X

10 самых интересных микронаций

10 самых интересных микронацийКультура

Микронация – это крошечная страна. Страна, история которой зародилась при сомнительных обстоятельствах, своего рода самодельная нация. В основе некоторых микронаций лежат конкретные проекты, протесты, или даже шутки. В других случаях история связана с жульничеством с целью убежать от уплаты налогов или вытянуть деньги из людей.

Иногда на самом деле не ясно почему была сформирована та или иная микронация , при этом бывает трудно сказать, действительно ли при создании преследовались серьезные цели или же просто люди сошли с ума.


Ниже представлены 10 странных микронаций, существующих в нашем мире.

10. Великое княжество Вестарктика

Когда был подписан договор об Антарктике, то ее территория была разделена среди нескольких стран, но в Западной Антарктике есть область под названием Земля Мэри Бэрд, находящаяся между территориальными претензиями Чили и Новой Зеландии, на которую не претендовал никто. В 2001 году Трэвис Мак-Генри (Travis McHenry) увидел, что область невостребованная и объявил ее независимым государством, а себя его правителем.


Он отправил декларации всем государствам, подписавшим договор об Антарктике, но письма, конечно же, были всеми проигнорированы, потому как в регионе нет постоянных жителей и ничего, что напоминало бы государство хоть по каким-либо признакам. Очень мало известно о намерениях основателя, также как и о "благородстве" нации. Самое крупное, что "приехало" из страны, это несколько монет, марок, а также бесплатная услуга электронной почты для "граждан".

9. Остров Питкэрн

Среди всех микронаций, у этой самая интересная история. Каждый из нас хотя бы отдаленно знаком с мятежом на острове Баунти, когда злой капитан Блай был свержен мятежниками, которые захотели вернуться на Таити вместо того, чтобы держать путь на Англию. Большинство не знают, что многие мятежники остались жить на Таити, а некоторые из них поселились на крошечном острове Питкэрн, находящемся в южной части Тихого океана, где их потомки до сих пор живут сегодня.


По официальным данным, остров не считается нацией, но территория неинкорпорирована. Это демократический регион, у которого есть мэр, считающийся правителем, но территория не является государством. В 2003 году на острове проживало около 50 человек, сегодня это "самая маленькая" демократия в мире.

8. Молоссия

Начатая Кевином Бо (Kevin Baugh) в 1977 году как школьный проект, Республика Молоссия является макетом диктатуры в северной Неваде, описанным ее де-факто правителем как "хобби". Кевин Бо называет Молоссию "анклавом нации" из-за того, что она окружена Соединенными Штатами, и, хотя в стране есть конституция и национальное собрание, Бо утверждает военное положение из-за "регулярно присутствующей внешней угрозы" со стороны США.


Микронация имеет территориальные претензии в Пенсильвании и Северной Каролине, а недавно начала претендовать на самую глубокую траншею в Тихом океане (Нептун) и на участок, расположенный на планете Венера. Бо также установил национальный запрет на огнестрельное оружие, лампы накаливания и курение, причем сделал он это наряду с более диковинными запретами на употребление в пищу лука, сомов, моржей, а также полный запрет на что-либо из Техаса. Сам Кевин в течение 45 минут проводит экскурсию по "стране", ожидая, что перед входом туристы предъявят паспорт.

7. Фритаун Христиания

Хотя это и не традиционная микронация (если вообще такое понятие объективно существует), Фритаун Христиания, безусловно, имеет право на нахождение в данном списке как самоуправная область с малой численностью постоянного населения. Фритаун был создан в 1971 году на заброшенной военной базе в Копенгагене (Дания) свободными мыслителями и хиппи с амбициями построения свободного общества.

В зависимости от человека, с которым вы общаетесь, Фритаун Христиания – это первое в мире полностью функционирующее анархическое общество или же район, наводненный поселенцами и торговцами наркотиками. Это либо "безопасный, тихий район, в котором человек может быть самим собой", либо "невероятные трущобы, где людей часто насилуют, грабят и убивают".


Так как на территории действительно живет анархия, никаких официальных чисел, говорящих об уровне преступности, нет, поэтому трудно сказать, стоит ли высокое видение ситуации основателей Фритауна на одной линии с фактической реальностью. "Город" - это область, по площади меньше, чем квадратный километр, а его граждане платят налоги и коммунальные услуги в городе Копенгагене, однако, при этом утверждают, что обладают своим собственным сводом законов и государственных услуг.

Местные законы запрещают использование огнестрельного оружия, фотоаппаратов, "хардкор" наркотиков и автомобилей, хотя не ясно, как именно исполняются эти законы, так как город может похвастаться отсутствием полиции. Главной достопримечательностью для туристов является улица Пушер, на которой человек может купить марихуану и всю, связанную с ней атрибутику под открытым небом. Несмотря на то, что в остальной части Дании это незаконно, а Фритаун обладает крайне плохой репутацией, он является родиной многих известных датских писателей, художников и театральных коллективов. Это, по мнению некоторых, является ярким примером того, что анархия – вполне достойная система управления.

6. Нация небесного пространства

Так называемая "нация небесного пространства" была основана 1 января 1949 года Джеймсом Томасом Манганом (James Thomas Mangan), когда он написал местный свод правил и стал претендовать на некоторые ранее невостребованные территории. Что это за территории? Вся Вселенная, за вычетом Земли. Хотя это странное требование было проигнорировано большинством, это не помешало Мангану отчеканить монеты, банкноты и почтовые марки для своей "нации".

Когда США и Россия начали испытывать высотные самолеты, он начал писать жалобы в соответствующие государственные ведомства, утверждая, что эти полеты нарушают его территориальные претензии без его разрешения.


Как ни странно, Манган был не единственным человеком, который "создал" внеземную микронацию перед тем, как был подписан договор о космосе в 1967 году, суть которого заключается в невозможности территориальных претензий в космическом пространстве. Другие претендовали на территорию Солнечной системы, говоря о своей "нации" как о "Поднебесной Солнечной" и рассматривая поверхность Солнца в качестве собственности.

5. Остров Роуз

В 1968 году итальянский архитектор и инвестор в недвижимость Джорджио Роса (Giorgio Rosa) соорудил в Адриатическом море платформу, находящуюся в 7 милях от итальянского города Римини площадью 400 квадратных метров. Изначально платформа должна была быть туристическим местом, продававшим свои собственные сувениры, у нее должна была быть своя радиостанция и рыболовный пирс. Вскоре после открытия платформы Роса провозгласил суверенитет и переименовал ее в "Республику острова Роуз" и стал утверждать, что планирует начать печатать собственную валюту.


Обеспокоенное тем, что это может быть уловка для того, чтобы избежать уплату налогов, итальянское правительство выселило Роса и людей, работающих на него, а итальянский военно-морской флот уничтожил платформу с помощью взрывчатых веществ. Однако, после этого Роса стал печатать почтовые марки с изображением разрушенной платформы, и выпускал их при помощи своего "правительства в изгнании".

4. Республика Конк

Примером микронации, основанной в знак протеста, может служить республика Конк, которая была создана 23 апреля 1982 года. Это был протест против строительства контрольно-пропускного пункта на границе между американской Флоридой и материком. Контрольно-пропускной пункт был призван обуздать приток нелегальных мигрантов и контрабанды с Кубы и других карибских островов, но вызвал затор на единственном мосту на шоссе, которое ведет в Ки-Уэст, центр туризма и судоходства.

Мэр города Ки-Уэст Дэнис Вардлоу (Denis Wardlow) объявил себя премьер-министром республики и во время особой церемонии объявил войну Соединенным Штатам, символически делясь черствым кубинским хлебом с морским офицером. Однако, он быстро сдался и обратился к США за помощью в один миллиард долларов.


В то время, как церемониальный процесс никогда не был воспринят всерьез, город до сих пор в шутку называется республикой Конк, а протест так и не смог убедить пограничников удалить контрольно-пропускной пункт. Народ республики Конк снова объединился в 1994 году, чтобы вновь открыть национальный парк, который был закрыт в связи с "закрытием" федерального правительства. В рамках закрытия премьер-министр заявил, что "правительство США не функционирует, но республика Конк все еще может выдавать паспорта". Действительно, на сайте "страны" можно ознакомится с паспортами, которые они выдают, и другими сувенирами. Их национальный девиз: "Мы одержали победу там, где другие потерпели неудачу".

3. Республика Минерва

Желая создать либертарианскую утопию без налогов, субсидий, бедных и богатых, миллионер Майкл Оливер (Michael Oliver) запустил проект по созданию острова и объявления его независимым государством. В 1971 году ему это удалось. В рифе Минерва, между Тонга и Новой Зеландией, тонны песка были высыпаны на мелкие рифы, чтобы сравнять их с уровнем моря и создать небольшой остров. Жители этого крошечного острова возлагали большие надежды на него, полагая, что смогут привлечь туристов, рыбаков и даже представителей индустрии после добавления достаточного количества песка на остров, потому как на момент "постройки" остров едва выдерживал, чтобы поднять флаг.


Группа людей избрала президента, Морриса Дэвиса (Morris Davis), издала декларацию независимости и отправила ее близлежащим странам. Относясь с подозрением к намерениям группы, рядом находящаяся Тонга издала прокламацию о том, что остров находится внутри ее территориальных вод, а также с помощью солдат принудительно выселила жителей с острова и спустила флаг. Эта акция была поддержана южным тихоокеанским форумом, поэтому Оливер мало что мог сделать, разве только провозгласить себя президентом. Годы спустя бывший президент Дэвис вернулся с экспедицией американских поселенцев с намерением занять риф, но был снова изгнан войсками Тонга. Последняя экспедиция выявила, что искусственный остров практически исчез с лица земли и ушел под воду.

2. Княжество Силэнд

Силэнд начал свою жизнь как морская зенитная платформа под названием "HM Fort Roughs", которая являлась британской судоходной трассой во время Второй мировой войны. Предназначена она была для парирования немецких самолетов по минированию. Во время войны на палубе и наблюдательных вышках платформы, площадью 550 квадратных метров, размещалось 107 британских моряков. В 1967 году работник Pirate Radio Пэдди Рой Бейтс (Paddy Roy Bates) занял платформу и создал на ней базу для своей пиратской станции "Радио Эссекса".

Год спустя сын Бейтса открыл огонь по кораблю, проходившему рядом с платформой, и был арестован за нарушение пользования огнестрельным оружием, так как Бейтс и его семья до сих пор считаются британскими гражданами. Однако, вскоре его оправдали, так как платформа расположена в трех милях от претензий Великобритании на океанические территории.


Таким образом, увидев возможности, Бейтс провозгласил платформу княжеством Силэнд, подарив своей крошечной нации девиз - E Mare Libertas (Свобода от моря), написал гимн, а также стал выпускать марки и валюту. Он подчеркнул, что решение суда дает ему право объявить открытую морскую платформу суверенным государством. С тех пор, как Силэнд существует в международных водах, британское правительство практически ничего не может сделать, чтобы остановить работу пиратского радио, так же как оно и свыклось с привычкой членов семьи Бейтса стрелять по проходящим мимо судам (оправдывая это тем, что защищают свои воды), хотя до сих пор никто официально не признал суверенитет платформы.

1. Княжество реки Хатт

Вероятно, самой известной в этом списке является микронация княжество реки Хатт, которое было основано Леонардо Джоджем Касли (Leonard George Casley) в 1970 году. Оно состоит из приблизительно 75 квадратных километров сельскохозяйственных угодий в районе города Нортгемптона в Западной Австралии, а появилась она после введения закона о квоте на пшеницу, который Касли назвал "драконовским". Правительство ввело квоты, которые позволили ему продать только 99 акров пшеницы, хотя он вырастил 9900 акров. Сначала он боролся с несправедливыми квотами, выступая в суде, он даже обращался за помощью к королевской семье.


Когда все попытки оказались неудачными, Касли решил прибегнуть к деликтному праву, которое позволяло британским колониям отделяться в подобных обстоятельствах. Леонард Джордж Касли назвал себя "Его королевское высочество принц Леонард" и заявил о независимости своих территорий. Несмотря на то, что суверенным государством княжество называет себя вот уже на протяжении практически 40 лет, княжество Хатт-Ривер не было признано ни Австралийским Союзом, ни международными организациями. Тем не менее, оно выпускает свои почтовые марки, паспорта, а также монеты (на одной из которых изображен профиль бывшего американского президента Билла Клинтона).

Более того, "официальные лица" утверждают, что около 18000 их граждан проживают за рубежом. Любой желающий может подать заявление на гражданство на их сайте за небольшую плату. У "страны" есть постоянная "армия", состоящая в основном из детей и внуков Касли, и хотя выхода к морю у них нет, заявляется, что флот есть. Австралийское правительство считает Касли просто эксцентричным стариком, торгующим сувенирами для туристов. Многие австралийские туры по пустыням обязательно подразумевают остановку на реке Хатт, говоря о территории, как о "второй по величине нации на континенте".

Источник: www.listverse.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus