X

10 противоречивых генетических экспериментов

10 противоречивых генетических экспериментовНевероятные факты

Некоторые из наиболее перспективных, передовых медицинских исследований неизбежно попадают под пристальный взгляд генетиков. Однако, за последние 70 лет некоторые генетические эксперименты вызывали немало споров. Споры не обязательно означали, что тот или иной эксперимент неэтичен или нестоящий, однако многие генетические исследования часто у большинства вызывали отвращение. Чего только стоят жесточайшие медицинские эксперименты нацистов, которые были вдохновлены идеей превосходства арийской нации и тем, что некоторые этнические группы обладают определенными физическими или психическими преимуществами над другими.

Ниже представлены генетические эксперименты, которые получили статус противоречивых, но тем не менее, некоторые из них, все же, по-прежнему представляют собой очень важную веху в истории науки. Начнем с одной из наиболее спорных, но достаточно увлекательных тем: клонирование.

10. Клонирование животных

Безусловно, важнейшим днем животного клонирования считается 5 июля 1996 года, когда родилась овца Долли (хотя произошедшее событие держалось в тайне еще год). Но появления Долли, ни одно млекопитающее не было клонировано из ДНК взрослой особи. При ранних попытках клонирования использовались эмбриональные клетки: разделяя клетки двуклеточного эмбриона, ученые, таким образом, получали два генетически идентичных организма. Проект был успешно реализован практически на столетие раньше с участием морских ежей и саламандр.

С тех пор, ученым, по примеру Долли, удалось клонировать множество других видов животных, в том числе лошадей, крыс, оленей, кошек, свиней и мышей. В мае 2010 года испанским исследователям удалось впервые клонировать быка. При столь кажущейся легкости и все повышаемой доступности клонирования животных возникает все больше и больше вопросов. Должны ли мы клонировать только "менее умных" животных? Стоит ли клонировать домашних животных? Стоит ли позволять клонированным животным воспроизводить потомство? Должны ли мы использовать клонирование животных для того, чтобы сохранить исчезающие виды или для воскрешения вымерших видов? Поставит ли клонирование под угрозу биоразнообразие?

Летом 2010 года мясо некоторых клонированных животных распространялось на рынках нескольких европейских стран, в США это также не запрещено, но с соответствующими ремарками. Так же как и сейчас мы выбираем мясо, на котором отмечено, что оно органическое и выращено без гормонов, в ближайшем будущем, возможно, будем принимать решение покупать или нет мясо, на котором стоит отметка, что оно принадлежит клонированному животному.

9. Генетически модифицированные культуры

Споры вокруг темы генетически модифицированных (ГМ) культур часто сводятся к различным правительственным и международным нормам, а также к дебатам между учеными, законодателями, фермерами и сельскохозяйственными предприятиями. Есть веские аргументы в пользу производства ГМ-культур, в частности с гуманитарной точки зрения. Например, в августе 2010 года группа британских ученых объявила, что им удалось расшифровать геном пшеницы, что позволит не только лучше понять, как ее выращивать, но откроет новые перспективы "настройки" ДНК, благодаря которой количество урожая не будет зависеть от климатических изменений.

В Европе озабоченность по поводу воздействия ГМ-культур, выраженная различными декларациями Всемирной торговой организации, а также сводом правил Европейского Союза, позволила лишь некоторым генетически модифицированным продуктам попасть на рынок.

При этом, главным достоинством ГМ-продуктов является то, что они могут быть "разработаны" таким образом, чтобы обладать определенными встроенными функциями. К примеру, генетически модифицированная кукуруза может вырабатывать специальный компонент, который убивает некоторых ее вредителей. Тем не менее, активисты и некоторые ученые обеспокоены тем, что ГМ-продукты могут допустить развитие нежелательных побочных эффектов, таких как уничтожение коренных штаммов культур или оказание вредного воздействия на здоровье человека. В настоящее время, однако, не доказано, что ГМ-продукты опасны для здоровья.

Наиболее широкое признание такие продукты получили в США, но все же по-прежнему их место незначительно.

8. Генная инженерия человека

Если у генетически измененных продуктов еще есть хоть какой-то шанс на выживание, то генная инженерия человека несет практически утопический потенциал. Болезни и врожденные дефекты могли бы быть уничтожены. Мы могли бы жить дольше, а также быть сильнее и умнее. Но, помимо прочего, в данном вопросе присутствуют и серьезные этические проблемы. Будут ли генетические улучшения прерогативой только богатых людей? Кроме того, будет ли увеличиваться дискриминационный разрыв между генетически "имущими" и "неимущими"? Могут ли развиться другие, непреднамеренные, но опасные побочные эффекты, когда генетически модифицированная ДНК передастся будущим поколениям?

В мае 2008 года группа исследователей из Корнельского университета объявила, что им удалось создать генетически измененный человеческий эмбрион, хотя спустя пять дней эмбрион был уничтожен. Ученые добавили эмбриону белок, который светился флуоресцентным зеленым светом. Данное событие спровоцировало развитие некоторых дискуссий о том, что правительства должны предпринимать меры для регулирования техники генома человека.

При этом ранее был использован другой метод инженерии еще несколько лет назад, причем тогда с эмбрионом работали до конца его развития. Тогда, в 2001 году, ВВС сообщило, что ученым удалось изменить гены, передающиеся в процессе воспроизводства путем добавления тканей от сторонних клеток яйцеклетки матери. Процедура была проделана для того, чтобы "компенсировать" проблему бесплодия матери, но, тем не менее, один британский эксперт заявил в то время, что данная процедура имела сомнительное значение для медицины, а так же чревата возникновением проблем этического характера.

7. Исследования стволовых клеток

Представьте себе такую картину, что в распоряжении врача находится партия клеток, и он может превратить их во все, в чем он или она нуждается, к примеру, в клетки для восстановления спинного мозга парализованного пациента. Такой потенциал стволовых клеток, несомненно, по мнению многих исследователей, приведет к улучшению методов лечения, а также излечит такие болезни, как рак, болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Тем не менее, многие люди высказываются о наличии дискомфорта при использовании эмбриональных стволовых клеток, говоря о том, что эмбрионы – это оплодотворенные человеческие жизни. Как правило, этим эмбрионам всего лишь несколько дней отроду, а большинство из них – это неудачное окончание процедуры экстракорпорального оплодотворения, которые часто просто выбрасывают.

Однако, несмотря на большой потенциал эмбриональных стволовых клеток, многие ученые и активисты говорят о том, что их значение слишком преувеличено. Преимущества взрослых стволовых клеток могут также проявлять себя, причем будет создана клеточная терапия, не имеющая под собой никакой этической подоплеки. Взрослые стволовые клетки были обнаружены в ряде тканей человека, и ученые использовали их как часть трансплантационного костного мозга на протяжении десятилетий. После этого последовало и использование взрослых стволовых клеток в других направлениях, но ключевым прорывом станет обнаружение путей "перепрограммирования" их в лабораторных условиях, благодаря чему они будут вырастать в тип клеток, необходимый для определенной терапии.

6. Нацистские медицинские эксперименты

Некоторые из представленных в этой статье спорных генетических экспериментов, безусловно, заслуги науки, но, конечно, это не относится к нацистским жестоким и мучительным экспериментам, которые проводились на невинных людях. Лидером варварской практики был доктор Йозеф Менгеле (Josef Mengele), который экспериментировал на близнецах в концлагере Аушвиц-Биркенау. Процедуры Менгеле часто носили интенсивный, инвазивный характер, после чего близнецов часто убивали смертельной инъекцией фенола. Далее их расчленяли и проводили сравнительный анализ.

Другие нацистские эксперименты были связаны с тем, что пленных русских солдат подвергали воздействию очень низких температур, вызывая тем самым гипотермию, а все из-за убеждения, что русские обладают генетической устойчивостью к холоду. Нацистское руководства надеялось, что в результате этих исследований им удастся получить информацию, которая поможет их солдатам, воюющих на холодном восточном фронте.

В годы, прошедшие после войны, периодически возникали дебаты о том, можно ли извлечь какую-либо полезную информацию из этих исследований, несмотря на ужасы, с которыми они были сопряжены. В докладе 1990 года, опубликованном в журнале New England Journal of Medicine, было ясно сказано, что нацистские исследования гипотермии были ничем иным, как "научным мошенничеством", и что полученные данные не имеют абсолютно никакого научного значения.

5. Генная терапия и Джесси Гелсингер

Генная терапия основывается на радикальном понятии о том, что люди с генетическими нарушениями могут быть вылечены, или, по крайней мере, их состояние может значительно улучшиться при условии внедрения новых генов в их ДНК. Как правило, эти методы лечения применяются к таким нарушениям, для которых нет никаких способов избавления от заболевания или для которых современные методы недостаточны и незначительно успешны. Некоторых успехов в этой области все достичь удалось, но и не обошлось без трагических неудач. Один из видов генной терапии излечивает больных с редкими генетическими нарушениями, но так же именно он способствовал развитию у этих людей лейкемии.

Самый печально известный опыт генной терапии – это процедура с участием 18-летнего Джесси Гелсингер, который умер в 1999 году, через неделю после того, как получил лечение редкого нарушения обмена веществ, влияющего на печень. Его смерть потрясла исследователей, и стала ассоциироваться с опасностями этой зарождающейся области медицины.

Тем не менее, некоторые новые виды генной терапии очень многообещающие. Один из методов подразумевает размещение необходимых генов в клетке, вместо включения в ДНК пациента. Там они так же могут вырабатывать жизненно-важные белки, которые могут и вылечить заболевание, и приостановить его развитие. В ноябре 2009 года группа французских исследователей объявила о том, что им удалось успешно вылечить нескольких детей от дегенеративного расстройства нервной системы, заболевание, от которого человек умирает в первые пять лет жизни.

4. Генная инженерия на животных

Использование животных в научных и медицинских исследованиях уже давно является спорным вопросом, поэтому мало удивления вызывает тот факт, что и относительно генной инженерии на животных, которые часто пересекаются с миром генетически модифицированных продуктов, также часто разворачиваются спорные дискуссии. Тем не менее, часто генная инженерия животных определяется как "целевой и мощный способ введения животным желаемых качеств с использованием рекомбинантной ДНК технологии". Это широкое определение, объединяющее в себе много способов, с помощью которых в течение последних двух десятилетий ученые экспериментировали с ДНК животных. При этом, сделано было на самом деле много: от свиней, светящихся в темноте (ученые вводили в эмбрион флуоресцентный белок) и до разработки породы лосося, который очень быстро набирал вес по сравнению с обычными немодифицированными братьями.

Но, как и генетически модифицированные продукты питания, генная инженерия на животных несет в себе множество потенциальных осложнений, в том числе и страх причинить вред биоразнообразию, опасения по поводу воздействия на здоровье людей и этические проблемы при проведении экспериментов со здоровыми животными. Когда французский исследователь создал светящегося в темноте кролика, протестующие заявили, что данный эксперимент был оскорбительным и нес в себе очень мало научного значения. "Гринпис", в частности, предупредил о непреднамеренных последствиях генетических изменений животных, а их "выпуск" в природу будет представлять собой "генетическое загрязнение". Тем не менее, сторонники этого процесса говорят о том, что генетически измененный скот мог бы производить меньше отходов, а также они смогли бы стать усовершенствованными кандидатами на донорство органов для человека, поскольку некоторые животные уже участвуют при процедурах пересадки.

3. Исследование гибрида человек – животное

Два американских штата, Аризона и Луизиана, ввели закон, который запрещает проводить исследования гибрида человека и животного. Несмотря на то, что эти законы дали пищу многим сатирикам, на самом деле, они основаны на реальных фактах. Гибрид человека и животного уже есть. В 2004 году ученым удалось получить свинью, в которой течет человеческая кровь. В прошлом году китайские ученые ввели человеческие клетки в яйца кролика, но вскоре эмбрионы были уничтожены.

Эти виды комбинаторного образца называются химерами, по подобию греческого мифического существа, которое имело голову льва, тело козы и хвост змеи. Однако, не надейтесь в ближайшее время встретить на улице кентавра, лошадь с человеческим торсом. Большинство исследований гибридов человека и животного направлены на проведение менее драматических экспериментов, такие как добавление несколько человеческих генов свинье для того, чтобы получить более совершенные сердечные клапаны, которые впоследствии используются для трансплантации. Эта процедура уже давно стала стандартной в медицинской практике. Тем не менее, многие биоэтики и некоторые законодатели полагают, что ученые перегибают палку.

2. Генриетта Лакс и клетки HeLa

Генриетта Лакс (Henrietta Lacks) умерла от рака шейки матки в 1951 году, но ее имя стало ассоциироваться с бессмертной линией клеток, известных как HeLa (название происходит от первых двух букв имени и фамилии). Без ведома пациентки, врач университета Джона Хопкинса взял образец ткани с ее опухоли, предложив его затем экспертам на исследование размножения клеток. Стоит отметить, что клетки продолжают размножаться до сих пор. Это был первый успешно созданный экземпляр "бессмертных" клеток, хотя ученые до сих остаются в недоумении, почему HeLa клетки выжили в то время, как другие погибли.

С тех пор, клетки HeLa были использованы в ряде новаторских медицинских экспериментов, таких как разработка вакцин против полиомиелита и исследование процессов клонирования. Но, тем не менее, все же замечательная история бессмертных клеток омрачена несколькими фактами. Во-первых, Генриетта Лакс никогда не давала своего разрешения на изучение исследователями ее клеток, более того, даже после начала проведения исследований ни она, ни ее родственники не были об этом осведомлены. На протяжении десятилетий члены ее семьи не имели никакого понятия о том, какую роль в медицине сыграли клетки Генриетты, не получили они также никакой финансовой выгоды от серьезного медицинского прорыва вперед благодаря клеткам HeLa. Большинство родственников Генриетты были бедными людьми без образования, а один из ее сыновей был бездомным в течение нескольких десятилетий.

В феврале 2010 года журналистка Ребекка Склут (Rebecca Skloot ) опубликовала книгу "Бессмертная жизнь Генриетты Лакс", которая объединила в себе различные истории, сопровождающие все это время клетки HeLa, а также истории о жизни самой Генриетты. Книга была высоко оценена критиками, но все же прозвучали напоминания о том, что медицинские исследования не могут быть отделены от уважения и почитания человека, используемого в качестве субъекта.

1. Исследования сексуальности человека

Вопрос о том, существует ли так называемый "гей-ген" и если да, то диктует ли он человеку его ориентацию, по-прежнему спорный. Гей-сообщество разделено, при этом невролог Стивен Пинкер (Steven Pinker) говорит о двух "лагерях": те, кто беспокоится о том, что открытие гей-гена или некоторых других генетических основ гомосексуальности может привести к селективным абортам и те, кто оправдывает исследования сексуальности на той почве, что обнаружение генов, ответственных за гомосексуальность, удалит одно из оправданий гомофобии.

Существуют, конечно и другие причины, которые исследователи используют для оправдания этой области исследований. Во-первых, поиск биологического происхождения гомосексуализма должен быть отделен от любых вопросов морали. С другой стороны, ученым необходимо изучать и исследовать весь спектр человеческого разнообразия, особенно при возникновении острых вопросов.

Как отметил Пинкер и другие исследователи, американские исследования человеческой сексуальности часто становились жертвой "культурных войн". Следовательно, европейские ученые, а также университеты и учреждения, финансировавшие исследования, часто показывают большое желание к действию на этом поприще.

В настоящее время не существует какого-либо консенсуса в отношении возможных генетических основ гомосексуальности, хотя в научном мире все же присутствует несколько теорий. В 2005 году команда исследователей университета штата Иллинойс объявила, что им удалось обнаружить несколько генов, связанных с гомосексуальностью. В 2008 году другое исследование показало, что гомосексуализм у мужчин может быть вызван унаследованным геном, который, находясь в женском организме, повышает фертильность у своей обладательницы.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

4 комментария

0  
Гость
Про кроликов бред :o
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
с огромным желанием поучаствовал бы в генетическом эксперименте
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
ученым не как не дают развернуться моралфаги а ведь именно они вытягивают человечество.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
Сатанисты скоро всадят всем чип , который будет не только упавлять всеми , но и изменять генетику. Затваривать. Наверняка нарушат репоодуктивную функц. Будут клонировать стокл скоко нужно, ну и т.д. Думаете бред?? Ну, ну..
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus