X

10 привычек, ослабляющих иммунитет

10 привычек, ослабляющих иммунитетЗдоровье

Для сохранения здоровья недостаточно пользоваться антибактериальными средствами и избегать кашляющих людей. Наши повседневные привычки тоже влияют на то, как хорошо наш организм сопротивляется простуде, гриппу и другим недугам. Вот о чем еще стоит позаботиться, чтобы оставаться здоровым и крепким в любое время года.

1. Вы избегаете общения

Дружба может стать настоящим чудом для вашей иммунной системы. Исследования показывают, что чем меньше у человека связей дома, на работе и в сообществе, тем чаще он заболевал, его мозг был больше заполнен веществами, вызывающими беспокойство, и у него была более короткая жизнь, чем у более общительных сверстников. В другом исследовании, ученые, которые следили за 276 людьми в возрасте от 18 до 55 лет, обнаружили, что те, у кого было шесть и более связей, в 4 раза лучше боролись с вирусами, вызывающими простуду, чем те, у кого было меньше друзей.

Решение: Не позволяйте загруженному рабочему дню и напряженному графику встать на пути вашей дружбы. Назначьте короткую встречу с коллегой по работе утром перед началом рабочего дня или отправьте электронное письмо или сообщение друзьям, если вы слишком заняты для телефонных звонков.

2. Вы часто устаете

Недостаток сна имеет мощное негативное воздействие на иммунитет. Прекрасным примером являются студенты, которые заболевают после того, как всю ночь провели за зубрежкой к экзамену. Недосыпание связано с ослабленным иммунитетом и сниженным количеством клеток-убийц, борющихся с микробами. Так исследователи из Чикагского университета обнаружили, что у мужчин, которые спали всего 4 часа за ночь в течение недели, вырабатывалось наполовину меньше антител, борющихся с гриппом по сравнению с теми, кто спал 7,5 - 8,5 часов.

Решение: Большинству взрослых людей требуется 7-9 часов непрерывного отдыха каждую ночь, но то, как вы чувствуете себя по утрам и в течение всего дня, является лучшим показателем. Если вы чувствуете себя усталым после пробуждения утром, то вероятнее всего вы не высыпаетесь или страдает качество вашего сна.

3. Вы пессимист

Исследования показывают, что те, которые "видят наполовину пустой стакан", живут не так долго как те, которые пытаются оптимистически смотреть на вещи. Когда пессимисты внедряют более позитивный взгляд на вещи, они испытывают меньше стресса, и у них улучшается состояние здоровья. Исследование показало, что у студентов юридического отделения, которые начали первый семестр более оптимистично, было больше Т-клеток к середине семестра, что усиливает иммунную реакцию, и больше естественных клеток-убийц, чем у тех, у кого был более пессимистический взгляд на жизнь. Одной из причин было то, что оптимисты лучше следили за собой, и их иммунная система подвергалась меньшему стрессу.

Решение: Довольно сложно изменить личность, однако следует искать причины, пусть даже маленькие, чтобы чувствовать себя более удачливым. Можете завести разговор с близкими людьми о том, что каждый находит хорошего в другом.

4. Вы сдерживаете эмоции

Конструктивная ссора с супругом может на самом деле повысить защитные силы вашего организма, утверждают специалисты. Они попросили 41 пару в течение 15 минут обсудить проблему, возникающую у них в браке. Исследователи наблюдали всплеск кровяного давления, частоту сердечных сокращений и количество лейкоцитов, связанных с иммунитетом, что сравнимо с умеренной физической активностью и имеет положительное влияние. Однако, стоит быть осторожным. У пар, которые прибегают к сарказму, оскорблениям и унижениям, наблюдается меньше естественных клеток-убийц борющихся с вирусами, больший уровень гормона стресса и им требуется на 40 процентов больше времени, чтобы восстановится после травмы, чем тем, кто остается положительно настроенным и любящим даже во время ссоры.

Решение: Не держите тревоги в себе. У людей, которым свойственно держать при себе свое мнение и эмоции, Т-клетки менее активные, чем у более экспрессивных сверстников.

5. Вы постоянно испытываете стресс

Хронический стресс, а именно тот, который вы испытываете изо дня в день по поводу неуверенности в работе или больного родственника, не проходит бесследно для многих аспектов вашего здоровья, включая иммунитет.

Существуют убедительные научные доказательства того, что такой тип стресса в отличие от периодического стресса, приводит к ощутимому ослаблению способности иммунной системы бороться с болезнями. Результатом периодов сильного стресса является низкое количество естественных клеток-убийц, вялые клетки-убийцы и уменьшение активности макрофагов. Так, вдовы и вдовцы чаще болеют в первый год после смерти супруга, чем те, кто не испытал большой потери.

Решение: Если у вас хронический стресс, то скорее всего вы не обойдетесь расслабляющей ванной и ароматерапией. Стоит подумать о постоянном занятии, которое поможет снять остроту стресса, как например, занятия на беговой дорожке, йога, кулинарные курсы и любое другое здоровое занятие, приносящее вам удовольствие. Это поможет вам восстановиться после стресса, так как его очень трудно избежать.

6. Вы пользуетесь чужими вещами

Если хотите избежать вирусов, лучше всего иметь множество запасных ручек, чем пользоваться общей ручкой. Микробы простуды и гриппа легко передаются через касание и другие контакты. Лучше не пользоваться общественными предметами, а носить с собой предметы личного пользования.

Решение: Если вы с утра выходите на работу, не выходите из дома, не взяв ручку, и держите ее в своей сумке или портмоне. Носите ее с собой, куда бы вы ни шли, будь то кабинет врача или доставка на дом.


7. Вы привыкли везде пользоваться автомобилем

Если вы не выполняете никакой физической активности, то это один из самых легких путей продлить болезнь. Когда исследователи сравнили неактивных людей с теми, которые занимались быстрой ходьбой практически каждый день, они выяснили, что те, кто не ходил, за 4 месяца брали в два раза больше больничных, чем те, которые занимались регулярной физической активностью.

Решение: Эксперты утверждают, что достаточно 30 минут занятий аэробикой или быстрой ходьбы, чтобы вернуть белые кровяные клетки в обращение, заставляя вашу иммунную систему работать в спокойном режиме.


8. Ваши друзья курят

Наверное, не стоит лишний раз повторять то, что все и так знают: курение вредит здоровью. Но пассивное курение также опасно. Каждый год, множество людей умирает от рака легких, связанного с пассивным курением, а тысячи детей страдают от инфекций нижних дыхательных путей. Пассивное курение может спровоцировать приступ астмы и ухудшить симптомы у людей с аллергией. К тому же, дым табака усиливает симптомы астмы у детей дошкольного возраста и даже может стать его причиной.

Решение: Звучит очевидно, но стоит избегать пассивного курения любой ценой. Не проводите время с человеком, если он в это время курит. Поощряйте супруга или друзей бросить курить.


9. При любом заболевании вы пользуетесь антибиотиками

Принимая антибиотики при любом недомогании, вы со временем повышаете свою устойчивость к этим лекарствам, что может вызвать еще более серьезное заболевание. Исследователи обнаружили, что у определенных пациентов, принимающих антибиотик, был более сниженный уровень цитокинов - гормональных посредников иммунной системы. Когда ваша иммунная система подавлена, у вас с большей вероятностью разовьются устойчивые бактерии, и вы с большей вероятностью заболеете в будущем.

Решение: Принимайте антибиотики только при бактериальной инфекции, используйте их сразу и полный курс. Не используйте антибиотики для профилактики, только если вам не назначил этого врач, не сохраняйте и не делитесь незаконченным курсом антибиотиков.


10. Вы слишком серьезны

Исследователи выяснили, что положительные эмоции, связанные со смехом, уменьшают гормоны стресса и повышают уровень определенных иммунных клеток, которые активизируют другие. В исследовании, у тех, кто смотрел смешное видео в течение часа, наблюдалось значительное повышение активности иммунной системы.

Решение: Большее смейтесь. Смотрите комедии, встречайтесь с друзьями, известными своим чувством юмора и находите другие способы улучшить себе настроение.

Источник: www.prevention.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus