X

10 причин выпадения волос у женщин

10 причин выпадения волос у женщинЗдоровье

В недавнем исследовании шведские ученые выяснили, что чаще всего женщины сталкиваются с проблемой выпадения волос осенью. Чтобы понять, почему это происходит, нужно знать, как происходит нормальный рост волос.

Волос человека растет около 2-6 лет. В любой момент времени, 90 процентов наших волос растет, в то время как остальные находятся в состоянии покоя в течение 2-6 месяцев, после чего они выпадают.

Волосяной фолликул находится в состоянии покоя в течение трех месяцев, прежде чем процесс роста волос возобновится. Шведские ученые обнаружили, что самый большой процент волос в стадии покоя наблюдался у женщин в июле, и эта стадия заканчивалась примерно через 100 дней, а именно в октябре.

Такая схема сохранилась эволюционно, так как организм удерживает больше волос летом, чтобы защитить голову от летнего солнца.

Однако, осень - не единственная причина потери волос. Специалисты утверждают, что волосы являются чрезвычайно чувствительным барометром. Будучи вторыми по скорости производства клеток в организме, волосы часто первыми страдают, когда в организме есть какие-то неполадки. Вот основные причины выпадения волос:

1. Лекарства

Ряд лекарств может вызвать выпадение волос. Бета-блокаторы при высоком кровяном давлении, антикоагулянты (препараты для разжижения крови), антидепрессанты и нестероидные противовоспалительные лекарства могут вызвать потерю волос.

Считается, что эти лекарства способствуют тому, что больше волос переходят от стадии роста к стадии покоя, что и приводит к выпадению несколько месяцев спустя.


2. Железодефицитная анемия

У женщин в предклимактерическом возрасте, недостаток железа является наиболее частой причиной выпадения волос. Большая часть железа, хранящегося в организме связано с ферритном – белком, который помогает производить клетки волос и оберегает от выпадения волос. Три основные причины анемии у женщин - это недостаток железа в питании, обильные менструации и рождение ребенка. Если вы теряете от 40 до 120 волос в день-это нормально, однако если вы теряете больше волос, чем обычно, то стоит провериться на уровень железа в крови.

Дефицит железа также может быть вызвана целиакией – невосприимчивостью к глютену (белку в пшенице, ячмене, ржи). Он влияет на способность поглощать пищу должным образом, и ведет к тому, что в организме наблюдается недостаток железа.

Хорошими источниками железа являются красное мясо, желтки, зеленые листовые овощи. Витамин С помогает поглощать железо, а танины в чае могут препятствовать поглощению железа.


3. Поликистоз яичников

Вторая самая распространенная причина выпадения волос у женщин предклимактерического возраста – это синдром поликистозных яичников, что ведет к повышенному уровню тестостерона.

Это может вызывать повышенный рост волос на теле, но потерю волос на голове. Такая потеря волос чаще всего наблюдается по линии роста волос с обеих сторон головы и с височной стороны по мужскому типу. Обычно также наблюдаются такие симптомы, как угревая сыпь, увеличение веса и депрессия.


4. Болезни кожи

Питириаз, или проще говоря, себорейный дерматит у взрослых, может вызвать выпадение волос. Это связано с экземой и его часто путают с псориазом.

Как и в случае с псориазом, участки чешуйчатой корки формируются примерно также как форма плиток на крыше. Чешуйки прикрепляются к коже головы слоями вокруг основания волос, связывая их в пучки. Это давит на стержень волоса, вызывая выпадение волос.

Медицинское лечение помогает избавиться от чешуек, и волосы вновь начинают расти.


5. Радикальные диеты

Экстремальные диеты, особенно диеты с низким содержанием углеводов, могут вызвать потерю волос. Существуют доказательства того, что радикальные диеты, при которых наблюдается недостаток калорий и глюкозы могут вызвать выпадение волос. Специалисты объясняют, что как бы вы много не ели белков и железа, если вам не хватает энергии, ваши волосы пострадают.

Это происходит потому, что мозгу и жизненно важным органам нужна энергия, и если ее не хватает, ее источником станут ваши волосы и ногти.


6. Проблемы с щитовидной железой

Гиперактивная и недостаточно активная щитовидная железа может вызвать истончение волос. Особенно это актуально у тех, у кого в семье наблюдались проблемы с щитовидной железой и у женщин, которые недавно родили ребенка. Одной из функций, которую играет щитовидная железа, является регуляция процессов в организме, таких как обмен веществ. Проблемы с поджелудочной железой могут повлиять на синхронизацию циклов волос. Обычно, волосы находятся в стадии покоя в течение трех месяцев, прежде чем выпасть.

При проблемах с щитовидной железой, это время может свестись к нескольким неделям. Волосы также будут иметь тенденцию выпадать быстрее, до того как достигнут достаточной длины.

Однако не стоит беспокоиться. Как только проблемы с щитовидной железой будут решены, проблема выпадения волос станет полностью обратимой.


7. Противозачаточные таблетки, гормонозаместительная терапия

Все противозачаточные средства содержат прогестерон - синтетический гормон, который действует, как естественный гормон прогестерон, которые нужен для того, чтобы предотвратить имплантацию оплодотворенной яйцеклетки. Одни из этих типов прогестерона положительно влияют на волосы, другие – не очень. Все потому, что некоторые типы прогестерона имеют эффект похожий на воздействие мужских гормонов на волосы.

Женщины, которые обеспокоены выпадением волос, и которые генетически предрасположены к выпадению волос, должны посоветоваться с врачом о том, какие таблетки лучше выбрать.

Уменьшение уровня эстрогена в период менопаузы также может вызвать у женщин выпадение волос по мужскому типу, так как в их организме начинает доминировать тестостерон.


8. Полнота

Лишний вес увеличивает риск развития метаболического синдрома, который по существу является предвестником диабета 2-го типа, когда уровень инсулина выше, чем положено.

Проблема состоит в том, что высокий уровень инсулина у женщин может вызвать высокий уровень тестостерона, который увеличивает риск выпадения волос.


9. Стресс

Стресс может привести к типу выпадения волос, называемому телогеновая алопеция, что преждевременно приводит волосы в стадию покоя. Хронический стресс может перегрузить иммунную систему, что заставит белые кровяные тельца атаковать волосяные фолликулы.

Хронический стресс, связанный с шоком, также связан с определенным типом выпадения волос, называемым гнездное облысение.

Недавнее исследование показало, что женщины переживающие развод или смерть супруга, могут столкнуться с проблемой потери волос.


10. Алкоголь и курение

Чрезмерное потребление алкоголя и курение также увеличивает риск выпадения волос у женщин. Ученые выяснили, что чем больше лет женщина курит, тем большая потеря волос у нее наблюдалась. Известно, что такие факторы, как курение и чрезмерное потребление алкоголя имеют токсическое воздействие на кожу. И часто эти и другие факторы создают стрессовую ситуацию, которая ведет к потере волос.

Так что же могут сделать женщины, чтобы предотвратить выпадение волос? Специалисты рекомендуют носить головной убор и солнцезащитное средство на улице, пить кофе в умеренном количестве, избегать курения и улучшить свои отношения в браке.


Источник: www.dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus