X

10 распространенных мифов о питании и похудении

10 распространенных мифов о питании и похуденииЗдоровье

Существует известная поговорка:"Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу", так как считается, что еда на ночь может привести к полноте. Однако, сегодняшняя народная мудрость гласит, что калории - есть калории, независимо от того, когда вы едите, а к увеличению веса ведет просто избыточное их количество, которые вы не сжигаете.

Какие же еще мифы существуют в отношении того, как нужно правильно питаться и сбросить вес?

1. Еда на ночь сделает полной

Не существует убедительных доказательств того, что поздний ужин может привести к увеличению веса. Что действительно известно, так как то, что избыток калорий ведет к тому, что вы набираете вес, а те, кто любит есть по ночам, как правило, переедают и выбирают еду, насыщенную калориями. К тому же, потребление пищи прямо перед сном может вызвать изжогу и несварение, потому лучше придерживаться регулярных и желательно более ранних приемов пищи.

2. Некоторые сахара хуже других

Столовый сахар, мед, высокофруктозный кукурузный сироп и другие сахара содержат калории (от 48 до 64 в столовой ложке). Пока что, исследования показали, что наш организм поглощает дополнительный сахар, будь то кукурузный сироп или сахар, одинаково. Вместо того, чтобы избегать определенный тип сахара, стоит ограничить количество дополнительного сахара любого типа, включая тот, который содержится в газированной воде, конфетах и других сладостях.

3. Кофе вредно

Это один из мифов, который совсем недавно стали активно развенчивать. Кофе при умеренном потреблении (2-3 чашки в день) является безопасной частью здорового питания и содержит фитохимические вещества-антиоксиданты. На самом деле, исследование показывает, что кофе может помочь уменьшить риск диабета 2-го типа, камней в желчном пузыре, болезни Паркинсона и даже некоторых типов рака. Однако следует следить за калориями в кофе и держаться подальше от таких добавок как сливки, сахар и ароматизированные сиропы.

4. Чем меньше жира вы едите, тем лучше

Нашему организму требуется три группы питательных веществ для поддержания и нормального функционирования: белки, углеводы и жиры. Полезные жиры, которые содержатся в таких продуктах, как орехи, рыба, авокадо, оливки, молочные продукты с низким содержанием жиров дают энергию, помогают восстановить клетки и вырабатывать нужные гормоны. Следует ограничить количество насыщенных жиров и транс жиров в таких продуктах как масло, сыры, красное мясо и многие переработанные продукты.

5. Морская соль поможет уменьшить количество соли

Вы считаете, что если будете добавлять морскую соль, то сможете ограничить количество натрия? Это еще один миф. По весу морская соль содержит такое же количество натрия, что и самая обычная столовая соль. Чтобы ограничить количество соли, попробуйте улучшить вкус продуктов с помощью перца, трав и специй. Кроме того, следует помнить, что около 75 процентов общего потребления соли мы получаем от переработанных и готовых продуктов в упаковке, таких как сыры, смеси и консервы.

6. Пейте больше воды, чтобы сбросить вес

Без сомнения вода необходима нашему организму, но поможет ли она нам сбросить вес? Это не совсем так. Если выпивая воду, вы пьете меньше сахаросодержащих напитков, то возможно это поможет вам потерять какое-то количество килограмм. Но добавляя воду в питание, не меняя ничего другого, не делает никакой разницы в уменьшении тех цифр, которые вы видите на весах.

7. Следует избегать очищенных зерновых продуктов

Известно, что цельнозерновые продукты полезны, так как они богаты клетчаткой, витаминами, минералами и фитохимическими веществами. Однако это не означает, что нужно полностью избегать рафинированных зерновых продуктов. Иногда, когда например, ваш организм оправляется от кишечной инфекции, очищенные зерновые продукты могут быть необходимы. Чтобы повысить пользу продукта, можно выбрать продукты из очищенного зерна, обогащенные витаминами или минералами.

8. Спортсмены нуждаются в большом количестве белка

Каждый знает, что спортсменам нужно много бека, чтобы поддерживать силу мышц. Но это не совсем так. В нашем питании и так достаточно много белка. Настоящий секрет повышения силы и укрепления мышц состоит в том, чтобы получить достаточно калорий, сконцентрироваться на интенсивных тренировках и после них получать закуску, содержащую углеводы и белки, как например нежирное шоколадное молоко.

9. Слишком много сахара может вызвать диабет

Вы беспокоитесь, как бы ваша любовь к тортам и конфетам не привела к диабету? Если у вас нет диабета, сладкое не вызовет у вас эту болезнь. Что действительно повышает риск возникновения диабета, так это ожирение и малоподвижный образ жизни. Потому следует ограничить количество пустых калорий сахара и начать двигаться.

10. Углеводы ведут к увеличению веса

Не стоит верить этому мифу. Не все углеводы вредны, хотя и кажется, что люди теряют вес, сидя на низкоуглеводной диете. Просто, как правило, при таких диетах есть ограничение калорий, а меньше калорий ведут со временем к меньшему весу, независимо от того, получаете ли вы калории из жиров, белков или углеводов.

Источник: www.webmd.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus