X

10 примеров психологического воздействия прикосновения

10 примеров психологического воздействия прикосновенияНевероятные факты

Чтобы исследовать мир, мы в основном полагаемся на наше зрение и слух и часто забываем о прикосновении.

Но осязание является важной частью понимания и восприятия мира.

И даже легкое прикосновение может повлиять на наш образ мыслей. Вот 10 психологических эффектов, которые демонстрируют, насколько сильным может быть несексуальное прикосновение.


Прикосновение за деньги

Своевременное прикосновение может поощрить других людей вернуть пропавшие вещи. В одном эксперименте, пользователи телефонной будки чаще возвращали потерянную монету в десять центов, если к ним прикасались. При этом экспериментатор всего лишь применял легкое касание к руке.

В другом эксперименте называемом "Прикосновение Мидаса", исследователи выяснили, что происходит, когда официантки касаются своих клиентов. Они выяснили, что те клиенты, которых касались официантки, в среднем оставляли большие чаевых. При этом прикосновение к ладони приносило больше всего чаевых, а сами клиенты даже были не в курсе того, что их касались.

Последующее исследование показало, что когда в ресторане ужинают мужчина и женщина, более выгодно касаться женщины. Возможно, причина состоит в том, что прикосновение к мужчине могло вызвать ревность у его спутницы. К тому же в исследовании участвовали только официантки, и неизвестно, какими были бы результаты, если бы участников обслуживали официанты-мужчины.


Прикосновение за помощь

Люди также чаще отзываются на призыв о помощи, когда их касаются. Французское исследование из Университета южной Бретани показало, что незнакомцы, которые получали легкое прикосновение к руке, чаще помогали экспериментатору поднять вещь, которую он уронил. Так процент людей, которые помогли, вырос с 63 до 90 процентов.


Прикосновение приводит к покладистости

Сила легкого прикосновения к плечу явно недооценивается. Так, например, ученые выяснили, что прикосновение может значительно увеличить уступчивость человека.
В исследовании Фрэнка Н.Уиллиса и Хелен К. Хамм в 1980 году, участников попросили подписать петицию. В то время как 55 процентов из тех, кого не касались, согласились ее подписать, процент увеличился до 81 процента для тех участников, плеча которых коснулись один раз.

Во втором эксперименте, людей попросили заполнить анкету. То же самое прикосновение увеличило процент уступчивости с 40 до 70 процентов.

Двойное прикосновение за уступчивость

Два прикосновения еще более эффективны, чем одно. Исследование, проведенное в 2008 году, в котором людей с улицы попросили заполнить анкету, показало, что те люди, которых коснулись дважды, чаще заполняли анкету, чем те, которых касались один раз. И естественно эффект от двойного прикосновения был сильнее всего, когда женщина исследователь касалась мужчины.


Прикосновение вызывает агрессию

Однако, приемлемость прикосновения, особенно между мужчинами, во многом зависит от культуры. В эксперименте, проведенном польским исследователем Дариусом Долински (Dariusz Dolinski), были получены разные результаты для мужчин и для женщин. Так, во время эксперимента мужчины негативно отреагировали на просьбу оказать услугу, если при этом к ним прикасались. Это связано с большим уровнем гомофобии, что характерно для определенной культуры. Женщины же положительно отзывались на просьбу, если их касались.


Прикосновение увеличивает продажи

В отличие от Польши, во Франции соприкосновение принято и прикосновения между двумя мужчинами вполне приемлемо. Так французские исследователи Дамиен Ерсо (Damien Erceaua) и Николя Гего (Nicolas Guéguen) провели в 2007 году эксперимент, подойдя к случайным мужчинам на рынке подержанных машин. В половине случаев рук мужчин слегка дотрагивались в течение 1 секунды, в других нет.

После этого, те, кого касались, считали продавца более искренним, дружелюбным, честным, добрым и приятным в общении. Однако, возможно результаты были бы другими, если бы тот же эксперимент провели в другой стране.


Прикосновение ведет к свиданию

Вряд ли кого-то удивит тот факт, что мужчины больше заинтересуются той женщиной, которая слегка их коснулась, но в любом случае этому есть научное подтверждение. В 2010 году исследователь Гего выяснил, что мужчины легко принимают легкое несексуальное прикосновение за сексуальный интерес.

В другом исследовании, женщины с большей охотой отвечали на просьбу мужчины с улицы дать номер своего телефона, если он слегка касался их руки. Возможно, это произошло потому, что легкое секундное прикосновение ассоциируется с большим доминированием.


Прикосновение указывает на власть

Прикосновение также сообщает о важных отношениях власти. В исследовании, опубликованном в журнале Bulletin of the Psychonomic Society в 1973 году, велось наблюдение за людьми в крупном городе во время их работы. Люди, которые чаще касались других, в отличие от тех, кого касались, как правило, имели более высокий статус. В большинстве случаев мы считаем, что люди, которые прикасаются к другим обладают большей властью в обществе.


Прикосновение, как общение

Прикосновение имеет разные формы, и может передать множество разных эмоций. Одно исследование, проведенное учеными из Университета Депоу, продемонстрировало, как много можно донести через одно прикосновение. Во время эксперимента, участникам нужно было передать 12 отдельных эмоций, касаясь предплечья другого участника.

Испытуемые, несмотря на тот факт, что они не видели того, кто касался и даже сам акт касания, смогли довольно точно определить такие эмоции как злость, страх, отвращение, любовь, благодарность и симпатия. Так точность варьировала от 48 до 83 процентов.


Массаж за математические способности

И если все это можно получить, просто прикоснувшись к другому, представьте себе, что можно сделать с помощью массажа.

В исследовании, проведенном специалистами из Университета школы медицины Майами в США в 1996 году, выяснили, что массаж может улучшить ваши математические способности. По сравнению с контрольной группой, участники, которые проходили массаж 2 раза в неделю в течение 5 недель, не только чувствовали себя более уравновешенными, но и лучше выполняли математические тесты.


Источник: www.spring.org.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus