X

10 провалов современной науки

10 провалов современной наукиНаука

Не существует никаких сомнений в том, что наука и технологии улучшили качество современной жизни. Инновации, такие как персональный компьютер, достижения в лечении ВИЧ, цифровая фотография стали чем-то таким привычным, что трудно представить себе существование человека без них.

Тем не менее, наука – не есть что-то непогрешимое, и иногда дела совсем плохи. В некоторых случаях, научные неудачи – это просто возможность начать что-то сначала. В других бывают и трагические результаты, к примеру, потери человеческих жизней. Ниже представлены крупнейшие неудачи 20 и 21 века в области науки и техники.


10. Microsoft Vista

Скорее всего, если ваш компьютер работает на базе операционной системы Windows, это, вероятно, не Vista. Если вы запустите ее, то крайне велики шансы того, что в ближайшее время вы захотите вернуть все обратно. Vista была запущена 30 января 2007 года, а предшествовали этому негативные отзывы в прессе, а также известные проблемы совместимости со старыми ПК.


Некоторые обозреватели утверждают, что Vista на самом деле работает медленнее, чем XP, которая зарекомендовала себя как стабильная и надежная операционная система. В результате, и потребители, и корпоративные пользователи отвернулись от Vista. Microsoft была вынуждена отступить от своих планов постепенного отказа популярного XP и его быстрой замены. В результате появился Windows 7, который был встречен намного лучше.

9. Cold Fusion

В то время, как обычная ядерная энергия базируется на основе ядерного деления или расщепления атомов, ядерная реакция низкой энергии, обычно называемая холодным ядерным синтезом, зависит от слияния атомных ядер для получения энергии. При правильном использовании с помощью этого способа можно было бы производить безграничное количество энергии, сравнимое с количеством водопроводной воды.


23 марта 1989 года Стэнли Понс (Stanley Pons) и Мартин Флейшман (Martin Fleischmann) выступили с заявлением, что они усовершенствовали процесс. Тем не менее, после первоначального шквала эмоций, холодный ядерный синтез был в значительной степени отвергнут как мистификация, что и погубило карьеру Флейшмана и Понса.

Тем не менее эксперименты продолжались еще в течение десятилетий. В результате некоторых из них производилось небольшое количество трития, известного побочного продукта ядерного синтеза, но ни один из экспериментаторов так и не смог продемонстрировать возможность крупномасштабного производства энергии.

8. Фронтальная лоботомия

То, что многие люди знают о фронтальной лоботомии (широко распространенный метод для лечения психических расстройств, популярный вплоть до конца 1950-х годов), является заслугой фильма "Пролетая над гнездом кукушки". Первая лоботомия была проведена в 1890 году швейцарским врачом Готлибом Буркхардтом (Gottlieb Burkhardt).


Один из пациентов покончил жизнь самоубийством, второй умер меньше чем через неделю после проведения операции. Эти два случая приостановили проведение лоботомии, пока метод снова не был изменен и возрожден в 1930 году. Результаты этих изменений варьировались от небольших видимых изменений в поведении пациентов до доведения их до вегетативного состояния. Розмари Кеннеди, сестра Джона Кеннеди, стала недееспособной после проведения лоботомии в возрасте 23 лет.

7. Pentium II и Pentium Pro

Одна вещь, которую компьютеры делают лучше практически всех людей – это проводят сложные математические подсчеты. Но в 1994 году у всей линейки процессоров Intel были обнаружены неисправные математические сопроцессоры. Неисправные процессоры выдавали ошибочные результаты на девятом знаке после запятой, что могло быть причиной серьезных проблем для опытных пользователей, нуждающихся в абсолютной точности.


Intel знали о проблеме, но поняли, что большинство пользователей никогда ничего не заметят. Даже после того, как ошибка стала достоянием общественности, Intel первоначально предлагали заменить неисправные чипы только тем пользователям, которые смогли бы "доказать", что эта ошибка отрицательно повлияла на них, но в итоге, меняли всем, кто об этом просил, причем бесплатно.

6. Стерео 8

Стерео 8 был создан на основе той предпосылки, что любители музыки хотели иметь возможность прослушивать снова и снова любимые мелодии, без того, чтобы возиться с переключением кассеты или виниловой пластинки. Задолго до появления iPod и компакт-дисков, где функция повтора позволяла любимую композицию слушать неограниченное количество раз, стерео 8 давал владельцам возможность вставлять кассету и слушать ее до тех пор, пока не надоест, или пока не порвется лента.


Основная проблема и основная причина гибели стерео 8 – это тенденция к изменению трека в середине песни. Тем не менее, они пользовались огромной популярностью в 1960-х и 1970-х годах, более того, культ стерео 8 поддерживается и сегодня.

5. Дирижабли на водороде

Катастрофа Гинденбурга в 1937 году была последней в серии аварий водородных дирижаблей, которые регулярно происходили в первой трети 20 века. Легковоспламеняющийся газ, который питал дирижабль, был "упакован" в пронумерованные ячейки, а воздушный шар располагался непосредственно над пассажирами и экипажем.


Это привело к быстрому распространению огня на борту Гинденбурга, который "съел" весь корабль менее, чем за одну минуту. Трагическая ирония заключалась в том, что Гинденбург был уже устаревшим.

4. Бак Форда Пинто

В 1968 году Ли Якокка (Lee Iacocca), президент Ford, решил победить японских автопроизводителей на рынке маленьких автомобилей. Рынок требовал создания авто, которое весило не более 2 тонн и стоило менее 2000 долларов. Результатом был Пинто, производство которого началось в 1970 году. Топливный бак Пинто, расположенный между задней осью и бампером, показал серьезнейшие недостатки при низкой скорости тестирования.


Компания игнорировала предложения по перемещению топливного бака и его укреплению, полагая, что дополнительные затраты в 11 долларов на один автомобиль, будут превышать выплаты по потенциальному ущербу. Но когда решение Форда стало достоянием общественности, в компанию поплыли многомиллионные иски, а имидж пострадал настолько сильно, что пришлось восстанавливать репутацию еще в течение многих десятилетий.

3. Ядерная энергия

Возможность расщепления атома изменила вход Второй мировой войны. Это произошло после сбрасывания атомных бомб на Хиросиму и Нагасаки в 1945 году. После войны страны по всему миру приняли систему ядерной энергетики для обеспечения своей безопасности, они начали рассматривать чистую энергию независимо от политически нестабильных нефтедобывающих регионов.


Однако, катастрофа на Чернобыльской АЭС в 1986 году и кризис Фукусимы 2011 года привели к массовому возникновению связанных с радиацией заболеваний и несчастных случаев, которые заставили многие страны пересмотреть свою зависимость от ядерной энергии. В частности, в Германии, которая остановила запланированный вывод из эксплуатации своих атомных электростанций, однако, в марте 2011 года в условиях массовых протестов они полностью это сделали.

2. Летающие автомобили

У Джорджа Джетсона (George Jetson) был летающий автомобиль, однако, вряд ли создания нечто подобного в ближайшее время стоит ждать. Технология создания не является проблемой. Airphibian, созданный в 1946 году, мог летать со скоростью до 190 км/ч, а ехать по дороге со скоростью не более 80 км/ч. При этом, он был сертифицирован администрации гражданской авиации, предшественником американского федерального авиационного управления.


Aerocar, также сертифицированная в 1960-х годах, могла также летать со скоростью около 190 км/ч. Отсутствие финансирования затормозило развитие обоих проектов. Однако, была и другая ситуация, когда в 2003 году Полу Меллеру (Paul Moeller) был предъявлен иск комиссией по ценным бумагам и биржам, в которых утверждалось, что он обманул инвесторов Skycar на 5 миллионов долларов, потому как создал автомобиль, который так и не смог взлететь без помощи со стороны.

1. Космические колонии

Стремление выйти за рамки Земли существовало на протяжении столетий, и существует и по сей день. В 2006 году американское космическое агентство НАСА запустило план по созданию постоянной лаборатории на Луне, начиная с 2024 года. В 2012 году голландская компания начала планирование "здания", в котором на Марсе будут находиться четыре астронавта, начиная с апреля 2023 года, при этом они планируют каждые два года доставлять новых "поселенцев" на Красную планету, а обратно никого не возвращать.


Тем не менее, крупные постоянные колонии – это за пределами технологических возможностей, и не в последнюю очередь из-за материально-технических трудностей. Создание постоянных пространственных колоний потребует, как минимум, самоподдерживающегося кислорода, еды, воды и медицинских ресурсов, не говоря уже о хорошо подготовленных и выносливых "пионерах".

В заключении стоит отметить, что некоторые неудачи современной науки останутся просто неудачами, в то время как другие будут лишь стимулом двигаться дальше. Для многих нововведений нужно только финансирование и осознанная необходимость. В конце концов, многие нововведения являются само собой разумеющимися, при этом, рождаются они зачастую месяцами, годами и даже десятилетиями, и нередко считающиеся в самом начале дикими.

Источник: www.listverse.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus