X

10 самых известных животных-долгожителей

10 самых известных животных-долгожителейНевероятные факты

На Земле живут черепахи, которым было от 25 до 50 лет, когда Чарльз Дарвин только родился. Существуют киты, у которых в плоти остались острия из слоновой кости 200-летней давности. А некоторые холодолюбивые губки питались через фильтр еще во времена Римской империи.

На самом деле, в природе есть ряд животных, чья продолжительность жизни не идет ни в какое сравнение с продолжительностью самого долгоживущего человека.

Вот 10 животных с самой длинной продолжительностью жизни, и среди них есть даже бессмертные.


1. Гуидак

Первые в этом списке - крупные морские моллюски, которые обитают в заливе Пьюджет-Саунд в Тихом океане и которые живут по крайней мерее 160 лет. Они отличаются длинной "шеей", или так называемыми сифонами, которые могут вырастать до одного метра в длину.


2. Туатара

Слово "динозавр" часто используется для того, чтобы намекнуть на старость человека, но если мы говорим о туатаре, то этот термин становиться в такой же мере буквальным, как и метафорическим. Два вида туатары, которые живут по сегодняшний день, это единственные выжившие представители более старых видов, которые жили около 200 миллионов лет назад, и они являются поистине живыми динозаврами. Туатары также среди самых долгоживущих позвоночных на Земле, и некоторые их представители живут от 100 до 200 лет.


3. Морские трубчатые черви Lamellibrachia

Эти красочные глубоководные существа (L. Luymesi)являются трубчатыми червями, которые живут среди углеводородных отверстий на дне океана. Известно, что они живут около 170 лет, но ряд ученых считает, что некоторые представители прожили больше 250 лет.


4. Красные морские ежи

Красные морские ежи или Strongylocentrotus franciscanus были обнаружены только в Тихом океане, в основном около западного побережья Северной Америки. Они живут в мелких водах от линии отлива на глубине 90 м, но держатся подальше от очень волнистой местности. Они ползают по океанскому дну, используя свои шипы, как ходули. Если вам доведется встретиться с одним из представителей этих существ, помните об уважении к старшим, так как некоторым видам больше 200 лет.


5. Гренландские киты

Известные также как полярные киты, эти морские представители являются пока самым долгоживущими млекопитающими на Земле. Были найдены некоторые гренландские киты, у которых из тела торчали наконечники из слоновой кости, оставшиеся после неудачных попыток китобойного промысла, которые предпринимались еще 200 лет назад. Самому старому представителю гренландского кита около 211 лет.


6. Карпы кои

Карпы кои являются декоративными одомашненными видами обычных карпов. Они чаще всего встречаются в искусственных каменистых водоемах и декоративных прудах. Удивительно, но некоторые виды могут жить больше 200 лет. Самым старым карпом кои считается рыба Ханако (Hanako), которая умерла 7 июля 1977 года в возрасте 226 лет.


7. Черепахи

Черепахи считаются самыми долгоживущими позвоночными на Земле. Одной из самых старейших представительниц является галапагосская черепаха Гариетта, которая умерла от сердечной недостаточности в возрасте 175 лет в июне 2006 года в зоопарке. Гариетта считалась последней живущей представительницей легендарной экспедиции Чарльза Дарвина HMS Beagle. Черепаха-алдабра по имени Айдвата, еще одна старейшая черепаха, умерла в возрасте 250 лет в марте 2006 года.


8. Океанический венус

Океанический венус (Arctica islandica) это вид моллюсков, которые используют в коммерческих целях. Исследователи считают, что темные концентрические кольца или полосы являются метками, означающими года, также как и кольца на срубе дереве. Подсчитали, что некоторым собранным видам около 400 лет.


9. Антарктическая губка

Возможно из-за очень низкой температуры Антарктического океана, это неподвижное существо имеет очень низкие темпы роста. Некоторые считают, что одному из старейших представителей уже около 1550 лет.


10. Медуза Turritopsis nutricula

Этот вид медуз, возможно, является единственным животным в мире, который, на самом деле, открыл источник вечной молодости. Так как она способна переходить из стадии взросления в незрелую стадию полипа и обратно, то у нее нет природного ограничения продолжительности жизни. Так как они могут обойти смерть, число их представителей резко выросло. Сейчас специалисты изучают этих медуз, чтобы определить, каким образом им удается повернуть процесс старения вспять.


Источник: www.mnn.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus