X

10 распространенных мифов о счастье

10 распространенных мифов о счастьеНевероятные факты

Миф 1. Счастливые люди надоедливые и глупые

Это неправда. На самом деле, исследования показывают, что люди считают счастливых людей более приятными, чем менее счастливых сверстников. Счастливых людей воспринимают, как более дружелюбных, умных, добрых, менее эгоистичных, более уверенных в себе и более социально приспособленных, и к тому же, физически более привлекательных.


Миф 2. Ничто не может сильно поменять уровень счастья

Это правда, что существует сильная генетическая связь с счастьем, которая составляет около 40-50 процентов. Некоторые люди рождаются более оптимистичными, другие более пессимистичными. Но верно и то, что люди обладают удивительной способностью приспосабливаться к счастью и неудачам. Человеческая жизнестойкость поистине невероятна. Однако, и у приспособляемости есть свои границы.


Миф 3. Если вы даете выход гневу, то чувствуете облегчение

Вопреки распространенному мнению о том, что для облегчения негативных эмоций нужно агрессивно срывать злость, было выявлено, что такие действия могут только навредить. Исследования показали, что ругань, битье подушек, крики, хлопанья дверью и другие действия заставляют вас чувствовать себя еще хуже, а не лучше.

Несмотря на то, что мы считаем, что действуем так, потому что чувствуем себя таким образом, на самом деле, мы чувствуем себя так из-за того, что так действуем.


Миф 4. Вы будете счастливы, если будете настаивать на самом лучшем

Барри Шварц (Barry Schwartz), автор книги "The Paradox of Choice" (Парадокс выбора) объясняет, что существует несколько типов людей, принимающих решения. "Удовлетворенные" принимают решения, как только их критерии удовлетворяются, когда они находят гостиницу и соус для пасты, которые соответствуют желаемому качеству. "Максимизаторы" хотят принять наилучшее решение, и даже если они находят велосипед, соответствующий их требованиям, они не могут принять решение, пока не рассмотрят все варианты.


Миф 5. Небольшое удовольствие поднимает настроение

Это зависит от того, что вы выберете. Так, например, доставить себе удовольствие пройтись по парку, является неплохой идеей, но то, что мы часто выбираем для себя в качестве небольшого удовольствия, как правило, вредно для нас. Когда вам грустно, и вы потрясены, то так и тянет попробовать запретное удовольствие, чтобы поднять себе настроение. Но, к сожалению, удовольствие длиться минуты, а чувства вины, потери контроля и другие отрицательные последствия могут только усилить депрессию.


Миф 6. За деньги счастье не купишь

Конечно, за деньги счастья не купишь, но можно купить много вещей, которые существенно способствуют счастью.

По мере того, как финансовый кризис усиливается, деньги способствуют счастью в основном отрицательно. Отсутствие денег приносит гораздо больше несчастья, чем обладание деньгами приносит счастье. В отношении здоровья действует та же арифметика: легко принимать деньги и здоровье, как само собой разумеющееся, до того момента, пока у вас этого не станет.

Самые большие тревоги людей включают в себя финансовую обеспокоенность, проблемы со здоровьем, нестабильность работы или необходимость выполнять утомительную скучную работу. Если тратить деньги разумно, то они могут значительно облегчить решение этих проблем.


Миф 7. Бескорыстные добрые поступки приносят счастье

Исследования показывают, что если вы совершаете бескорыстный добрый поступок, то чувствуете себя счастливее. Но что считать бескорыстным добрым поступком? Типичные примеры, которые приходят на ум, это подарить кому-нибудь цветок или кинуть монетку обездоленному.

Когда вы делаете что-то с заботой о другом человеке, то это действительно может сделать вас счастливее. Делайте добро, и чувствуйте себя счастливее.


Миф 8. Вы будете счастливы, как только…

Мы часто воображаем, что будем счастливы, как только мы получим работу, найдем вторую половинку, получим повышение, поженимся, родится ребенок и т.д. Такое убеждение называется "заблуждение достижения", при котором мы считаем, что как только достигнем какого-то пункта , мы станем счастливее. Заблуждение достижения является самообманом, так как достижение чего-то редко делает нас настолько счастливыми, насколько мы этого ожидаем.


Миф 9. Проведя какое-то время в одиночестве, вы почувствуете себя лучше

Это неправда. Несмотря на то, что когда вы в депрессии, то хочется отдалиться от других, пока вы не почувствуете себя лучше, это не самое лучшее решение. Речь не идет о восстановительном мирном одиночестве, которое нужно каждому человеку. Когда человек настолько опустошен, что не может встать с дивана и разговаривать с другими людьми, то такое одиночество не приносит пользы. В этом состоянии, если вы заставите себя видеться с другими людьми, то это может наоборот улучшить настроение.


Миф 10. Пытаться быть счастливым - это эгоистично

Это один из самых пагубных мифов о счастье. Он имеет разные формы. Одни говорят, что "в мире, полного страданий, вы можете быть счастливым, только если вы черствый и эгоцентричный", другие, что "счастливые люди укрываются в своем удовольствии, они останавливаются на достигнутом и не интересуются миром".

Однако, исследования показывают, что счастливые люди с большей вероятностью будут помогать другим людям, более заинтересованы в социальных проблемах, больше занимаются добровольными делами и чаще занимаются благотворительностью.


Источник: psychcentral.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus