X

10 причин для использования геотермальной энергии

10 причин для использования геотермальной энергииНаука

Мировое сообщество потребляет невероятное количество энергии. Сжигание ископаемого топлива – это ведущий источник выбросов парниковых газов. Поиск надежных и возобновляемых источников энергии является ключом к счастливому будущему. И тут геотермальная энергия самое, что ни на есть, то.

Значение термина "геотермальная энергия" может быть объяснено просто, поскольку оно происходит от греческого слова "гео", то есть земля и "термо", то есть тепло. Тепло находится непосредственно над поверхностью Земли, что делает его уникальным ресурсом. Наиболее активные геотермальные «пятна» расположены около "работающих" вулканов, но они также возникают там, где находятся горячие источники, гейзеры и геотермальные резервуары. Ниже объясняется, почему геотермальная энергия является жизнеспособным решением для относительно быстрого разрешения глобального кризиса.

Она возобновляема

Геотермальная энергия собирается посредством использования горячей воды и пара с поверхности земли. Эта вода и пар известны, как гидротермальная энергия. Геотермальная энергия считается безграничным источником. Ее тепло исходит из ядра земли 24 часа в день, 365 дней в году. Количество тепла, которое в настоящее время используется, ничтожно мало по сравнению с тем, которое содержится в недрах земли, поэтому при ее сборе практически невозможно оказать какое-либо существенное влияние на внутреннюю температуру планеты. Проще говоря, это неиссякаемый источник тепла. До тех пор, пока ядро планеты не станет холодным, можно с уверенностью говорить о том, что геотермальная энергия является полностью возобновляемым источником.

Она удобна в применении

Несмотря на то, что легче всего найти геотермальную энергию возле действующих вулканов, на самом деле геотермальное тепло расположено практически повсюду. Это лишь одна из причин, почему она удобна. Вот еще одна: эта энергия есть всегда, то есть ее выработка не зависит от таких факторов, как солнце или ветер для генерирования своей силы. Не менее важная причина ее удобства состоит в том, что данный тип энергии не нужно импортировать.

Чистые электростанции

Существует три основных типа электростанций, работающих на геотермальной энергии: электростанции сухого пара, пара-вспышки и бинарные. При этом станции обеспечивают максимальную производительность при минимальном воздействии на окружающую среду. Каждая из них использует различные, но связанные между собой энергетические турбины, которые, в свою очередь, вырабатывают электричество без выброса тонн токсинов в атмосферу.

Геотермальная энергия имеет множество сфер применения

Вы можете быть удивлены, узнав, что фермеры и сельскохозяйственные работники были первыми, кто начал применять геотермальную энергию. Итальянские фермеры в течение нескольких сот лет использовали ее для нагрева воды под зимние культуры. Геотермальная энергия также используется для обогрева теплиц и увлажнения. Фермеры использовали ее для укрепления молочных пастеризаторов и для нагревания воды на рыбных фермах. В США уже более века геотермальная энергия обогревает большое количество домов, бассейнов во дворе и коммерческих зданий. Муниципалитеты используют ее для того, чтобы растопить лед на тротуарах и дорогах. Это сокращает количество снегоуборочной и шлифовальной техники, за счет чего экономятся деньги, и снижается потребление ископаемого топлива.

Геотермальная энергия – это экономия средств

Вряд ли кому нравится выбрасывать деньги на ветер. Но если система отопления и охлаждения в вашем доме является неэффективной, то это именно то, что вы делаете. Геотермальные тепловые насосы помогут решить проблему и сохранить деньги.

Геотермальные тепловые насосы – это теплодвигатели. Зимой они собирают тепло и передают его холодным областям. Обратное происходит в летнее время. Они очень эффективны, снижают расходы, и, что не маловажно, не происходит никаких вредных выбросов в окружающую среду. В каждом из теплодвигателей находится компонент, который называется "пароохладитель". Летом пароохладитель использует тепло вашего дома для того, чтобы нагреть воду. Что же в этом хорошего? Бесплатная горячая вода все лето!

У нее хорошие перспективы

Геотермальная энергетика быстро становится приемлемой альтернативой на энергетической сцене. С 2005 по 2010 года данная индустрия показала значительный рост в размере 4,25 процента каждый год. Технологический прогресс способствует продвижению геотермальной энергии на новые высоты. Расширенные геотермальные системы (EGS) значительно увеличивают возможности фабрик и заводов. Эти системы используют сухие породы, находящиеся в глубине Земли для извлечения тепла.

Не только развитые страны пользуются преимуществами геотермальной энергии. К примеру, у филиппинцев 23 процента всей энергии – это именно данный тип энергии, причем к 2013 году они планируют увеличить производство до 60 процентов. В Африке Кения также использует потенциал геотермальной энергии в Великой Рифтовой Долине (Great Rift Valley).

Стоит отметить, что геотермальная энергия – это не просто более чистая энергия, а это также создание новых рабочих мест. По данным американского совета по защите природных ресурсов, развитие геотермальных источников энергии создаст около 100000 рабочих мест в Соединенных Штатах. Инженеры, строители (сварщики, слесари, монтажники и т.д.), архитекторы, ученые – это лишь небольшой перечень специалистов, наличие которых необходимо для исследования, проектирования и строительства геотермальных станций.

Не требует использования гидроэнергетики

Гидроэнергетика используется уже около 2000 лет. Семь процентов электроэнергии США производится именно по этому методу. Она считается относительно чистым способом, когда речь идет о выбросах и парниковых газах, однако, все же у нее есть недостаток: гидроэлектростанции используют для выработки энергии водные ресурсы рек. Подобная переработка воды нарушает нерест рыбы, а также вредит флоре и фауне.

В отличие от ГЭС, геотермальные станции не вредят водным путям при производстве электроэнергии. Горячая вода и пар лежит ниже поверхности земли и обрабатывается в замкнутых областях. В закрытой геотермальной системе, вода «закачивается» в землю и используется снова позднее. Укрепленные колодцы предотвращают утечку воды, что делает производство геотермальной энергии менее вредным для местных водных источников, а также для людей, растений и животных, живущих рядом.

Она очень надежная

Геотермальная энергия считается очень надежной. Хотя и правда, что производство энергии зависит от имеющихся гидротермальных ресурсов, геотермальные станции всегда находятся в 95-99-процентной эксплуатационной готовности. Что это означает? Если станция имеет разрешение на работу, то это означает непрерывный поток мощности и выработку энергии.

Геотермальная энергия удерживает свои лидирующие позиции по сравнению с другими видами альтернативной энергии. Большим преимуществом геотермальная энергия обладает перед энергией ветра, поскольку она не такая переменчивая, так как Земля является постоянным источником тепла, а ветровые турбины непосредственно зависят от ветра: нет ветра – нет энергии. И даже когда ветер есть, его скорость переменна, а значит, его очень трудно держать под контролем. Аналогичные суждения справедливы и для солнечной энергии, выработка которой провальна в пасмурные дни. Таким образом, риск, что что-то может пойти не так в работе геотермальной станции, минимален. Каждая из геотермальных станций, построенных за последние 100 лет, продолжает работать и в настоящее время.

Влияние на окружающую среду

В США, геотермальные станции должны соответствовать строгим местным, государственным и федеральным законам по защите дикой природы и окружающей среды.

Помимо прочего, геотермальные установки должны соответствовать местным нормам "шумового загрязнения". Таким образом, шум от вентиляторов является минимальным, и было отмечено, что уровень шума можно сопоставить с шелестом листьев ближайших деревьев. Геотермальные станции также разрабатываются с целью создания гармонии с окружающей средой, они не строятся на федерально охраняемых землях. В самом деле, станции часто выстраиваются на землях, которые уже много раз использовались сельским хозяйством или для отдыха.

Чистая форма энергии

Все формы альтернативной энергии определенным образом прямо или косвенно загрязняют окружающую среду. В данном контексте геотермальная энергия самый жизнеспособный и простой вариант, поскольку земля вырабатывает неограниченное количество тепла, а при преобразовании его в энергию загрязнения окружающей среды минимальны. Одним из самых серьезных преимуществ геотермальной энергии является сам производственный процесс. В нем не принимают участие ископаемые виды топлива, такие как нефть, уголь или газ. Станции "питаются" от пара, также стоит отметить, что нет ничего, что нужно было бы привозить дополнительно для работы станции, поскольку все в буквальном смысле находится под ногами.

Источник: www.cbsnews.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus