X

Как Британская империя разрушала мир

Как Британская империя разрушала мирНевероятные факты

"Солнце никогда не сядет для Британской империи".В самом своем расцвете Британская империя была, безусловно, крупнейшей в мировой истории.

В течение почти двух веков она была мировой державой. К 1922 году под властью англичан находилось более 458 миллионов человек, а территория, принадлежащая им – 13 012 000 квадратных километров, занимала почти четверть площади Земли.

Но, несмотря на все свои великие достижения, Британская империя стала прародителем некоторых самых страшных бедствий, обрушившихся на человечество.

Хотя англичане не несут непосредственно ответственности за все события, но их вмешательство в проблемы других часто становилось не менее разрушительным.

Вот как Британская империя разрушала мир:

10. Режим апартеида



Апартеид представлял собой систему расовой сегрегации, функционирование которой было обеспечено посредством законодательной базы, установленной национальной правящей партией в Южной Африке с 1948 по 1994 года.

Права чернокожего большинства жителей страны были крайне минимализированы, при этом, воспевалось превосходство белой расы.

Британия провела некоторые реформы после того, как они захватили мыс у голландских буров. К примеру, они отменили самые жестокие законы буров в отношении чернокожих людей. Но после ста лет войны, результатом которой стало получение тотального политического контроля, британцы приняли законы, которые фактически говорили о то, что южноафриканцы обречены.

Апартеид продолжался до тех пор, пока правительство Ф.В. де Кларка не сняло запрет на функционирование африканских политических партий.

Эти действия завершились многонациональными демократическими выборами в 1994 году, на которых одержал победу Африканский национальный конгресс во главе с Нельсоном Манделой (Nelson Mandela).

9. Голод в Ирландии



Летом 1845 года "пожар необычного характера" опустошил ирландские запасы картофеля, который является основной пищей этого региона. Через несколько дней после того, как картофель был выкопан из земли, он начал гнить.

В течение следующих десяти лет более 750 000 ирландцев умерли от голода, и еще более двух миллионов покинули родину, уехав в Великобританию, Канаду и Соединенные Штаты. В течение пяти лет численность ирландского населения сократилась на четверть.

Неадекватность мер, предпринятых британским правительством, лишь только усилила ужасы голода. Великобритания полагала, что свободный рынок, предоставленный самому себе, сможет положить конец голоду. Это было первой ошибкой.

Затем Великобритания стала полагаться на систему так называемых "работных домов", которые изначально были созданы в 1838 году, чтобы справиться с голодом. Однако, эти мрачные учреждения никогда не предназначались для борьбы с кризисом такого масштаба.

В итоге около 2,6 миллионов ирландцев поступали в переполненные работные дома, в которых погибло более 200 000 человек.

8. Изобретение автоматизированного оружия



Устройство: пулемет максим

В 1881 году американский изобретатель Хайрем Максим (Hiram Maxim) побывал на парижской технологической выставке. Пока он рассматривал экспонаты, он встретил человека, который сказал ему: "Если вы хотите заработать много денег, придумайте что-то, что позволит европейцам быстрее резать глотки друг другу".

Максим решает переехать в Лондон и начинает работать над созданием более эффективной модели пулемета. В 1885 году он демонстрирует британской армии первый в мире автоматический портативный пулемет.

Британская армия приняла пулемет Максима в 1889 году. В следующем году Австрия, Германия, Италия и Россия также приобрели пулеметы, и началась гонка вооружений на европейском континенте.

7. Атлантическая работорговля



Англичане не были создателями системы работорговли и даже не импортировали большинство рабов (оба этих сомнительных достижения принадлежат португальцам). В начале британские торговцы просто поставляли рабов испанским и португальским колониям, но, в конце концов, они начали осуществлять поставки рабов в свои новые английские колонии в Северной Америке.

Работорговля в Африке

В 1760-е годы Британия была самой крупной европейской страной, занимающейся работорговлей, при этом она перевозила более 50 процентов африканцев из Африки в Америку. Британское участие в работорговле длилось с 1562 года вплоть до его отмены в 1807 году (период в 245 лет).

Профессор истории Дэвид Ричардсон (David Richardson) подсчитал, что за это время британские суда транспортировали около 3,4 миллиона рабов в Америку.

Несмотря на то, что Великобритания была одной из первых стран, отменивших рабство, они быстро наверстали проблему отсутствия бесплатных рабочих рук путем тотального извлечения из Африки сырья и использование ресурсов страны по максимуму.

6. Опиумные войны



Видя, что от торговли с европейскими странами удается мало получить, китайский император Цинь разрешает европейцам торговать только в порту Кантон, и только посредством получивших лицензию китайских купцов.

На протяжении многих лет иностранные купцы принимали китайские правила, а в 1839 году британцы, которые представляли доминирующую торговую группу, были готовы показать свою силу.

Они нашли препарат, который китайцы будут покупать: опиум. Выращенный на законных основаниях в Британской Индии, опиум контрабандным путем доставлялся в Китай, где спустя небольшой промежуток времени его использование и продажа стали незаконными в связи с разрушительным воздействием, которое он оказывал на китайский народ.

Обладая контролем над морями, британцы легко закрыли ключевые китайские порты и заставили их пойти на переговоры, в результате которых было положено начало "ста лет унижений" для китайцев.

Однако, итоги опиумной войны, подписанные под дулом пистолета, все равно не удовлетворили ни одну из сторон, поэтому в период между 1856 и 1860 годами Великобритания и Франция возобновили военные действия против Китая.

В результате очередного раунда тяжелых переговоров европейцы получили еще больше привилегий, а китайцы были вынуждены открыть еще больше городов для внешней торговли.

5. Раздел Африки



Берлинская конференция 1884-1885 годов начала процесс передела Африки, не обращая внимания на местную культуру и различия между этническими группами, часто оставляя людей, принадлежавших одному и тому же племени, по разные стороны от искусственно навязанной европейской границы.

В результате в течение последних двух десятилетий 19 века, Британия оккупировала или аннексировала территории, на долю которых приходилось более 32 процентов населения Африки, что сделало европейскую империю самой доминирующей на континенте.

К 1965 году Британия утратила былую хватку, однако, последствия империализма были ужасающими.

Коррумпированные африканские "силовики" пришли к власти, несмотря на то, что социальные нужды народа игнорировались, а экономическая зависимость от Запада в сочетании с политической коррупцией приводили лишь к искалеченным попыткам диверсий.

Даже сегодня Африка – это наименее развитый регион в мире, страдающий от бедности и недоедания. Идея о том, что европейцы хотели "цивилизовать" Африку была полной ложью, чтобы оправдать эксплуатацию континента.

4. Политика умиротворения



В марте 1935 года Гитлер учредил общий призыв на военную службу, и объявил положения о разоружении "неравного" Версальского Договора недействительными. Некоторые европейские лидеры поняли о наступлении опасности и предостерегали от его будущих агрессивных действий.

Однако, единый фронт против Гитлера быстро рухнул. Великобритания первая приняла политику "умиротворения" Гитлера, предоставив ему все, что он хотел, чтобы избежать войны.

Однако, как позже выяснилось, Гитлер уже все решил, и 1 сентября 1939 года немецкие войска вторглись в Польшу, а Англия и Франция, наконец, объявили войну Германии. Началась вторая мировая война, и теперь в ближайшие шесть лет более пятидесяти миллионов человек потеряют свои жизни.

3. Эпоха промышленной революции



Промышленная революция в Англии

Промышленная революция началась в Англии в 1780-х годах, а начала влиять на континентальную Европу и остальной мир после 1815 года. Это событие глубоко изменило образ человеческого мышления.

Владельцы заводов стали очень богатыми в ходе промышленной революции, в то время как рабочие жили в чудовищной нищете. Вокруг заводов вырастали города, зачастую очень быстро и без надлежащего градостроительства. Это говорило о том, что были проблемы с канализацией, водопроводом и системами санитарии.

По иронии судьбы первые трущобы появились в Великобритании, где переполненные и грязные поселения были рассадниками заболеваний, таких как холера. Работа на заводах была трудной и опасной, а продолжительность 12-16 часов в сутки.

На протяжении 20 века, во многом благодаря новой системе мира, созданной промышленной революцией, население планеты вырастет до невероятных размеров (к началу 21 века нас было шесть миллиардов, сейчас уже семь).

Таким образом, за один век произошел четырехкратный прирост населения. Это легло тяжелым бременем на имеющиеся на Земле ресурсы. Высвобождение ископаемого топлива в атмосферу поставило человечество в условия титанической борьбы с изменениями климата, глобальным потеплением и угрозой различных природных аномалий.

2. Палестина и Израиль



Многие британские чиновники, некоторые из которых были антисемитистами, хотели создать еврейское государство на Ближнем Востоке для того, что полностью избавиться от их присутствия в Европе.

14 мая 1948 года Британия официально покинула Палестину, так и не решив выдвинутый ООН вопрос о разделе страны на арабское и еврейское государства, а евреи в тот же день провозгласили создание своего государства Израиль. Арабские страны сразу же напали на новое государство, однако, израильтяне сумели отразить атаку и захватить еще больше территорий.

Эта война оставила огромный отпечаток на отношение арабов к Израилю, а также к их политическим союзникам, Великобритании и США. Арабо-палестинский конфликт вызвал глубокий раскол между Востоком и Западом, а также между христианством и иудаизмом с одной стороны и исламом с другой стороны.

1. Раздел Индии



После двух столетий колониализма в Индии британское правительство согласилось на обретение Индией независимости после 1945 года. Но конфликт между индусскими и мусульманскими националистами привел к убийственному столкновению между двумя общинами в 1946 году.

В течение нескольких недель коммунальная борьба переросла в серию убийств и массовых изгнаний. Сотни тысяч индусов и мусульман были убиты, а пять миллионов стали беженцами. Индийский конгресс руководителей был совершенно бессилен остановить насилие.

После испытания независимостью, отношения между Индией и Пакистаном остаются напряженными по сей день. Борьба за спорную территорию Кашмира продолжалась вплоть до 1949 года, и вспыхивала вновь в 1965-1966, 1971, 1999 годах.

Наличие у обеих сторон ядерного оружия делает этот конфликт еще более опасным. Как есть шанс, что Пакистан прекратит свое существование, так существует вероятность, что в 21 веке произойдет невероятный взрыв геноцида.

Источник: www.listverse.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus