X

10 самых известных слонов и их смерть

10 самых известных слонов и их смертьЭкология

Крайне заманчиво подарить титул самого интригующего животного в мире одному из высших приматов. У шимпанзе гораздо больше общего с нами, при этом, если бы природа подарила им еще одну хромосому, то они могли бы отказаться от бананов и взять в руки кубики.

Но ниже мы рассмотрим виды, которые немного сложнее очеловечить (но вряд ли невозможно, учитывая невероятный поворот в воздухе, сделанный Дамбо). Слон является крупнейшим наземным животным на нашей планете. Самый массивный слон за всю историю человечества весил 26000 фунтов. В списке ниже представлена жизнь и странная смерть самых известных слонов, ходивших по земле.


10. Абуль Аббас

В 797 году Гарун аль-Рашид, халиф Багдада, подарил Карлу Великому, королю франков и римскому императору часы, внутри которых была сконструирована птица, щебечущая после каждого пройденного часа. Он также подарил ему азиатского слона. Хотя надо полагать, что Карл Великий был очарован часами с кукушкой, толстокожее животное, очевидно, произвело на него не меньшее впечатление.


К сожалению, в истории сохранилось очень мало достоверной информации о Карле Великом, так же ситуация обстоит и с упоминаниями об Абуле Аббасе. Известно, к примеру, что слон использовался в битве против датчан. В 810 году, когда слону было больше сорока лет, он умер от пневмонии, которую подхватил во время одного из своих частых купаний в Рейне. Естественно ветеринары экзотических животных в то время были большой редкостью.

9. Старый Бэт

13 апреля в 1796 году на частном вооруженном корабле в Америку прибыл второй в жизни материка слон. Как ни странно, но запись о пересечении границы слоном была сделана в обычном бортовом журнале неким Натаниэлем Готорном (Nathaniel Hathorne). Слон, названный Старым Бэтом, был выставлен на всеобщее обозрение в начале 1800-х годов.

Через какое-то время его приобрел фермер по имени Ахалиина Бейли (Hachaliah Bailey) для использования его в работе на своей ферме. Но вскоре он осознал, что может зарабатывать гораздо больше денег, если будет путешествовать со слоном по стране, чем заставлять его тянуть плуг на ферме. Он организовал путешествующий зверинец и сделал основную ставку на слона.


Допуск на шоу для одной семьи стоил одну монету или два галлона рома. Бейли утверждает, что Старый Бэт был убит 24 июля 1816 года во время одного из туров фермером, который считал греховным для бедных растрачивать свои ограниченные средства на такие пустяки, как цирк.

8-7. Кастор и Поллукс

Париж, несмотря на свое глубокое культурное наследие, сталкивался с огромным количеством беспорядков на протяжении многих лет, более того, 1870 год был одним из самых мрачных периодов в истории города. Немецкие войска тогда окружили столицу Франции, Париж был заблокирован и осажден.

Поскольку французам был закрыт внешний доступ к поставкам продуктов питания, они стали питаться всеми животными, которые были под рукой. В их меню входили собаки в томатном соусе и кошки с грибами. Далее они добрались до животных в зоопарке. Кастор и Поллукс, два слона, оказались в числе первых. Названные по имени близнецов, они были проданы местным палачам.


Богатый английский политик и писатель Генри Дюпре Лабушер (Henry Du Pre Labouchere) попробовал "деликатеса" и следующим образом прокомментировал съеденное: "Вчера я поужинал частью Поллукса. Поллукс и его брат Кастор – это два слона, которые были убиты.Это было жесткое и очень жирное мясо, я не рекомендую английским семьям употреблять его в пищу, пока есть возможность питаться говядиной или бараниной".

6. Джамбо

Пожалуй, самый известный слон из всех, когда-либо существовавших был Джамбо, огромный африканский представитель своего рода, пойманный в Эфиопии в 1869 году. Несколько лет он провел в лондонском зоопарке, но в конечном итоге в 1882 году он был продан шоумену Барнуму за 10000 долларов.

Джамбо, чье имя впоследствии стало самым распространенным синонимом слова "большой", получил свое прозвище от суахилийского слова "Jambo" (что означает "привет") или "Jumbo" ("главный"). Он на самом деле был исключительно огромным, рост его был не меньше 12 футов.


15 сентября 1885 года цирк намеревался ехать в Онтарио, Канада. Джамбо и маленький слоненок по имени Том Тамб направлялись в свой загон, когда вдруг на станцию начал заезжать никем нежданный поезд. Слоненок "поймал" скользящий удар и сломал ногу, Джамбо же пострадал намного сильнее, его череп оказался раздробленным. В последние минуты жизни слона его дрессировщик опустился на колени и заплакал, как ребенок, держа хобот Джамбо в своих руках.

После его смерти было установлено, что желудок всеми любимого слона просто завален монетами, ключами, разными заклепками и даже свистками. Его скелет был подарен музею естественной истории в Нью-Йорке, а его сердце было продано Корнельскому университету. Еще в течение нескольких лет после его смерти Барнум возил с собой на гастроли его чучело. В 1889 году он, наконец, решил окончательно проститься с Джамбо и подарил его чучело университету Тафтса, талисманом которого он впоследствии и стал.

5. Топси

Любое исследование Кони Айленда в Бруклине должно включать печальную историю о Топси, которой пришлось столкнуться с корыстным волшебником Томасом Эдисоном. Топси была развлечением в цирке Forepaugh, причем очень часто над ней сильно издевались. Известен случай, когда ее пытались накормить зажженной сигаретой. Позднее Топси была приговорена к смерти самым убийственным способом.

Великий изобретатель Томас Эдисон всю свою жизнь пытался доказать, что его модель постоянного тока является более эффективной и безопасной, чем модель переменного тока. Эдисон, будучи проницательным, хотя и несколько безжалостным бизнесменом, решил, что лучший способ развенчать технологии переменного тока – это демонстрация работы электричества на беззащитном животном.


Безусловно, если бы он смог показать американской общественности, что переменного тока достаточно для того, чтобы убить такого огромного зверя, ни один разумный человек не стал бы рисковать безопасностью своей семьи, чтобы использовать его.

Незадолго до "представления" он начал работу с Топси, скормив ей морковку с добавлением 460 граммов цианистого калия. Затем они привязал металлические диски к ее ногам и ударил по ней силой в 6600 вольт. За этим зрелищем наблюдали около 1500 человек, Топси умерла в считанные секунды. Эдисон в конечном итоге проиграл "электрическую войну", однако, случай с Топси принес ему невиданную популярность, потому как фильм с записью смерти животного еще долгое время показывали в кинотеатрах по всему миру.

4. Мария

Мария была пятитонным азиатским слоном, который участвовал в цирковом шоу Sparks World Famous. Смерть ее настигла в лице Уолтера Элдриджа (Walter Eldridge), нового работника цирковой трупы, в сентябре 1916 года. Когда он впервые к ней подошел, она, подняв его хоботом, несколько раз стукнула головой об стенку, раздавив его полностью. Ища справедливости, местный кузнец решил, что Мария должна заплатить за содеянное.

Однако, если у вас есть большая пушка и большая цель, стрелять в слона – это довольно плохая идея. Несколько десятков пуль, выпущенных им в Марию, практически не принесли ей никакого вреда, тогда он решил, что она должна быть повешена. Толпа из 2500 человек, многие из которых были детьми, собралась, чтобы посмотреть на, казалось бы, невиданное ранее зрелище. Цепь петлей и вагон промышленного крана поднял ее, но кто-то забыл освободить ее лодыжки от цепей, это был ужасный момент, когда слониха повисла в мучениях.


Очевидцы говорят о том, что было слышно, как разрывались сухожилия на ее лодыжках. Цепь на шее не выдержала, она рухнула на землю и переломала себе бедра. Следующая попытка была более успешной. Фотографии с повисшей в воздухе Марией пережили десятилетия, и хотя, взглянув на них сегодня можно подумать, что это Photoshop, на самом деле, они вполне реальны.

3. Черный Алмаз

Огромный индийский слон, весом около 18 тонн, принадлежал цирку Al G. Barnes. Он был очень непослушным, поэтому его держали прикованным к слонихе, чтобы утихомирить во время показа публике. 12 октября 1929 года в Техасе он в очередной раз решил "проявить характер", ранив своего бывшего дрессировщика и убив женщину.


Когда его удалось наконец-то утихомирить, в цирке решили, что он слишком опасен для того, чтобы принимать участие в шоу в дальнейшем. Сначала они попробовали его отравить, однако, слон оказался чрезмерно проницательным. Черный Алмаз был застрелен Хансом Нагелем, охранником зоопарка, но выпустить в него пришлось, как минимум, 60 пуль прежде, чем он рухнул на землю.

2. Ханно

Папа Лев Х получил Ханно в качестве подарка во время его коронации от короля Португалии Мануэла I. Папа очень любил своего питомца и часто показывал его желающим. Ханно был белым слоном с розовым оттенком, и по сей день животные такого цвета считаются священными в культуре Юго-Восточной Азии.


Два года спустя Ханно внезапно стало плохо. Опять же из-за плохого понимания медицины в то время, слона накормили слабительным с золотыми частицами, а умер он 8 июня 1516 года. Сердце Папы было разбито.

1. Тайк

К 1994 году технологические средства массовой информации были достаточно развиты для того, чтобы зафиксировать для потомков буйство слона. Действительно, несколько видеокамер работали 20 августа во время представления цирка Hawthorn. Во время шоу 20-летняя слониха по имени Тайк, известная своим неспокойным, мягко говоря, характером, закатила истерику.

На глазах сотен испуганных свидетелей, она убила своего дрессировщика Аллена Кэмпбелла (Allen Campbell), а затем пошла разгуливать по улицам города. В ужасе толпа быстро рассеялась, в результате чего несколько человек получили травмы различной степени тяжести. Освободившись от сетей, одетая в ярко красный головной убор, Тайк штурмовала улицы города.


Мужчина по имени Стив Хирано попытался было ликвидировать мятеж, закрыв ворота стоянки, однако, яростную слониху это не остановило. Жизнь Стива была спасена полицейскими, которые начали стрелять в воздух, чтобы напугать ее. Тем не менее, неугомонную слониху пришлось успокоить, только опустошив все обоймы в нее.

После более 80 пуль, Тайк наконец-то сдалась. Она упала на дорогу и умерла от массивного повреждения нервной системы и от кровоизлияния в мозг. Наверняка многие из вас видели кадры с места события, это действительно шокирующее зрелище.

Источник: www.listverse.com
Оставить комментарий

3 комментария

0  
Бедняжки слоники.
Это же звери! Люди сами виноваты. Дрессировщики- шакалы.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
А то что над Тайк издевались дрессировщики в течении 20 лет, это ничего?
Мы сами во всем виноваты
Имя Цитировать 0  
0  
гость
не ходите в цирк, не платите за издевательство над животными!
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus