X

10 преступлений века

10 преступлений века Невероятные факты

Шокирующие истории настоящих преступлений часто захватывают воображение общественности, на что редко способны обычные новости. Но что же заставляет определенные преступления так задевать наш мозг и оставлять нас приклеенными к новостным источникам?

Для некоторых это наглость ограбления, совершенного средь бела дня. Для других это преступления, окутанные таинственностью, для третьих, это преступления с участием известных людей. Хотя сегодня по-прежнему интригуют похищения большого количества денежных средств и кража бесценных артефактов, ничего не возбуждает общественный интерес сильнее, чем неразгаданная тайна. До тех пор, пока грабитель остается на свободе, или его добыча не найдена, мы будем следить за тем, как разворачивается драма, и будем даже фантазировать относительно дальнейшего исхода событий.

Хотя за последнее столетие произошли резкие изменения в сфере преступности, все же представленные ниже преступления доказывают, что всегда есть кто-то, кто готов нарушить закон.

10. Кража в музее Гарднер

Бостонская светская Изабелла Стюарт Гарднер (Isabella Stewart Gardner) завещала после своей смерти свой дом и огромную коллекцию произведений искусства городу Бостону, но с тем условием, что в дом останется таким же, каким она его оставляет. Она умерла в 1924 году, а хранителям музея удалось сохранить все нетронутым до 1990 году, когда группа воров под видом сотрудников полиции Бостона совершила смелое ограбление. Неизвестные грабители похитили 13 произведений искусства на сумму более 500 миллионов долларов. Стоит отметить, что музей был не застрахован, и по сей день украденное не найдено.

Пустые рамки похищенных работ так и висят в память об утраченных картинах. Несмотря на предложенное вознаграждение в пять миллионов долларов за информацию о преступниках, предоставление полной защиты от них, а также нахождение их в списке самых разыскиваемых людей Америки, дело до сих не раскрыто. В книге 2009 года "Ограбление Гарднер" утверждается, что кража была организована одним из гангстеров, находящимся в Бостонской тюрьме со ссылкой на Ирландскую республиканскую армию, но, тем не менее, эта теория не доказана. Сегодня сотрудники музея все еще надеются получить обратно похищенные работы.

9. Ограбление Brink Security

Нужно быть очень смелым (а может просто глупым?) для того, чтобы решиться на ограбление одной из ведущих в мире компаний в области безопасности. Тем не менее, в январе 1950 года, банда воров проникла в штаб квартиру международной компании Brink Security в Бостоне. Для проникновения в здание преступники надели резиновые маски Halloween и пошитую в ручную форму сотрудников фирмы. Их улов составил 3 миллиона долларов, на тот момент это было крупнейшее ограбление в истории, причем они поклялись не тратить полученные деньги до истечения 6-летнего срока давности преступления.

Не пользуясь наворованными средствами, некоторые воры продолжают жить преступной жизнью. Один из членов группы был вскоре арестован за инцидент, не связанный с данной кражей, и, в конечном счете, он начал выступать в качестве информатора относительно своих подельников, после того, как его товарищи совершили несколько покушений на его жизнь. В итоге, на основании его показаний все члены банды были приговорены к пожизненному заключению.

При этом, стоит отметить, что только небольшая часть денег была найдена, а остальная, по слухам, находится где-то в горах штата Миннесота. С тех пор было выпущено несколько художественных фильмов на данную тематику, один из самых известных – это фильм 1978 года "Работа Brink's".

8. Ограбление Lufthansa

Ограбление всемирно известной компанией имело все задатки классического гангстерского фильма, и послужило вдохновением для создания популярного кино "Славные парни". В 1978 году преступный клан Луккезе (Lucchese) узнал о заполненном денежными средствами хранилище в аэропорту JFK в Нью-Йорке. Чтобы избежать проблем с кланом Гамбино (Gambino), который утверждал, что Нью-Йорк – это их территория, Луккезе предложили им принять участие в проникновении в хранилище. Они ждали декабрьской ночи, когда поступит очередное крупное денежное поступление на Lufthansa Air. Опираясь на помощь многочисленных членов банды, им менее, чем за час удалось украсть 5 миллионов долларов, после чего они отправились праздновать победу.

Несмотря на отличную репутацию в уголовных делах, которой пользовались оба клана, многое то, что случилось после кражи "опустило" их до ранга любителей. В ночь, когда был совершен грабеж, водитель микроавтобуса, на котором скрылись грабители, вместо того, чтобы уничтожить транспортное средство, приехал к своей подруге на нем, и, оставив его в зоне, где парковка запрещена, пошел к ней, чтобы побаловаться марихуаной и кокаином. Полицейские быстро заметили фургон, а позднее арестовали водителя. В попытке спастись от тюрьмы, он сразу же начал сдавать своих подельников, за этим последовало несколько громких арестов. Вскоре водитель был найден мертвым, вероятно, он был убит одним из членов клана, а остальные члены банды оказались в тюрьме. По сей день, никто, кроме воров, не знает, что произошло с деньгами.

7. Кража Мона Лизы

Мона Лиза – это, вероятно, одно из самых известных произведений искусства в мире, но мало кто знает, что когда-то полотно было украдено чрезмерно патриотическим итальянцем. 21 августа 1911 года охранники в Лувре обнаружили отсутствие картины на месте, но не стали бить тревогу, поскольку полагали, что картину забрали на реставрацию. Они не сообщали о пропаже вплоть до следующего дня, тогда были предупреждены власти и предприняты серьезнейшие меры безопасности: была перекрыта французская граница и проведены массовые проверки. Поклонники картины, тем временем, посещали музей и на месте, где ранее располагался портрет, и писали трогательные послания Лизе. Художник Пабло Пикассо попал под подозрение после того, как полиция обнаружила у него произведения искусства, похищенные годами ранее, которые он, вероятно, приобрел.

В декабре 1913 года вор Винченцо Перуджия (Vincenzo Peruggia) был задержан при попытке продать картину арт-диллеру. Поразительно, Перуджия когда-то работал в музее и даже участвовал в разработке и постройке основания, где размещалась картина, но до тех пор, пока он не был пойман, он ни разу не попал под подозрение. Перуджия стал национальным героем Италии за то, что попытался вернуть Мона Лизу "домой", хотя Леонардо да Винчи, на самом деле, создал свой шедевр в Париже. Перуджия за свое преступление отсидел в тюрьме менее года. Сегодня Мона Лиза гораздо лучше защищена, она расположена под пуленепробиваемым стеклом под толстой защитной панелью.

6. Ограбление крупнейшего мирового центра бриллиантов Antwerp Diamond

Более 80 процентов алмазов мира проходят через Бриллиантовый район в Антверпене, Бельгия, поэтому нет ничего удивительного в том, что это место находится под охраной 24 часа в сутки. Несмотря на высочайший уровень безопасности, группе воров удалось украсть более 100 миллионов долларов наличными и бриллиантами в 2003 году на день Святого Валентина.

Идейный вдохновитель группы Леонардо Нотарбартоло (Leonardo Notarbartolo) почти два года проработал в районе как алмазный дилер. Эти два года были необходимы для того, чтобы вор и его сообщники сумели преодолеть 10 степеней защиты для того, чтобы добраться до алмазов. Во время ограбления, воры избавились от камер слежения, детекторов движения, а также с легкостью расправились со стальной дверью, количество комбинаций для открытия замков которой превышало 100 миллионов. Они получили доступ к хранилища без малейшего намека на опасность, сигнализация не сработала.

В конце концов, после столь тщательной подготовки и планирования преступления, воры были пойманы из-за … мусора. Через несколько дней после ограбления, в милицию позвонил местный фермер и заявил, что на принадлежащую ему территорию был выброшен мусор, в котором следователи обнаружили документы, приведшие их к Нотарбартоло и его подельникам. Хотя вор был приговорен к 10 годам лишения свободы, украденные камни и деньги не были найдены.

5. Похищение ребенка Линдберга

Чарльз Линдберг стал американским героем после того, как в 1927 году он завершил первый соло-полет по всему миру. Хотя его слава помогала ему продвигать развитие авиационной отрасли в США, она также привела его к личной трагедии, когда его сын Чарльз был похищен и удерживался с целью получения выкупа.

1 марта 1932 года, горничная Линдберга обнаружила отсутствие в кроватке малолетнего Чарльза. Вскоре Линдберг нашел записку о выкупе и быстро проинформировал властей. После серии странного обмена информацией с похитителями, в том числе и посредством 13 записок, Линдберг заплатил неизвестному человеку 50000 долларов в мае 1932 года. Этот человек заверил семью о том, что ребенок может быть найден в лодке, плавающей в гавани. Полиция, после получения информации, сразу же бросилась к названному месту, но ни ребенка, ни лодки там обнаружено не было.

На следующий день тело ребенка было найдено случайно. Вскрытие показало, что ребенок был мертв в течение двух месяцев, а также вскрытие показало тот фат, что он был убит практически сразу же после похищения.

Преступление не было раскрыто вплоть до 1934 года. Поскольку выкуп был заплачен "золотыми сертификатами", срок действия которых истекал в 1933 году, полиции удалось уже к 1934 году вычислить предполагаемого убийцу. Им оказался Бруно Ричард Хауптманн (Bruno Richard Hauptmann), его подчерк совпал с подчерком человека, писавшего записки о выкупе. В апреле 1936 года он был казнен на электрическом стуле.

4. Большое ограбление поезда

В августе 1963 года банде воров потребовалось 15 минут для того, чтобы украсть почти 7 миллионов долларов у британской компании British Royal Mail. Хотя сегодня их улов стоит около 80 миллионов долларов, тем не менее, большая часть их добычи так не была найдена. Но, несмотря на быстрое бегство, все же сотрудники правоохранительных органов смогли догнать и арестовать их по горячим следам. Мало того, что во всем вагоне преступники оставили свои отпечатки пальцев, они открыто говорили о своем укрытии во время ограбления, что позволило и пассажирам, и экипажу собрать важные улики.

После того, как банда была задержана, местные органы власти начали ремонт в здании суда, поскольку оно не было рассчитано на слушание дела о 15 ворах. Каждый из участников банды получил 30-летний тюремный срок, однако, Ронни Биггсу (Ronnie Biggs), удалось бежать из тюрьмы, отсидев сего лишь 15 месяцев. Биггс бежал в Бразилию, которая отказывается его выдавать, это позволяет ему спокойно жить в Рио-де-Жанейро, несмотря на свой уголовный статус. Его сын даже стал известным музыкантом, тем самым обеспечив папе высококлассный образ жизни. В возрасте 71 года Биггс вернулся в Англию с намерением «досидеть» срок. Однако, спустя 8 лет он был освобожден по семейным обстоятельствам и в связи с проблемами с сердцем.

Эта история о большом ограблении поезда продолжает интриговать общественность, она была увековечена в книгах, кино, на телевидении, в театре и даже в поп-музыке.

3. D.B.Cooper

В ноябре 1971 года человек по имени Дэн Купер (Dan Cooper) купил билет на самолет из Портленда в Сиэтл. Оказавшись на борту, он передал экипажу воздушного судна записку с требованием заплатить ему 200000 долларов и предоставить четыре парашюта, угрожая взорвать бомбу на борту, если его условия не будут выполнены. Летный экипаж приземлился, высадил всех пассажиров и, взяв необходимую сумму денег, снова поднялся в воздух.

Вскоре после взлета, Купер, схватив наличные, прыгнул с высоты 10000 футов в глубину леса. По сей день никому неизвестно жив ли он или мертв. Несмотря на массовый розыск, никаких свидетельств дела не было найдено до 1980 года, когда ребенок, играющий в лесу, обнаружил плавающие в реке вдоль берега 5800 долларов. ФБР позже подтвердили, что серийные номера на этих банкнотах соответствовали тем, которые были переданы Куперу. По сей день, остальные деньги так и не появились в обращении, что свидетельствует о том, что Купер так и не удосужился потратить свои "честно заработанные".

В 1995 году, житель Флориды Дуэйн Вебер (Duane Weber) признался на смертном одре, что именно он был тем самым неуловимым Купером. Его жена сообщила ФБР полученную от мужа информацию, но из-за отсутствия доказательств в 1998 году дело было закрыто. По сей день загадка остается загадкой, а история о Купере продолжает жить в народной культуре, а также в сердцах охотников за сокровищами, которые ищут в лесу оставшуюся немалую часть состояния.

2. Ограбление на Бейкер-стрит

Это ограбление лондонского банка в 1971 году сочетает в себе до смешного плохую работу полицейских с королевским скандалом. Причем по сей день это преступление остается тайной за семью замками. Поздно ночью 11 сентября банда воров вошла в близлежащий магазин, откуда они проделали туннель в банк. Грабители использовали большое количество раций для общения, но они даже не предполагали, что все их разговоры невольно "прослушиваются" местным радио-энтузиастом. Хотя энтузиаст быстро связался с полицией, они не смогли точно определить, на какой именно банк нацелились воры. Несмотря на то, что полиция слышала весь разговор, банде удалось уйти с более, чем 500000 фунтами стерлингов наличными и ювелирными украшениями.

Эта история в течение следующих трех дней заполонила абсолютно все СМИ, однако мало, что было известно о грабителях. Ходили слухи, что воры, в конечном счете, были найдены и приговорены к тюремному заключению, однако никогда не была обнародована информация относительно условий их захвата. В 2008 году вышел фильм "The Bank Job", который во многом основывался на информации о данном уголовном деле. В фильме показано, как британское правительство скрывает достаточное количество информации для того, чтобы защитить принцессу Маргарет и других членов королевской семьи, поскольку из хранилища были похищены их фотографии. До сегодняшнего дня нет официально подтвержденных сведений о том, что драгоценности или деньги были найдены.

1. Берни Мэдофф

Опальный финансист Берни Мэдофф (Bernie Madoff) является, вероятнее всего, самым наглым вором в истории. Он не только провел инвестиционную аферу в размере 50 миллиардов долларов, но и сделал так, чтобы это видел весь мир. С 1960 по 2008 годы Мэдофф работает в невероятно успешной инвестиционной компании. Значительно приумножая прибыль, которую должны были получать инвесторы, с которыми работала его компания, Берни работал с богатейшими и известнейшими в мире людьми. Для многих успех фирмы Мэдоффа казался слишком быстрым и сказочным, но это не останавливало инвесторов вкладывать миллионы в компанию.

В начале 1999 года финансовые аналитики отмечали, что обещаемый уровень возврата средств Мэдоффом был не только невероятным, но и математически невозможным. Используя принципы гигантской финансовой пирамиды, Мэдофф использовал деньги новых инвесторов для того, чтобы оплатить возврат денег предыдущим участникам, а новые участники, таким образом, продолжали цикл. Несмотря на поступавшие в течение нескольких лет жалобы в комиссию по ценным бумагам, не предпринималось никаких действий, и афера продолжала функционировать.

Однако, в 2008 году все это обернулось крахом, когда Мэдофф понял, что он больше не сможет привлекать достаточное количество новых клиентов для того, чтобы погасить долги перед старыми. Он посвятил в свои проблемы сыновей, а они, в свою очередь, предупредили власть. После расследования, продолжавшегося совсем недолго, Мэдоффа приговорили к 150 годам тюремного заключения.

Источник: www.curiosity.discovery.com
Оставить комментарий

2 комментария

0  
Гость
Мне понавилось ограбление на Бейкер -Стрит.Каким надо быть дибилом,чтобы не вычислить нужный банк!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
А где же олимпиада в сочи 2014 года?Более 30 миллиардов украденно из бюджета
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus