Огромные казеиды обладали необычными зубами, у них были тонкие змеиные хвосты и невероятно короткие коренастые конечности. Более того, они весили практически 2 тонны.


Казеиды очень похожи на драконов острова Комодо с чрезвычайно раздутым бочкообразным животом. Пока неизвестно коренастые конечности обладали невероятной силой для того, чтобы помогать им копать корни и бороться с потенциальными хищниками, или же конечности были сильными, чтобы казеиды смогли удерживать огромную массу своего тела.

7. Дейноцефалы

Эти млекопитающие существовали более 260 миллионов лет назад, а их имя означает в переводе "страшная голова". Они были огромными, а их головы были покрыты отвратительными, костлявыми выступами на голове, которые, вероятно, использовались в качестве сексуальных приманок, а также в драках.


Эти существа были меньше похожи на рептилий и больше на млекопитающих: у них был негустой волосяной покров, и они чаще ходили в вертикальном положении. Некоторые из них были хищниками, некоторые травоядными, но это не помешало им вырасти до нескольких метров. Хотя они были разных форм, отдаленного все они напоминали бегемота с тонкими и редкими волосами, большими зубами и странной формой головы.

Их выделяющиеся черепа со всеми страшными рогами и шишками обладали более развитым мозгом по сравнению с их предками. Эта тенденция, начатая ими, продолжается и по сей день среди млекопитающих: размеры мозга постепенно увеличиваются.


Вместо того, чтобы полагаться на отлично приспособленное тело, которое, безусловно, при изменениях в окружающей среде становится не очень полезным, млекопитающие стали полагаться на свой мозг с повышенной способностью к обучению и адаптации на протяжении всей своей жизни. Это дарит им возможность и способность учиться жить в разных средах, а не только в одной. Данная особенность и является величайшей силой млекопитающих на протяжении сотен миллионов лет.

6. Пристерогнат

Во времена цезарей появилась новая группа млекопитающих: терапсиды. Они были более развиты, чем их предшественники, и обладали конечностями, которые располагались непосредственно под телом, что удерживало их в вертикальном положении, а не по бокам для поддержания горизонтального положения как у ящерицы. Это дало возможность им начать ходить, а не ползать. У них изменилась форма и функции зубов, так как появились молочные зубы, клыки и коренные зубы.


Они также обладали самыми узнаваемыми чертами млекопитающих: волосяным покровом и лактацией. Главными представителями терапсидов около 250 миллионов лет назад были пристерогнаты. Это были обитающие в лесах хищники с большими головами и огромными клыками. Несмотря на то, что они сами по себе были небольшими, они до определенного времени процветали, охотясь на множество мелких синапсидов того времени.


Пристерогнаты в итоге полностью исчезли с лица земли в результате массового вымирания в конце триасового периода, который дал динозаврам возможность заменить синасидов, считавшимися доминантами среди наземных животных. Тем не менее, потомки пристерогнатов сохранились и до кончины динозавров, когда, наконец, статус доминирующих животных на земле был потерян.

5. Циногнаты

После небольших пристеронатов пришли большие циногнаты, метровые существа, напоминавшие странную смесь крокодила и волка. У них была длинная морда рептилии, составляющая 30 процентов от общей длины тела, а также различной формы зубы с большими выступающими клыками. У них был сужающийся к концу и уходящий в бок хвост, похожий на хвост крокодила, передние конечности были также схожи с конечностями рептилии, но туловище и вертикально расположенные задние конечности, были как у млекопитающих.


Многие окаменелости показывают, что циногнаты обладали усами, это является важной сенсорной характеристикой млекопитающих. Циногнаты существовали около 240 миллионов лет назад, а их окаменелости сегодня находят по всему миру, это свидетельствует о том, насколько широко они были распространены, и как процветали.


В самом деле, в связи с огромным количеством окаменелостей, которые регулярно обнаруживаются, первооткрыватели в различных странах зачастую не знают, что циногнаты существовали в другом месте, поэтому дают им новые имена. Таким образом, окаменелости в общей сложности получили 15 различных имен в связи с этим, но это были невероятно процветающие существа.

4. Многобурчатые

Вымирание является важным фактором ускорения процесса эволюции. Существа, которые выживают в результате массового вымирания, оказываются в мире, лишенном многочисленных ранее существовавших конкурентов и хищников, причем они оказываются в состоянии расширить и заполнить ниши, казавшиеся ранее недостижимыми.

Динозавры сделали это сами за счет синапсидов и терапсидов, которые быстро перестали быть им конкурентами. Более мелкие терапсиды смогли выжить за счет своего превосходства над рептилиями, однако, в итоге, они стали влачить свое существование подобно мелким грызунам.


Многобурчатые существовали не только во времена динозавров, присутствующие у них черты млекопитающих являются основополагающей причиной того, почему им удалось пережить динозавров. Миниатюрный размер тела многобурчатых говорит о том, что мозг у них был маленький, но компактный, при этом, очень функциональный.

Во время своего существования на земле, они постоянно развивались интеллектуально. Эти существа были самыми настоящими млекопитающими, более того, они просуществовали дольше, чем любые другие млекопитающие: в общей сложности речь идет о 120 миллионах лет, так как вымерли они всего лишь 35 миллионов лет назад.


Многобурчатые были похожи на грызунов: роющие существа небольших размеров, покрытые густым мехом. Некоторые жили на деревьях как белки, другие же, как предполагается, плавали. Вместо того, чтобы откладывать яйца, как делали их предки, они рожали слаборазвитых детенышей, которых кормили молоком из специализированных потовых желез. Многобурчатые в конечном итоге вымерли от голода, когда не сумели противостоять своим ближайшим родственникам, грызунам.

3. Плезиадапис

Некоторые из многочисленных потомков многобурчатых уже умели лазать по деревьям, а около 55 миллионов лет назад, как отдельный род развились плезиадаписы. По виду они напоминали небольшого лемура с длинным пушистым хвостом, изогнутыми когтям для захвата, которые помогали им прыгать по деревьям, с длинной мордой, плоской головой и расположенными друг возле друга глазами, как у человека, что давало им возможность двухмерного зрения.


Плезиадаписы считаются предками всех приматов на земле. Их предки, в свою очередь, были плотоядными живущими на деревьях существами, однако, плезиадаписы развились в другом направлении, обладая острыми зубами, которыми можно было кусать и разрывать плоть, но у них также присутствовали плоские коренные зубы, которые подходили для жевания листьев.


Разнообразный рацион питания современных приматов является основополагающей причиной того, почему мы эволюционировали так, что можем сейчас видеть в цвете. Скорее всего, плезиадаписы также могли видеть в цвете. Эти животные давали жизнь полностью сформированным, но абсолютно беспомощным младенцам, то есть все так, как происходит и у большинства современных млекопитающих.

2. Проконсул

Ранние приматы были представлены на земле во многих видах, некоторые из которых существуют и сегодня. Около 35 миллионов лет назад появилась новая группа: обезьяны Старого Света. По сравнению с длинными изогнутыми когтями своих предков у представителей этой группы были плоские ногти, а пальца стали более ловкими и удлиненными, что облегчало их передвижение по деревьям и делало их более приспособленными.


Из-за отсутствия специализированной диеты, обезьяны Старого Света не охотились за едой, поэтому они легко уживались в больших группах. Их выживание во многом зависело от сплоченности в группе, поэтому размер их мозга, как правило, пропорционален размеру их социальной группы.

Красивые пушистые хвосты, которые были у их предков, стали вялыми и не такими яркими, поэтому обезьяны Старого Света использовали их в качестве противовеса при балансировке. Около 30 миллионов лет назад род под названием "проконсул" полностью потерял хвост, оставив от него лишь копчик, а для балансировки использовал свой развитый мозг, чтобы балансировать.


В связи с ограниченными размерами женского таза, большой мозг должен был развиваться вне матки, что приводило к длительным периодам беспомощности у детей в то время, когда мозг набирал все больше и больше информации, которая помогала им выжить. Проконсулы – это родители первых обезьян.

1. Гоминиды

Обезьяны в целом больше полагались на крупный и адаптивный мозг, чем на любую другую физическую адаптацию. В результате их потомству часто требовалось несколько лет для того, чтобы стать такими же способными, как и взрослые, в связи с медленным процессом обучения всему тому, что нужно знать.

Матери проводили все это время обучая их жизни в своей среде, поэтому сильная связь между матерью и отпрыском давала свои плоды. Некоторые из этих обезьян начали проявлять признаки прямохождения. Верхняя часть черепа у них была такой же, как и у большинства существ, а нижняя такой, как у нас, у двуногих животных, потому как необходима осанка для прямохождения.


7 миллионов лет назад похожие на шимпанзе существа, называемые сахелантропами, обладали таким же черепом, однако, в основном они были адаптированы к жизни на деревьях. Их потомки, гоминиды, начали терять свои способности к жизни на деревьях и стали жить на открытых равнинах, ускоряя эволюцию, которая привела их к вертикальной ходьбе. Их таз, ноги и позвоночник стали напоминать наши.


У некоторых гоминидов была очень мощная нижняя часть черепа, у других более высокая и гибкая, такая, как у нас сейчас. Гоминиды были более мозговитыми, именно они начали пользоваться инструментами и огнем, чтобы находить и готовить еду. Таким образом, еда стала более питательной, что давало гоминидом дополнительную энергию и позволяло мозгу расти еще больше. Мы, Homo sapiens, эволюционировали именно от этих странных гоминидов, и хотя наш мозг не самый крупный среди них, мы остаемся самыми распространенными обезьянами на земле.

Источник: www.listverse.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus