X

10 приспособлений для выживания в экстремальных условиях

10 приспособлений для выживания в экстремальных условияхНевероятные факты

Есть много ситуаций, которые могут привести к необходимости бороться за свою жизнь, причем любая из них может случиться с каждым из нас. Это не всегда экстремальный лыжник, который сошел с курса или бегун, который повредил сустав посреди пустыни. Вы, возможно, случайно отстали от своей группы туристов, или же у вашего автомобиля закончилось топливо на пустынном участке зимней дороги. Вопрос не в том, окажетесь ли вы в одиночестве в опасной для жизни ситуации, вопрос в том, что у вас будет под рукой, чтобы выбраться.

Наличие в вашем автомобиле хорошо оснащенного аварийного комплекта принадлежностей – это важная необходимость, если вы пускаетесь в путешествие. Если же вы идете в поход, то обязательно запаситесь всем необходимым, и уложите инструменты в свой рюкзак. Верна старая поговорка, что лучше взять с собой что-то, что может и не пригодиться, чем не взять, а потом мучительно сожалеть об этом. Ниже представлены 10 самых необходимых инструментов, которые должны быть при каждом путешественнике.

10. Компас и карта

Вы решили, что свой отпуск в этом году было бы неплохо провести в каком-либо необычном месте, поэтому предпочли приключенческий тур в австралийскую глубинку. Все было замечательно, пока ваша группа после обеденного перерыва пошла дальше без вас. В таком случае вашими лучшими помощниками будут компас и карта. Человек даже с самыми скромными навыками ориентирования обязательно сможет найти обратную дорогу к лагерю.

Компасы работают с помощью намагниченного указателя, взаимодействуя с магнитным полем земли для того, чтобы вычислить направление. Если у вас есть компас и карта местности, то вы сможете вычислить, как вам дойти до нужного места. Если вы остались только с компасом, без карты, вы, по крайней мере, будете двигаться в правильном направлении. Теперь же, когда появились GPS-навигаторы, компасы отошли на второй план. Хотя GPS наверняка в этой ситуации сослужит свою службу и выявит точное месторасположение заданной точки, но он требует наличия заряженного аккумулятора, чем вы вряд ли будете располагать, оказавшись в такой ситуации. В этом случае, компас, который полагается только на магнитное поле Земли, является лучшей альтернативой.

9. Поджигатель

Когда речь идет о выживании, огонь дает очень многое – тепло в холода, тепло для приготовления пищи и очистки воды, а также он является потенциальным сигналом спасения. Он также дает вам чувство безопасности и свет в темноте, что помогает вам быть на чеку.

В дополнении к аптечке первой помощи, любой турист или автомобильный кемпер должен иметь небольшой «поджигательный набор». Упакуйте всю аптечку в водонепроницаемую коробку, и добавьте к ней несколько зажигалок, небольшие линзы для лупы, кремень и устойчивые к непогоде матчи. Еще один хороший совет – приобретите набор бенгальских огней, они отлично в сочетании с влажными листьями зажгут костер. Используйте увеличительное стекло, чтобы «собрать» солнечные лучи и развести костер, несколько раз проведите кремнем по камню, чтобы получить искры. В походах вы можете потренироваться и научиться добывать огонь с помощью вашего набора, это интересно, а однажды может даже спасти вашу жизнь.

8. Аптечка первой помощи

Вы в походе случайно соскользнули с тропы и сильно поранились. Порез на руке довольно глубокий и вы чувствуете, что растянули лодыжку. В такие моменты вы очень рады, что у вас есть с собой хорошо оснащенная аптечка первой помощи. Путешественники, байкеры, лыжники, охотники, альпинисты и обычные туристы – все должны иметь при себе аптечку. Также важно, чтобы в вашей машине был еще один экземпляр на случай чрезвычайных ситуаций.

Важно также знать, что нужно упаковать в аптечку. Начните с самых необходимых лекарственных препаратов и растворов – антибактериальные мази, спирт, перекись, болеутоляющее средство, антациды, аспирин и анти-гистамин. В вашем наборе обязательно должны присутствовать пинцет, марля, бинты и средство для промывания глаз. Если вы диабетик или у вас аллергия на что-то, то препараты такого рода должны быть первыми в вашем списке. Возьмите также с собой средства от ожогов на случай пожара. Хорошей идей будет приобрести специальный справочник, в котором описывается первая помощь при любом возможном несчастном случае или аварии.

7. Зеркало

Зеркало также является одним из тех приспособлений, которое может помочь вам выжить. Если вы в состоянии найти пищу, воду и кров в экстремальных условиях – это хорошо, однако, вам все равно нужно спастись, чтобы вернуться домой. Для этого вам понадобится сигнальное зеркало.

Любое старое маленькое зеркало подойдет в качестве сигнального, однако, многие специализирующиеся компании делают зеркала, особенно подходящие для этой цели. Некоторые из таких зеркал могут плавать по поверхности воды, а некоторые сооружены таким образом, что могут легко быть прикреплены к рюкзаку. Размер зеркала в данном случае не имеет значения – даже сияние небольшого зеркала (5 см на 7 см) можно увидеть на расстоянии 160 км. Сигнальное зеркало лучше всего работает в ясные дни с прямыми солнечными лучами, но его также можно использовать и в пасмурные дни. Вы можете отражать свет фонарика и даже яркий лунный свет для того, чтобы спастись.

6. Сигнальные огни

Если вы оказались в экстремальной ситуации, то вам нужно сделать две вещи – это остаться в живых и найти спасение. Если вы находитесь в примерно похожей ситуации, как и Том Хэнкс в известном фильме, и вы не можете сигнализировать для своего спасения, то вы, наверняка, тоже привыкните разговаривать с волейбольным мячом. Несмотря на то, что дымовые сигналы являются вполне законной формой аварийной сигнализации, люди не часто стремятся их приобретать. Сигнальное зеркало – это неплохой вариант, но если вы хотите иметь в своем распоряжении безошибочный сигнал, который не пропустит ни одни самолет, вертолет или судно, тут без вспышки не обойтись.

Существует много различных сигнальных огней на выбор. Для использования некоторых из них нужен пистолет и выстрел в небо. Другие карманные варианта излучают красное пламя, которое вы можете держать над головой. Многие наборы экстренной помощи, поставляемые с автомобилями, содержат их, поэтому проверьте этот набор, если вы разбили вашу машину в пустынном районе. То же самое касается судов и самолетов, поэтому вам следует найти какой-либо обломок, чтобы соорудить спасительную вспышку. К высшему классу в этой категории относится лазерная вспышка – это луч, который виден и днем, и ночью на расстоянии до 48 километров, она стоит около 250 долларов, но ваша безопасность стоит дороже.

5. Нож для выживания

В 1982 году Сильвестр Сталлоне "взорвал" все кинотеатры своим героем Джоном Рембо, бывшим Зеленым Беретом и профессионалом по выживанию. Смотря фильм "Первая кровь" подростки наблюдали, как крутой парень зашивал себе руку при помощи иглы и нити, держа при этом гигантский нож. Нож, который Рембо "засветил" еще в 1982 году, по сей день остается важным атрибутом любителей активного отдыха, а также охотников и рыбаков.

Большинство ножей для выживания выглядят аналогичным образом. У них лезвия с зубчатыми краями и полые ручки. В комплекте с таким ножом, как правило, следуют спички, рыболовные крючки, компас, а иногда даже нити и игла, как у Рембо. Когда приходит время покупки такого ножа, вы получаете именно то, за что платите. Дешевый нож будет представлять собой скучный и хрупкий клинок. Более дорогие версии позволяют сформировать пользовательский пакет по вашему усмотрению. Водонепроницаемые спички и небольшой кусочек кремния наверняка вам пригодятся, как, впрочем, и несколько таблеток для очистки воды. Рыболовные крючки хороши в случае экстренной рыбалки, а вот нить и игла в действительности используются только в фильмах. Лучше заменить их на несколько таблеток обезболивающего препарата.

4. Многофункциональное устройство

Название говорит само за себя. Швейцарский армейский нож является фаворитом бойскаутов во всем мире, с его крошечной пилой, поджигателем и зубочисткой. В то время как маленький карманный нож может все еще пригодиться, он не подойдет в качестве современного многофункционального устройства. Существует много видов таких устройств, но, вероятно, "Leatherman" – это тот, который получил наиболее широкое признание. Он завоевал популярность еще в 1980-х годах, однако, с тех пор, и он, и многофункциональные устройства других фирм прошли серьезный путь развития.

Стандартное устройство такого плана состоит из двух половинок, соединяющихся в центре. В зависимости от того, что вы выберете, в вашем распоряжении будет несколько вариантов. Как правило, они весят 141-283 грамма, большая часть из них содержит отвертки, пилы, бутылочные и консервные открывалки. В комплектации некоторых других моделей содержатся ножницы, зубчатые ножи и гаечные ключи. Однако, когда речь идет о том, чтобы выжить, выбирайте устройство, где больше ножей, поскольку гаечным ножом вам вряд ли удастся разделать рыбу.

3. Набор, защищающий от змей

Игра и веселье на свежем воздухе могут омрачиться, когда вы услышите, как приближается к вам гремучая змея. Хотя змеи боятся людей и сделают все возможное для того, чтобы избежать встречи с вами, они – это реальность, столкнувшись с которой вы должны быть во всеоружии. Змеиные укусы – это не забава и в зависимости от вида змеи, укус может вызвать все: от тошноты и судорог до смерти. Поэтому из-за потенциальной опасности, отправляясь в лес на прогулку или в поход у вас под рукой всегда должен быть комплект, защищающий от змей.

К сожалению, большинство наборов не содержат того необходимого, что поможет вам обезвредить укус ядовитой змеи. Наборы, которые содержат скальпели, не самый удачный выбор, поскольку с помощью этого предмета вы не сможете обеспечить правильную первую помощь при укусе змеи. Тем опаснее становится этот предмет, если человек не умеет правильно им пользоваться. Поэтому ищите такие наборы, в которых представлены устройства для высасывания яда. Если вы покупаете готовый набор или же собираете свой собственный, то обязательно включите в него противовоспалительные таблетки, обезболивающее и аварийный свисток. Если вы укушены, ваш организм крайне ослаблен, поэтому свисток может быть вашей единственной возможностью позвать на помощь.

2. Фильтры для воды

Если вы заблудились в пустыне, одна вещь, которая вам понадобится прежде всего, это вода. Люди просто не могут без нее жить. Без пищи человек может прожить несколько недель, но без воды он протянет максимум пару дней. По этой причине вы должны иметь с собой как минимум один из способов очистки воды во время любого похода.

Фильтры для воды – это лучший вариант, они бывают самых разных форм, размеров и цены. Некоторые из них не крупнее, чем соломенная трубочка для питья. Другие модели закручиваются на вашу бутылку и могут фильтровать до 378 литров воды без необходимости замены картриджа. Также стоит взять с собой несколько таблеток для очистки воды. Такие таблетки, как правило, содержат йод или хлор, они растворяются в воде и делают ее пригодной для питья. Такая вода, возможно, и не будет иметь замечательный вкус, однако, вы не умрете. Подумайте наперед и поместите фильтры и таблетки в разные места, если вдруг вы потеряете свой рюкзак, лучше всего хранить их в специальном кармане приспособления, которое можно повесить на талию.

1. Нож - мачете

Представьте себе, что вы потерялись в зарослях лесов Амазонки. У вас нет ни еды, и никакого способа передвижения, кроме как использование собственных ног. Все, что у вас есть с собой, это одежда, которая на вас и ваш верный мачете. Это звучит как почти ничего, но если у вас есть некоторые основные навыки по выживанию и вы неплохо соображаете, то мачете, возможно, это все, что вам нужно.

Эксперты по выживанию в экстремальных условиях скажут вам, что мачете – это наиболее универсальный предмет, который поможет вам. Он может быть использован для того, чтобы сократить дорогу к цивилизации, он поможет вам отрезать листья бамбука и пальмовые листья для того, чтобы соорудить крышу над головой. Если вы находитесь на острове или в джунглях, пока у вас есть мачете, вы сможете пить кокосовое молоко, вы также сможете использовать его, чтобы изготавливать дрова для костра или для защиты от хищников. В любом случае, мачете будет очень ценным инструментом, поэтому позаботьтесь о том, чтобы он был в вашем рюкзаке, если вы собрались в поход.

Источник: www.curiosity.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus