X

10 самых дорогих картин в мире

10 самых дорогих картин в миреКультура

Создавая свои шедевры, многие художники, наверное и не подозревали, что их труд будет оценен столь высоко – в тысячи и даже миллионы долларов. Большинство великих художников не обогатились, благодаря своему творчеству.

Шедевры дорожают со временем, поэтому покупка картин давно умерших известных художников – хороший способ вложения и приумножения денег.

Ниже вашему вниманию представлен список 10 самых дорогих картин в мире – шедевров, проданных на знаменитых аукционах за поистине впечатляющие суммы.


10.Ирисы, Ван Гог (Irises, Vincent Van Gogh)

Эта картина была написана Винсентом Ван Гогом в 1889 году во Франции, за год до своей смерти. Картина "Ирисы" стала самой дорогой картиной конца 19 века, она была продана за 53900 долларов Алану Бонду (Alan Bond). Ван Гог писал картину, находясь в клинике для душевнобольных. Художник называл "Ирисы" "громоотводом для своей болезни", потому что чувствовал, что творчество помогает ему сдерживать свой недуг. Сам художник не считал картину достойной особого внимания, но его брату удалось разглядеть в ней настоящий шедевр и включить ее в ежегодную выставку Союза Независимых Художников (Societe des Artistes Independents) в сентябре 1889 года.


9. Дора Маар с кошкой, Пабло Пикассо (Dora Maar with Cat, Pablo Picasso)

Дора Маар была любовницей Пабло Пикассо. На картине изображена Дора Маар, сидящая на кресле, а кошка сидит на спинке кресла, у плеча женщины. Связь Пикассо и Доры Маар длилась 10 лет с 1930 по 1940 год, и эта картина стала неприкрашенным, и даже неприглядным изображением любовницы художника. Картина была продана на аукционе Сотбисс (Sotheby’s) в 2006 году за 95200 долларов.


8. Портрет Джозефа Роулина, Ван Гог (Portrait of Joseph Roulin, Vincent Van Gogh)

Портрет Джозефа Роулина входит в серию "Семья Роулинов", он был написан в 1889 году. Джозеф Роулин был одним из ближайших друзей Ван Гога, а Ван Гог любил писать портреты. Художник нарисовал портрет своего друга, который затем был продан за 105 миллионов долларов.


7. Обнаженная, зеленые листья и бюст, Пабло Пикассо (Nude, Green Leaves and Bust, Pablo Picasso)

На этой картине, написанной Пабло Пикассо в 1932 году изображена любовница художника Мария-Тереза Вальтер (Marie-Therese Walter). Картина была продана за 106,5 миллионов долларов. Сейчас она находится в галерее всемирного искусства Тейт Модерн (Tate Modern) в Лондоне. Картина входит в серию портретов любовниц Пабло Пикассо. Однако, Мария-Тереза Вальтер была не просто любовницей художника, но и его музой. Впервые картина была представлена публике в 1961 году в честь 80-го дня рождения Пабло Пикассо.


6. Мальчик с трубкой, Пабло Пикассо (Garcon a la Pipe)

Эта картина была написана Пабло Пикассо в 1905 году, когда художнику было всего лишь 24 года. На картине изображен простой парижский мальчик с венком из цветов на голове и курительной трубкой в руке. Картина была продана на аукционе Сотбис (Sotheby’s) за 123 миллиона долларов.

5. Бал в Мулен де ла Галетт, Пьер Огюст Ренуар (Bal du Moulin de la Galette,Pierre-Auguste Renoir)

Эта картина – одно из лучших изображений бала в Ле Мулен де ла Галетт – одного из любимейших развлечений рабочего класса Парижа в 19 веке. На этом балу нарядно одетые люди танцевали, выпивали и ели галеты. Картина была продана за 135 миллионов долларов.


4. Портрет доктора Гоше, Ван Гог (Portrait of Dr. Gachet, Vincent van Gogh)

Во время последних месяцев жизни доктор Гаше был одним из тех людей, кто заботился о душевнобольном художнике. Винсент Ван Гог написал его портрет, находясь в больнице. В 1990 году картина была выставлена на аукцион и продана за 142 миллиона долларов.


3. Портрет Адели Блох-Бауэр I, Густав Климт (Portrait of Adele Bloch- Bauer I, Gustav Klimt)

Эта картина была написана в 1907 году и впервые продана за 87936 долларов, а затем за 148 миллионов долларов в 2006 году. Гюстав Климт писал эту картину 3 года в Вене. Картина была конфискована нацистской Германией во время оккупации Австрии.


2. Женщина III, Виллем де Кунинг (Woman III, Willem de Kooning)

Виллем Кунинг писал картину Женщина III в течение 2 лет с 1951 по 1953 год. Сначала картина хранилась в Тегеранском музее современного искусства. В 1979 году после революции картину начали выставлять. В 1994 картина была продана за 152 миллиона долларов миллионеру Стивену Коэну (Steven Cohen).


1.No. 5, 1948, Джексон Поллок (No. 5, 1948 Jackson Pollock)

Эта картина была написана лидером абстрактного экспрессионизма Джексоном Поллоком и некоторое время принадлежала Самюэлю Ирвингу (Samuel Irving). Затем картина принадлежала Дэвиду Геффену (David Geffen), который продал ее мексиканцу Дэвиду Мартинезу (David Martinez) в 2006 году за рекордную сумму – 155 миллионов долларов!


Источник: www.reuters.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus